本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人に嫌われるようなことをしてしまった

好きな人に嫌われるようなことをしてしまった

レス6
(トピ主 0
041
さら
恋愛
職場に好きな人がいます。恋愛対象には見られていませんが普通に仲良くしていました。
2人きりではないですが、お互いのうちで月に2~3回、家飲みとか鍋会とかいう名目で行き来したり、冗談で「デートの日」とか言って、ごくたまに2人で映画や飲みに行くという感じです。
何ヶ月か前に彼が職場で上司にひどく叱られるということがありました。その件に関しては、彼にも悪いところはあったのですが、上司がひどく事実を誤解しているところがあり、彼は必死に説明しようとしていましたが、上司は、その場では怒っていたので全く聞く耳を持ちませんでした。ただ、事情を知らない会社の他の人から見れば、謝ろうとしない彼はとても反抗的に見えたと思います。
普段、とても慕われている上司なので、私も内心「周りにも誤解されるし、自分が悪い部分だけでも謝って、落ち着いてから説明した方がいいのに」と思って、それをよく考えずに彼に言ってしまいました。
彼はものすごくショックだったようで、それ以来全く話しかけてもくれず、目も会わせてもらえなくなってしまいました。私の言い方が悪かったと思います。でもこのままの状態が辛いです。どうやったらまた元に戻れるでしょうか・・・。

ランキング

レス

彼がどんな奴か判らんけど

🐴
野次馬
基本は抛っておく。 仕事が上手く回れば機嫌も直るし、トピ主の言う事ももっともだったなあと思える。 人間、図星を指摘されると反発するもんです。 あと、蛇足ながらお若いトピ主さんに助言。 惚れた男の仕事に関しては、アドバイスを求められた場合を除き、意見は不要です。

アドバイスした相手を避ける様な男性は駄目。

041
れもん
好きだから辛いのでしょうが、それで主さんを避ける様では…。 自分を責めてはいけませんよ。 暫く経ってもその人が主さんを避け続けるなら、そんな器量の狭い人なんか止めましょうよ。 事情説明も仕事の重要な要素。 彼はそのスキルが低いという事。 誰が助けるものでもない、彼自身が傷付きながら学ぶ必要があります。 これはプライベートにも繋がります。 問題が置きた時ちゃんと説明できず、言い訳ばかりする恋人なんか嫌でしょう? でも、ひとつ言うなら。 付き合っている相手以外に、仕事のアドバイスをするのは、向こうが求めていない内は止める事。 今回の様に逆恨みされますからね。

貴方も誤解されちゃったのね。

041
みき
彼にとっては、そこで上司にとりあえず謝るという事は、自分の信念や間違っていないという気持ちもありできなかったのでしょう。 第三者からみたら、彼の悪いところも見えるかもしれないけど、彼の中では、上司の誤解という認識だけだったの説明を繰り返したのでは。 普段、仲が良い貴方は、当然、自分の気持ちを理解してくれると思っていたら、上司の方の肩をもって、自分を批判してきた。 彼にしたらショックだったのでしょう。 貴方のアドバイスは正論だと思うけど、貴方が言ってよい事ではなかったと思います。 口をはさまず、彼の言い分を聞いてあげたら良かったのに。 損な生き方だけど、他人に誤解されても自分が正しいと思っている事なら、曲げない男の人もいますよね。 もう少ししたら、二人飲み会にでも誘ってみたら。 話せば分かる。 貴方への誤解も解いてもらいましょう。

放っておくしかないなぁ…

041
J2K
トピ主さんのアドバイスは至極真っ当なんだろうけど すぐには受け入れられないだろうからな。 少なくとも暫くは会話もしたくないだろ。 それに上司も事実を誤解していたのでしょう? なら、その彼の態度も悪くは無いと思うけどね。 慕われてる上司に反発したから、ダメ男って訳じゃないんだし。 要は反抗的な態度を取った後の仕事振りなんだよね。 ふてくされて適当な仕事をしていたら周囲の評価は下がるし 上司からも見放されるだろう。 けど、しっかり仕事をしつつ、上司の誤解を解く事を諦めなければ 評価は全く違ったものになりますから。 いずれにしても、今後は仕事についてのコメントは控えた方が 良いと思います。トピ主さんはその辺が上手じゃなさそうだから。 少し時間を置いて、様子を見てみましょう。

「正しいこと」が「最善」とは限らない

041
BMLT
トピ主さんの言い分は正しい。 でも、それをそのタイミングで彼に言ったことは、 少なくとも二人の関係にとっては最善ではなかった。 それだけのことです。 別に自分を責める必要はないし、逆に彼を恨む必要もない。 「男はこういうもの」的な話もどうでもよろしい。 もし彼との関係を修復・改善したいなら、 とりあえず今はそっとしておいて、 落ち着いた頃に「ごめん」のひと言でもかけてやればいいでしょう。 ここで「悪くない私が何で謝る必要があるの?」 なんて思うなら止めておけばいいだけのこと。 それがアナタと彼の「相性」ってことです。 ところで、上の方に彼を狭量だと批判しているレスがありますが、 それを言うなら職場で部下に対して感情を爆発させる上司こそ狭量。 強い権限を持っている分、言動はより注意深くあるべきなのに、 その強い権限をバックに釈明も聞かず怒鳴りつけるなど言語道断。 では、上司として適切な行動を取れないその人物が 「人としてダメ」かというと、そうとは限らない。 たかだが職場のトラブルひとつで人間性は判定できないってことですよ。 あまり思い詰めず、長い目で見ましょう。

何もしない

041
ヤドカリ
何もしないでおくのが一番だと思います。 あなたから見て、自分が悪かったところだけでも謝っておけばいいのにと思ったということは、全面的に彼が正しかったわけではないのでしょう?自分の非は置いといて、上司が誤解しているところだけを、正そうとする。 そういう性格の人は、いったん自分が正しいと思ったら(思うではなく、正しいならいいんですけどね)他は受け入れないタイプでしょう。 これから付き合うことになっても、自分の非は認めず、自分が思う正当性だけを訴えるだけで、面倒だと思います。 向うから離しかけてくるまで何もしないほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧