本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ブスでデブでメンヘルで引きこもりの30歳に希望はありますか?

ブスでデブでメンヘルで引きこもりの30歳に希望はありますか?

レス15
(トピ主 0
041
える☆
ヘルス
小町の皆様、よろしくお願い致します。

私は現在無職、30歳独身女性です。

メンヘル系の病気(複雑性心的外傷後ストレス性障害)と18歳で診断されて以来10年以上も治療を続けています。
その間、波はあるものの、調子のいい時には短期バイトをしたり、
恋愛も経験し楽しい時期もあったのですが、ここ2~3年ほど
抑うつ的になる事が多く、ほとんど引きこもっています。

症状は様々ですが、外見も体型も普通だったのが、嘔吐のない
過食症になり30キロも太ってしまいました。ダイエットをして
15キロ痩せましたが、すぐに10キロもどってしまいました。

太っている事でますます親しい友人等以外とは会いたくなくなり、
引きこもってしまいます。それは実際、昔の病院の看護師さんや助手
の人に「別人みたい!」「肥えたね~!」と言われたり、バイト先の
上司の男性に太っている事をバカにされてしまった事があるからです。

もう30歳なので、一生一人でも食べていけるように就職もしたいのですが、うまくゆかず希望を失いかけています。

こんな私にも希望はあるのでしょうか?

ランキング

レス

幸せは自分でつくるもの

のんこ
私もデブでした。 引きこもりもしました。 けど、ダイエットしました。がんばって10キロやせました。 デブからぽっちゃり、グラマーくらいまででもいいから やせてください。 人生変わりますよ!! デブをからかう人って、自分もたいしたことないと思う。 人のことよりじぶんのことって言い返してあげましょう。 デブでつらいのわかるよ。外にもでれないもんね。 けど、デブなりにおしゃれしてください。 可愛い服もきてください。 デブでも可愛いっていわれるように、可愛いデブをめざしましょう。 ダイエットしようね。

まずはひとつずつ

😣
匿名
まずは治せるところから解消してみては? デブだと自覚してるならダイエット頑張ってみては? ブスは化粧でどうとでもなります。 あとは気持ちの問題です。 ポジティブシンキングで頑張ってください。

希望はあります!自分に負けるな!

🎂
チェリーパイ
太っていることがとても気になるなら、まず生活を立て直して、体重を減らすことです。早寝早起きをして、自分で3度の食事を作りましょう。 やせる食事は、まず、バターや油を使わずに料理することです。ゆでる・むす・煮こむ・オーブンで焼く…などですね。 ごはんはできれば玄米に、無理なら1/3は雑穀を入れて食べること。 野菜を多く取ること。特に根菜類(ごぼう・蓮根・人参など)の繊維の多いものがいいですね。 それから、キノコ類や海藻類もたくさん摂ること。 肉や魚などの動物性たんぱく質をやめて、豆腐や豆などの植物性たんぱく質中心にすることです。 お砂糖や果物は控えて。砂糖よりも、黒砂糖やメープルシロップが良いですね。甘いものが食べたくなったら、手作りしてください。入っているお砂糖の量がわかりますから。 それから、きちんとお腹を空かして、よく噛んで食べましょう。最低1口につき50回くらいね。 以上の努力をすれば必ずやせます。間食は当然ながら禁止ですよ。 買ってきたものでなく、時間をかけて手作りした食事をいただくことにより、食事に対する考えが変わります。がんばってね!

治療

041
める
病気について詳しくないので、的がはずれていたらごめんなさい。 過食症の治療を受けてみたら、いかがでしょう。 散歩をしたり、部屋で軽い運動はできますか? 食事制限だけではリバウンドしてしまいます。 軽い体操やストレッチでよいので、部屋でちょこちょこ体を動かしていると、太りにくいです。 30歳は、まだまだ若いので悲観しなくて大丈夫。

ダイエット

🙂
ジミー
私もメンヘル持ちです。しかも29歳なので近いですね!、 以前にダイエットをなされたそうですが、ジムに通ってエクササイズを主にしたダイエットを試された事はありますか? 運動で心肺数を上げて汗をかく事は人によっては薬と同じ位プラスの効果があります。体型も体質も変わりますし、毎日(又は週3回位でも)2時間ぐらい外にでるきっかけ(半強制的ですが…笑)も出来ます。すぐに効果が出始めればももっとやる気も出てラッキーですけど、逆にゆっくりと効果が出始めた場合でも体内レベルで色々な部分が改善されているはずなので長期間的に目標ができて生涯の習慣になるので私はお勧めします。 ですので、私の答えは「希望あり!」

希望はあると思います

041
スパイス
ただし、希望の前提には努力が必要です。努力の前提無しに希望が存在するとすれば、それは「恵まれている」のだと思います。「太って馬鹿にされ傷ついた」のなら痩せれば良いのです。痩せれば馬鹿にされません。自分の不遇を他人のせいにしているうちは這い上がれません。たとえ100%他人のせいで自分が不遇に見舞われたとしても、それを憎悪に変換してでも状況を好転させるパワーは絶対に必要です。どうしても努力するパワーが湧き上がらないのなら、自分を馬鹿にした人間を憎み「見返してやる」という発想をするのも一つの手だと思います。「優しくて弱い人」を自認しているのなら、その発想そのものがトピ主さんの将来にとって邪魔で厄介な存在だと思って下さい。

私も言われました~!

💄
31歳です。
トピ主さんのお言葉を借りると、 「デブでブスでメンヘル」な、31歳独身女です。 病気は違うのですが、私も太りました! しかも加齢(!)で体型が崩れ始めているかも!? >一生一人でも食べていけるように就職もしたいのですが そうですよね。 私は、医療資格に挑戦中です。 去年は不合格でしたが、また受験しようかと。 でも、一生一人と決めてかからなくてもいいと思うんですが。

大丈夫だから心配しないで。

041
yu
私、35歳女つい数ヶ月前まで無職、複数のパーソナリティ障害を持ち、躁うつ病とADHDも持ち合わせてます。しかもトピ主さんと同じかそれ以上のデブです^^;私の場合は躁状態の時に家を飛び出して寮付の仕事に就いてしまいました。おかげでうつ状態に入っても辞めるに辞められなくて薬飲んでむりやり働いてます(苦笑)治療のかいもあってか?だんだん前向きになれるようになってきて、将来本当に就きたい仕事の為に勉強もしてます。(私の年齢ではかなり厳しい道のりですが…)ここまでやれと言ってるんじゃなくて、今は無理だと感じてても適切に治療を受けてのんびり心を癒してあげればそのうちいつか前向きになれる時はきます。といわれてもどん底の気分の時は「そのうちっていつよ!」「他人事だと思って!気休めなんていらないわ!」とお思いかもしれませんが決して気休めではなくて自分自身の体験からそう思えるからお伝えしてます。 とにかく今は無理なさらないで、自分をしっかりいたわって大事にしてあげてください。

好きなことはなんですか?

シーラ
私は親に虐待を受けて育った39歳の女性です。 10年ほど前にそのことを自覚しました。 鬱に落ち込むこともあり、時にはひきこもったりもします。 体重も30キロくらいは増えました。 親にも親戚にも連絡はとっていません。 彼氏もおらず、友達はごく少数です。 でも、わりと、将来は楽観しています。 やりたいことを、みつけたので。 自分の好きなことを、職業にすることにしたのです。 そして、そのために、いまがんばっています。 える☆さんの、好きなことはなんですか? 好きなことを、仕事にできませんか? そうでなければ、好きなことを続けるための仕事はできませんか? とりあえず、1人で生きていけるだけの収入があれば、だいぶ気分が落ち着くのではないかと思いますよ。 その後は、趣味の友達を見つけるなり、ペットを飼うなりすれば、寂しさもやわらぐのではないかしらと思います。

強くなりたいね。

ネズ美
私はもっと強くなりたいと思った時が、転機でした。 人間、弱くても悪くはないけど、自分が辛いだけだった。 それまでの後ろ向きな考え方を全部捨てて、半ば無理やりに、 今まで、今現在起こったすべての事が自分に必要だと思うようにしました。 悪い事も全部受け入れました。 いつも誰にでも感謝して、みんながいるから自分があるのだと思うようにしました。 よく自分がうまくいかない事を人のせいにしてはいけないと言うけど、 昔の私はどうしてもそうは思えなかった。 自分は駄目な人間、可愛くない、運も悪い。 人生に全く望みがないと思っていました。 でも、そう思っている時の私は不幸のどん底でした。 全て受け入れる事ができた時、自分の人生は自分の手に戻ってきました。 自分らしく生きることは、どんな成功よりも気持ちが良かったです。 自分は自分の持ち物の中で一番良いものなんですから、 どこに出しても勝負できるものにしたい。磨きたいです。 私は今、一児の母になり幸せです。 気付いた時が立ち上がる時です。時間なんか沢山かかっても大丈夫。 まだ30歳。幸せになってください。

ウォーキングを始めてみるとか

041
通りすがり
人生指南はできませんが、とりあえず、 毎日早朝など人にあまり会わない時間に ウォーキングなんか始めてみてはどうでしょう。 痩せるし、体力も付くし、 お金はかからないし、気分転換にもなるのでは? ついでにポスティングのバイトなんかできると、 おこづかいもできるかも。

カウンセリングには参加していますか?

041
いぬ
治療中ということですから、今の気持ちを素直にDrに伝えてみては? そして、同じような気持ちを持つ仲間達が出会う会が地域によって名称は異なりますが存在しますので、Drなどに紹介していただいては? ネットでも検索できますから、どんどん探してみてください。 太ったあとに、ダイエットしようと思う・・・その強さはスゴイ! 自信を持っていいですよ! チェリーパイ様の食生活改善の話は一読して、でも今は無理しなくていいですよ。 束縛が辛いのがメンヘルです。 体に良さそうなものが食べたいときは食べてください。 でも、あまり気にしなくていいですからね!! ここに相談したことで1歩前にでているんです! 自信をもってね!

皆様ありがとうございます

える☆
トピ主のえる☆です。 落ち込んで、卑屈とも言えるタイトルの相談なのに、小町の皆様から心のこもったレスを頂き感謝です。 親身になってアドバイス下さった皆様、本当にありがとうございます 以前のダイエットは食べ物だけで運動をしなかったのがいけなかったのかなと思います。ウォーキングなど軽い運動と、自炊してみようと思います。今はまだ主治医に就職は無理と言われているので、せめてパソコンや簿記などの資格の勉強を始めてみます。何事もできるだけ前向きに考えるクセをつけたいと思います。私を太ってるというだけでバカにした人たちを逆に笑い飛ばしてやれるくらい、タフになるため自分を磨きます。 引き続き、まだこの病気の原因になった重度の虐待被害(性的虐待も含む)の傷が癒えず、落ち込みやすい私に皆様が前向き(ポジティブ・プラス思考)になり、自分自身を内面・外見をみがくためにされているコツや努力のポイントなどがあれば教えて下さい。

とっても前向き

041
める
えるさん、自分のせいじゃない、つらい体験をされたのに、とっても前向きです。 きっと乗り越えられると思います。 私も美しくなりたくて、ダイエット中です。 以下のことを始めて1週間で、ウエストが70センチ→64センチになりました。 ・腹筋・背筋・大腰筋・太ももの筋トレ(テレビ見ながら) ・ストレッチ・ゆる体操・腰と骨盤まわし(テレビ見ながら) ・掃除と片付け ・野菜スープ・オールブラン・シリアル・ヨーグルトを食べて、お通じをよくする。 ・40~60度の白湯を毎日、2リットル飲む。

つづき

041
める
ゆる体操は、ウォーキングと同じ効果があります。 掃除と片付けは、メンタルの健康にいいそうです。 白湯を飲むと、やせるスピードが速いです! 体脂肪が落ちて体が引き締まり、サイズダウン。 体重の増減にこだわらず、見た目で勝負。 お通じをよくして、白湯で老廃物(体脂肪も)をガンガン外に出します。 オールブラン、シリアル、ヨーグルトは買うだけでOK。 甘いものを食べたいときはオリゴ糖をかけて。お通じがよくなります。 1日1食か間食を上記の食べ物にして、あと1食は好きなものを食べています。 今、下半身ヤセと、ウエスト60センチを目指しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧