本文へ

婚姻期間中

レス9
(トピ主 0
🙂
ごすけ
話題
色々あり離婚しようと思い 離婚届を取ってこいと言うと 素直に離婚届を取ってきて 離婚届に自筆でサインをして 実家に帰るというので帰らせました 相手にも離婚の意がありますよね? でも離婚届を出そうとしたら不受理申請がされてました 自筆でサインして実家に帰ったのに あとからごちゃごちゃ言ってきて 婚姻期間中の生活費を要求する 調停を立てられました 離婚届を出せなかったので 実家に帰らせてから今までの間は実質別居ということになるのでしょうか? では、その別居中の生活費は払う必要ありますか? お話お聞かせ下さい!

ランキング

レス

当たり前

041
MM
現在は、「別居中」ですからアナタは生活費を払わなくては成りません。 たぶんアナタに有責(原因)のある離婚じゃないですか? これから調停にかけて、慰謝料の請求をするんだと思いますよ。 それにしても、もう少し学びましょうよ。

原因による

🙂
あらら
原因が書いてないから何とも言えないなあ ただ、離婚するにも条件つけるよってことなんじゃない?

当たり前

🙂
マナマナ
婚姻中なら、生活費はださなきゃね。義務です。 相手にも離婚の意思があったとしても、まだ別れてないのだから。 別居だって同じこと。 どちらが有責でも、婚姻中の生活費は渡さないと、 経済DV扱いされるんじゃないですか?

裁判をすれば勝てる場合もある

041
チューリップ
家庭裁判所で訴訟を起こしなさい。 直接交渉は無駄ですよ。 文章の書き方をみるとモラハラ臭いし。元奥様はトピ主をなめているよ、モラハラ男として。 裁判ですね。裁判をしないと次のステップは無い。

婚費 で調べてみてください

🙂
中のなかの中
算定できるサイトがいくつかあるようです。 負担しなければいけないようですよ。 「離婚届を取ってこいと言うと」ということで、 言葉のDVなどはしていませんか? 奥様が不受理届けを出していたということは あなたが離婚届を提出することは 予想されていたことなので、 離婚届にも署名したのでしょう。 暴力などしていれば、証拠をがっちり固めて いらっしゃるかもしれませんね。 婚費と慰謝料を払う用意をされた方がいいかもしれません。

はい、あります

041
貴船神社
だって離婚は成立してないんでしょ まだ籍は入ってますから払わなきゃ 相手が実家に戻っててもね

トピ文の趣旨がどうも・・・・

🙂
わかんないや
>婚姻期間中の生活費を要求する調停を立てられました 別居中の奥さんや子供さんの生活費のこと? >実家に帰らせてから今までの間は実質別居ということになるのでしょうか? 実質もなにも別居状態には違いないんでしょう? >別居中の生活費は払う必要ありますか? 子供さんがいないのなら、相互扶養義務はお互い様だからチャラ。

残念ですが

😨
クラゲ
別居中でも負担はするようになります。 ただ、、、他のレスにもあるとおり、理由にもよると思いますよ。 言葉のDVとか、モラハラはあまり気にしなくてもいいと思います。人間なんだから、時には感情が高ぶることだってあります。そんなことを言っていたら発言そのものができなくなりますよね。 お相手の方は、知恵を入れられてるのでは? 今の法律では、どんな経緯があろうと女性側に有利に働くようにできてるので、あんまり長引くのでしたら弁護士さんへ相談することもおすすめします。

慰謝料や財産分野、養育費なんかの話がつかないと…

Kitten
双方に離婚の意思があっても、金銭問題に話がつかないと損しちゃう場合があるので その話し合い期間中のために、一応不受理届けを出しただけじゃない? あるいは、この場合、主さんが怖くて、強要されたのに逆らえず 奥様は自分の意思に反して離婚届に署名捺印したという可能性もあります それから、子供なしでも、双方の収入差によっては、婚姻費用が発生しますよ 婚姻中は別居していても同じレベルの生活を…という趣旨が伺えます… 婚姻費用算定表というのを子供なしあり、子供の人数年齢別に裁判所が出してますので、 ネットで引いて見られたらいかがでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧