本文へ

円満調停をされた方

レス4
(トピ主 1
041
マリ
話題
20代後半、子供一人のマリと言います。主人の不倫発覚後、すぐにその関係は終わりましたが、別人のように冷たい人間になり離婚を言われ続け半年が経ちました。現在は別居中ですが、書ききれないくらい色々な事情があり離婚は考えていません。そこで円満調停とはどんなかんじなのでしょうか?本での知識しかなく、実際に経験された方、その結果など教えていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

損得しかないかも

041
今回は匿名で
私が知っているのは、円満調停を申し立てたら相手からは離婚調停を申し立てられたというケースと、その逆、そしてそれ以前の話し合いの結果、離婚を「今するのはやめた」ケースです。やめたのは「損得・あるいは世間体を考えた」らしいです。ですから、 1.子供の将来を考えさせる 2.養育費・相続の問題を自覚させる ・・・と、そこまで考えていなかった場合は「とりあえず今するのはやめる」ことになるかも知れません。でも結局、「いずれ離婚する」と思っていることには変わりません。トピ主さんが円満調停を申立たとしても、相手から離婚調停を逆に申立されれば無駄というか。あるいはご主人が逆に離婚調停を申立たとした場合、こういう裁判は長くかかりますから時間はかせげるかも知れませんが、トピ主さんの精神的負担もきっと大きくなります。 小町の関連トピにもレスがなかったので、小町でより法テラスや弁護士会の法律相談で、プロに聞いたり家庭裁判所で聞いてみたほうが(法的なことは教えてくれませんが手続きなどの相談にはのります)確実な答えがもらえると思います。

調停しました。

041
匿名
元夫が夫婦円満調停を申し立てたことにより、調停をいたしました。 私の場合は、私が別れたい、元夫が別れたくない、という立場でした。つまり、私自身はトピ主さんとは逆の立場だったということになります。 調停員の方は、双方の意見をよく聞いてくださったと思います。 しかし、私の場合は、何があっても別れたい、という気持ちしかありませんでしたので、調停自体に意味があったとは今でも思えません。 それどころか、そこまでして、もうどうしても、どうやっても嫌だと言っているのに、調停まで申した立ててきた夫に対して、嫌悪を通り越して憎悪を抱きました。 勿論、身勝手な理屈だということは分かっています。でも、調停まで行ってしまうと、もう理屈じゃないんです。 はっきり言ってしまうと、あまりにもしつこい元夫に対して、事故でも自殺でも殺されるでも何でもいいから死んでくれないか、とまで思ったこともありました。 調停をする、ということはそういうことだということは認識されていたほうがいいと思います。 お子さんがいて別れたくない、という気持ちはあると思いますが、その辺はよく考えられたほうがいいと思います。

経験者です。

041
tokumei
以前円満調停を立てた側の者です。 理由は納得できる理由もいわず、ただ「別れたい」という理由での相方の離婚申し出に、協議離婚では納得できないからでした。  また離婚に至った経緯を第三者に公正に判断いただきたかったからです。  調停は(多分離婚調停も同じだろうと推察されますが)、第三者が二人の間に入り話を聞いていただける、という事で、それ自体には強制力はありません。無論円満解決でないケース(私の場合そうでした)も有り得ます。 調停それ自体に過度な期待は持たれないほうがよろしいかと思います。 私は調停の結果きたいする結果にはならいませんでしたが、結果を消化する(離婚)ためには行ってよかったと思っています。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
とても貴重なご意見をありがとうございました。どうするのが一番良いのか、みなさんの意見を参考にしながら考えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧