本文へ

あなたの家のお雑煮は?(駄)

レス58
(トピ主 7
🙂
もちっこ
話題
私は東京生まれ東京育ちです。
うちのお雑煮は鶏ガラで出汁を取り、醤油・塩で味を整え
焼いた四角のお餅、大根、にんじん、里芋、鶏肉、小松菜、
かまぼこです。私はうちのお雑煮が大好きでついつい
食べ過ぎてしまい、お正月が終わる頃は体重計を見たくも
ありません(笑)!

前に会社でお雑煮の話になったら、本当に土地土地で
全然違うのに驚いた覚えがあります。
鰹節と白菜のところ、ゴボウを摩り下ろして入れるところ、
一番びっくりしたのが京都出身の先輩で白味噌、アンコ入り丸餅。

そこで全国ではどんなお雑煮があるのか知りたくなりました。
都道府県なども教えていただければ幸いです。
皆様の家のお雑煮自慢をしていただけませんか?

ランキング

レス

同じ東京ですが♪

🐷
ましまし
都下在住です。 鰹出汁で、醤油・砂糖・味醂・塩の甘辛い味です。 お餅は切り餅で、茹でて柔らかくします。 具は、茹でた八つ頭芋・小松菜かほうれん草・たっぷりの削り節です。 何てシンプル・・・。 何故ウチでは、焼いたお餅と具だくさんのお雑煮でないのだろう??と思いながらも、毎朝お餅三個食べてます。 同じ東京でも、違うのが面白いですよね♪♪

四国風

041
讃岐子
白味噌仕立て、粒あんの入った丸もちに、鶏肉、大根、サトイモ等が入っています。周りのみんなからは気味悪がられますが、これを食べなきゃ年始じゃない!

うちは…

🙂
よのの
この話題大好きです!学生時代全国から来た友人から良く聞いていました。私は石川県出身で丸餅に醤油のすまし汁にトッピングは鰹節にセリだけです。シンプルですが素朴で大好きな風味です。県内でも色々あるかも~知りたいです。ちなみに夫の出身は京都で白味噌。甘ったるい感じで慣れてません。

白味噌+丸もち +大根・里芋+青海苔

💄
和歌山ん
東京育ちですが、母が関西だったため、タイトルのような関西雑煮で育ちました。 しかもそれが全国標準だと思い込んでいました。 本当の「東京の雑煮」は、角餅に「すまし」(味噌ナシ)と聞いて、すごくびっくりしました。 今は北海道にいます。 夫のお雑煮は「角餅+すまし+鶏肉+人参・大根・牛蒡 +三つ葉」だそうです。今、練習中です。 正月には「関西風」と「夫の実家風」とを二種類作ります。 蛇足ですが、あんこの入った丸餅を使うのは、香川が多いのでは・・・?

大阪府在住で同市内、でも違いますね~

愛の逃避行
私の実家は、鰹昆布だしに醤油(塩少々)焼いたお餅、かまぼこ、三つ葉とシンプル?な感じですが、夫の実家は、大量の白味噌にお餅、里芋、大根、人参、ごぼう他野菜らしきものが沢山入っています。お餅、里芋が煮崩れしてドロドロでシチュウ状態です。それを山盛りです。辛い....。最強のお雑煮で毎年逃げたいです。(食せません涙)

群馬です

041
ハンナ
関東なので、トピ主さんのところと似ています。 出汁はたぶん「だしの素」(笑)で、醤油・塩で味付け。 焼いた四角い餅(家でつくので分厚い)に、鶏肉・かまぼこ・にんじん・しいたけ。おそらくこんな感じだったと思います。ほうれん草が上に乗っていたかな? 母は、お餅同士がくっつかないように間にハムを挟みます。 薄切りのロースハムだったり、お歳暮でもらった塊のハムだったりしますが。 今年初めて、義母の作ったお雑煮を食べました。 東京風であまり違いはないように思いましたが、やっぱり母のお雑煮のほうが好きです~。

沖縄は・・・

😨
Mm
たぶん、日本料理とは一線を引くものではないでしょうか? 沖縄の代表的なお正月料理である、お雑煮というと、 『中身汁』です。 豚の胃腸を洗い出し、灰を混ぜながら、臭いを取り、 何度も茹でて、脂気を落とし、 又細かく切って、さらに茹でて・・・ 豚の中身、細かく切った三枚肉、こんにゃく、しいたけを入れて カツオだしとしいたけのダシで味付けします。 非常に手間がかかる料理で、お正月やお祝い事などしか造りません。 でも、美味しいですよ。

父が関西出身なので

🐶
ちい
和歌山んさんのものと同じような感じです。 「白味噌+丸餅+大根・里芋+青海苔」+α(←母親の気分次第で ニンジンとか三つ葉とかいろいろ入ります(笑)) ちなみに父親はお雑煮の中のお餅をきな粉につけて 食べます(←これで出身地がかなりわかるようですが) 夫は関東なので「角餅」+「すまし」みたいですが…… 年末年始は実家に帰るので家で作ったことはありませんが、 お餅は「丸餅」と「角餅」を買っています。 初めて丸餅を焼いた時に夫が「丸い方が均等に熱が 通って綺麗に焼けてる気がする」と言っていました。

ありがとうございます!トピ主です。

😍
もちっこ トピ主
さっそく、レスありがとうございます! >ましましさん 同じ東京なのに出汁から全然違うんですね。面白い~! どの辺りから変わってくるんでしょうね? 私の周りは大体、鶏がらの出汁が多いみたいです。 >讃岐子さん 私が聞いた京都の先輩と同じですね!丸餅のつぶ餡は やっぱり甘いのですか?うちのお雑煮とまったく 違うので想像ができないから一度食べてみたいです! >よののさん 鰹節とセリですか?シンプルだし香りがよさそうですね! 石川でも丸餅なんですね。西側だけかとおもってました。 >和歌山んさん 東京育ちで白味噌のお雑煮なんて、ちょっと得(笑)? うちは父の実家も母の実家も都内なので、たぶん 標準的な東京のお雑煮なんだと思います。 丸餅、餡子入りは香川が多いんですか! 情報ありがとうございます。 >愛の逃避行さん ご主人と同じ大阪なのにそんなに違うんですね! それに、シッシチューみたいなお雑煮ですか・・・。 ご実家がさっぱり系だったら、山盛りは辛いですね。 引き続き、色々なお雑煮を教えてください♪

ありがとうございます。トピ主です。2

😍
もちっこ トピ主
> ハンナさん 群馬も東京と似ていますね! うちも隠し味に「だしの素」入れていると思います(笑)。 ハムをお餅に挟むんですか!こくが出ておいしそうですね。 同じ関東風でも、やっぱり実家のお雑煮が美味しいですよね~。 >Mmさん 沖縄はやはり、豚肉ですね!私はホルモン系も大好きなので きっと美味しくいただけそうです!なんかコラーゲンが たっぷりで、お肌によさそうですね。 >ちいさん やはり、お父様のご出身のお雑煮が多いのでしょうね。 和歌山んさんのところもそうでしたが、白味噌に 青海苔っていうのが想像できないです。 どんな風味なんだろう。すごく興味があります!

讃岐風(第2弾)

💡
讃岐娘
白味噌(自家製)、粒あんの入った丸もち(これも自家製。甘さ控えめ)に、大根と人参を輪切り(薄切り)にします。紅白のまん丸の薄切りを作るのは「お祝い」「縁(円)を切らない」んだとか。 やはり友人からは気持ち悪いと言われますが、薄い塩分とアンコの甘みが合わさっておいしいです。 チョコがけのポテトチップを食べるのと、何か通じるのではないかと・・・

福岡です

🐶
りー
だしはアゴ(とびうおの干物?)でとり うすくちしょうゆ+みりん+塩で味付け。 具はかつおな(見た目ごわごわした葉もの野菜です)、大根、椎茸、 かまぼこ、丸もち、などなど。そして主役の「ブリ」です! 生臭い雑煮!?と思われそうですが、切り身で一夜塩するし 全然臭くないんですよ~

夫の郷里では。。。

041
おもち
私は都下出身なので、もちっこさんちと同じような お雑煮を食べて育ちました。 夫は福井県出身です。 夫の実家のお雑煮は… 昆布と鰹でダシの白味噌のおみそ汁に、焼いた角餅を入れます。 お椀に盛りつけたら、 花鰹を山盛り振りかけていただきます。 このお雑煮を知ったとき、 ちょっとしたカルチャーショックでした。

関西ですが

041
ぱんだ
鯛を焼いて身をほぐして、残った骨でだしを取り醤油で味を整えます。 具は鯛の身・にんじん・ささがきごぼう・かまぼこ・豆腐・こんにゃく・里芋・大根・切り餅など入れます。 両親が北陸出身なのでこのようなお雑煮なのかもしれません。

いくらを…

ピンキー
私が子供の頃から食べていたのは、鰹だしの塩味(お吸い物の少し濃いかんじ)で、具が鶏肉・大根・人参・蒲鉾・四角い焼き餅に三ツ葉といくらをたっぷりのせたものです。 関東地方在住ですが母が東北出身でそちらのほうのだと聞きました。 結婚してお醤油味のを初めて食べましたが、やっぱり塩味いくらのせが好きだなぁ。美味しいですよ~♪ 是非おためしくださ~い。

北海道です

041
道産子
私の実家のお雑煮は具沢山です にんじん、ごぼう、ツト、こんにゃく、里芋、筍、椎茸 凍豆腐(高野豆腐)、とり肉、+三つ葉 (早い話がうま煮の食材再利用かも) 昆布&鰹とトリガラスープ半々の醤油味です お餅は四角もちです 夫実家は同じ昆布、鰹だし、醤油味です 鶏肉と三つ葉だけの、いたってシンプルなあっさり風味です 我が家はその時々で2種類の雑煮を使い分けてます こってり味が多いときとか、夫実家のお雑煮はさっぱりして 食べやすいですよ コクのある味が恋しい時は、実家の具沢山お雑煮が美味しいです 実家系列は皆具沢山お雑煮が主ですね

四国の中で唯一・・・

🐷
はちきん
高知県だけ、すまし汁らしいですよ? 高知市内、中心部ですが すまし汁(多分、いりこだし?)に 四角い切り餅(市販のものだからかも)、かまぼこ、菜っ葉(うちはホウレン草)だけ。 のちょーシンプル雑煮です。 でも、めっちゃすき。えへ。 ちなみに、餅は焼いていません。 余談ですが、大学のゼミで全国の雑煮分布図を作っているクラスがありました。 アンケートの協力者への発表があったのですが 全国津々浦々でかなり変化があり、面白かったです。 研究している、学者さんもいるみたいですよ。 高知は、戦国時代の大名が東海地方の人みたいで、その人の影響でって聞いたような気がします。 まぁ、四国山脈に今でも遮られているので、ガラパゴス諸島みたいに特殊な進化(笑)を 遂げ易かったのかもしれません。方言も他3件に比べて、ウいているような気がしますし。 でも、そんな実家が大好きです!

おもちさんへ

🐴
うま子
うちの夫も福井なんです! 実は学生時代にも福井出身の後輩がいて、「雑煮には具は何も入れないよ」と言っていたのですが、信じていませんでした。でも、結婚して夫の実家で出されたお雑煮はまさにおもちさんが言っているものでした!そして、正直私もカルチャーショックでした・・・(ただ、丸餅でした)。でもよく考えれば、具ではなく餅の味のみじっくり味わうという意味では、この上なくシンプルなこの食べ方が一番よいのかも。と思いながら食べました。 そして、自宅(関東)に帰ってからは、トピ主さんが仰るような雑煮を作って食べたのでした。

東京ですが新潟風味

🐱
くろすけ
私自身は東京生まれですが、ルーツは新潟(長岡)なのでそちら風味かも。 餅は角餅、今は焼いてから入れますが、元々は煮餅。 鰹と昆布の出汁に濃い口しょうゆ。 具は、鶏肉(合鴨の時も)、短冊に切った大根、にんじん、こんにゃく、銀杏切りのヤツガシラまたは里芋、小松菜を彩りに。 要するに肉入りけんちん汁です。 母は江戸っ子なので焼いた角餅、鶏肉、小松菜か三つ葉だったそう。出汁は同じで、やや甘めだとか。 夫の実家は宮城県北部出身ですが、同じような味だったそうです。二人の正月はその時々の気分で適当に作ります。

たぶん九州風・・・

🐱
南海の黒豹
こぶとかつおの出汁に塩、酒と薄口しょうゆで味付けて、鶏肉と湯引きした鰤の切り身を煮て、金時にんじん、白菜、しいたけ、かまぼこを入れます。切り餅はこぶを引いたなべで温めておき、おわんにつぐときに一緒にします。 美味かったなぁ、今年も。 天然鰤を気張ったので、「一口 X百円♪」と家族3人で歌いながら食べてましたが。

塩鮭

041
ペニー
私は関西出身ですが、母が東北人で母の実家に代々伝わる?雑煮を食べて育ちました。 鰹だしのすまし汁に、大根・ごぼう・里芋・人参(紅白の野菜)を短冊切りにしたものを煮て 仕上げに焼いた塩鮭の身、焼いた角もちを入れ、三つ葉を散らすものです。 私が育った関西の地方では、お雑煮は白みそが一般的でした。 一度友達のおうちで御馳走になったことがあり、美味しかったのですが みそ仕立てがどうしても「お雑煮」のイメージに結びつかず、不思議な気分になりました。 地方や家々でそれぞれに違う料理で、考えられるものってお雑煮くらいですよね。 とても興味深いです。

鳥取県です

041
青豆
こちらではあずき雑煮です。 粒を残した小豆汁に茹でた丸餅を入れます。 雑煮って言うよりぜんざいと言ったほうがしっくりきますね。 県外の友人には『え~!朝からぜんざいはキツイわ』と言われます。

ぜんざい

🙂
もちっこ
主人が鳥取の近くの兵庫県出身なのですが、正月はぜんざいです。ゆでた丸餅を入れます。 普通のお雑煮は食べたことがないらしく、ぜんざいじゃないとだめ。 準備は簡単で嬉しいのですが、毎日ぜんざいというのも・・・。 私はおすましの普通の雑煮が食べたいです。 みんな驚きますが、この地方のあたりではみんなぜんざいらしいですよ。

ごめんなさい

🐤
ごめんなさい
今、ぜんざいについて書いて送信したのですが、 トピ主さんと同じ名前のもちっこで送信してしまったかもしれません。トピ主さんのお名前を見ずになんとなく餅からもちっこと思い、書いたのですが、偶然にもトピ主さんと同じ!!送信したあとで気がつき、今、あわてています。紛らわしいことをしてしまったようでお詫びいたします。

同じです!

041
うふふ
トピ主さんと同じ東京で、鶏がらベースのお雑煮です♪ その時だけは母が張り切って大なべに鶏がらを入れて半日以上ぐつぐつ。それを水で割り、塩とお醤油ちょびっと。 具はえび、鶏肉、三つ葉、お餅。 もともと父は東京出身ですが父の実家はいわゆるおすましタイプ、母は関西出身でお味噌汁タイプのお雑煮で、新婚時代に対立し、妥協案として鶏がらベースにしたらしいです…わけわからん。 でも私はおせちが苦手なんですが、お雑煮は大好きで3が日は毎朝2~3杯食べちゃいます。 今は海外在住で、母のお雑煮が食べられない…悲しい。 アメリカはお正月は特にお祝いしないので、この時期はほんとに日本のお正月(とあのお雑煮!笑)が恋しいです。

こんにちは。

🍴
ママ怖い
私も母も、東京生まれで東京育ちで、お雑煮はトピ主さんのところと、そっくり同じです。 父も東京生まれ、東京育ちですが、父方の祖父母が新潟出身なので、父は新潟風お雑煮が好き。 新潟全体がそうなのかは知りませんが、鮭やいくらが入ってるんです。 毎年、このお雑煮のことで、母と父の間でバトルがありました。 気が強く頑固な母に、いつも父は負け、あとから自分だけこっそり鮭といくらをいれてましたっけ。 私は新潟風も好きだけど、母が怖くて、父の味方はできなかった、、、。

新潟です。

🙂
もちもち子
うちの実家のお雑煮は、醤油ベースで、具はぜんまい、油揚げ、ちくわ、こんにゃくなどです。 夫の実家は同じ県内、車でも30分ほどですが、具は全く違い、にんじん、大根、ごうぼう、こんにゃくなどの野菜がたくさん入ったものです。 結婚して初めてのお正月にこのお雑煮を出されて、びっくりした覚えがあります。 また、夫の実家では、おもちを焼いた後、くっつかないようにと別鍋のお湯の中に食べる直前まで入れておくのですが、(うちの実家ではそんなこと気にせず焼いたものをどんどん入れて、「くっつかないうちに食べなさい」という感じ)お手伝いをした時に、「焼きあがったもちをお湯に入れて」と言われた時に、「お、お湯に入れるって???」ともちを持ったままオロオロしてしまった事がありました。

三重県です

えるえる
かつお出汁ベースにお醤油と塩で味を調え、角もちを出し汁に直接入れて(!)やわらかくします。具は小松菜のみ、それこそたーーっぷり入れます。 お椀によそったあと、鰹節をお好みでのせて頂きます。 三重はだいたいそうらしい。小松菜のことを「もち菜」っていうんですよ。 愛知県とか、岐阜のあたりも一部そうらしい、と聞きました。 実家は長野県ですが、 鰹と煮干で出汁をとりお醤油と塩で調味します。豚肉、ごぼう、人参、大根、白菜など、冬の野菜がたっぷり入って、焼いた角もちを一度熱湯で洗ってから入れます。 ので、初めて三重のお雑煮を見たときはビックリしました。 >ましましさん、  もしかして、ご両親のご実家が三重県とか愛知県とかではないですか?

栃木県出身、神奈川県在住

🐤
majority
でも、私の作るお雑煮は栃木代々とか全く関係なく 私の母”オリジナル”のお雑煮です。 キノコ、鶏肉、長ネギ、ナスを炒め 醤油を入れて水で味を調整しやや煮込む。 あれば、ほうれん草などの葉物野菜を投入する。 これって、私の実家の「うどんの汁」 簡単だし美味しいし、大好き♪ お雑煮は、焼いたお持ちを碗に入れて、上述のうどんの汁を注ぐ。 これだけです。 結婚三年目。初めてのお正月は海外で過ごしたので、 今年初めて夫にお雑煮を振舞ったのですが 夫の実家の味は無視して、私のお雑煮を出したところ 「このお雑煮、汁が美味しいね!」と大好評でした。 でも、それお雑煮の前に「うどん」メニューの時 散々この汁で出しているのに。 私の夫は「うどんは関西風」が好きらしい。。。

どこの雑煮でしょう?

🎶
りりん
どこのお雑煮なのか不明なのですが、私の実母が作ってたお雑煮は カツオと昆布でとっただしに、お酒(少々)と濃い口しょうゆ(どぼどぼ)といれ、ゆでた餅と岩のりで食べます。 私は京都出身なのですが、京都の雑煮とは違うし、実母は鳥取出身なのですが、鳥取の雑煮とも違うようだし・・・ どこのお雑煮なのか気になってます。 誰か一緒の方いらっしゃいませんか? ちなみに現在は大阪在住で、白みそに里芋正月用の?人参・大根に焼いたおもちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧