本文へ

結婚が怖いと思っている方いますか?

レス28
(トピ主 3
30歳独身
恋愛
私は最近、結婚する事が怖くなってきました。今まではあまり疑いもなく結婚=幸福 だと思ったりしましたが現実は… 嫁姑問題、親戚付き合い問題、子供の心配事、夫の心配事、子供の学校行事などの負担…上げればきりがありません…このような問題も厭わないくらいかなりかなり愛してる人じゃないと結婚出来そうもありません。でも現実は、妥協しなければ一生結婚出来ないでしょう… いつか結婚したいけれど怖い!!と不安になっている方いますか?

ランキング

レス

「不安」ではないのですか?

041
スパイラル
「不安」ではなく「怖い」のですか?耳年増になっていませんか?小町の見過ぎなんじゃないでしょうか。 ・義理親は面倒 ・親戚も面倒 ・子育ては辛い ・夫がDV・モラハラ・浮気 ・子供の行事の人間関係が嫌 ネガティブトピを鵜呑みにするとそうなるかもしれません。結婚生活とは、妥協するのではなく二人で創り上げていくというポジティブなものの筈です。

お察しします。

041
にくきゅうぱんち
お気持ちはわかります。 でも、もしトピ主さんのようなことを思っていたとしたら、私は 結婚はしなかったでしょう。 「結婚」と一言で口に出来ますが、実際の「結婚」は、もっと広い 意味のもので、各人によって大きく異なっていると思います。 類型に当てはまるような「結婚」をしている人がどのくらいいることでしょうか。 具体的に私の場合は姑はいませんでした。(夫と会ったときはすでに他界していた) 付き合い7年、その後結婚8年ですが、舅と会ったのはほんの数回です。 (舅が会いたがらなかったため) 子どもはいません。(この後もたぶん。) そのため、よい意味でも悪い意味でも子どもがらみの厄介ごとは一切ありません。 親類縁者とも遠く離れているため付き合いはありません。 家事は夫がしています。 私は外で働いて家計を支えています。 こんな結婚もあります。 自分の好きな人は、自分で見極めることが出来ます。 それと同じように、自分の人生のあり方も自分で決めてください。 結婚ですべてが変わる!などと思わないように。

だったら結婚しなければいいだけでは?

🙂
ぺす
そんなに怖いイメージがある結婚なのに、したいのですか? しない、という選択肢はないのですか?なぜ?? 誰も強制しないし、今の世の中独身でも昔よりずっと生きやすいですよ。 折角自由に人生選べるのに、わざわざ嫌なことをしなくてもよいのでは? 私はそこまでネガティブなイメージ持ってませんが 本当に結婚を考える相手ができた時に、諸々の事を考えればいいんじゃないかと思ってます。 相手によって状況は千差万別ですからねぇ。 それにしても、その悩みは全部取らぬ狸の皮算用ですよ(笑) 親戚なんていないかもしれないし、子供もできないかもしれない。 それ以前に、どんなに結婚したくても結局できないかもしれない!! 最近小町にも多いじゃないですか、結婚したいのにできないネガティブトピ

相手次第

041
ようこ
結婚して12年経ちました。 要は相手(配偶者)次第だと思います。 嫁姑問題・親戚・子ども・ご近所の問題・・・ 数え上げればキリがありませんが、配偶者がどこまで寄り添って考えてくれるか、守ってくれるか、それに限るのではないでしょうか。 それは配偶者にとってのトピ主さんも同じ事です。 結婚は想像もしなかった事態が次々に起こります。 タフに対応してくれる旦那様を見つけてください。 ちなみに、私はお気楽に結婚してしまい、後悔しながら早12年です。 トピ主さんは独身の今、それに気がついているだけまだ良いと思いますよ。

御気持ちお察し致します

041
或る無責任な男
 当方(HNの如く男)四十路をとうに過ぎていながら独り者ですが・・・。確かに「これから1人の女性を生涯愛し,人生を共にしてゆかねばならぬ」と考えると,自分にそんなことができるのか,と怖気付くような心境に陥る次第です。それを克服できずにいたために伴侶を得るに至っていない,というのが実情と言えます。

どんなことでも

🐤
マンゴスチン
新しい世界はなんでも怖いものです。 今の生活に特に不満を感じていないならなおさら。 ただ、今の生活が永遠に続く保障なんてどこにもありません。 たとえ特別なアクシデントはなくても時間がたてはいやでも年をとっていくし、未知なる老いの世界に突入です。 そのとき「年をとるのが怖いと思ってる方いませんか?」というトピをまたたてますか? 確かに結婚するとやっかいなこともあります。 でも私は夫がいて本当にありがたい。 夫なしの人生は考えられません。 多少のいやなことは夫がいれば我慢できます。 トピ主さんもこれからの人生のシミュレーションをしてみてはいかがですか? ずっと独身でいて仕事を続けて、今の友達は大体結婚して夫も子供もいて、親は年をとってトピ主さんは仕事のかたわら介護もして、定年後はやっぱり一人ぼっちの友達をみつけてケアホームに入って、あ、いいホームに入るためにはお金もたくさんかせいでおかないと。 これは夫がいても同じことです。 考えておくにこしたことはありません。

怖いです。

041
25歳独身
私は不仲の両親の間に育ちました。もし結婚して未来の夫と喧嘩したら、怖いって思います。絶対負けるから。怒鳴られたり飯炊き女扱いされる日がくることが怖いです。世の中の男性が怖いです。 合コンで次回に二人きりで会っても恋のドキドキとは違う男性を恐れるドキドキが常にあります。 でも結婚したい!妥協したくないけど妥協は少し必要ですよね、やっぱり。 多分結婚しなくても人間同じ分だけ色々悩みながら生きていくのかなって、宿命かなって思います。 結婚はしたいと思ってるからしましょうよー。私も頑張ります。

怖いよ

そうですよ
結婚は怖いと 結婚して知りましたよ 相手を決めるときはよくよくよ~くみて決めてね 話し合いのできる寛容な人か、自分の考えを押し通す人か よく判断してね

トピ主です

30歳独身 トピ主
スパイラル様 レスして下さった内容は、結婚の理想論だと思います。離婚した知人が「結婚なんてするもんじゃない!」と言っていましたし、母親も「結婚は苦労の始まり…」と言っていました。離婚せずに頑張っていますが…アドバイスが欲しかった訳ではなく、ただ結婚に対する愚痴を吐き出したかっただけです。

小町の見すぎ?

041
あられ
私の周りは、仲良し夫婦ばかりです。私自身も夫が相変わらず大好きで、毎日一緒にいられる事に感謝、幸せな毎日です。 小町を見すぎて不安な妄想にかられぬよう、コントロールして下さい。

不安な点と、そうでない点。(前回の結婚の経験を踏まえて)

041
もみちゃん
私は逆に、結婚=悲惨だと思っていました。 周囲の既婚女性はほぼ全員、男性と同等の仕事をこなしつつ、家事と育児は全く夫の協力なしに、ほとんど妻だけがやっているので、女性にとって、結婚することとは、お手伝いさんになることだと思ってました。 しかし、私は以前、結婚していた時は、専業主婦だったので、実際の結婚生活は、思ったほど悲惨ではなかったです。 (ただ、ジワジワと、少しずつ人格が殺されていく感じはしてましたが) また、今おつきあいしている人は、もし結婚(私にとっては再婚)したら、 1人は、家事をある程度してくれそうな人で、共働きでも不安はなさそう、 もう1人は、「何があっても俺が働いて女房子供を食わせるから」的な人なので、あまり不安はありません。 ただ、前の夫は、結婚前はまじめそうに見えたのに、実は、遊び(お酒と女性)と借金がヒドい人でした。 この点は予想外でした。 なので、これから再婚へ向けて、やはり怖いです。 DVや嫁姑問題はともかく、夫(となる人)が本当に誠実な人なのかと、すごく怖いです。

大丈夫大丈夫

041
男児二人います
もしかして、小町をしょっちゅうみちゃってる? 小町は、結婚して問題のある人が発言トピをつくる場合がほとんどなので、読んでいると「結婚生活って問題ばっか?」って思えるかもね。 あと、既婚友人だって、独身のあなたに、「結婚ってすてきよぉ~♪」なんて言わないはず。遠慮して「結婚しても苦労ばっかで…」とかいうんじゃない? 未婚友人は、「結婚したいわぁ」というよりも、「結婚したって苦労ばっかだしね~。私はこのままが気楽でいいわ~」なんて、(半分くやしまぎれに)いうかたもいたりするのよ。 でもさー。 中・高校生のときって、将来働くことを考えて、「月曜日から金曜日まで働きづめっておろそしい、怖すぎる」とか思いませんでした? でも、働いてみると、まぁ、それなりになんとかなったりして。 そんなもんです。 ちなみに、私は、姑さんは良い方だし、夫はさいこーに優しくて頭良いし、子どもは死ぬほどかわいいし。 お金はあんまりないけど、本当にしあわせだよ。 結婚10年目の35歳の戯言でした…。

子供がらみのこと以外は逃げられる?

041
とら
嫁姑、親戚や夫のことは、結婚してしばらく観察していればわかることなので、(子供がいないなら)嫌なら逃げる。 育児は期間限定。 子供がらみのつきあいは、自分のためでなく子供のためだと割り切る。 くれぐれも結婚退職はしない、すぐには子供を作らないように。以前、トピ主さんのような人から相談をうけた時、おばさん仲間で出した考えです。

立ち止まる不安は?

🐤
まあくんママ
 今のままの不安もありませんか? ないのなら、そのまま、 ひとりで元気に暮らしていけばいいのです。  私は、結婚前、両親を亡くし、築30年の一軒家に独り暮らしを していました。両親の介護や面倒な相続は終わってるし、仕事も 公務員なので、なんとかやっていけるとは思いました。    が、たまたま彼氏ができ、親戚が増えるということは、悲しく 辛いことも増えるのが嫌だと、結婚を断ったのですが、それらを 二人で分かち合おうよと言われました。  不安や厄介事も倍だけど、楽しいことも倍だよって。で、辛いことは 二人で乗り切ろうと。    どっちにしろ、いいことも悪いこともあると思いますよ。考え方一つ。  それから、結婚後の皆さんの愚痴は、話半分に聞きましょう。病気自慢 みたいなものです。うちの夫最悪~!と言ってる人全員が離婚する わけではありません。

私もそう思っていました

🐤
30代既婚
子どもの頃から、長男の嫁として苦労している母をみていたからか、結婚に対する夢が全くありませんでした。 子どもも欲しいと思っていませんでしたし、結婚=自由が奪われるもの みたいな感覚で。 そして20代半ばに夫に出会いました。 「この人とこれからの人生を歩んで行きたい」 約4年のお付き合いの中でその気持ちがどんどん膨らんできて、結婚しました。 結婚して4年、今もその気持ちは変わっていません。 心配していた嫁姑問題も全くなし! それどころか夫の両親は本当にいい人です。 今だに実母には、かつて私が「結婚は墓場だ」と言っていたことを笑われます。 でも回りには離婚した友人もいますし、私にもこれから何か問題が起こるかもしれません。 結婚してから問題をかかえてない人間もいる、ってことで書き込んでみました。 そんな私も子どもをどうするかについてはまだ悩み中ですが・・・。 結婚は怖いと思っていた者からの意見でした。

気にしすぎかも

🐱
もしもし
結婚=幸せ、も、独身=幸せ、とか、独身=不幸、とか、そんな方程式は存在しないと思いますよ。 結婚に対する恐怖というより、あこがれが強すぎるような感じがしますが、結婚は「共同生活」ですから、そこを楽しくするもしないもこころがけ次第なんじゃないかと思います。 例えば人間関係なんて、職場だって、友達同士だっていろいろあると思うのです。そこをどうやって上手く乗り切って自分を楽しくするかというのは、それぞれいつでも工夫していくことなんじゃないかと思います。嫁姑、親戚しかりだと思います。どうしてもイヤなら別居必須とか、条件を考えておいて夫を捜すなり、夫候補を洗脳するなりすればいいんじゃないかと。 何でもケースバイケースですから、一律に結婚=恐怖というのはあてはまらないと考えられませんか? 結婚も人生の必須事項とは思っていませんが、やみくもに恐怖心を持って避けてしまうのは、自ら選択を狭めてしまうと思いますよ。

いるいる!

041
くろくろ
はい、私です。 嫁舅姑問題、DV夫、子供会やPTAの負担、子育ての辛さ・・・耳年増どころか目の当たりにして(その子供は私なわけですが)育ちました。結果私の母親は、明らかにストレスが原因で亡くなり、私は結婚に夢など持てずに、大人になりました。 両親を亡くし、家族はばらばらで、それでもひとりで生きていける!ってずっと思ってたけど、支えになる人のいないことがだんだんしんどくなってきました。トピ主さんとはそのあたりの順番が逆な感じですね。 一緒に生きていける人がいたらいいのに、と思います。お付き合いした人もいます。なのに「結婚」は怖いのです。30代の今も独身です。 相手あってのことだから、自分ひとりじゃ悩みっ放しになっちゃいますよね・・・。だとしたら、出会うしかないのかもしれませんね。お互いがんばりましょう。

運次第

💡
通行人A
30代既婚です。 独身を通すのと、結婚するののどちらが苦労が多いかと訊かれても、答えは出ません。 ただ、私見を言わせてもらえば、苦労の総量としてはどちらも大差ないと思います。もちろん苦労の中身は違いますし、苦労が発生する年齢も変わるでしょう。尤も、一番苦労の量が変わる要因は、トピ主さんとかかわる人々の性格ですので、運次第とも言えるかも。 独身でいれば、面倒なことは親が引き受けてくれるので、当面の苦労は回避できます。でも親が亡くなったら、親戚づきあいはトピ主さんがしなければなりません。親戚づきあいを絶つことも可能ですが、独身を通すなら、老後に本当に天涯孤独になることを覚悟しなければなりません。子供の頃近所にそういうお年を召した方がいましたが、後悔の塊でしたね。でもその年齢になってからでは取り返しができないのです。

私は

041
saki
一生独身の方が怖いけどなー・・・ 夫と結婚して5年が経ちますが、この人とならどんな問題に直面しても一緒に頑張っていけると信じて結婚し、今も夫に感謝の毎日ですよ。

人を見る目と人間関係調整能力の問題

041
siruko
スパイラルさんのおっしゃるとおりだと思いますが。 トピ主さんはお友達やお母さんの不幸な結婚生活しかみていないからネガティブにしか考えられないのでしょう。 離婚問題もあるところには集中してありますが、ないところにはないですよ。 自分・親・親戚・友人の中にも、離婚(までいかなくでもDVとか深刻な問題もないです)したところはありませんもの。 夫の側も同じく。 結局は、相手を見極める目があるか。 そして、意見や考え方の違いに直面したときに、話し合いができ、すりあわせができるかどうかだと思います。 「結婚生活の諸問題を厭わない相手」というのは一方的に自分が惚れた弱みで我慢することではありませんか? そうではなく(借金・DV・性的なだらしなさなど)どうしようもない問題を抱えた人間にはひっかからないのが絶対条件で、それ以外の日常生活の小さな問題は二人で解決し幸せを共有し新たな生活を作り上げていくのが結婚生活です。 ただ、結婚なんてしなくても幸せな人もいますから、 「そんなの無理。結婚は怖い」 のであれば無理に妥協して結婚しない方がいいですよ。

相手ありき

041
みらくる
小町でも時々見られますが、やはり現代においては、結婚それ自体を目的として条件で相手を探すという過程をたどるのは無理があるのではないかと思います。 まず特定の相手とずっと一緒にいたいという感情があって、そのための具体的手段として結婚という制度があり、じゃあ具体的に結婚するとしたらどうなるのか、ここは我慢できるかできないかという順番が自然なのだと思います。 「結婚」という行為それ自体のために、結婚相手を含めた周りの環境等諸条件もろとも妥協したらそれは続かないと思います。 まず結婚相手は唯一無二の存在であって、それでも結婚するにあたって他にどうしても我慢できないことがあるか否か、という風に考えられれば、また違った景色が見えてきますよ。

わかるな~

🐱
私も結婚する前は結婚=幸せだと思ってました。 あんなに簡単に人の気持ちが冷めるなんて・・ 思ってなかったし、捨てられて結婚している間って 無駄な時間だったんだな~と元夫を恨みました。 でもおかげで自立できました。 最初は「もう結婚なんてしない怖い」って思ってましたが 自立して自信持ったら もう一度結婚を考えるようになりました。 それだけ私の条件をパスした人が現れたからなんですけどね。 やっぱり一人より二人です。 どなたかも言ってましたが、話し合いのできる人 すぐキレない人 定時に帰ってくる人がお勧めです。 義親の問題はいろいろありますが、夫と別れたら 二度とお会いすることもない簡単なつながりです。 大切にしてもイジメられたりするし 最初から仲良くなれるなんて思わずにやらなきゃいけない事だけ こなしたらOKって考えで付き合ってます。 子供の心配事は子供ができてからかな~ 子供ができない私には その心配事さえ羨ましいです。 子供の為になにか考えてる時間、幸せだと思います。 結婚したくなる人が現れるといいですね^^

トピ主です(2)

30歳独身 トピ主
数日見ない間に沢山のレスを頂きまして、ありがとうございました!! 参考にさせて頂きます。嫌みっぽくて申し訳ないですが結婚4~5年で「結婚はいいもんだよ~」みたいな事を言われても(最初の5年くらいは平和でしょ。問題はそれから先だって…)と心の中で思ってしまいます。 私の両親は、結婚13年目以降から生活が波瀾万丈になりました… 父親が原因です。父親は好きですし悪い人ではないですが、このようなタイプの人と結婚するくらいなら、私は一生独身を選びます。 (どんな父親なの?か聞かないで下さいね。人権?保護の為)

トピ主さん、

ストンコ
最新のレスを見ましたが、人が自分の経験、知恵を駆使して親身 になって答えてるのに、その言い草は無いんじゃないですか? 皆が皆「怖いからやめときな」みたいなレスを期待してたのですか? だったらここじゃなくて他所で、貴女の意見に賛同してくれる人 ばかり集まる、大衆の目に触れることのない場で勝手にやって下さい。 キツい言い方ですが、貴女は「人に意見を求める態度」がなって ません。

しなければいいのでは?

041
しゃつ
何も無理して怖い結婚をすることないです。 私の周りにも独身女性、いますよ。 老後のための貯金をたっぷりして、仕事をバリバリこなして生きていけばいいのです。 悩む事なんてないです。そう思いませんか?人の生き方はそれぞれですから、トピ主さんが結婚を怖いと思うなら、生涯独身という選択だっていいと思うのですが。

トピ主です(3)

🙂
30歳独身 トピ主
「人に意見を求める態度がなってない」とレス頂きましたが…トピ内容でアドバイスお願いします!とは一言も書いていませんでしたので、ちょっと不愉快な気持ちになってしまいました… 皆様のアドバイスして頂いた事を参考にしつつ結婚=怖い と悲観的にならないで、 結婚=怖くていろいろ大変な事もあるけれど、やっぱり幸せな事 …と思えるように前向きに考えます。 沢山のレスをありがとうございました!!

愚痴?

041
スパイラル
名指しされたので再度登場しました。 >ただ結婚に対する愚痴を吐き出したかっただけです。 愚痴なら結婚してから言って下さい(笑)。 再び理想論になるかもしれませんが(爆)、結婚というのは二人「あーしよう、こうしていこう」と考えるもので、「あーなったら困る、こうなったら嫌」と考えてするものではないと思います。恐怖心ばかり先走るのは、トピ主さんが面倒な事に向き合わず逃げてばかりきた結果ではありませんか?解決能力の無さを露呈しているのだと思います。 トピ主さんの不安を最初から全て払拭してくれる男性は少ないと思います。 ネガティブな思考ばかり持つ女性との結婚に前向きになれる男性は皆無だと思います。ちなみに私は男ですが、トピ主さんの様なタイプの方と家庭を築く自信は全くありません。「結婚は怖い」と言う前に、「貴女と結婚するのは怖い」と言われることを心配した方が良いかもしれません。辛口、失礼致しました。

私もなんか怖かった。だから色々本を読んだよ。

041
歌う兎
結婚なんて妥協してまでしなければならないものだとも我慢してまで続けなければならないものだとも思っていなかったけど、大好きな人ととにかく一緒にいたくて世間にも「この男は私の男だー!」「私達はペアだー!」と主張したくて婚姻届を出すことに決めて、もし嫌になったら離婚すればいいやと思っていた、非常に幸福かつ気楽な状況での結婚だったけれど。 それでも怖かった。 怖い、というより、悪寒が走るほどの不快感、だったかもしれない。 嫁姑問題でも親戚付き合いでも子供でも夫でも学校行事でもなく、ただただ、自分が世間から『妻』とか『嫁』とか『主婦』とか見なされる立場にならなければならないのが嫌だった。 そんなレッテルを貼られるよりは、嫁かず後家だの負け犬だののレッテルの方が、表面はたとえみすぼらしそうでも裏側に自由と自立のマークが隠れている分、百万倍良かった。 そんな葛藤があったので、式前は結婚関係の本を沢山読みました。 特に 小倉千加子『結婚の条件』 香山リカ『結婚がこわい』 岡田斗司夫『フロン』 が面白かったです。 友達の 「気負いすぎよ」 の言葉も効いたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧