本文へ

コース料理についての疑問

レス22
(トピ主 1
topi
話題
先日コース料理を食べてきたのですが、いつも疑問に思うことがあります。今回のコースは4人で3時間かけて食べてきました。 内容は普通の割烹?といった感じの和食だったのですが、コース料理を食べる度に途中でおなかが一杯になります。ゆっくりゆっくり食べるせいでしょうが、いつもおなかを空かせていくので前菜からちびちびと出され、皿を下げられるのを待ちお上品に食べてゆく。やっと血糖値が上がってきてイライラがおさまったところでメインのご飯モノ。コースっていつも最後にご飯とか出ますが、その頃にはもうあまりおなかは空いていない。先に食べたかった。皆さんはそういうのに疑問を持たないのでしょうか?また2.3時間かけてご飯を食べることに疲れを感じます。こう思ってるのは私だけでしょうか? コースって最近どこのレストランにもありますが、特に高級なお店に行くほど時間がかかります。おなかをすかせて行ってるのにメインが出てくるのに1時間くらいかかるし‥ できれば避けたいコース料理 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

アラカルトは嫌ですか?

041
アテンダント
割烹にしてもフレンチのコースにしても、先にお店側に自分の体調や様子を伝えませんか? あまりコースに縛られないで、お食事を楽しんでください

中華のコースでも・・・

041
とむ
私も同じこと考えていました。 私の場合は特に中華料理のコースの最後に出てくるチャーハンが苦手です。さんざん食べた最後の最後に油もののチャーハンはきついです。 単品では大好きなメニューなのに、コースではいつもうっぷとなりながら嫌々食べてます。(チャーハンが可哀想!) マナーにかなっていないのかもしれませんが、中華は前菜が終ったあたりから白いご飯を出してもらい、その後の料理をご飯と一緒に食べたいといつも思ってます。

頼んでみては?

😉
ぴこりん
コース料理は好きですし、時間がかかるものだと思っては、います。 けれどご飯は先にいただきたいです! お刺身とかてんぷらとか、「ご飯と一緒に食べたい~!」と思っちゃうんです。 数ヶ月前、旅行先の旅館で会席料理をいただきました。 仲居さんが「あとで他のおかずとご飯をお持ちしますので」と言うので 「申し訳ありませんが、早目にいただけますか?」とお願いしたら、すぐに用意してくれました。 先日他のホテルに泊まった時も、1日目の夜がフレンチのコースで2時間半かかり、 2日目は夕食後に予定があったので「お料理を出すのを少し早めてもらえますか?」とお願いしたら こちらも快諾してくれました。 お願いしたらある程度の融通は利かせてくれると思いますよ。

100%同感!

🍴
匿名係長
トピ主さんのお気持ち、すっごくわかります。 なんだろう、胃が小さいのか?満腹中枢が発達しすぎてるのか? 私も、1品1品、ゆっくりの懐石やフランス料理屋さんだと、すぐおなかいっぱいになって、最後の方の料理は、食べたいけどもう満腹で、うらめしい気分に。 さらに悪いことに、すぐおなかが空くたちなので、レストランを去ってからすぐ「あ~、さっきのあれ、今でてきたら食べれたのに」という結果に。 上品な食事にはむかないようです(涙)。 だから居酒屋さん、大好きです。 ああ、それにしても、フランス料理屋さんの食後のチーズ、1度でいいから食べてみたい、、、。

料理にあわせなくてもいい

🙂
元ウエイトレス
お客様の中には「先にご飯を下さい」って言う人もいましたよ。私の店ではできるだけ対応してましたし、出来ない時は理由をつけて説明していました。 それがマナー違反だとか言う高飛車な店ならもう行かなくてもいいと思います。料理に気を使ってしまっては美味しいものも美味しくなくなります。 ちなみに私は最後にご飯が出てくると嬉しくなります。ああやっとご飯だ~って。それにスローフードっていうぐらいゆっくり食べるのは良しとされていますし。。。ガツガツ食べたい時は料亭などに行かなくても普通のレストランに行くなど時と場所を選べばよいのではないでしょうか。

ご飯はメインではない

041
タイトルの通りです。炭水化物はメインではありません。 また、通常お酒を飲みつつ会話をゆっくり楽しむ「会食」のための設計ですから、ご飯物が最後になるのは理にかなっています。 お腹を減らし、食べるぞ!と意気込んでいくなら、懐石よりもイタリアンがよろしいかと思います。 パスタはもちろんメインではありませんが、先に出てきますので。

コースってそういうものなんです

ゆきあかり
トピ主さんにはあまり向かないのかもしれませんね。 ところで、コースの内容を先に確認されなかったのですか?

同じく

041
私も同感です。 小食の私にはコース料理って拷問に近いです。 さすがにフルコースは無理です。 最後のデザートではコーヒーも一緒に出してほしいです。 デザートだけだと飽きるし、コーヒーだけだと苦くて飲めません。 一緒なら良い感じでいただけるので、最近は一緒に持ってきてと頼んでます。

そうですよね

🎁
ジャスミン
コース料理は我慢が強いられますよね~。 次から次へと出して欲しいです。 待っている時間が辛いです。 時間が経つとお腹がいっぱいになるし、量も多過ぎだと思います。 全部は食べられません。 トピズレだけど、旅館の料理も多過ぎで全部食べられません。

酒飲みの発想かな

🐤
shamrock
わたしは基本的にコース料理の出方で問題ない人間です。 (ただしそれでも間隔あきすぎの店はあります。それは別問題) お酒をちびちび飲み、料理をつまみながらおしゃべりに興じる。 サービスがうまい店ならしゃべっているあいだに次の皿がきます。 ちょっとずつのほうがいろんなものを食べられるし、テーブルの上もごちゃっとしなくていい、と思います。日本酒とご飯、同時ではかちあいますし。 たぶん酒飲み向きなのでしょう。トピ主さんはあまりお酒召し上がらないほうなのでしょうか。 ちなみにお酒好きなうちの親、週に一度晩酌の日が和食のときは、おかずが半分以上なくなったあたりで、ご飯とおみそ汁を出します。

トピ主です

topi トピ主
皆様レスありがとうございます。こう感じていたのが私だけじゃなと思いほっとしました。 ところでまた疑問なのですが、ゆっくり2時間掛けて食べるのが好きな人って多いいのでしょうか?メインを食事開始から一時間後に食べるのって楽しいのでしょうか? コース料理が一般化しているのでこういうスタイルが好きな人が多いのでしょうが、この気持ちがよくわかりません。 コース料理が好きな方いますか?

ゆっくりなのは当然

041
Mo
コース料理はゆったりした時間と美味しいお酒と料理を会話しながら楽しむものなので、そもそもあなたの求められている性質とは目的が異なるかと思われます。普通コースというものは、お食事やお酒の進み方のタイミングを見てお料理は出てきます。高級料理店で食事をされるときは、ゆっくり楽しめる方以外はコースよりもアラカルトにすべきかと思います。料理が遅いとクレームをつけて途中で出て行った方も見たことがありますが、傍から見て恥ずかしかったです。

店を選ぶ

041
hana
和食のコース(懐石?)のことでしょうか?お店側も、客のペースにあわせて出すように努力しているように思います。4人でいかれたということですから、その中に1人でも遅いかたいらっしゃいませんでしたか?またはお酒をちびりちびりやりながらということはないですか? うちは家族でいくと、お酒も飲まないし、皆早いので、次々にでてきます。周りのお客さん達を追い越して終わってしまいます。 ペースがあわないなと思ったら、お店に「時間があまりないので次々ともってきてほしい」と伝える、「これが最後、この後お食事を用意する」と言われたら「もう持ってきてください」とお願いしたらどうでしょうか。

私も同感です

😀
藤紫
イタリアンもフランス料理のコースでも、メインが出てくる頃にはおなかいっぱいで、それがこってり肉料理だった日には、具合が悪くなります。(デザートは別腹) なので、仲間内でそういう話になるたびに私が「最初にメインを持ってこーい!」とわめいているのは有名です・・・

私は好きですよ~

041
ぽ子
トピヌシさんのレスにレスします。 フレンチのフルコースも懐石も大好きですよ。 大好きな夫とお喋りしながら、綺麗に盛り付けされた上質な味を楽しんでいたら、あっというまに2,3時間が過ぎてしまいます。 まあ私は大量に食べるほうなので、コース料理に適性があるんでしょうね。足りないときもありますから。

和食は余り行きませんが

🐷
くいしんぼう
コースもアラカルトも好きです。どちらが良いかはお店やメンバーにもよりますね。ただ美味しいと評判のお店へ初めて行く時は、コースの方がお得な上に、何が来るのかちょっとしたお楽しみもあります。前菜が美味しいとメインへの期待が高まりますし、デザートにも抜かりがないと本当に嬉しくなります。コースはお店の値段に関わり無く、完成された起承転結のある舞台と同じ様なものですから。 それにしてもアラカルトでも、食事ってコースと同じような順番で出されることが多いですよね?お蕎麦屋だって、お蕎麦とツマミを頼んだら、お蕎麦はお酒やツマミを楽しんだ後に出されますし。それに人と夕食を一緒に摂る時は、2時間は普通に過ぎてしまいます。トピ主さんは、コースというよりも「ゆっくりお食事」が好きではないのではないでしょうか。

コース大好き

みじんこ
トピ主さんは普段からいわゆる「早飯食い」なのではないですか? 私はコース料理、大好きです。親しい友達とゆっくりお話しながら適度なテンポで運ばれて来る料理を楽しみます。食事に3時間ぐらいかかることもありますが、少しずつ自分のペースで食べて行くのだから途中でお腹一杯になって苦しくなってしまうようなことはありません。お店の人もこちらのペースをよく見て、進み具合に合わせて料理を出すタイミングをはかってくれますよ。 もちろんどのくらいの量が適量なのかは人それぞれなので一概には言えませんが、コース料理ってほとんどの人が充分お腹に収められる量を提供しているはずです。お店だって長年経験でやってる商売ですから、食べきれないお客様の方がむしろイレギュラーなお客でしょう。 客の方だって食べ方、楽しみ方の慣れも必要なのでは?

リクエストしてみる

🐱
サルミヤのうさぎ
高級なお店ほど、こちらの要望を聞いてくれる場合が多いので、状況が許されれば、次回から、リクエストしてみるというのは、いかがでしょう? 高級料亭で、時間があまりない、という理由で、コース料理をテンポ良く出してもらったことがあります。 また、あまりお腹がペコペコではなかったときに、高級イタリアンで一人前のコース料理を、二人分に分けて出してもらったことも。一皿一皿、貧相になることなく、盛り付けも素晴らしかったです。一杯だけ飲んで、二人で5万円。10万払って食べ残す、ということにならず、正解でした。 お料理の順番を好きに変えさせるのは、難しいかもしれませんね。 コース料理って、口(味)と胃袋を考えて構成されているものなので。 トピ主さんは、ひょっとしてお酒は召し上がらない方でしょうか? 後半に入って、ご飯のおかずに良さそうなお料理が出てきたら、「私は、お酒を飲まないので、私の分だけ、ご飯とお汁、先に持って来てくれる?」とお店の方に頼んでみてはいかがでしょうか?

テンション上がります

041
ぴこりん
再度のレス、失礼します。 おかずをご飯と一緒にいただきたいと書きましたが、コース料理自体は好きです。 心身ともに満足度が高いです。 後で苦しくならないのは「食べる量が男性並」のせいかも知れませんが、 私は早食いな方なので、時間をかけた方が却ってほどよい満腹感を長く味わえます。 お品書きを見ながら「さっきの○○がおいしかった」「次はどんな料理なんだろう」とおしゃべりするのも楽しいですし、 時間がかかること自体は(前回も書きましたが)「そういうもの」なので気になりません。 おなかに溜まる具合も自分で加減できますし。 私は、 お店側としては「皆でゆっくり飲んで食べて、楽しんでいってね」という意味を持っていて、 こちらは「前菜から始まって、メインに向けて胃や気持ちを盛り上げながら食べる」…というつもりでお皿に向かっています。 ですがお客側も希望を伝えていいと思います。 トピ主さんは「コースだけどご飯を先に」「早めのペースで」とお願いするか またはアラカルトを頼まれた方が向いているのかも?

お酒を呑むか呑まないかの違いが大きい

💤
Tasuke
お酒を呑む人は、平素でも2~3時間食べて呑んで、〆にラーメン とかやっている人が多いのでコースの時間はぴったり来るでしょう。 以前、お酒が呑めない社長と私以外の社員は呑んでも少しという メンバーで社員旅行をした時に、夕食が宴会だと思ったのに、1時間 もしないうちに料理も半分も残して、私以外全員温泉街の町に消えて 行きました。 のんべの私としては、これから大いに食べて呑んで語ろう、と思って いたのに、ポツンと残されて・・・それに勿体無い。 まあ、嗜好が違うので仕方が無いと思いますけど。

フランスでは

🙂
フルコース
フランス人夫を持ち、フランスに住むフルコースと申します。 そもそも“フルコース”という言葉に違和感を持ちますが、フランスでは普段の普通の食事(昼食又は夕食)でも、スターターに始まり、メインディッシュ、チーズ、デザートそしてコーヒー。判を押したようにどこの家庭でもこの順番です。メニューは大したもので無くてもOKなのです。 食事にかかる時間は45分~1時間くらいですが、週末の義父母との会食などは1時に始まり最終的にテーブルを離れるのは夕方5時なんてことザラです。でも、時間やお腹の空き具合を気にしたことなどありません。 「楽しい会話」で時間があっという間に過ぎてしまうからです。 確かに、日本からの来客ではビストロでも「頼んだものがまだこない!」といったクレームがよくありますが、これは普段の生活パターンの違いだと思われます。 フランスで次から次へと食事が拳銃のごとく出てきたらそれこそ文句が出ます。食事と会話の両方を重視か、会話はさておき、食事のみ重視かの文化の違いでしょうね。何度も日本からの客人を接待いたしておりますが同じ日本人でも二通りの方がいるのに気付きます。

コース大好き。ご飯はメインではない。

041
ラトゥール
コース料理大好きです。季節の美味しいお料理を、そのお料理に合わせたお酒と共にゆっくり味わう喜び・・・。 ところでご飯は、コースのシメであって、メインではありません。 トピ主さんは「ご飯がメイン」で、その他のお料理は「ご飯のおかず」と勘違いされていませんか?それは定食屋さんであって、会席料理のコースではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧