40歳女 既婚・子供一人です。実の親は70代です。
この時期になると夫や妻など相手側の実家へは帰省したくない!
というトピが必ず出てきますが、皆様はご自分の実家へは喜んで帰省されているのでしょうか?
私の実家は新幹線に乗って帰る距離なのですが、毎年帰省の時期になると「はぁぁ~帰らないとダメかなぁ?帰らないと可哀想かなぁ・・」という気持ちになり、自主的に帰りたいからというより、まぁ仕方なく勤労奉仕の気持ちで帰っているのです。親は「帰ってきたら嬉しいけれど、まぁ別に強要はしないよ」というあっさりしたスタンスです。
なぜ帰りたくないかと言うと、実家の古い一軒家は寒い、汚い、子供が退屈する、半年分の大掃除をこの時とばかり任される。年々親の老いを感じて悲しくなる。細々とした年金暮らしなので、滞在中、気を使って何かにつけ自腹を切ることが多いのが切ない。というような理由です。
2人姉妹で育ち、姉がいますが、姉はとかく父との折り合いが昔から悪いので、結婚後はあまり実家には寄り付かず3年に1度ぐらいしか帰ってないようです。私はだいたい半年に一度帰っています(結婚後10年間)
でも今度の年末は・・「はぁ・・・メンドクサイな・・帰りたくないな、私だって一度ぐらい自宅でゆっくりしたいわ」というのが正直なところです。皆さんは、ご自分の実家への帰省はどうですか?自主的に喜んで帰省していますか?
ちなみに夫の実家は、これまた逆方向に新幹線の距離で、こちらも年2回ぐらいのペースで帰っています。相手の気持ちはくんでいるので「相手の実家へ帰りたくない」なんて言ったりしたことはお互い一度もありません。
この年末は夫の実家の方は両親が都合で留守なので、とりあえずそちらへ帰る予定はなしです。