本文へ

職場の訃報伝達ルールが変

レス21
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
社員の家族に不幸があった場合ですが、

男性社員の場合は、実両親の訃報を回覧。

女性社員の場合は、未婚であれば実両親訃報を回覧。

既婚の女性社員の場合は、義両親の訃報は回覧。実両親の訃報は回覧しない。

私の会社では上記のようなルールになっています。

女性が嫁に貰われていく考えの名残りなのか、今の時代にそぐわないルールだと思うのですが、皆さん会社のルールはどうですか?

ランキング

レス

うーん。

😉
リリス
嫁に貰われていく云々ではなく 会社からの慶弔金の出し方だと思いますよ。 既婚女性社員が婿養子を貰っていた場合は実両親。 既婚男性が婿養子だった場合は義両親じゃないですか? 単に「姓」の問題じゃないですか? そんなに目くじら立てなくても。

ヘンなルールだと思います

🙂
モーニングワン太
となると、既婚で婿養子になった男性社員の実両親が 亡くなった場合も訃報は回らないってことになりますよね。 そのへんはどうなんでしょう? 今の時代にそぐわない、というかそんなルールは 昔から自分が勤めていた会社ではなかったです。 妙なルールですね。 冒頭に書いた場合は稀なケースだろうから想定外かも しれませんが、既婚女性の場合と準じていれば 同様のルールが適用されるはず。 そこを聞いてみてくださいよ。

個人的な情報はそもそも回覧されない

😝
びっくりまん
>皆さん会社のルールはどうですか? 一部上場従業員○万人の会社に長らく勤務していましたが、その種のものは見たことがありません。○万人も社員がいると、訃報の数だって毎日かなりな数があるはずで、そんなもの広めてもしょうがないですよ。 親族などの訃報を伝えるのは、所属長と福利厚生担当部所(花輪や弔慰金などの手続きに必要)だけで、どちらからも広く回覧はされませんでした。個人的付き合いがある人に直接本人が伝えることはあるでしょう。

どちらも義両親とも

ものの
仕事を休む必要があるのは同じですし、とくに女性の場合、独身時代からの付き合い、というのもありますからね。情報はたくさんのほうがありがたいですね。最近は参列や献花辞退というのもありますかね。

そこだけじゃない

041
obligation
そもそも、社員の家族の訃報を回覧する会社が少ないと思いますよ。 私の数少ない社歴と乏しい知識に基づくのでナンですが 社員に回覧で報せるような職場は無かったし 周りの会社でも1社も聞いたことが無いなー。 親しい同僚・休暇の間直接仕事で迷惑を掛ける同僚 直属の上司・総務課が知っていれば良いわけで むしろ遺族社員にしてみると、そんなに広めて欲しくないですよね。 社員同士の結びつきが強固な職場なんでしょうかトピ主さんの会社は。 家族経営のような会社だと、社長の独自理論や気分の鶴の一声で なんでも決まってしまうところもあるかも知れないですけどね。 ちょっと、取り残されている感もありますね。 いろんな価値観がありますね。

変ですよね

🙂
saho
本人の両親も配偶者の両親も1親等、忌引き休暇の条件として同じ扱いのはず。既婚女性の両親が亡くなる、あるいは既婚男性の義父母が亡くなって会社を休んでいる時に周囲は理由を知らない、会社に出てきても理由を知らないからお悔やみを言わない、ということですか。なかなか礼儀知らずな規則ですね。 または、挨拶する程度に近い周囲の人はどの場合も口頭で知るけど、その規則に合う場合だけ全社回覧があるということでしょうか。それなら回覧自体が大きなお世話ですね。

養子でも同じですよ

🙂
秋生
私は男性で嫁方の養子で結婚しています。同居はしていません。 昨年義父が亡くなり、その時訃報回覧(メール)がありましたが、7年前に実母が 亡くなった時は回覧はありませんでした。 現在は結婚しても同居は少ないですが、夫妻の籍に入って一緒に生活し ている人という考え方ではないでしょうか? 最近は香典辞退の家族葬が主流になってきているので、回覧も無くなる 方向ではないですか?

え?

🐧
おせっかい
既婚女性の 実の親の訃報は回覧しないって どういう意味があってのことでしょうか 義実家は 逆に回覧しなくてもいいように思うんですが 昔の職場ですが いわゆる 配偶者 親 子 までだったと思います そこで ご尊父 ご母堂と言う言葉を覚えました 蛇足ですが うん ルールが変だと思います

ひえ~・・・

🙂
かんちゃま
ちょっと信じられないきまりですね・・・ わたしならやんわり、直属の上司なりに 「おかしいと思います」と一言意見はしたいところです。 大切なことだと思うので、 勇気を出して一声あげたいですね。

時代錯誤です。

🙂
もち
明らかに嫁に貰われた時代の名残だと思います。 今までも既婚の女性の身内に不幸があった時にお通夜に参列したことはありますが、基本実の親の時だけであって、義理の親が亡くなったからって行きません。 お悔やみを言う気持ちの入れ方だって実の親なら辛かっただろうなあという気持ちを込めますが、義理の親なら大変ですねっていう気持ちだし。 連絡するなら実の親と義理の親両方、または実の親だけでしょう。 そもそも回覧するのは弔電の手配とかお香典の準備とか、忌引きを取るだろうという予測とかそんなためです。 どっちの親が亡くなろうが忌引きは取るし、どっちの親が亡くなったからお香典をするか弔電を送るかは見た人が決めればいいのです。 そこを会社が勝手に判断するのはおかしいし、そのルールは時代錯誤で意味不明です。 慶弔金も忌引きもどうするかは会社の規定ですが、そんなものは回覧の有無に関係なく粛々と実行すればいいだけです。

そりゃ、訴えても良いレベルの差別です

041
いなちゃん
問題は、苗字が一緒かどうかじゃないですよ。 慶弔金だって、私の勤務先では男女関係なくあくまで「実父母」か「義父母」かで分けて規定されています。 正直、主さんの会社のやり方は、訴えても良いレベルの差別的取扱いと思います。 私の勤務先では、男女関係なく実両親でも義両親でも訃報は回覧されます。 男女とも、苗字が同じだろうが異なっていようが、誰も忖度しません。 実両親と義両親とでは忌引き日数が異なる(実両親7日、義両親4日)ため、義両親の場合初七日に仕事を休むためには有給休暇を取らなければならなかったのですが、最近規定が変わり、忌引き休暇取得が連続しなくても良い事になりました。 火葬場がいっぱいのため、亡くなってすぐに告別式ができない場合が多いという事情を鑑みて、です。 休暇日数自体は変わらないのですが、助かってます。 日数の違いはあくまで「実両親」か「義両親」かで、男女とも変わりません。

婿養子の場合はどうなんでしょうね

041
ワーママ
「姓」の問題なんですかね? 昨今は男女平等ですから、違和感はありますね そもそも、回覧する必要があるのでしょうか? おそらく香典を集めるためでしょうけども こちらも家族葬で、遠慮されたり 会社のルールとして個人のやり取りのみにしたり というのが多くなっていると思います こういうのは時代の流れもあるので、何かのきっかけ(法律関係はころころ変わる)で 改正することが多いと思います うちは回覧は見たことがないです せいぜい、スケジュール(WEB)に忌引きと書いてあるだけです 会社や上長に報告のみで、あとはルール(組合からの慶弔費)と心づけ(個人の有志)にのっとるだけです 少し違いますが 配偶者の祖父母は忌引きにならない というルールです 直系は忌引きになるらしい 祖父母くらいになると遠方だったりするし、葬儀に行かないわけにもいかない 面倒だから、親等で判断してほしいと個人的に思っております どちらだったとしても祖父母に違いはないし 親であるのも違いないと思うんですけどね

変!

🙂
mwk
えー!既婚女性の場合は実の親御さんが亡くなっても 訃音通知は回さないということ? 今は訃音通知をしない企業も多いでしょうから、 その存在意義そのものを問うのならまだしも、 通知する文化がある中で、その切り分けはおかしいですねえ。 それこそ昔の家文化というのかな、そういう流れを汲んで、 会社で弔電を打つ時の決まり事みたいなのがあったから、 戸籍単位みたいな切り分けがあったのでしょうね。 でも今はもっと心情に寄り添うためのしきたりですよね。 仕事で付き合いのある同僚の身内にご不幸があって、 お参りをしたいとか、有志でお香典を包むとか、 そっと一声かけてあげたいとか、そういう事のために 訃音通知ってあるような気がします。 だとしたら、既婚女性だって自分の両親の不幸ごとが 一番堪えることなのにね。実態に即していなすぎですね。

あと訃音通知ですが

🙂
mwk
会社規模や設立の新旧に関係なく、 ある所にはあるし、無い所には無いという感じですよ。 〇万人の上場企業の例がどなたかのレスにありましたが、 確かに全社員の情報を共有したらとんでもない事になりますね。 でも大抵は部や課などの狭い単位で、総務の代理という形で、 庶務さんが定型文を付けてメールで通知してくれる感じかと。 で、主さんの仰るルールが、その総務などで決められている ルールの事を指しているのだと思います。 会社規模で言えば、私は〇十万人の企業に勤めていましたが、 そこでは訃音通知の文化はしっかりありました。 まあ、創立年がかなり古かったのもあると思います。 ご不幸事があればお手伝いに行きましたし、 取引先企業さんから訃音通知を頂くことも多かったですよ。 そういう時はこちらから弔電を打ったりしました。 身内の勤務先は通信系大手ですが、似たような感じです。 都内ですが、そういう繋がり事を重視する土地柄なのかしら。 割合で言うとどちらが優勢なのかはわかりませんし、 私も在席企業とそれを取り巻く環境だけで話してしまっていますが、 それでもそんなに「廃れた風習」と決めつけるほどでも ないような気がちょっといたします。

15年前まで同じルールでした

🙂
にこ
タイトルの通りです。 労働基準監督署の監査で時代錯誤との指摘を受けて、女性も実両親の訃報が回覧されるようになりました。監査を受けるまでは香典も弔電も出なかったんです。 今でもそのような会社があることに驚いています。

弊社なんざ

🙂
管理職以上でないと通知されません。 管理職以上じゃないと社員扱いすらされないという悲しさ。

そんな回覧はしません。

041
魚肴
今時まだやっているのですか? 家族葬が増え、死因、年齢まで伏せる時代に。

ないない

😣
左利き
今時、性差や既婚・未婚で分けているのが意味不明です。 「職員の声」みたいな投書箱があれば、伝えてみては?

変だと思う

🙂
メリーのアルパカ
男性と女性、実家と義実家の区別まで付けるんですね。へ~って感じです。 男性だって奥さんのご両親や家族が亡くなったら忌引きしてお葬式に出るだろうに…。訃報を回すのは義両親までで良いと思うけど。 ちなみに、以前勤めていた会社では、義理の祖父母様の訃報も回ってました。だからあんなに訃報が多かったんだなあ。

基本的には周知なし

🙂
下の上
本人が亡くなろうと、家族が亡くなろうと周知しません。 先日掲示したのは前に会社に出入りしていた方が亡くなって、ご家族の方からお知らせが届いた時です。 会社としては電報すら送らなかったのですが、個人的に通夜葬儀に行かれる方がいるかもしれない。と1日だけ掲示しました。 社員は100人くらいの会社です。 そもそも個人に関する周知は入社と部署異動くらいです。 退職は掲示しません。

変ですね。

🙂
春日
かく言う弊社も流れてきます。 結構大所帯なので、顔も名前も知らない本社やら他支社のヒラからトップまで、退職後の本人も流れてきます。 無駄な仕事してるなぁ。総務はヒマなのか?と思います。 殆ど香典、供花ご辞退だし。 実両親は男性社員も女性社員も回覧してます。 たまに岳父、丈母も来ますが、珍しいですね。 人数比的にはおかしいので、回覧の有無が別れているんでしょう。 誰判断なんだろう? ついでに調べたら、岳父(妻の父)、丈母(妻の母)という言葉はあっても、夫の父母の尊称はないらしいです。 嫁に行ったら夫の親は自分の親という風習の名残らしく。 ちょっと腹立ちますね。 トピ主さんの会社のルールも変です。 弊社もですが、これをおかしいと言える管理職がいないのが情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧