本文へ

恋愛依存?の私・・・

レス8
(トピ主 3
😢
なな♪
恋愛
バツイチ30代女性です。 中学生の頃から彼がいない時期はほとんどというか全くありません。 といっても、とっかえひっかえしているわけではなく、一人の人と付き合うと短くても半年たいていは3~5年です。 今の彼のことも大好きで、半同棲状態ですが(事情があり結婚はできません)、 仕事やその他の事情で会えない日が続くこともあり、そういうとき辛くて辛くて仕方ありません。 私は専門職に就いており、仕事は好きだし充実感もあるし責任持ってやっています。 ジムに通ったり、一人でドライブしたり、おいしいカフェを探して読書したり・・・ と、色々とやってみるのですが、彼と過ごす時間の代償行為以下というか・・・ 全く心が満たされず、TVなどで楽しげなカップルを見るだけでも涙が溢れてくるような状態です。 いつも99%が彼、残りの1%で他の色々なことをこなしている状態です もちろんそんな重い女だと思われては彼にひかれてしまうとわかっているので 時々かわいく?「淋しいな」という程度です。 こんな方ほかにいますか? そして克復した方いますか? どうしたら楽になれますか?

ランキング

レス

バツイチで

041
しな
彼のいない時期が全く無いっておかしくないですか? 浮気?好きな人が出来て付き合ってからお別れですか。 やはり克服法は本当の一人を知ることかなって思います。 今の彼と別れたら、一度ゆっくりご自分を振り返られては?

私もです。

041
もみちゃん
39歳バツイチ女性です。 仕事も趣味も楽しいですが、新しい彼氏ができてすぐの頃は、そんな感じになります。 でも、ずっとじゃないでしょう?お付き合いが安定してくると、また通常モードに戻りませんか? また、年齢の問題もあるかも?私も20代の頃は、彼氏とずっと一緒にいたいと思うタイプでした。だんだん、オトナになるにしたがい、一人が大丈夫になってきましたが。 若い頃は、同時に複数の男性とお付き合いすることで、しのいでました。

よく似ています

041
Harry
トピシュさんと似た環境、状況です。(30代後半です) 私の場合は子供がおり、毎日会えないのは当然だと思っていますが、それでも放っておいて3日くらい連絡が途絶えると、自分から連絡しようか、待ってみようか(待っていれば必ず何らかの連絡があるのが常です)と迷い始めます。 自分から連絡をしない為にはものすごい努力が必要で、そのために気分が落ち込むこともあります。 私もボーイフレンドには事欠かず、それも比較的続く相手が、途切れなくつねに誰かがいた、という環境でした。ふられることよりもふることの方が多かったせいか、ふられることにものすごい恐怖感を持っています。(落ち込みも激しい) 専門職で管理職、仕事はやりがいもあるし満足ですが、が、彼のことを考えないようにと無理やり更に仕事に打ち込んだり、ジムに通ったり、ショッピングしたりしますが、まさに彼と過ごせないことへの代償行為で、時に中のいいカップルがショッピングしているのを見ると逆にすごく悲しくなります。 解決法になっていないのですが、私も依存症なのでは?と思うことがあります。 同じ様な人が居ると知って少し気が楽になりました。

私も以前はそうでした

🙂
亜希子
私も結婚前はそんな感じで常に彼氏がいました。ふったりふられたりで入れ替わりはあるものの、常時3人同時並行。 一人でいられず、異性から愛され必要とされることで心を保っていられたのです。男性と食事に行ったりするのも大好きでした。 結婚しても浮気するだろうなぁと思っていましたが、ピタリと止まりました。夫と一緒の時間が増え、絶えず愛情を示してくれるから、それだけで心が満たされたからです。それで一人の時間も楽しめるようになりました。 結婚は無理でも彼氏と同棲はできませんか?それだけでも心が落ち着くと思うのですが・・。 あと、お友達と過ごしたり、趣味や勉強に熱中するのもいいと思います。専門職だそうですから、業務に関連した資格取得を目指すのもいいと思います。 言わなくても彼氏中心というのはなんとなく本人に伝わってしまうので、うまく繕うより自分の時間を充実させるようにしたら良いのでは? 私も今の生活によって満たされているだけで根本的な性質は変わっていないので偉そうなことはいないのですが、彼氏中心の人生ってつまらないですよ。 自分の人生を実り多いものにしたいですよね、お互いに。

何を隠そう・・・

🐧
フラミンゴ
なな♪さん、はじめまして。 私もそうなのです。 彼が大好きで、友達と美味しいものを食べに行ったら「彼にも食べさせたかったな~」 イベントやパーティに行ったら「彼も一緒だったらもっと楽しかったのにな」 といつも考えてしまうのです~~(涙)そして友達よ、ゴメン(笑) 一人の時間を楽しもう!と色々計画を立てれば立てるほど 「彼との時間」が恋しくなる…!うう、重い女です(苦) しかも今回、大晦日彼はいろんなイベントに引っ張りだこで 私は一人。 実家に帰ったりすればいいのですが、いざあえない距離(実家は電車で2時間) にいて恋しく思うよりは 会える距離に一人でいた方がマシだわ!と帰省しませんでした(笑) 確かに一人で一人の時間を楽しんだり、友人と会うのも楽しいけど 彼と過ごす時間の代償行為以下、というなな♪さんの言葉どおりで 依存度高いなぁ、と悩みます。 でもこんな性格なら、ペットを飼った方がいいかもしれません。 わんちゃんはきっと寂しい、と言っても迷惑しないと思います! むしろ彼以上に愛情のキャッチボールがあるかもしれません(笑)

トピ主です1

😢
なな♪ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 思ったより同じような方がいるんだなあと少し安心しました。 >しなさん う~ん・・・どういっても、きっと浮気ととらえられるかもしれないと思うのですが、 元夫とはお互い離婚の意思があったのですが、近い親族が病気で末期の状態ということもあり すぐに離婚というわけにもいかず了解のうえ別居していた時期で、 すでに夫には彼女がおり、私にも「戸籍上はまだ夫婦だけど自由にしてほしい」という感じでした。 その頃に、私の相談に乗ってくれていた男性と食事に頻繁に出かけるようになりました。 そしてちゃんと離婚してから、正式に付き合い始めたというような状況です。 そういう風に、付き合っている彼とうまくいかなくなって、会う回数も減り、自然消滅のような状態になっているという 本当にちょうど良い時期に?出会いがあり少しづつ仲良くなって 別れてから付き合っているのです。 なので「彼氏的な存在」が全くいない時期がないと言った方が正しいのかも知れないです。 1人になって・・・そうは思うのですが、それができないんです。 (続きます)

トピ主です2

😢
なな♪ トピ主
それにしてもラブラブで付き合っている状態で 「今の彼と別れたら」という言葉は、ちょっとひどいなと感じたのですが・・・^^; 別れること前提のような・・・。 ご意見ありがとうございました。 >もみちゃんさん ところが、私はずっとなんです… 何か原因があってうまくいかなくなる、という時までは一途にかなり好きな状態です。 だから複数と・・・というのも考えられないんです。 (お食事程度に行かないこともないけど、やはり代償行為以下…) 若い頃から30代半ばの今になっても同じなので、 もみちゃんさんより重症なんじゃないかと思います。 私にも楽になる時期が来るとよいのだけど…。 >Harryさん まさに同じ状態ですね お気持ちがよくわかります。 お互い少しづつでも頑張りましょう! >亜希子さん 現在週の半分以上は同棲している状態なのですが、それ以上は今は無理なんですよね。。。 だから余計さみしいのかもしれないけど。 そうですね、友人の前では彼のことばかりを話さないように心掛けているのですが やはり伝わっていると思います。

トピ主です3

😢
なな♪ トピ主
一人の時間を楽しくする努力を少しづつ頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。 >フラミンゴさん わかる、わかる! 私も年末からお正月、彼と会えない日が続き、無理やり仕事を入れてしまいました。 だけど、さすがに1月1日はお休みで・・・ でも絶対外に出たら幸せそうなカップルや家族ずれを見て落ち込んでしまうとわかっていたので 引きこもっていました。 そうですね~ワンちゃん飼えたらいいかも。 アパートなので無理ですね・・・残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧