本文へ

心機一転、飯屋を営む57歳の母だけど…

レス11
(トピ主 1
🍴
キリン
ひと
母のことで相談させて下さい。 子供の私達が自立して、父と2人っきりの生活にハリを保つためにもと バイタリティあふれる性格の母は、家族の反対を押し切って、かれこれ3年前に 自宅を改装して飯屋を始めました。ほそぼそと続けて現在に至りますが どうにも母の表情が曇りがちで、娘の私としては気が気でなりません。 なまじ住宅地の中で、長年住んできた家を店にしてしまったので、親しかったはずの 周囲の人間が離れてしまったり、また妙にかまえられてしまって、孤立しているようです。 女性同士のつきあいですから、複雑な胸中もあるのでしょうが、いたたまれません。 なにか趣味を通じて、新しい友人をつくってみては?と言ってみたりもしますが 聞き入れてもらえず、それどころか明らかに母を煙たがっている相手に 以前と同じように好かれようとしてしまうので、手に負えません。 相手は母よりも一枚も二枚も上手で、「食べに行ってあげるから、安くしなさいよ」と 母を当然のように利用したりします。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🍴
キリン トピ主
お客さんとしては一癖も二癖もあって、気に入った食器を無断で持ち帰ってしまうような人達です。 しかも、ケチをつけることしか意見じゃないと思っているようで、母をしょげさせるばかり。 商売なのだから、ある程度は仕方がないと割り切るしかないと思いますが、交友関係としては グダグダです。娘の私が言うのもヘンなのですが、泣かされて帰ってくることが度々です。 そんな人とは絶縁しなよ、と母に言うのですが、1人じゃ寂しいでしょ、とメソメソするばかり。 こんな母を見るのは飯屋をはじめてからで、それまでは趣味と友人の多い、とても明るい母でした。 父と折り合いが悪く、子供にもあまり関心がなく、家族よりも他人に安らぎを求めているので、 娘の私には寂しさを埋めてあげることはできません。 母の人生が孤独に呑み込まれてしまうのかと思うと、不憫でなりません。 相手に期待するのは、身内でも難しいことですが、ひとりで楽しむようなタイプでもないので、 どう解決すればいいのか、まったくわかりません。 御助言いただけないでしょうか

問題を分けるべき

041
むささび
やっかいなのは、お母様は寂しいということと、ビジネスという部分がごっちゃになってしまっていることですね。 1.気に入った食器を無断で持ち帰ってしまうような人→これは窃盗です。お皿に番号をつけるなりして毅然としましょう 2.ケチをつけることしか意見じゃないと思っているようで→ご意見箱を作ってそっちにケチを入れてもらう あまりひどいのであれば、どこまでやれば行きすぎかのルールくらいは、法律相談に行って相談するのもいいと思います(デパートにも顧問弁護士はいますから、別におかしなことではありません)。 寂しい部分については、カウンセリングなどを「秘密厳守だし専門家だし」とすすめるほうがいいと思います。結局・・・自分で自分を充実させられる人間にならなければお母様の問題はいつまでも解決しない・・・ということはトピ主さんも十分分かっていると思うのですが・・・。

あと可能性として

041
むささび
続きです。あと・・・言い難いのですが、「更年期」が今来たということもありますので、これは婦人科でしょうか。 お母様の寂しさが、お母様の親関係の愛情を求めてきているものなのか、更年期のものなのか、そこのところが見極めが難しいのですが、いつかきっとトピ主さんの優しさがお母様の心に届くと良いですね。

店をたたんで

🐧
tomoK
飲食店やスーパーにパートに出るのはどうですか?。 よくレジで顔見知りと挨拶したり立ち話(混んでないとき)してる人見かけますよ。同僚同士でもおしゃべりして結構楽しそうです。

早めに店じまいを!

😨
Mm
つまり、商売に向いてなかったんだと思います。 それより、夫である父と、一度母が向き合うようにさせたら、いかがでしょう? でないと、心のすき間がいつまでも残り、悪意の人につけ入る事になりかねないし。 離婚するにせよ、結婚生活を続けるにせよ、 いずれは対決しておかないとならない問題ですから。 それに、娘とはいえ、夫婦間や商売についての口出しはしないほうがいいかと思うんですが。 すみません、アドバイスにならなくて。

女性の友人は、一癖も二癖もある

🐤
もぐ
正直言って、女性って人間関係を重視してしまう脳のつくりのようです。 半ば、群れに依存していれば、とりあえず安心できるかのように・・・。 でも、本当に陰湿な意地の悪い女性もいるので、そういうタイプの友人の方とは、付き合わないほうが良いですね。 女性は、嫉妬の生き物。すぐに、誰かと誰かを比べたがる。幾つになっても、変わらない。厄介な生き物ですね。 お母様には、こんなによく考えてくれる娘さん(一番信頼できる頼りになる親友)を、持っていることがどんなに、心強くて、運の良いことか、早くに気づいてほしいですね。 このトピの回答も、お母様に見せて見てください。はやく、目が覚めることを、お祈りしています。

食器を無断で持ち帰るって・・・

041
ゆき
それって犯罪ですよ。窃盗ですよ!! わかってます?? それをなあなあにして 許してる場合じゃないですよ。 飯屋は夫婦二人でやっているのですか? それから、なんで長年住んできた家を お店にしたからって周囲の人間が離れてしまうのですか? 私にはそこが理解できないのですが・・・ その食器を持ち帰ってしまうという人たちとは 以前はどういうお付き合いだったのでしょうか? 昔からの知り合いですか?? 飯屋をはじめる前は趣味も友人も多かったんですよね。 なんでそれがいまは その人たちしかいないのでしょうか? よくわかりません。

まずやることは

041
守口
それより何より今の経営状況はどうなのだろう。ローン等で店舗に改装した場合、費用は3年じゃ回収できていないと思うが、もし経営が成り立たなくなった場合、思わぬ負債がトピ主に降りかかる恐れすらあるだろう。一度家族を交えて、現在の経営状況と将来の見通しを確認し、撤退するしかない状況なら早めに事を進めるべきである。金の問題が解決しないとトピ主の母親の後半生も更に厳しくなるだろう。

難しいことです

😑
ジャンヌ
私にも自宅でレストランをしている人と、店舗をもって料理屋をしてる友人がいます。 どちらも苦労しながらお店は続いているようですが、飲食店は立ち上げやすいわりに成功して続けるのは難しいものです。 開店数年での倒産率も高く、その多くは中小の小規模経営のお店とも言われます。 正直、商売をはじめるにあたって「知り合いを客にすることを期待する」は失敗・トラブルのもとになりやすいです。 商売をするならば、やはり赤の他人に正当に評価してもらって成果がないと商売は成り立ちません。 試食や値段設定、店内の改善点はアンケートで箱にいれてもらうなど感情いれずにすべきですし、 趣味ではなく、お金をもらう商売であるということを考えると、 今まで「応援するから頑張って」と言っていた友人も「お客になって」といわれるかと思うと引くのは当然・・・ 多くの場合は「友人には頑張って欲しいけれど、自分はお金をかけて行きたいほどそこに魅力はない」現実があります。 お母様は残念ながら商売に向いてないようですので、止めて、趣味で友人と交友されたほうがいいと思うのですが。

商売に向いてない以前に

041
すももんが
お店を始める、ということについて、ご近所さんにはどのように伝えたんでしょうか。 その辺が気になります。 というのは私の実家の隣が、いきなり改築して飯屋さんになったからです。 私の母は、工事の人からもお隣さんからも何も聞いていませんでした。 改築します、ということしか聞いてなかったんです。 ところが、工事関係者と別のご近所が親しく、「お店をやる」ということがそこから完成直前に漏れまして。 母は大激怒、ですよ。 営業時間も知らされていない、駐車場も近くにないのでうちの前に留めっぱなしになることが簡単に想像できましたから(住宅街の中ですからね)。 お隣さんは菓子折り一つ持って開店直前にやってきて、「うちでご飯、食べてってね。儲けないと改築費も払えないの」と笑って言ったとかで、ますます母激怒。 まぁ、結局数年で店をたたんで、引っ越していかれましたが。 申し訳ないですが、どの程度ご近所に根回しをして、ご近所以外の客を誘導する際の注意等行ったのかだと思います。 近所だからこそ、きちんとしておかなきゃいけないことですね。

社交場にしたかったのかな?

041
ろろろ
読んだ感想ですが、お母様は親しい人が社交場として集う、そんなお店のお上さんになりたかったのではないでしょうか もしそうならお店をたたませるのは難しいですね まず商売、稼ぐことをやりたいのであれば外に働きに行くことを勧めたほうがいいです。お母様は儲けることに向いてなさそうです。外で働くことも十分生活にハリが出ることです。 次にお店ですが、そのままで趣味として続けてみてはどうでしょう。外に働きに行かない日だけ開ける、ご近所用に飲み物と簡単な食べ物のメニューを作る、もってかれないような皿を使う等。無料で何時間も居座れる場としてなら、ご近所の方もあつまるかと思います。そのために以前のように仲良くしてくれる人も増えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧