本文へ

スキーで坂を登りたい

レス15
(トピ主 3
041
道産子入門中
話題
歩くスキー2シーズン目、一人歩きの初心者です。坂が登れません。 まったく高度な話ではなく公園の築山みたいなものです。 シーズンはじめはどすどす歩いていっても大丈夫だったのですが、 氷のような雪になってきたら、もうだめです。 去年は登りの途中で止まったら坂の下まで後ろ向きに一気に滑り落ちるなどしていました。 今年はポールにしがみついて串団子or蒲焼化すれば止まれるようになりましたが、 その先は3メートルに30秒かかっているかもしれません。(途中休憩、転倒含む) 爪先を開いて登りはじめますが、スキーがずずっと横滑りし(特に谷側) ああっなどと思ううちに速度が落ち、手がかりを求めて突きを繰り出すものの 傾斜が強くなると空振りしたりもして、静止。そこからは 平均台の上で重量挙げをする感覚で這い上がるしかなくなります。(筋力人並♀) 雪面にはダイアゴナルで登りきった形跡もあります。(人に会わないので詳細不明) カニ式なら登れます。現状ではその方が速いのは明らかですが、あえて前を向いて登りたいのです。 ここをこうすれば登りやすいといったポイントはないでしょうか。

ランキング

レス

昔、スキー教室で教わったことですが。

🐧
杏の花
もう単純に 逆ハの字でエッジを立てて一歩一歩上がる。だけだと思います。ストックを支えにしてしまうと抜くときにバランスを崩しますから、そんなにグサッと刺さなくてもOK。 後、滑り落ちないようにザクッとエッジを立てるときに重心を谷側に置くと下がっていきますから、山側に持っていけばもっと良いかと。

うまい人のを参考にしたらどうでしょう

041
スキー好き
と言ってもなんなので方法を説明してみます かに方式なら上れると言うのは、横向きで 一歩一歩上って行けると言うことですよね ならばその状態からキックターンで山側の足を 180度先端山側方向に転換しがにまた状態になります 板の後方を下げないようにして登れば 下に滑り落ちることも無いです 慣れてくれば多少傾斜をつけてもさっさっと (下がってくる前に反対側の足に体重を移動し、 それを繰り返すとかけるように上れます) 止まりたいときは大がにまたで板に傾斜をつけず おけば落ちないですね

ありがとうございます

041
道産子入門中 トピ主
杏の花さま スキー好きさま ありがとうございます。わかってきました。ストックを頼るのがいけない。エッジの角度と重心の位置が合ってない。がに股の開きが足りない。のですね。 最近、ざくっと角度をつけて踏みこんだつもりのエッジが呆気なく滑ってバランスを崩し(支えようとした反対の脚もまた滑り、膝をついて緊急停止したつもりがそのまま滑り落ちそうになり…)ということが多かったのですが、スキーを180度開いて下がらないようにしておくというのは目から鱗です。開く角度のことはまったく頭にありませんでした。 なんだか止まれそうな気がしてきました。試してみます。元旦に雪が降って今だと簡単に止まれてしまいそうですが、勝負はその後、つるつるになったときです。 >>「下がってくる前に反対側の足に体重を移動し、それを繰り返すとかけるように上れ」る それは夢です! 文字で見ると可能な感じがするのに、坂になると全くできませんが、いつかぜひやってみたいです。 ありがとうございました。

スケーティングを練習する・・・かな?

馬から落馬
歩くスキーということは、ノルディック用の板を使っていらっしゃるのですよね? 面倒かもしれませんが、小手先の技を知ろうとせずに 脚力鍛えて、スケーティング技術を上達させるのがよろしいのでは。 後は、ワックスの塗り方を工夫すると、 少しは滑りやすくなるかもしれません。 頑張ってくださいね~。

筋力アップ

041
ぷみら
 少し遠回りな方法ですが,筋力アップがオススメです。ほんのちょっとトレーニングするだけでも足腰がより安定して,エッジを立てるのもその姿勢をキープさせるのも楽になると思います。ターンするときの負荷もスムーズにかけられます。  別にしんどいトレーニングをする必要はありません。最初は簡単なハーフスクワットを毎日続けられる程度(10回とか20回からでも),1~2ヶ月続けるだけでもいいと思います。今から始めれば春スキーまでには間に合うかも。スクワットはシェイプアップにも効果があるし,やり方さえ間違わなければやって損はないと思いますよ。

ストックを

ゆかいなカエル
前について体を引き上げるのではなく、ガニマタのスキーの後ろについて、体を補助的に支えるようにすると楽ですよ。 前につくと、お尻が引けて足が滑りやすいです。 体の後ろについたほうが、エッジも利かせやすいように感じます。 その際、ストックは普通の握り方ではなく、てっぺんを手のひらで覆い隠すように持つことが肝心。力がグッと入り、雪面を押す感覚が強くなります。 クロカン用ではなく、まず普通のスキー板でエッジの利かせ方を習得するのもひとつかも。普通のスキー板で、ストック無しで登れるようになれば、クロカン用でも苦労しないと思います。

体重移動が一番

💤
Tasuke
ゲレンデによってはホテルなどに帰るのに、ある程度の坂道を登ら なければなりません。その場合、皆さんその坂道の手前で一時停止 し、逆ハの字でせっせと登ります。その為渋滞が出来ます。 私は面倒なので、そんなかれらの横の狭い場所を板をまっすぐそろ えて、スッス、と登ります。仲間がそんなバカなと大笑いしますが 誰も真似できないようです。 これは「体重移動」に尽きます。足先、足の真ん中、踵、外側、 内側と、常に板の感触を測りながら、その時その時にどこに体重を かけるかを感じ取り、板が滑っていかないようにします。 足指の使い方も重要です。 ストックは補助程度ですが、状況によっては支えになることもあり ます。

ありがとうございます2

041
道産子入門中 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 板は貸出しのノルディックの中央がウロコ状のものを使っていますが、 スケーティングがそもそもできず、いつも踏まれた線の上を直進し、 たまに線のない所にくると、スケーティングの真似をして、 でも利き足と利き足でない方とで乗ってる長さが違うし、 横滑りが止められずポールで転倒回避する状態です。 それが間違いなのですね。スケーティングを練習してみます。 アルペンの板を先週初めて履いたら(重っ)、 登坂、クロカン板と比べたら止まるものの、滑りました。 脚力も足りないようなので、クロカン選手のカモシカのような脚目指してスクワットですね。 ストックを脚より後ろに突くのは、とてもよさそうですが、 私の腹筋・脚力だと、そこで止まって前に脚が上がらなくなるような気も。出せるのかな? ゲレンデで痛めた脚が復活したら、試してみます! 足裏は、現状では左右の端しか意識できず、 板のどこに乗っているのかよくわからないのですが、 足裏感覚がないと致命的だということが、 曲がりきれずにゲレンデを暴走してみてわかったので、必死で考えたいと思います。 ありがとうございました。

ひざをつけるイメージ

041
すすっと
横滑り、谷側=外エッジに力が入っているということですね。 滑っていくから止めようとして、足を突っ張ってしまうような加重になっているということだと思います。たぶん。「コマネチ」みたいな足になっているのかも。 「コマネチ」では力を入れて止めようと必死でも、外に力が抜けしてまって止まる力が働いていません。これでは全く止まることができないでしょう。 要するに力の入れる点が違うのです。 ボーゲンで止まる時は内エッジに力をいれますよね。内エッジに加重しているのは意識できますよね。逆ハの字であっても同じことです。内エッジに加重する。足の内側・親指→土踏まず→踵の内側に加重しているイメージです。 そうすると、板の内エッジに加重できている=内エッジがたっている(内エッジが斜面に食い込んでいる)はずで、ひざが内側に向いているような感じになっているはずです。止まっていて横滑りはしていませんね。 はい、では内エッジを斜面に食い込ませているイメージで一歩ずつ上ってください。 ちなみにこの場合ストックはほぼ使っていません。ストックを使っていると、腰が引けてコマネチになっているはずです。

自由自在に楽しんで

モアイ
雪原を歩き回るのは本当に楽しいですね。 文面から察し板はクロカンのスキー板ですか? 自分は山スキーの板を履いて昔楽しんでいました。 山スキーには「シール」と言う毛皮を加工したものを張ります。 そうすると登りは後戻りしなく、下りはそのまま滑れます。 今はナイロン製で安価な物もありますし、一度山道具専門店で 聞いたほうが良いと思いますよ。 ただ、クロカン用のシールがあるか否かは??? 残雪の頃、山桜が風に散る中を歩き滑るのが最高の楽しみでした。 おにぎりと缶ビールを持って… また、行きたいな。

エッジを活用

041
元スキーヤー
 どうも、基本的にエッジの使い方がいまひとつのようですね。エッジを立てると言われるても、よくわかりませんが、単純にひざを内側に傾けると考えれば、初心者のエッジの使い方が楽になりますよ。  ハの字に開いて坂を登る時は、両足の膝を内側に傾けると、エッジが利き、後ろに下がらないようになります。  スケーティングの時は、後ろに蹴り出す足をやはり少し意識して、膝を曲げ気味に、エッジで蹴り出せば、後ろの板の無駄がなくなります。  カーブする時は、外側の膝だけを曲げる。  逆に下り坂でブレーキをかける時も同様で、ハの字に開いて両膝を内側に傾ければ、止まってくれます。

おおっ、その気持ち、覚えています

041
だい
私はスキーを何度も何度も何年やっても全くうまくなれませんでした。 それどころか、リフトに乗る小高い坂すらもうまく上がれず滑り落ちていました。一生このままだと思った位です。 ところが、ある時、教える事が上手な人と一緒に行ってレクチャーしてもらったら、その日のうちにすぐに滑れるように上達して、他の友人達もがビックリするくらいでした。 「コツ」がわかったのです。今は普通に滑る事ができます。 一番良いのはスキー教室に入る事かもしれませんが、私がその時教えてもらったのは、大袈裟過ぎるくらいに(角度90度くらいになるように)エッジを立てて坂を上ってみてください。そのうち加減がわかってきます。 あとは降りる時は、片側の足にこれも大袈裟過ぎるくらいの気持ちで、思い切って体重をかけ、ストックは前に軽く突くようにします。コツが飲み込めるとスキーは楽しくなります。 やってみてください。応援してますよ。

雪山以外でも練習するとか

041
九州ボーダー
始めたばっかりの友人が、数回スキー経験のある私よりすいすい坂道を登るので聞いてみたら スケートの要領だよと言ってました。 そういや彼女は毎年スケートに行ってました。 それから私も冬はスケート、夏はローラーブレードで練習をしましたところ かなり上達しました。 雪山で練習するのは限りがあるので(滑りたいし) それ以外の時間で練習するというのも手だと思います。 ちなみに今はスノボばかりしている私です。

フリーorクラッシック

041
Kaz
 フリーかクラッシックかで、坂の上り方が違うようです。フリーの板ならスケーティングを練習しましょう。クラッシックの板なら、ワックスやシールについて勉強してください。

ありがとうございます3

041
道産子入門中 トピ主
ありがとうございます。 山ではリフト前後の坂で、滑らせたはずの板がことごとく戻ってきて、 ジムのクロカンマシーン状態(ただし逆ハの字)になっていました。 きっとスケーティングと体重移動とエッジングがかみ合っていないのですね。 いただいたアドバイスを見るとむずむずしますが、 今週末完治予定の膝を待って我慢しているところで(駐車場の雪山でいいから登りたい…)、 そこになんと余っているからと板をくださる奇特な方が現れ、 ついにクロカン板所有者(クラシック)になりました! こうなったら目標は雪原を駆けるエゾウサギ、ワックスの仕入れに走ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧