本文へ

喫煙率の高い職場で働く苦労

レス36
(トピ主 7
😨
仕事
 私は現在、喫煙率の非常に高い職場にいます。  現在、20人程で構成されていますが、喫煙しないのは私一人だけです。  自分が新入りの立場なので、このことに口出しできず、我慢しているのが実情です。  他の社員はなりふりかまわず、勤務中でも職場で喫煙をします。  喫煙をする、しないで人間関係に影響が出なければよいのですが、そうも言ってられないような気がします。  このような境遇の方、どのように対処しておられますか。  投稿をお待ちしております。

ランキング

レス

言うか辞めるか

fumi
私なら辞めます。辞めて惜しい職場ならフロア内禁煙を目指して交渉します。険しい道ですね。何とか禁煙を勝ち取ってもその後が針のムシロかも知れないし。 煙で肺ガンになるか、ストレスで癌になるか・・・やっぱり辞めるかな。

退職を勧めます

041
マノン
私は職場でのタバコ煙に15年間曝された末、受動喫煙症になり、この夏退職しました。 現在無職です。ひとり暮らしで、失業保険以外の収入はありません。 受動喫煙症にならなくても、受動喫煙により毎年たくさんの方が亡くなられています。 例えば、食堂を経営する喫煙しない夫婦が、客からの受動喫煙のために、同時期に癌になったなど。 私の場合は社長からの受動喫煙で、少しの煙を吸っただけで、咳が止まらなくなりました。 私の前でタバコを吸わないでと何度も言いました。会社を辞めると言うと引き止める癖に、止めてはくれませんでした。 そして私が発病しても、「ワシのせいちゃう!」の一点張りです。 こうなる前に、そんな会社、辞めるべきです。 病気になってからでは遅いです。 そして何か起こっても、誰も責任は取ってくれません。 私は日常生活にも不自由していますし、再就職先も完全に禁煙の所でないと無理です。 いくら禁煙でも、外でタバコを吸ってきた人に部屋に入って来られると、その人の肺から出る煙に反応して、咽喉が痛くなります。 健康は何より大切です。 よく考えてください。

ほぼ同じ立場です

041
くすは
三年目になるわが職場も、分煙のぶの字もない環境です。 私は喫煙しませんし、プライベートでは煙草吸う人とはつきあいませんが、なぜか職場では、気になりません。 すみません、何の解決策も提示できなくて。 ただ新人さんでなくても、できあがっている職場環境を変えるのは、役員か社長クラスでないと難しいかと思います…

上司に直訴しました。

🙂
yuri
事務のアルバイトで入った会社が全く同じ状況で、そのフロアだけ空気が違っていました。 タバコの煙がモウモウで、1週間我慢しましたが、ある日上司に理由を説明した上で、配置転換してもらいました。 本当はこのままでは肺がんになると思ったんですが、上司には気管支が弱く辛いからと言いました。 次のフロアは禁煙になっていたので、思い切って上司に直訴して正解でした。 参考になれば良いのですが・・・

お気持ちわかります

041
りい
私もたいがい 禁煙・分煙のシステムがない会社で働いていますので、 とても気持ちがわかります。 副流炎(?)は勿論、髪の毛や洋服に匂いが染付き とっても嫌なものです・・・。 今の会社も、換気扇もなく、営業マンが戻るとたちまち喫煙所になってしまいます。 実は先月の大掃除の時、ガラスを拭いたら雑巾が黄色くなりました。 ヤニですね・・・ それを支店長に言ったら、 「え~ それはすごいな」とビックリされていたので、 「来年から ここは禁煙!」と おどけていったら 「う~ん、そうするしかないな」って・・・!!! 本当にそうなるかまだわかりませんが、ちょっと期待しています^^ 本来なら堂々と禁煙を訴えることができるのでしょうが、 まだ 理解してくれない方も多いのが現状ですから、 やんわり そして 真面目に訴えるのがいいと思いますよ。 喫煙者ばかりが優遇されるなんて、おかしいですもの!

マナー

041
規則を守る愛煙家
分煙ではなく個々の机で吸っているのでしょうか?勤務中吸ってよい環境は喫煙者にとって本当は悪い環境です。仕事の能率も悪く体もだるいままに処理するのでミスが多い、他の人の喫煙がストレス(銘柄が違うタバコは匂いですぐわかります)に感じる時もあります。私の場合ですが吸ってもよい職場でもここは職場だからと考え吸いませんでした。トピ主さんはまだ言える立場ではないようですし仮に言ったとしたら反感をかって立場も悪くなるでしょう。 仕事中以外は常にマスクをするのはどうでしょうか、出勤前に会う人、退勤後会う人がいろいろ想像してくれるでしょう。聞かれた時は「喉が弱いんですー」と答えておいてマスク姿は皆に見せない配慮をしていることを態度に示す。まずはこの程度で様子見が良いかと思います。

上司に伝えてください!

🐶
shibakuro
私も昔、喫煙者が10人中8人という職場で働いていました。 喫煙可を確認しないで入社してしまい、毎日地獄でした。 トピ主さんと同じ状況で、口出しなどしにくくてできませんでした。 出勤1日目から色々な症状に悩まされました。 ゲップみたいなものが出たり咳が出たり、頭痛、吐き気、不眠症、倦怠感、肌荒れなどなど。 人と仕事が好きで辞めたくなくて、我慢し続けました。 でも、2年経つころには自律神経がやられていました。 そこでようやく上司に退職の意思とタバコのことを伝えました。 その結果、社内禁煙にしてくれました。 ヘビースモーカーの人々に嫌味を言われるかと思ったら、「もっと早く言ってよ。ごめんね」と言われ、涙が出ました。 その後転職したときも(タバコとは関係なく)、転職先にはそこを伝えて理解してもらいました。 上司に完全禁煙にして欲しいと伝えてください。 会社は社内環境を管理しなくてはならないので、聞き入れてくれるべきなんです。 それをしてくれなかったり社内で居づらくなったら、そんな会社辞めて良いと思いますよ! トピ主さんの健康が損なわれませんように!!

いつの時代の話?

041
受動喫煙反対
平成15年から健康増進法というのが施行されています。 詳しくは検索して条文を読んでください。 その法律を総務に説明してみてはどうですか。 喫煙OKの職場なんて時代おくれです。

退職しました

041
今回匿名
のどに膜が出来るような感じがして、痰が毎日絡むようになりました。 また夕方から頭痛が毎日するようになり、退職しました。 健康の方が大事です。 半年ほど喉に膜がはってるようで、痰も絡みました。 ようやくほとんど減ってきました。

トピ主さんのタバコ耐性によるのでは

041
今日も天気
タバコって吸わない人でも気にならない人は気にならないんですよね。 私は全然ダメで、禁煙の職場にいたのですが、他所からきた上司が勝手に喫煙可にしてしまい、 幾度かの攻防の末、上司の部屋のドアを常時閉めておくことで決着が付きました。 それでも鼻やら喉が痛くて辛かったんですけどね(涙) その当時、隣に座っていた非喫煙者の子に聞いてみたら 「ちょっと臭いかなと思うことはあるけど平気」という返事でした。 なので、個人差が大きいのだと思います。 トピ主さんが我慢できる体質の人なら我慢する方が平和でしょうし、 (喫煙者は喫煙者で常日頃から肩身の狭い思いをしているらしく、何か言われると 「この上更に、何の文句があるってんだー!」と感じる人も多いようです) できないなら「どうしたら我慢出来るレベルになるか」を考えるしかないと思います。 基本は「譲り合い」で、お互い納得できるラインを見つけるまで交渉、ではないでしょうか。

気をつけてください

🎂
hoko
私も喫煙者の職場に悩まされました。 マスクなんかで済まされません。 気づいたら自分の身体がおかしくなっています。 本当に、他の方のおっしゃるように、一刻でも早く職場の環境の改善に努めてください。 自分で出来なければ、辞めて他に就職することくをお勧めします。 それくらい、受動喫煙の害は後々残ります。 大げさかと思うかもしれませんが、後々残ります。 早く回避することをお勧めします!!!

退職ですか。 うーん…

😨
トピ主
 投稿していたただき、ありがとうございます。  やはり、健康は何ものにもかえられない財産ですから退職するというのも一つの方法ですね。  ただ、皆さんの意見に反する話になりますが、私は既に30代であり、最近まで転職活動をしていたため、退職してまた就職先を探すというのは難しい現実があります〈年齢的にも〉。就職するにあたり、多くの企業に応募し、ようやく採用してくれた企業です。  皆さんは就職する際に、就職先の「喫煙のルール」を面接で質問をしたのでしょうか? 私にはそう感じ取れる投稿文もありました。  これまでに投稿された皆さんは、年齢が若い。もしくはコミュニケーション能力に自信のある方が大半と推察しました。  数の論理という観点からも、絶対的不利な立場にある私。悲しいです。

そこで一番エライ人に禁煙させる

041
フレミッシュ
タイトルの方法、難しいでしょうが… 私は大企業の子会社に勤務しております。 社長が数年毎に変わる会社なのですが 禁煙している人が社長に就任したとき または社長が禁煙を始めたら ほかの社員の禁煙率が面白いほどあがります。 社長は自分が禁煙しているときに他の人の煙を吸いたいわけもないので 分煙システム構築にも思いっきり乗り気になります。 喫煙の習慣が社員の業務能力を下げたり仕事の効率を悪くするというような 新聞雑誌の記事をエライさんの見えるところにさりげなく置いておく等、 地道な努力はやって損はないと思いますよ。

空気清浄機

😀
ちょろぎ
私の友人が似たような境遇の職場に入って大変そうでした。彼女は喉を傷めて病院に行ってから、『このままでは体をこわしてしまうので』と言って、職場の机をみんなから少し離してもらって、空気清浄機を置いてもらっていました。 実際に体に悪い事でもあるので、一方的にトピ主さんが耐える必要はないと思います。喫煙者の人はなかなか気づかない部分もあるかもしれません。まずは「タバコの煙で頭痛などの体調不良になっているようなので、空気清浄機をつけて(または自分で持ち込んで)も良いか」と相談してみては。

面接で煙草が理由だと言いました

🐱
スズ
37歳女性、職業DTPデザイナーです。 上司や更に上の人に完全分煙を度々訴えていましたが、実現できず 自腹で2台空気清浄機を置いたりと色々努力しました。 (空気清浄機は多少ニオイがましになるだけの効果しかありません!) 煙草はつらいけれど、仕事内容はあっていたし 凄い実力があるわけでもなく、コミュニケーション能力もいまいちで 転職する勇気もなく… しかしふと、あと何年も、もしくは何十年も 毎日イライラしなければならないのかと思うとぞっとしました。 年齢的にも崖っぷちだしと一念発起し転職活動を始めました。 ネットで応募する際に禁煙かどうかを質問し、 転職理由は煙草が辛い事だと備考欄に書き、応募しました。 他に理由を上手く言えたら良かったんですが…思いつかなかったし説得力ないしで。 何とか、5つ目の面接で受かり、まだ1ヶ月ですが新会社で働いています。 空気がクリーンなのは物凄く幸せですよ!! 私は在職中に半年かけて活動したので、 トピ主さんも会社に改善を訴えつつ、駄目な場合に備えて活動もしておくと 気持ち的に楽かもしれません。 何処かにトピ主さんにあう所がありますよ。

気持ちわかります

041
ピンコ
>皆さんは就職する際に、就職先の「喫煙のルール」を面接で質問をしたのでしょうか? 私にはそう感じ取れる投稿文もありました。 この文についてなのですが、トピ主さんは就職活動のときにオフィス内「禁煙」または「分煙」であることをご自身の条件に入れていなかったのでしょうか? どこでも良いから雇ってくれるところを探したのではないでしょうか? 私は前の職場は自分以外喫煙者ばかりで非常に辛い思いをしたので、転職するときには「禁煙」であることを条件に入れて探しました。自分にとっては重要なことだったし、会社を見極める参考にもなります。 でも転職が難しいならトピ主さんが社内を変えるしかないでしょう。 上司に信頼されるようしっかり仕事をしてから分煙なり禁煙にして欲しいことを伝えるようにしていくとか。

一人のために全員が我慢ですか?

041
lon
それっておかしいですよ。たった一人のために職場全員が我慢をしなければならないなんて、我が侭です。 って言われる確立99%な状況ですね・・・。 トピ主さんが法律を盾に争えば禁煙にできるでしょう。でもさ、その後その職場に居れる?現実って法律どおりには行かない部分があります。異動ができるなら異動させてもらえば?

腰を据えて。

041
一人事務員
今の職場で働き11年目を迎えますが、ヘビースモーカーの上司をやっと禁煙させることが出来たので、出てきました。 他の方が仰っていますが、トピ主様がもし不快ではあっても煙に耐えられる体であれば、マスクや空気清浄機などで自衛しつつ、同僚の方達との良い関係を築かれる事に努力されたら、と思います。 私も10年、耐えました。 勿論最初の数年は、何も言えずに耐えるのみでしたが、慣れた頃から、上司の机に空気清浄機(自費)を置いたり「煙が嫌なので」と言ってマスクをしたり、あからさまに嫌な態度を取ったりしましたが、止めてくれませんでした。 その間私も結婚をし、結婚後4年経った昨年末「妊娠してたらどうするんですか!」と言ってやりましたよ。 上司は私の年齢を理由に妊娠はないと思っていたようですが「肺癌になったら訴えますから。受動喫煙で10年上司のタバコの煙を吸わされ続けました、と言って。」と言ったら、私の前では吸わなくなりました。 言い過ぎたかな?とは思いますが、私にとっては結果オーライです。 ただ、今までの(職場上での)付き合いがあればこそ、言えた事だと思っています。

辞めたくないなら自己責任で

🙂
yuri
ようやく採用してくれた会社を辞めたくないなら、我慢するしかありませんね。 ひとり戦うのもあり、空気清浄機を持ち込むのもあり、健康を害する可能性もありです。 ここでアドバイスされた事を試しても、事態はそんなに変わるとは思えません。 受動喫煙のせいでガンを発症しても、自己責任です。

2度目です

🐶
shibakuro
私は初めて勤めた会社が社内禁煙だったので、それが普通なのだと思っていました。 次に転職するとき、面接時に社内に灰皿があったり匂いがしたら、煙草が苦手だと伝えていました。 2年間苦しんだ会社は、灰皿も匂いもなかったので、確認せずに入社してしまいました。当時26歳でした。 コミュニケーション能力はあるとは思いません。 20代なら若いと思うかもしれませんが、当時の私は付き合う相手もいない、都会で一人暮らしで、精神的・金銭的には背水の陣でした。 会社を辞めたら後がないから考えてもしょうがない、まあ何とかなるさという気持ちでいました。 その結果、病院で薬を貰うまでになりました。 その後転職した会社では、必ず煙草が苦手ということを伝えて理解してもらっていました。 トピ主さんが退職できないというのなら、我慢したり社内を変えていくしかないのでは。 私の場合、空気清浄機やマスク、窓をあけるのも効果ありませんでした。 気にせずに仕事ができたのは薬だけでした。 1度目にレスした内容くらいしか言えません。 良い方向に向かうといいですね…。

鶴の一声でした。

🙂
mone
こんにちは。私もたばこが苦手なので、お気持ちはすごく分かります。 今の会社では事務所内に20名ほどおります。 そのうちタバコを吸わないのは私を含めて4名ほどでした。 あるとき所長から「事務所を禁煙にするか否か」で多数決をとる提案がありました。 もちろん私は禁煙に挙手。でも私以外の3名は回りに気を使って挙手しませんでした。 その時、ヘビースモーカーの1人が私が禁煙に挙手をしたことをすごく怒っていたらしいです。 (とても理解に苦しむ逆切れだと思っています。。) その後、喫煙者のお局様から、禁煙の提案があり、その一声で禁煙になりました。(所長よりもお局様の方が力がある。。(汗)) 自分も喫煙者であるお局様でしたが、私への配慮から、そのような提案をしてくれたようです。 最初に多数決を提案した所長も喫煙者ですが、「こういうことは吸う人よりも吸わない人の方が優先だから、吸わない人が全員禁煙が良いと言えば、禁煙にしよう」と言っていました。 良識のある喫煙者なら、このような配慮をしてくれると思います。 つづきます。

鶴の一声でした 続き

🙂
mone
続きです。 それとなく、ヘビーでなさそうな方に「タバコが苦手」という話をしてみたらどうでしょうか? 案外、力になってくれるかもしれません。 タバコを吸う人の中には、特に吸いたいというわけでなく、手持ち無沙汰だからとか、口が寂しいから、という理由で吸っている人もいますので。。 退職がムリなら、職場内を禁煙にしてもらう以外には有効な手はないと思います。 他の人も仰っていますが、マスクや空気清浄機などはあまり効果がないと思います。 ちなみに今の事務所はビルの9Fですが、皆2Fの喫煙スペースまで吸いに行くようになりました。 頑張ってくださいね。

事態を好転させるにはやはり「人間関係力」と「女力」

😨
トピ主
 皆さん、投稿していただきありがとうございます。  受動喫煙がいかに有害であるかは受動喫煙者が死に至るケースが多いことからもよく分かります。喫煙者より受動喫煙者の方が死亡率が高いことは統計的にも間違いないようですね。しかも責任追及が事実上難しいというのも難点だと思います。  厳しい意見をされた方については、ご指摘はごもっともだと思います。  また、今の私の置かれた立場は、絶対的不利であることはよく分かっています。  一人事務員さんの方法もアリだと思いますが、これは女性ならではの手段ですね。それでも良好な人間関係を構築して、そこで禁煙を切り出すのがベストなのは男女共通の有効手段なのでしょうが、時間と根気が必要ですね。  また、moneさんの方法は「親分」を掌握するという高度な方法ですね。  コミュニケーション能力に自信のない私。これを機にコミュニケーションについて勉強すべきだと感じました。  

同じ経験をしました

041
mocchie
私も新卒で就職した会社が時代遅れの会社でした。 営業マンは全員喫煙。 一人ひとつ、自分の机の上に灰皿を置いて、吸いながら仕事していました。 2年も勤めたら、たいしたことなかったはずの花粉症が悪化しました。 マスク、空気清浄機、そんなものタバコの粒子の細かさにはなんの役のもたちません。 花粉が飛んでいない季節になっても、1年中鼻炎状態。のどがイガイガ。 ストレスが増え、仕事中もイライラしてたまりませんでした。 何度も所長や喫煙者にお願いし、多少は歩みよりもありましたが、 自分の体調を1番に考えて辞めました。 トピ主さんがおっしゃるとおり、再就職にはかなりのパワーもいるし、 「じゃあ辞めま~す」なんて簡単に結論の出せないことだということも わかります。 でも、健康が第一ですよ。 いまはなんともなくても、かならず何年後かの自分に影響があることです。 完全分煙が望めないようであれば、前向きに検討してみてください。

女性まで喫煙するとは…

😨
トピ主
 現在、勤めている職場は女性も喫煙しています。経営者もです。  小規模な企業で、会社全体で20人ほどしか社員がいない会社です。非喫煙者への対策を講じる余裕があるのかも疑問です。  業績も… イマイチのようです。  「経営者を味方につけられない現実」「再就職先を見つける自信がない現実」からして、私に与えられる選択肢は一つとなるようです。 …うーん。厳しい。  小規模な企業はみなそういうものなのでしょうか。  また、足を組みながら喫煙する人を見ると、なんかムカつきます〈職場でも。職場以外でも〉。  私見ですが、偉そうにしてるように見えるのです。  皆さんはそう感じませんか?

本日の勤務中の喫煙者ゼロ!

🙂
トピ主
 本日は普段より寒い日となりました。ここ数年、見たことのない雪を見ることができました。  そのせいでしょうか、いつもなら勤務中でも平気で喫煙する社員が誰も喫煙しなかったのです。寒いとタバコを吸う気も失せるのでしょうか。  こんな日が続けば… と思いますが、明日からは晴れ模様のようで、職場はまた煙で曇り気味なると思います。  職場が快晴になる日はまだまだ先のようです。

喫煙率高いです

041
由美香
トピ主さんの会社の喫煙する方は、事務所の中で吸っておられるんですか? 私の職場は、ベランダか、別の階にある廊下の突き当たりで吸うことになっていますが、社長以下、3分の2は吸っているかもしれません。台風でも大雨でもベランダへ出て行きます。中毒になってしまってるんですね、きっと。 でもベランダで吸われると、特に春や秋の季節には、窓を開けてあったりするので、煙が入ってきます。これでは分煙の意味がありません。 廊下の突き当たりも事務所の中ですから・・・(空気清浄機を一応つけてありますが)。 あと、吸って戻ってきた人が臭いんです。もちろん女性も吸う方がいます。 入ってもうすぐ2年ですが、「面接の時にわかってたら入らなかったのに」と未だに思っています。

重量級の喫煙者多し

041
トピ主
 投稿ありがとうございます。由美香さんの投稿文を読ませていただいた限りでは、デスクワークの現場と拝察しました。だとすると厳しい状況にあることが推察できます。  私の場合は工場勤務で付近にシャッターがあるためまだ恵まれているのかもしれませんが、由美香さんの職場と同様に依存症になってる社員の多いこと、多いこと。なりふり構わず勤務中でも30分間隔で喫煙するというケースはザラです。まさに重量級です。  ただ、私の場合は将来的にデスクワークになる可能性もあるため、由美香さんの同様の事態になることが予想されます。  昼休みも… 話すまでもありません。  それにしても喫煙する人はコーヒーもよく飲むようですね。私も飲みますが、他の人ほど飲みません。  タバコとコーヒーの組み合わせは喫煙者にとってはオイシイものなのでしょうか?

ニュースで

041
困るよね
実際にこういう職場にいて体を壊した人が、訴えを起こしていましたね。 (分煙を求めて解雇されたらしい) どのような判決が下るのか注目ですが、 この、訴えられた事業主の人が堂々と顔を出して、ニュースのインタビューに答えていたんですよ。 「うちは大多数が喫煙者だから、分煙は実際難しい。(訴えた)本人とほかの従業員のために  解雇した」という内容のことを・・。 私などは、はぁぁ~~??!と思いましたが、この方は本当に悪気もないようでした。 ・・・まだまだ喫煙に対する意識、受動喫煙に対する知識、遅れているのがこの国の現状なのだと思います。 ここで画期的な判例が出て、日本中の会社(トピ主さんの会社も)の分煙化が進むといいですね。

職場の禁煙化 がんばって!

🐤
たんぽぽ
辞めるなんて絶対ダメです。禁煙運動、がんばってください! わたしもタバコは絶対吸わされたくなくて、大学でも職場でも禁煙運動がんばりました! 今の職場は、吸う人に直接言って外で吸うよう何度もお願いしてきました。会議でも、社長に訴えて、時間は5年かかりましたが、会議中の喫煙は禁止になりました。賛同してくれる人がいるのでしたら、ぜひご一緒にがんばってもらってください。こういう訴えは人間として当然のことですから、会社に入ったばかりで発言しにくい面もあると思いますが、最初が肝心ですから勇気を振り絞ってがんばってみてください! 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧