本文へ

夫の実家へ帰省したくない理由

レス33
(トピ主 2
ハート
ひと
小町では夫の実家へ帰省したくないお嫁さんの意見がよく見られますね。 夫の両親との不仲、小姑とウマが合わない、子供への対応が気に入らない等の理由が多い気がします。 私が帰らない理由、それは夫の実家が寒いから。お正月は帰りません。夫と子供達だけで帰省してもらっています。2年前に帰省した時は、寒さのあまり体調をくずし、2,3日頭痛と肩こりが治まりませんでした。 夫の両親には理由を説明してありません。夫の実家に対して悪い感情はありません。とにかく寒さが非常に辛いのです。 同様の、または類似する理由で帰らない方、他にいらっしゃいますか? 理由は説明してありますか?

ランキング

レス

うちのオットの実家も寒いけど

🐤
kaede
うちのオットの実家は暖房が30年前のストーブしかないのですごく寒いんですが 重ね着に重ね着をして、靴下も2枚重ねて履いてでも帰省しますよ。 頭痛薬、風邪薬、カイロ持参で行きます。 もちろんそれは両親に伝えていますので、 湯冷めしないように風呂に入らなくても許してもらっています。 わからないのはそんな寒い実家にお子さんを帰すことです。 まず子どもの体調管理は誰がするんですか?ご主人?お義母さん? ご主人は寒いのになれてるでしょけど、お子さんはどうですか? 高熱を出して寝込むわけでもなく、2.3日の頭痛や肩こりで済むのなら、私は子どもが心配だからついて行きますが。 ご主人のご両親はトピ主さんが帰ってこないのをどう思われているんでしょう?

だってよそのおうちだもん

😉
nano
義父母はほんとにいい方達だし、行けば下にもおかないおもてなしがあるし、夫は一人息子だから小姑もいないし、ほんとに贅沢言ったらバチがあたると思うけど、でもねえ、やっぱり、自分ちじゃないですからねえ。 何にもしないでお客さんになっているのも間が悪くて、かと言って、まるで勝手の違う家ではりきって手伝うのも何か小賢しい。結局、手を出すタイミングを常に逃して、自分的にすっきりしない。 超超古くて使い勝手の悪いお風呂場と洗面所で、好きなようにゆっくり入浴したりメイクしたりできる訳でもないので、面倒を避けるために仕方なく二日間、顔も頭も洗わずに過ごしたりする見えない我慢。 やたらと大きい荷物を持ち込む訳にもいかず、服は着たきりで着替えもできず(下着は別として)。 もし生理にでもなったらどうしよう。お姑さんはとっくにアガっちゃってるから、トイレに汚物入れもないし……。後始末して全部荷物に詰めといて、持ち帰るのか? ……などなど、細かく気を使うのが億劫で、二日以上は滞在しないで、夫が戻りたがらなくても一人で先に戻ります。自宅に着いたら、速攻、一人でゆっくりお風呂!それでやっと正月!

気疲れするから

041
ようこ
この季節は寒いから行きたくないのもあります。田舎の一軒家は寒いですよね。 季節関係なく、不潔というのもあります。散らかっているのは平気ですが、不潔なのは・・・ 以前は掃除していたけど、頻繁には行けないので、追いつかない。動物も飼っているし。 後は気疲れするからです。向こうも気を遣っているのだろうけど・・・(そう思いたい) 会話のキャッチボールができない人は本当に疲れるのです。 でも、盆正月とお彼岸は顔を見せてます。

2回目です

041
ようこ
行きたくない理由は言ってません。 誰にも、夫にもです。 だから、その時期になると 心がもや~っとするんでしょう。

私も寒い。

🐶
長男よめ子
近距離なので、別に泊まる必要もないので、そういうスタンスを取ってますが、年末年始に一泊くらいは~と、義父母に時々におわされます。 子供もいるし、一泊くらいなら~と思わなくもないですが、古い日本家屋は寒い! マンションに慣れると、どうにも耐えられない…。 あと、お風呂の脱衣所をはさんで反対側にトイレ。 当然、脱衣所に鍵はありません。 あの状況ではちょっと風呂には入れない…。 二階に夫の元部屋が空いてるけど、コタツも何もないので、義父母宅にいる間ずーっと一部屋で一緒。 大人6人もいたら、コタツは座るのが精一杯。 休めません。寒くてももぐりこめません。 (スペースあったとしても、義父母の前で寝転ぶのはちょっと…) 時々、実家には何泊?と、カマかけられますが、実家も日帰りできる距離&賑やかなので、別に泊まる必要ないから泊まらない。 実家にも日帰りですので、平等なんだなと納得してるみたいです。

きゃー、私の義理の実家もそうですよー!!

🎶
ミセス・パンプキン
窓を閉めているのに、冷気がさーっと食器洗いをしていると襲ってきます。お台所は今時、土間ですし、人数分の椅子もありゃしない。でも、「ご飯食べて」と言われれば、ストーヴの近くの人のみ足が暖かいテーブルで立って食べます。こたつで食べればいいのに。こたつも人数の割りに小さいので入れない人もいます。おまけにトイレは外。今回の帰省時、雪がどかどか降ってきた時は思わず「人の住むとこじゃねーな」とひとりごと。結婚してから当然のように年末年始は夫の実家に帰省してきましたが、もう限界です。怒りっぽい義父にとにかく皆が帰省してくれることが幸せの義母、、、。今回は4泊もして精神的に疲れました。来年からは画策してせいぜい1泊で済むようにします。あ、夫はいいんです。ずーっと帰省してくれても。一人でのんびりこたつでおみかん食べて紅白歌合戦見て、好きな時に寝て起きて、お風呂に入って福袋買いに行くのが私の理想のお正月の過ごし方です。

寒いだけがイヤなんじゃない

るか
私も夫の実家が寒いので苦手です。 お正月は一日だけ、短時間行きます。(その日は義理の実家の身内が集まるので) 私の場合、寒いからだけでなく、夫の親も苦手です。よくある田舎の親と都会育ちの嫁の習慣の違いって奴ですが。 夫の親たちは親族を迎える時にはストーブとファンヒーターとホットカーペットを用意し部屋を暖めます。その気温なら私でも大丈夫です。 でも義両親と夫・私・子供しかいないときはストーブもコタツも消してしまいます。寒いと言うと「一枚余分に着なさい」と言われます。 農家の人達なんで寒さには強いんです。 私は冷え性で辛いです。 何が嫌って、親族には気を使うのに、私が手が冷えて痛くて体がこわばって肩が凝って頭が痛くなっても自分達の流儀を押し通す所です。(ちなみにコート・手袋・毛糸靴下等すべて着用しても寒い。) 要は私は気を使うに値しない存在だと言われているのと同じですから。 だからそんな失礼な人たちのところへは行きたくないです。 ちなみに子供は暑がりで暖房がなくても全然平気ですが、もしこの子が寒いと言ったらきっとたっぷり部屋を暖めるんでしょうね。

寒いけれど帰ります。

041
フレンチロースト
主人の実家も私の実家も寒いですが 暖かく過ごせる工夫をして帰っています。 kaedeさんと同じように貼るカイロや重ね着、また風邪を引かないように 加湿器を持参することもあります。 寒いから帰らない、と言ったり実際に帰らなかったりすると どちらの親も傷つきそうでそんなことできません。

「蒸し暑いので」

寒椿
東京の義実家。 蒸し暑いので、夏は嫌です。 ちなみに、北海道在住です。

帰っています

041
みそ
夫の実家も寒いですよ。 台所は10度より上がりません。 居間もコタツのみで、信じられない寒さです。 ババシャツ、スパッツ、ぶあつい靴下、セーター、コーデュロイパンツ フリースの上着を着てもまだ寒い! 子供たちは首までコタツに入っています。 すぐに胃が痛くなるので、姑に文句を言われながらも食事を調整して 何とか乗り切っています。 夫孝行と思って毎年5~6日間は辛抱です。

そんな理由、要りますか?

😀
嫌われ嫁
結婚したら夫実家への帰省についていく義務があるみたいに思っているんでしょうか? 私は嫁に入ったとは思っていないので、理由を考えたこともありません。ただ、行かないだけです。 そういえば、数年前、どうして帰省しないのかを小姑から質問されたましたが「そちらに伺う理由がありませんので・・・」と答えました。

寒くないけど・・・

🐤
激辛キムチ
夫の実家は、お隣の国のど田舎。 お義母さんの作ってくれる料理はとても美味しいし、義理の家族大好きです。 でも! お手洗い(&)お風呂が、リビングの真横にあるのが、どうしても嫌なんです。 築20年以上の古い建物だけれど、隅々まで掃除が行き届いていて お風呂は我慢できます。でも、トイレが本当に苦痛です。 水洗事情が余りよろしくないというのか…トイレットペーパーは詰まるので 便器横のゴミ箱に捨てる習慣があり、これはどうしても慣れる事が出来ません。 それに私はお腹が弱くて、しょっちゅう下痢気味になるのに ドア一枚挟んで、義理の両親がTVを見ていたりすると、気になって仕方ありません。 極力トイレは外で済ますようにしていますが、それも限界がありますよね。 過去数か月分の基礎体温表を分析し、何とか生理と重ならないように 飛行機のチケットを取り(=帰省の日程を決め)ますが、直前まで冷や冷やします。 年に一度、大体1週間の滞在です。今年は2月の旧正月に帰ります。5泊。 トイレさえ何とかしてくれたら、 もっと長く帰っても良いのに、っていつも思っています。

トピ主です。

ハート トピ主
寒いご実家へ頑張って帰省した方々、お疲れ様です。寒いのはつらいですよね。レスありがとうございました。 ここの多くの方と同じく、うちの義理の実家も田舎の農家、一軒家です。先祖代々の日本家屋です。夏はクーラー不要なほど涼しく避暑に最適。ゴキブリも生息していません。これは利点と言えるでしょう。 しかし冬は・・・平地の町育ちの私にはきついです。 家の中でも息が白い。家人は平気なのか、広い家なのに暖房はリビングと台所だけ。風呂場やトイレは想像を絶する寒さです。いつかここのトイレで死ぬんじゃないかと思います。いやもう冗談抜きで。 私も一昨年までは冬も頑張って帰省していました。でももう若くありません。工夫や忍耐で何とかなった時期は終わりました。 今年の正月は自宅で一人ゆっくり過ごしました。主人の理解に感謝しています。

寒いのは

🐶
ちい
着込めばいいので我慢できます。おしゃれな格好なんて結婚前の 挨拶に行った時だけ。結婚後は寒くない、すぐに洗えるという 普段着で行っています。なぜかというと……私の帰省したくない理由は 「タバコ」と「汲み取り式トイレ」なのです。 「タバコ」の方は、元喫煙者の夫は気がつかないようですが (舅の車のタバコの臭いには敏感でしたが)、生まれてこの方、 嫌煙の私にはつらいです。1泊しただけでバッグも中に入れておいた服も 臭くなるので、持って行くバッグは捨てても惜しくない学生時代に買った 安物のナイロンバッグか洗っても大丈夫な布製にし、帰ってきたら、 着てない洋服も全て洗濯。なので普段着じゃないとやっていけません。 そして「汲み取り式トイレ」。部屋から出た瞬間、家中に充満している トイレの臭い。2階の部屋も出た瞬間に「うっ」となります。トイレの床も ほとんど掃除してなくて、普段着じゃないと入れません。 お風呂も洗面所をはさんで逆側で、しかも洗面所は廊下を挟んで 居間の向かい側。常に舅は居間でテレビ鑑賞。とても入る気には…… ならないです。

人によって感覚は違うのだから

🐶
短命二郎
それを言えばいいと思うんだけどね。 寒いなら寒いなりの対策をしたり、それを求めればいいわけで。 で、それが出来ないなら帰らない。 それだけだと思うんですがね。 楽しむために帰るんであって、苦しむために帰るのではないのだから。

お盆のみに決めています。

うふふ
うちの義理の実家も寒く、2年前のGWでも風邪を引きました。 それ以来、夫には話して、盆のみ帰省にしました。 もちろん、義理の両親には本当のことは言えませんので、 夫の仕事が忙しいという理由にしてもらっています。 ちなみに私の実家と義理の実家は車で一時間ですが、実家も義理の実家ほどでは ないですが寒いので、実家ですら冬になると「風邪引くから帰らないほうがいいよ」と言われてます。 理由はそこに住んでいる人に失礼かなと思うので話さないほうがいいと 思います。 特にうちの場合はいずれは戻ってきてほしそうなので、余計に話せません。

で?

041
番外
お正月帰省するだけで若い嫁でさえ体調崩すほど寒い家。 そこに一年中暮している親御さんへの気遣いはなしですか。 まさか「慣れてるから平気なんじゃない?」なんて言いませんよね。

うちは私の実家。

😨
あんり
独身一人暮らしの時はあまり実家に帰っていなかったのですが、子供も生まれたし、ちょくちょく最近は帰って1泊しています。 この間行ったときに寒かったこと!!! びっくりしました。私8年前(結婚・一人暮らし前)までこんな寒いところで生活してたんだ!と。 子供が風邪をひくといやなので「冬は泊まりにこないから」宣言してきました。

ヒューズが飛ぶのよ

🐱
こたつねこ
<お正月帰省するだけで若い嫁でさえ体調崩すほど寒い家。 <そこに一年中暮している親御さんへの気遣いはなしですか。 <まさか「慣れてるから平気なんじゃない?」なんて言いませんよね。  慣れているから平気、などとは思っていません。夫の実家には普段必要な暖房器具以外にはないのです。(つまり、義父母は寒くない)  うちの場合、私は正月の帰省のたびに熱を出してしまったので、ある年言いました。 「寝るときに寒いので電気ストーブを使ってもいいですか?」と。 買いに行こうとしたのですが、義父母は悪いと思ったらしくその時は自分達が普段使っているストーブを貸してくれ、次回には小さい電気ストーブが用意されていました。(感謝)  でも、これを使えるのは就寝時だけです。他の時に(例えば寝泊りする部屋で着替えようとするときなど)使うとヒューズが飛んじゃうんです…。 従って、朝起きてから寝るまでずーっと居間に義父母と一緒にいなくてはいけない…。これはつらいです。  ほーんとに、春から秋にかけて何度も帰省するのは何とも思いません。冬場だけは勘弁して欲しいと思います。

泊まりたく理由

😑
3737ko
それは アレルギ-だからです! 義理の実家は 猫を2匹 犬を室内犬を1匹飼っています。(掃除も下手) 結婚当初から 鼻水くしゃみが止まらず 息子もです。 3.4時間は走ったりしなようにすれば大丈夫です。 できれば 動物を飼ってほしくないのですが(猫も自由に外に言ったり来たりですし)仕方ないですね でも 布団を敷くと すごい埃と猫の毛で 寝れません ついでに 親戚がたくさんだ来ていると 寝る部屋も着替える部屋もありません 脱衣所は 見える場所だし 申し訳ないのですが 泊まりたくありません 夫だけで 泊まることはありますけど・・ ついでに 家も汚いし 賞味期限切れのものを出されるし 腐ったものを 平気でだすし その日作ったものだけにしてほしい娘には叱れるから出さないそうです。 ですので自分で料理を持参します。 それにどこも出かけず ずっと テレビを見てるだけ・・ ついでに 寒いのもあります。 愛する息子(夫)にだけ 温かい電気毛布?男が一番の家らしいです!

今回は特に寒かった

041
ようこ
年末年始は寒かったですね。トピ主さん、帰省された方お疲れさまでした。 私も1泊してきました。 眠っている時、顔だけ寒い・・・なんとなく体も・・・ 「くっつきあって寝るからいいよね」って姑。家族4人に布団は3人分ってなぜ? 奥の方にかび臭くて使えない布団がいっぱい。(出されてる布団もあやしいけど) その前に 「紅白は?」と姑。「もうはじまってますよ」でも違うチャンネルをつける。 見たくなかった?と思ってたら 1時間くらい経過してNHKに・・・「えぇ~はじまってる~」見たかったようだ。 人の話また聞いていなかったな。 それから「メールしたいんだけど」と姑。「アドレス教えて」と夫(息子)や私。 だけど話が通じない・・・どうもアドレスはないし、入力も出来ないみたい。 まず契約した携帯電話のお店に行って聞いてね。 (アドレス教えずに済んだから良かった~) 疲れた~とにかく。 2年後は上の子が高校受験だから行かない予定。(私の心の中だけで決定)

大人だけならよいけれど1

😒
ゆら
全く同じ理由です。私の夫の実家も寒いです。兵庫県の特に寒い地域ではないのですが、木造の家屋はマンション暮らしの私たちには非常に寒く感じます。 でも、本当に嫌なのは、寒いことではなくて、寒がっていることや暖房することに理解がないことです。基本的に、「神経質な嫁」であり、「過保護なママ」だから娘が風邪をひいてしまうと考えているのです。 それでも、去年の正月は年末から3泊しました。暖房が一切ない北向きの仏間に寝ろと言い、寒すぎるというと、電気毛布があるからという。赤ちゃんに電気毛布なんてというと、石油ストーブを娘が寝ている横でつけておけと。夫の弟夫婦もいたのですが、彼らの子供は祖父母に預けたうえで、二人でエアコンのある部屋で寝ようとしていたので、頭を下げて、部屋を譲ってもらいました。が、旧式のエアコン一つでは、布団のひいてある下のほうは極寒でした。他にも、娘を連れ出す際にコートを着せようとすると「後で着せとく」と奪いとったうえ、帰りまで結局着せていなかったり。。あげくに、風邪気味になった娘をみて「暖房のしすぎじゃない?」と言うのです。 続きます

大人だけならよいけれど2

😒
ゆら
結果、娘は39度の高熱がでて、救急病院に2回いきました。既に私の実家にいたので救急病院が開いていてよかったけれど、主人の実家は休日に病院がやっているような地域ではないのでもっと大事になっていたでしょう。 さて今年ですが、去年の年末にホテルを予約しようとしたら文句を言ってきたので、それならばと直接電話をし、事情を(いちおう)穏便に伝えたうえで今回は、加湿機能付温風器を持参することを申し出、万が一の場合はホテルに泊まると言い切りました。実際は、狭い部屋に新しいエアコンをつけてくれていて、持参したのと二つを併用してどうにか、乗り切りました。でも、車にベビーシートがなく遠出もできないし(去年は義母が娘を助手席に抱っこして乗ろうとしたので慌ててとめました。「ばれちゃったね」ですと)お昼寝する場所もなく、生活リズムも崩れてしまうので1泊が限界。もうこれ以上は絶対とまりません。 また、寒さだけでなく、アレルギーに理解がなく牛乳を勝手に飲ませようとしたりするので油断がならず、夫と娘だけで帰省っていうのはうちでは一番ありえない選択肢です。

寒さ対策して帰ってます。

041
千鳥
カイロ&ババシャツ&ストール&部屋用の厚い靴下など、やれること全部やって 夫の実家に帰ってます。 姪っ子が赤ちゃんで寒いからってエアコンつけてたら姑が 「暑いよね~」って赤ちゃんに言って切りました。 暖かくなる事は無いです。 トイレの鍵が無いのが1番嫌 今は大きい甥っ子が鍵を閉めて出られなくなったとき鍵を取って以来、鍵が無いので 紐持参してトイレの中からドアノブを紐で縛って固定してます 夫に「私って凄くない?」って言ったら「偉い偉い」と笑ってるので 分からないように色々対策とってます。

寒さ以外にもあるけど・・・

🐱
まこりん
うちの夫の実家も寒いです(関東)!細長く広いLDで、リビングにはローテーブルの下にホットカーペットも敷いてあるのに、食事するのもお茶するのもおしゃべりするのも寒~いダイニングテーブルで。おまけにLDの片側はほとんど窓なので冷気が入る入る!なのに暖房器具はしょっぼーい小さな灯油ファンヒーターとハロゲンヒーター、あとは小さい電気温風器のみ。どれも器具のそばしか暖まらないので、寒くて寒くて足の指先なんてジンジンしてきます。そのせいか、お正月など一番寒い時期に夫の実家に行くと、その後必ず風邪を引いたり体調を崩したりします。因みにLDの奥に和室があり、そこにはコタツもあるのにそこにも行きません。本当にひたすら一番寒い場所に集まっているんです。だから夫の実家へ冬に行く時には、出来るだけ暖かい格好をして行きます。スカートでお洒落なんてしてられません(苦笑)。 因みにうちの実家は大きなガスストーブがリビングとダイニングの間にでん!と置いてあって(LDの広さはだいたい同じくらい)、寒いなんてことは絶対にないので、あの寒さ(というか暖房器具のチョイス)は本当に信じられません!

わかります

041
ミミ
トピ主さんと同じ状況です。義理の実家は田舎の農家、平屋の一軒家。夏はクーラー不要で避暑に最適。その分、冬は本当に冷える。キッチンも暖房はついていません。(私にとって)寒いことは義父母もよく理解くださっており、「冬はこなくていいよ」と言われております。ありがたく、お正月は帰省しないか、時には私の実家へ帰省します。 そのかわりではないですが、11月(それでも十分寒い・・・)や3月、遅いときは5月などに帰省して、夏とあわせて年に2、3回は顔をだすようにしています。 番外さん「気遣いはなしですか?」と聞かれていますが、その地に住んでいる人はやはり慣れがありますよ。もちろん個人の体感温度もありますが。夫も前より寒さに弱くなったといっています(それでも強いけれど)。私も義理の実家ほどではないものの寒い地方出身ですが、関東に何年も住むようになったら、実家は(屋内でなく外)寒くて寒くて外出したくありません。でもカナダに数年いた時は、実家なんて平気。関東がぽかぽかに感じました。東南アジアからの留学生なんて、梅雨の時期に寒いといってセーター着てましたよ。やはり慣れ、大きいですよ。

汲み取り式。あれだけは辛い。

041
生理中や下痢のときや便秘の時。 あれだけは辛い。 昔自宅は汲み取り式だったのですが、最近では、 トイレが汲み取りの家や施設に泊まると、毎回 第一日目か二日目から「早く帰りたい」と思ってしまいます。

確かに

041
生理のことは意外と大きいですね。 三角コーナーのないトイレから出て、使用後のナプキンを手に握り・・ バッグに入れるべきか? 勝手にゴミ箱に入れていいものか? ナプキンですけど捨てていいですか、と断りを入れるのか? 仮に三角コーナーがあったとしても、何か黙ってそこに捨てていいものか とも思いますしねぇ。 私の場合、長年子どもができないので「生理=今月も妊娠出来てません」と 暗に告げることのような気もして・・。 私の夫の実家には、すぐ隣に夫の妹一家が住んでいます。 私たちが実家に行くと、義妹も必ず来てくれる・・んですが 義母と目くばせをしたり、二人でキッチンでひそひそやっていたり 何だか嫌な空気が充満しています。 こういう「空気」って女性しか気づかないのかな? 義父・夫・義弟はみんなニコニコしていますが・・ やっぱり私だけが赤の他人だから感じるのかな?

寒いだけが理由?

紅玉
他の方が指摘したかどうか、レスを全部読んでいないのですが、寒いだけが理由とは思えないのですが。私の夫の実家も寒いです。喘息持ちなので体を冷やすことは厳禁なのですが、一年に一度の我慢と思い電気毛布持参で泊まります。 それで、トピ主さん。私の推測で申し訳ないのですが、本当はご主人のご実家の暮らしぶりを上から見下していませんか? 私がそうなんです。寒い家なのになんでこんな古いストーブ使ってるの?すきま風の入るような家によくいられたもんだわね。って。要はケチな義父母が大嫌いなんです。人間的にはただの素朴な人たちですが、「ケチ」ってその人の人格の90パーセントは表しますから。私の愚痴になっちゃた。

ほんと、寒いのはツラい

🐱
猫娘
年末年始に旅行で帰省しなかったので、なりゆきで来月帰省することになり、今から憂鬱です。 寒いですよね…。「寒い地域は暖房をしっかりやるから大丈夫」なんて聞かされて、身構えずに初めて行ったお正月は本当にツラかった。あったかいのはリビングだけで、廊下は寒い、洗面所もトイレも寒い。寒さに慣れてない人間には本当にツラいです。冷水に飛び込んだような感じで、あたたかい部屋に戻ってもしばらく回復できないですよね。「あたたかい部屋」も、それほどあたたかくはないし。 トイレで大なんて絶対出ませんが、寒いのでと小のほうもギリギリまで我慢してしまったりして、膀胱が痛くなります。 喘息があり、義父の煙草もイヤでしたが、発作を起こすほどでもないので言い出せないことにもストレスを感じてました。初孫誕生後に義父が禁煙し、タナボタ的に解決しましたが。。 大好きな夫を育ててくれたご両親なので、たまには挨拶に行かねばと頑張って行きますが、ほんとに修行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧