本文へ

初めてのひとくち 離乳食編

レス8
(トピ主 3
🐤
小春日和
子供
今年の4月に生まれた息子に、今日から離乳食を開始しました。 始める前は、ちゃんと食べてくれるかと不安でした。 私は朝からご飯を炊いて10倍がゆを作り、夫は我が子の記念すべき 初めてのひとくちをビデオに収めようとビデオを構えていました。 すり棒でご飯をつぶしながらこんなもんかなーなんて、離乳食の本と 見比べながら、いざ息子の口へおそるおそるスプーンを入れると、 息子はスプーンの柄をむんずとつかみ、口のまわりをベロベロに しながらも、無事に飲み込めたようでした。 生まれたばかりの頃は母乳がうまく飲めず泣いてばかりいましたが、 その子がおかゆを食べられるようになったなんてと、感激してしまいました。今は小さなスプーンにほんのちょっぴりですが、そのうちにご飯をもりもり食べるんでしょうね。 食欲旺盛な高校生になったら、今日の初離乳食の日を懐かしく思うのかなーなんて、遠い未来に思いをはせたりしています。 食べることって生きていく上で一番大切なことですよね。 食の楽しみをしっかり教えてあげたいなあ。 皆様のお子様の初めてのひとくちは、どんな感じでしたか?

ランキング

レス

同じく

041
Gママ
今年の4月、男の子を出産しました。2週間ほど前、離乳食を始めたところ です。あまりにもタイムリーな話題だったので、参加したくなりました。 息子はとても活動量の多い子なので、少し早めかなと思いましたが5ヶ月 入ってすぐくらいに野菜スープから始めました。(気持ちとしては、離乳食 のスタートそのものを6ヶ月の終りくらいに引き伸ばしたかったんです) 何のことはない、昆布のだしで人参と玉葱を煮て、スープだけを与えました。 それからおかゆ、人参、今はさつまいもに挑戦です。 どれもこれも、一番最初はベーッと出してしまいましたが、何度か与えて いるうちに食べてくれるようになりました。 どうやら人参がお気に入りの様子。 毎日、何を作ろうかな?と考えるのも楽しいです。 自分たちの夕食の準備はウンザリなのに。(苦笑) これからもお互い頑張りましょうね~。

ほのぼの~(チョイヨコ?)

ツインママ
いいですねぇ~。 楽しく子育てされている様子が伝わってきますよ~。 我家のはじめての離乳食、すっかり忘れました。長女が4歳次女三女は双子でまだ1歳9ヶ月なのに…忘れました。 でも毎日何を作ろうか、何を喜んでくれるか楽しみながら離乳食作りをした記憶は残っています。育児日記も3人とも1歳になるまではしっかりつけていたので、それを読めば何をどのくらい食べたのかちゃんとわかりますよ~。 主人も嬉しそうに離乳食をあげていたのを思い出します。 もちろん食べてくれる日もあれば、ほとんど食べない日もありましたが、今は3人とも食べるの大好きです!離乳食の頃からたくさんの種類の食物にふれさせてあげてくださいね。 ご主人と仲良く子育て頑張ってくださいね。 次回『初めてのひとくち 野菜編』楽しみにしております。

あぁ、懐かしいなあ!

🐧
きょんた
当たり前だけど、我が家の大きな中二男子にも「初めてのひとくち」が あったのですよねぇ。 ほんのひとさじのおかゆから始めましたが、食べない悩みはなかった子です。 ほとんどべーっもしませんでした。 スプーンをむんずとつかむ姿、思い浮かびます。遠い記憶。 ごっくん期が終わって、もぐもぐ期になった頃には 「はい、おしまい」 と空になった食器を見せると、 「うわぁ~」 と泣き崩れるほどの食いしん坊に。(そのあとミルクも飲むのに) ちょっとでも口に運ぶのが遅いと、テーブルをバンバン両手で叩いて 「ごはん、ごはん」(言葉に出しては言えないですが)と要求。 今じゃ私の顔を見ると 「夕飯なに?」「何か(食べるもの)ある」 と同じ言葉を繰り返す。 「初めてのひとくち」の感激など、忘れそうです。 なんだか、嬉しいトピですね。 トピ主さん、ありがとうございます。

お返事ありがとうございます

🐤
小春日和 トピ主
>ツインママ様  3人のお子様を育てていらっしゃるんですね。  育児日記もつけていたなんて尊敬してしまいます。  昨日はすんなり食べてくれたのに、今日はそっぽを向かれて  しまいました。  まあ、こんな日もありますよね。  いろんな味に触れさせて、何でも食べる元気な子に育てます!

🐤
小春日和 トピ主
>Gママ様  すでにいろんな食べ物に挑戦されてるんですね。  私の周りのママ友達も5カ月くらいから始めていたようで、  うちはまだ何にもしていなかったので、ちょっと焦ってしまいました。  うちの子は何がお気に入りかまだわかりませんが、ひとくち食べて  ニコーッと微笑まれたりしちゃったら、育児の疲れも吹っ飛びますね。  食べてくれないことがあっても、めげずにマイペースで離乳食を  進めていきたいです。  お料理は苦手なのですが、かわいい我が子の為、がんばります。  

離乳食ではないのですが…

🐤
yuiko
友人宅で、お兄さん夫婦の赤ちゃんが、白湯以外の飲み物に初めて挑戦!という場面に出くわしました。 薄ーく薄ーくのばした果物のジュースだったと思いますが、まずパクッと一口。 一瞬間を置いたかと思うと、「○×☆◎◇△!!!???」と目をまんまるに開いてました。 美味しいのかどうかは不明でしたが、2口目、3口目と催促しつつ、ジュースの入った小皿を横目で真剣に凝視してました。 頭の中でどんな事が起こっているのかなぁと、可笑しいし可愛いしで、今でも忘れられません。

そんな~!

🐶
スワロ
私の場合、6ヶ月の息子をラックに座らせ、 初めてのおかゆを口に運ぼうとした時、 たまたま息子が動かした手が、お椀に当たり、 中身もろとも、床にぶちまけられました。 私はただただ呆然として、口あんぐりでした。 そういえばその頃、オモチャを与えると、ラックの テーブルにバシバシと打ちつけ、音を楽しんでるのか、 打ち付けることが楽しいのか賑やかでしたっけ。 今、思い出してもおかしいのは、お椀をはねのけられたことより、 そうされて、びっくりしてしまった自分の姿です。 あの頃は、まだ行動がトロかったんだと思います。

🐤
小春日和 トピ主
>きょんた様  懐かしんで頂けたようで、私も嬉しいです。  いつの日かうちの子も、「飯まだ?」なんていっちょまえの  口聞くようになるんでしょうね。  今は全然想像できませんが。    今日はスプーンを近づけたら、口をアーンと開けて食べてくれましたが  昨日は、プイッとそっぽを向かれてしまいました。  食べた、食べないで一喜一憂する毎日です。  両親がどちらかといえばメタボ体型なので、我が息子も将来は  食いしん坊になる予感がしてます。 >yuiko様  赤ちゃんにとっての初めての飲み物体験だったのですね。  どんな味だったんでしょうね。  これはなんだーと衝撃の表情だったんでしょうか。  想像するだけでかわいいです。  うちの子もまだ果汁は未体験なので、どんな表情を見せてくれるか  今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧