本文へ

病気を職場に伝えるべきでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
koo
仕事
がん闘病中です。抗がん剤の副作用で体調不良や脱毛がありますが、上司の理解の下、通院と仕事を両立させています。病気のことを伝えたのは社長、直属の上司、そして同じくがんの闘病をしている同僚だけです。 病気は個人的なことなので知られたくはなく、かといって通院していることはオープンなので血液検査の結果をもとに体内に炎症があり治療を行っている、という内容を聞きたがる人たちには話していました。おかげさまで噂話もこの流れで勝手に花が咲いていたようです。 ところがある方にかつらをつけていることがばれてしまいました。しかもその方は面白半分でからかいの対象として騒いだのです。ずっとセクハラまがいの言動もあり避けていたのですが、私の担当業務がらどうしても彼のほうからかかわることが多かったのです。 運悪く副作用で全身状況がかなり悪い時期で、精神的にも落ち込んでいたため泣きながら抗議しました。そして結局がんのことがばれてしまいました。 上司は厳しく注意してくださったようですが、今後のことを考えるといっそ全社に話してしまったほうが気が楽か、退職しなくてはならないかとも悩んでいます。

ランキング

レス

健康保険の記録から、総務部などでバレてしまう事があるかも

🐧
通行人β
 これは聞いた話なので恐縮ですが、会社の総務部などの部署の人間から病歴がバレてしまう場合があるようです。なぜかというと、総務部の人間は健康保険などの事務書類を扱っているので、請求額等からわかってしまうらしいです。  私がいた会社では、ある同僚が精神疾患で病院にかかっていることが健康保険の関係から会社にバレてしまったそうです。  数年前の話ですので、今は個人情報保護の観点もあるので、そう簡単にはばれないとは思いますが。  会社に正直に報告する前に、搦め手からバレてしまうのはやはりまずいですよね。。。

全体に言うとかえってつらくなるかも?

041
ななこ
kooさん、はじめまして。 現在、乳がんの治療中の者です。 抗がん剤の副作用の中、通院とお仕事と両立されているということで 頭が下がる思いです。 私も約3年半前に抗がん剤治療で、体調不良と脱毛を経験しました。 ただ、一番つらかった時期は長期休職していたのですが 抗がん剤投与が終わっても、まだ髪が生えてこなかったので 復職後の約半年間は私もかつらをつけて出社していました。 休職していた関係で、社長をはじめ、役員クラスと 直属の上司(部長、課長クラス)、あとは職場の先輩と 少数の後輩には病名を伝えざるを得ませんでした。 面白半分でからかってきた同僚の人は、私がその場にいたら 蹴飛ばしてやりたい心境ですが、kooさんのお気持ちを考えるとても心が痛みます。 もし可能であれば、休職を考えるのも手だと思います。 根本的な解決にはならないかもしれませんが 抗がん剤投与はただでさえ、ダメージが大きいのに 精神的なつらさを抱えながら仕事をするのは 本当に大変だと思うからです。 個人的には病名を伝えるのはごく一部の人だけでよいと思います。

まずは直属の上司の方に相談してみては?

🐧
けん
社長さんと、直属の上司さんは、トピ主さんのご病気のことを既にご存知で、通院と仕事を両立を了解していただいているとのこと。 そうであるならば、特に必要がない限り、トピ主さん御自身から全社に知らせるような必要は無いと思います。 トピ主さんお一人で悩まれるより、トピ主さんの事情をご存知である、直属上司の方や、社長さんにご相談されてみては? トピ主さんが退職を考える必要はあるんでしょうか? (私は退職の必要など無いと思います) トピ主さんをからかって騒いだ社員の方が退職すべきです。

言わなくてもいいんじゃない?

041
とおりすがり
私も病気を抱えてますが、必要最低限の人にしか話していません。 内容が重く、かなりデリケートでプライベートなことなので、直接関わりのある(迷惑をかける人)と上司にしか話していません。 全員に言う必要はまだないと思っているので、そうしなければならないような事態が起きない限りは、言わないつもりです。 噂が全然気にならない性格だったらカミングアウトしてもいいと思いますが、気になるようであれば(陰口やからかいなど)カミングアウトはまだやめておいたほうがいいと思います。 お大事になさってください。お互いに闘病頑張りましょう!

お気持ち痛いほどわかります…

🐤
ひよどり
トピ主さんと同じように癌と戦っている者です。 わたしは(大人一般の常識として当然に)バラすことはないだろうと安易に 信じて話した直接の上司の口が非常に軽く、一夜にして全職場に広められました。 女性としてデリケートな部分の癌なので、ショックと悔しさとでいっぱいです。 そのことで周囲からアレコレと遠巻きに言われた時にはとても苦痛で、 病気で苦しんでいるのに、さらに仕事関係が嫌になってしまい、それはそれは 上司を恨みましたよ(笑) でも、悩むより病気を治すことが先決だと割り切りました。 トピ主さんも、デリカシーのない同僚男性なんか放っておいて、治療がんばりましょ! どんな事情でウィッグを付けているのかも分からずからかってくるような馬鹿男は スルーしちゃえばいいんです。そんな人のために悩んで、免疫力を低下させるなんて 勿体ないですもの。

上司を味方につける

041
匿名希望
噂をしたり、からかったりするのは、無責任でお馬鹿な奴らだけでしょう?上司や人事関係の責任のある人は、むやみに個人情報を扱えないし、書いてあったように、お馬鹿な人達を叱責も出来るはず。 他の理由ならともかく、そんな理由で辞めるのは、もったいないし、馬鹿馬鹿しいですよ。上司を味方に付け、常時、守って貰うこと、あと、自分自身も出来るだけ気にしないようにすること、が良いかと思います。

新しい年の始まり

🐤
頑張ろう
新しい年が始まりましたね。 抗ガン剤の治療を受け、副作用と戦いながらお仕事を頑張っていらっしゃるトピ主さんに心を込めてこれからも頑張ってと言いたいです。 幸せな事に社長と直属の上司の理解があるのですから心強いですね。 病気は個人的な事ですが、そのことで同僚の方たちに迷惑をかける事も有るかと思います。 仕事関係の方たちには病気を伝えた方がトピ主さんも働き易くなるのではと思います。私も癌との戦いから7年になります。 抗ガン剤の治療の辛さは身をもってよく分かります。 吐き気と脱毛。女性にとっては脱毛は本当に辛いですね。 私の場合5年たった時点で無罪放免とならず現在も癌の治療が続いていますが、これからも仲良く共存していくつもりです。 貴女も治療に仕事にと頑張って下さい。 応援しています。

総務の人に限らず・・・

😒
ウサギザル
ヨコになりますが、業務を通して知られる可能性はゼロではありませんが、業務を通して知り得た個人情報を他言してはならないはずです。 ま・・・人の口に戸は建てられないとも言いますがね・・・。 ウチの会社は政府管掌の健康保険加入ですが、誰がどこの病院に通いどんな治療しているかなんて、会社あての通知なんかないです。 トピ主さんは必要最低限の範囲(直属の上司等)で報告はしている様なので、言いたくないものは言う必要はないと思います。 ただ一緒に働く側として考えるのなら、言ってもらえれば体調や気分に対してのフォローのができるかもって思います。 蛇足ですが、ウチの母は今インターフェロン治療をしています。あと半年で終わるんですが、抗がん剤と同じ様な副作用があります。 酷くはないのですが髪も抜けました。全身が浮腫み、若干ウツ状態です。 会社の人には上司や同じフロアの同僚には事情を説明し、有難い事に精神的にかなり助けてもらっています。 何の打開策も提案できませんが、トピ主さんも病気に負けないでください。 出来れば、仕事も続けてください。

言う必要も退職する必要もナシ!

041
touri
病気の事は社長上司という責任ある方にには報告してあるというならば、必要十分ではないでしょうか。 自分の状況を知って欲しい、言っておくべきと思う人だけで十分であると思います。 また、退職も考えていられようですがあえて辞める必要が無いと思います。 がんの治療中である事を理解し、セクハラ社員に対し厳重注意をしてくれている上司の方がきっとトピ主さんの味方なんですね。 そんな会社を辞めるのはもったいないし、これから病気の事でトピ主さんを誹謗中傷する輩が出てきたらその上司の方によく相談していけばトピ主さんにとって働きやすい職場にきっとなっていくと思います。 退職は最後のカードです。 「もう嫌だ、こんな会社にいたくない!!」 みたいな状況になったときには迷わず辞めちゃえば良いんではないでしょうか。

私なら・・・

🙂
透子
病名まで知りたいとは思いません。そんなプライベートな事、他人が立ち入る事ではないと考えておりますから。 ただ、もし私が、トピ主さんが病院へ行っている間、代わりに仕事をしなければならない立場だとしたら、病名と詳しい病状とどんな治療をしているのか教えてもらいたいとは思います。でないと、「なんで私が」と腹を立てると思いますから。でも、例えそれでも、それを噂話のネタにしたり、からかったりするなんてもってのほかです!私なら「事情はよくわかりました。どうぞ、私には気を使わないで、治療に専念してください」というだけですけどねえ。だって、自分だって、いつ病気やけがで周囲にサポートしてもらうか、わかりませんから。 改めて、周囲に話す必要もなければトピ主さんがやめる必要もないのではないでしょうか? この件で、トピ主さんをからかった人は間違いなく周囲の顰蹙を買ったはずです。 それに、全員に話したところで、やはり受け止め方は人それぞれです。トピ主さんの真意が正しく伝わるとも限りません。中には、「同情をひこうとしている」などと言う人もいるかもしれません。 どうぞ、ご自愛し、治療に専念なさってください。

言う必要なし

のんびり
私は直らない病気をかかえていますが、影であれこれ言われたくないので会社には知らせていません。 以前勤務してた会社で、病気理由で数ヶ月休職した同僚が復職してきた時、 すっかり面変わりした外見と、かつららしい事で、 社員のあいだで、「がんらしい」と噂になっていました。 さすがに面と向かって確認しようとする程おバカな人は居なかったので噂どまりでしたが、 傍で聞いてて不愉快なほど残酷でした。 確かでない事を口にするなんて信じられませんし、たとえそうだとしても どうして知らないふりが出来ないのかと思いました。 他人の病気を話のネタにするなんて、と。   ですから、わざわざkooさんの方から言う必要はありません。 会社全体に知れたら、心無い人達に噂話のネタを提供するだけです。 または「頑張ってね」などと、返事のしようの無い励ましを受けるだけです。 健康な人に「頑張ってね」なんて言われたら、返ってつらくなりませんか? 勿論知らせる事で、体調不良のとき理解してもらいやすくなるという利点もありますが、 社長と直属上司がご存知なら今のままで良いと思います。

励まされました

041
koo トピ主
同じ境遇にいる方々のお言葉は本当に思いやりにあふれ、うれしくて涙が出ました。皆様大変な思いをなさっているからこその、重いお言葉です。ありがとうございます。 私は従業員の少ない職場の唯一の事務職です。前任担当者のずさんな管理体制を整理し、個人情報を守り、一人一人が尊重されるような総務業務を行っています。古くから在籍する年配の職員が多く、噂話が大好きで何にでも口を出し首を突っ込む方が多いため、摩擦なくここまで整理するのも大変だったのに、自分の個人情報が守られないことにとても悲しく思っていました。 私に対し発病前と変わらず接してくださる上司は、もし病気のことが広まるようなことがあれば断固として抗議する、と支えて下さいますが、あの日以来、例の同僚のわざとらしく同情的な表情とは裏腹な故意に私を避ける態度で、ほかの職員たちが「おかしい」「何かあった」と鵜の目鷹の目です。わざわざみんなに気付かせるように仕向けているとしか思えません。本当に最低の男です。 そもそも噂話や蔭口の大嫌いな私なので、何もかもストレスになっています。結局彼は私が死んでいく過程に興味津津なんです(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧