本文へ

性格に問題がある?彼女について?

レス110
(トピ主 0
😣
仕事男
恋愛
質問させてください。当方29歳男になります。
社内で知り合い、付き合って1年になる彼女がいます。年齢は私の1つ下の28歳になります。
彼女の明るい性格とテキパキとした仕事ぶりに惹かれ、私から告白しました。
付き合ってからもとても私のことをとても好きでいてくれ、仲良くやれていると思います。
ただ1点、気になる点があります。
彼女が自分の容姿へのプライドがものすごく高いことです。
彼女自身は贔屓目抜きにして、平均以上、可愛い部類には入る顔だと思います。雰囲気は派手系です。
ただ付き合った当初から深い意味なく私が他の女性の容姿を褒めたり(下心は当然なく会話の流れです)するとムッとします。
また自分で自分のことを『私の前職は顔採用だったんだよね』など自信満々発言が多いです。
また社内などの失礼ながら可愛くない、彼女と違ったタイプの人間のことを『なんかあの部署の女の子、可愛い子いなくてジャガイモ、カボチャが並んでる感じ!』等と言います。
それ以外の部分は問題ない彼女なのですがこの点が非常に引っかかります。
このような彼女についてどう思われますか?好きと言う気持ちはありますがモヤモヤしています。

ランキング

レス

嵐を呼びそうね

🐤
ひよこ
そういう人ってコンプレックスの塊なのよね。 今は20代だからいい。 でもね30代になり、中身がだんだん問われてくると 魅力がグンってなくなる。 でもね、プライドの高さは年々上昇。すると嫉妬してくる。 彼女との家庭って想像できますか? 子供をアクセサリーにしないかな?色々心配。 私の会社の人事課は、顔採用かってくらい美人ぞろいでしたが 彼女たちは育ちも学歴もいいので、とても素敵でした。 ひとつね、言いたい大切なことは、あなたの彼女は減点主義なの。 じゃがいもさんや、かぼちゃさんもいい所はあるはず。 でも、それを探さないで、見かけで判断しちゃうのは残念。 でね、いつかその減点の対象があなたになるの。 だれかと比較して稼ぎが悪いとか、かっこ悪いとか、まあ色々。 こういう人と別れる時は修羅場になるだろうなー。 お幸せに。

うわっ 性格悪!!!

😭
クレオパトラ婆
このような女性は プライドが高く 自分さえ良ければ それで良し 他人を陥れ ても 平気な性格の様に感じました。 カボチャだ ジャガイモだの 品が有りませんね。 こんな女性は 付き合う価値無し!!!! 可愛い顔の下は 般若ですよ 気立ての良い彼女を探すことをお薦めします。

最悪

😑
性格わるいですねー 自分にかなり自信があるから上から目線で人の事バカにするのでしょう きっと、他の事でも自分より勝ってると ブスのくせに!と思ってるんだろうな もし、結婚されてもそのうち本性が現れて こんな美人の私と結婚できてあなたは幸せね(笑)とか 私と結婚できたんだから、もっと◯◯してよ!とか言い出しそうですね その彼女はやめといたほうがいいと思いますよ それか、一度 注意してみたら?彼女の出方を知りたいです

顔だけの女

さくらんぼ
その彼女、男性には受けが良くて、同性からは嫌われるタイプだね。 自分の顔に自信があるなら、きっとモテるって自信もあるだろうね。 男性慣れもしてそう。 って、これは私の勝手な想像だけど。以前の職場に似たような人がいたから。 他の人の事認められない人って(つまり彼女)世界が狭いと思う。 何でも自分が一番でないと気が済まないだろうし。 始めはいいだろうけど、そのうち疲れてくると思うな。 でも好きなら、目をつぶって付き合うしかないよね。 ま、頑張って。

難しいですね

🐧
ひまわり
彼女はプライドが高い訳じゃなく、顔の一部にコンプレックスを感じているからじゃないですか?褒めてほしい気持ちとまた別の気持ちがあると思います。 私も顔にコンプレックスを感じています。 交際中の彼にかわいいとか色々言われますが自分の顔をみられて言われてるのが嫌で顔を背けてしまいます。誉め言葉なのに素直に受け入れられないのは、幼少期に何気ない男の子に言われ続けた言葉が心の傷になっているからです。顔の一部にほくろが集中しているのが男の子達からしたら面白いのでしょう… 私はコンシーラーで分からないように隠し続けて、沢山の人に告白もされましたし友人たちは私の顔になりたいと言ってくれます。1つのコンプレックスで今も自分の顔が嫌いで苦しんでいて、コンプレックスを感じているからこそ私も見下した言い方をしてしまう時があります。つい見下してしまう彼女さんの気持ちが分かる気がします。 彼女さんと一度話あってみてください。 私は今度彼に打ち明けます。

結婚相手には、、、

🎶
Juliet
恋人がいる生活は、活気にあふれて楽しいですよね。 しかも告白して、相思相愛なんて、幸せ真っ只中ですね。 でもね、その彼女、お付き合いほどほどにしたほうがいいと思います。 相手は適齢期なので慎重に、結婚は避けたほうがいいタイプの女性かなって思います。 今はまだおつきあいなんですよね。 同性として嫌悪感しかありません。 派手で、プライドが高いって、結婚相手に向きますか? もし、あなたのお母様の容姿を影でそんな風にけなされてたら、どう感じますか? 容姿に自信のある彼女、あなたよりハンサムな人、 あなたより収入の条件のいい人から告白されたら、と計算するも、 性格悪いので、モテても長続きしないはずです。 私は、女性って、たとえ表面だけでも女性とうまくやっていける人の方が、 社会人としての順応性があるんじゃないかなって思います。 職場の同僚をジャガイモ、かぼちゃなんて、本当に性格悪いです。 世の中に多数女性がいるのに、ほんのごく一部の性格悪い女性を選んでしましましたね。 もし結婚を考えているなら、一度真剣に、あなたの気持ちを伝えて、彼女をたしなめてみたら? きっと、キレると思いますけど。

総合的には問題アリアリでしょ

🙂
ビニール傘
「それ以外の部分は問題ない彼女なのですが」って(笑)。 同性のこと「可愛い子いなくてジャガイモ、カボチャが並んでる!」とか「前職は顔採用だった」とか、そんなこと性格が良い人&普通の人&真っ当な大人の女性が言います? トピ主さん、平均以上で可愛い部類の顔を持つ派手系女子に目が眩んでるんでしょうねぇ。彼女もあなたがそこに惹かれていることを自覚してるし、「そりゃ私だもの、当たり前」的な優越感もあるんだろうなぁ。でも「失礼ながら可愛くない」とか行っちゃうトピ主さんともある意味同類、お似合いかもって気もするかな。 客観的に見て、嫌な女性だなぁと思うけどね。でも弱さや他のコンプレックスの裏返しで、自分で一番自信のある容姿しか支えがない、他で勝負出来ないのかもしれないけど。でも…ねぇ。30前にして女子高生大学生じゃあるまいし。 そういうこと言う女性が本当に嫌なら、試にジャガイモもカボチャも好物なんだよなぁとか、容姿で勝負できる年齢も限界があるよなぁとか、もっとハッキリと性格悪いよね?とか、顔採用じゃ中身無いってハンコ押されたようなもんだよね」とか、正面からツツいてみたらどうかしら?

まぁ・・

ゴーヤ
容姿でも、学歴でも、平均よりちょっと上!ぐらいの人の方が他者、特に自分より下だと思う人たちをバカにしますからね。 突き抜けてる人は性格良い人が多いですよ。 プライドが高いというよりも、性格が悪いんです。その彼女。

中途半端に可愛くて、賢くない。

😨
ハンドクリーム
本当に綺麗な人は、他人の容姿など気にせず、 自然に振る舞うのではないでしょうか。 中途半端に可愛いから、 「負けたくない!」とか「私の方が上よ!」と 上に立ちたがる。 28歳にもなって、痛いですね。 あと、自分の彼に馬鹿な発言をしたら 嫌われる、と気付けないなんて。 賢いとは言えませんね。 一度、他人の容姿を悪く言うのは、 聞いていて不快だ、と話してみては? それで彼女がどう出てくるか。

うん・・・

041
mio
かぼちゃやジャガイモ~などの発言は性格悪いと思いますけど・・ >ただ付き合った当初から深い意味なく私が他の女性の容姿を褒めたり(下心は当然なく会話の流れです)するとムッとします。 これに関していえば、容姿にプライドがあるというより、あなたが他の女性を褒めて嫉妬の可能性も高いですよね。 容姿にプライドのない人でも、彼氏が他の女の容姿を褒めたりすると楽しくはないでしょう。 流す人は流すでしょうが・・ 話の流れでも他の女性の容姿を褒める必要とかありますかね(笑)? 恋人の前で。 この1点に関しては彼女の気持ちもわかります。 不快になっても仕方ない。

28歳でしょ

041
hana
焦っているんですよ あなたね そんな時は「せっかくの美人さんが、悪口言うともったいない」 とか「美人なんだから余裕で許してやれよ」とか言っておけばいいのよ タイプの違う女 若い子 絶対に褒めたらダメよ!! 本当にもう~ 本当に美人なら とっくに嫁っているって。 金持ちの男(若手)とね。 モヤモヤしている場合ではない お互いアラサー もうお互い売れ残りなんだから さっさと手中に収めなさい。 それくらいの度量くらい持ってなさいよ!

彼女の事誉めてますか?

😢
結婚15年目
うちの夫がそうだけど、誉めるどころかけなしてばかり。こんな男に愛情なんてどんどん冷めていったわ。

上手に年を取っていない

🐧
元ミスでした
私は都内の大学でミスキャンパスでした。しかしそれは30年も前の話しです。 入社して最初の数年はチヤホヤされまくりました。その後難関資格試験に合格すると、仕事ができる女性・・・と言われて、仕事面での評価が上がりました。気づいてみるとチヤホヤされているのは私より入社が後の若い子。失礼ながらミスキャンパスのレベルではありません。 そうです。男性は綺麗な子が好きですが、綺麗で年を取っている女性よりも、そこそこなら若い子が良いのです。 トピ主さんの彼女の「旬」が終わり、カボチャでもジャガイモでも若い方が良いと言い出す男性が増えてきます。そうなった時に若い子に対してお姉さんとして接することができれば良いですが、カボチャのくせに・・・と張り合ったり嫉妬するようになると、手に負えなくなります。 私の場合は、資格試験の合格して仕事を認めてもらったことで、過去の栄光を手放すことが出来て上手にお局様にシフトできたと思います。今でも当時の5歳年下、10歳年下の同性の後輩との交流があります。 容姿は変化しますから中身で勝負する子が良いと思います。

トピ主の感覚は正しい

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主の感覚は正しい。申し訳ないですが、その彼女は失礼な女性です。 今は、他の顔の女性批判ですがが、同じスタンスでト主を見る事も発生します。 外見だけで判断し、更に言葉にして言う事は、相当レベルが低い。 その事を良く考え、今後付き合っていくことです。 性格は、なかなか変わりません。

キレイな薔薇にはトゲがある

😑
舞姫
自分を美人だと思ってる分にはいいんですが、言葉に出して自慢や侮辱するのは…。 そんな彼女を見ても幻滅しないのならどうぞお付き合い続けたら、と思います。 私は、自己愛が強い人は苦手です。

女性は主観の生き物

🙂
傀儡課長
その主観がちょっと極端な場合も多々あります。 私の妻も愛情のある人間ですが、動物のことを極端に嫌います。 私は猫や犬が好きなので、動物嫌いの妻を「冷たい人間」だと思うこともありましたが、 どうも基本的に冷たい人間なのではなく、単に動物が嫌いなだけのようで、 児童虐待のニュースを見たりすると、本心から子供のことを哀れみます。 あなたの彼女も、容姿について極端な持論を持っているようですが、人間的には問題ないのであれば、大目にみてあげて下さい。

性格悪いよね

041
とまと
自分の容姿を鼻にかけ、不器量な人を貶める。 性格悪いですよね。 でも、それ以外は問題ないと? 性格悪いって、そもそも問題だと思いますが。 それが気にならないなら、それでいいのでは? その場合、トピ主さんも人格者ではないですよね、おそらく。 いずれ老婆になります。 しわくちゃになれば、美人も不美人も一緒です。 その時、彼女はなんていうでしょうね?

私が男ならそんな彼女は嫌。

🙂
はるか
自分の容姿に対してプライドが高いだけなら、そこまで気にならないです。 しかし、いちいち張り合ったり、他人の容姿について批判する人は、女性から見ても嫌です。 と言うかむしろ、女性からしたら面倒な存在です。 絶対に友人にはしたくないタイプです。 彼女のどこに魅力を感じているのですか? 自分さえ愛されていたら気にならないと言うのなら、付き合い続ければ良いと思いますが。 ただ、彼氏として他人の容姿を批判する彼女の事は、キチンと注意した方が良いですよ。 貴方が彼女の発言を正しいと思うなら、これ以上は何も言いませんけど。

気になるなら本人に言えば?

041
かっぱ
おもわずびっくりポチしてしまいました このような彼女についてどう思われますか?と聞かれても。。 そんなん知らんがな。ですよ そんな女ヒトとしてのありえない~ってレスがついたら トピ主はどうするのですか? そんな彼女でもいいなら現状維持、イヤなら次にすすむ トピ主のしたいようにするだけで、人の意見必要です??

間違いなく性格ブス!

🐱
女の目から見て
自分に自信があるのはいいことですが、他の女の子を貶める発言するのはどうでしょうね。 トピ主のモヤモヤは直感通り、今後、モヤモヤは続き、大きくなるでしょう。 あまりいい子じゃないよ。

ひっかかって当然。

😀
まい
悪いけれど、トピ主さん女性を見る目ないなと思った。 自分に自信があるのは別にいいけれど、人の容姿をけなす時点でナシだと思う。 私だったら無理。それが男性でも女性でも。 いつか彼女と結婚するとしたら、子供だってそういう考え方になっていくかもしれないのよ。 耐えられますか?

どう思いますかって

🐤
再婚婚活やーめた
すごーく性格悪いと思います。口が悪いんじゃないです。性格が悪いんです。 この先もずっとそんなことばかり言いますよ。一生。 でも好きな人の口から他の女性を褒める言葉なんて出来れば聞きたくないと思いますよ。私は一緒になって、綺麗だね~とか、女優の○○に似てるね~とか、スタイルいいね~とかそんなに気にしませんが、いい気持ちはしないですね。

容姿にコンプレックス!

😝
経験豊富
 意外に思うかもしれませんが、彼女は容姿にコンプレックスがあるんだと思います。  ちょっと可愛いレベルの女性ほど潜在的に本当の美人に対してコンプレックスを持ち、その裏返しでブスに対して必要以上に攻撃的になったりするものです。  彼女が容姿に対する拘りを持ち続ける限り、そうした傾向は変わらないのではないかと思います。  容姿そのものと密接に結びついた性格ともいえるわけですから。  したがって、どうしてもその点が気になるのなら、彼女を諦めるしかないように思いますね。  実は私もちょっとハンサムな程度ですが、扁平でデカイ顔をほう髯でごまかしている男性やハゲが進んでいるのに残り少ない髪をスダレ状に頭に張り付けている男性などが気になり、はっきり言って嫌いです。  こうした傾向は年を取っても変わらないようです。

やめときなはれ

🙂
まりも
若い今のうちはいいけど、結婚はやめといた方がいいですね。 いくら可愛くても性格がひどいです。 女子同士で冗談半分で言うのではなく、彼氏の前で本気で言うのはちょっと。 見た目だけが取り柄で中身がなさそうですね。 主さんもそこに惹かれたんでしょうが、 可愛い彼女と付き合う満足感は得られたでしょうから潮時でしょう。

主さんが相手の悪いところを引き出してるだけ…

kitten
主さんは、このトピを「俺の彼女、性格に難あり」と言いたくて書いてるんでしょうけど わかってないなあ 人間って誰でも多面性があるから その人の悪い部分を引き出すのはこちらの付き合い方の問題でもあるんじゃない? 主さんってさ 女性の扱いがわかってないっていうか 人を褒めるのが足りないっていうか 「お前が一番可愛いよ」 とか主さんが口癖のように言っとけばどんな女性でも 「えー、そうでもないよ。可愛い子はいっぱいいるよ」と謙虚で性格良く入られるのに 他の女性を褒めたり 彼女にお前が性格悪いと言わんばかりだったり… 好きな女性なら、もっと上手に対応して安心させてあげないとさ 主さんが、他の人ばかりを褒めて、彼女は二の次じゃ どんな性格よし子さんでも、謙虚で控えめではいられないよ その他の場面でも同じこと 主さん、仕事でも、人間関係で苦労してない?

個人的な感想です

041
imagine
自分に自信がある娘の方が輝いているというか魅力的に感じることはあるけど、比較対象に他人を貶めるような考え方は好きではありません。 遊び友だちの関係なら構わないけど、恋人として、将来結婚して妻・母親になっても変わらないのなら、自分なら付き合えないです。

知らんがな

🐧
ヨーヨー
自分の彼女でしょ。 他人がどう思おうが、あなたが好きならそれでいいんじゃないの。 ここの人が「その女はダメだね」って言ったら別れるの? それくらい自分で判断しなさいよ。

そのような彼女については

😑
あなたにビックリ!
性格が悪いと思います。

あらあら

😢
あらあら
その彼女、かわいいのかもしれないけど性格悪いですね。 そんな人とつきあっていると同類に見られますよ?

トピ主にピッタリ

041
チューリップ
トピ主も顔だけで選ばれている中身の無い男の印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧