本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医者の彼からプロポーズ・・・悩んでいます。彼を支える方法?

医者の彼からプロポーズ・・・悩んでいます。彼を支える方法?

レス49
(トピ主 4
ぺろりん
恋愛
彼からプロポーズを受けました。 とてもうれしかったのですが、正直心配でもあります。 医者である彼と結婚して、普通の家庭で育った私では、想像することができない部分でいろいろなフォローが必要なのでは?と。 できる限り、彼の力になりたいと思います。 お医者様独特の世界もあると察しておりますが、具体的にはわかりません。 旦那様がお医者様の奥様方、苦労した点、気遣いをしてあげた方が良い点、逆に、よかったな~と日頃感じる点、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒

041
普通子
私もゴクゴク普通の家庭で育ち医者と結婚しました。 医者だからと言って特別なフォローは特にしていません。 働く主人の健康を気遣い、支えると言うのはどの職業でも変わらないのではないでしょうか。 激務であることを心に留め、予定が立たなかったり約束がドタキャンになっても文句を言わずに気持ちよく仕事に送り出してあげることが大事だと思っています。

支えるというよりも一緒に戦うことになると思います

041
二人三脚で
 医者といっても大学の教授・準教授・講師・助手、公立病院勤務医、私立病院勤務医、開業医といろいろあります。首都圏在住、地方在住、それから医者一族出身のお医者様、サラリーマン家庭出身のお医者様、いろんな状況でずいぶんと奥様の役割って違ってくると思います。の・で、もう少し相手の方の情報を書き込んでいただかないとアドバイスし辛いです。  ただ彼が医者一族出身の場合、フツーの家庭出身で(親戚にも医者や医学部教授がいない)しかも女性医師でない奥様だといろいろ肩身が狭いということは書き込んでおきます。狭い世界なので。それから子供を絶対医者にしなきゃいけないので妻と子のプレッシャーは大きいです。  あっそれと考えられているより仕事内容がキツイわりに年収低いですよ、お医者様って。なので『旦那様がお医者様の奥様』の暮らしってピンきりです。『奥様暮らし』は一部の方のみです。  あんまりバラ色の将来を考えないほうがよろしいです。

彼についての情報を

041
医師の父
おめでとうございます。不安は多いでしょうけど、彼のために前向き考えてください。私は医師ではありませんが、このレスが参考になれば幸いです。なお、息子は外科医です。彼の勤務状態は大変ですが、本人は充実した日々のようです。  内科系と外科系、それ以外の眼科、皮膚科、精神科等のマイナーと呼ばれる診療科、さらに産科と小児科のような診療科では医師の負担が違います。勤務医か開業医かでも違うし、病院によっても違うでしょう。現場の医師と妻の方の方の助言を得るためにも、彼についての情報をお知らせください。具体的な助言が得られるでしょう。  外科医の息子は3日3晩病院にいることもざらです。脳外科医の友人は突然呼ばれることもあると言ってます。そのような夫を支え、何よりも夫を信頼できなければ家庭を守っていけません。結婚されれば夫を信頼してあげてください。  これはどちらかというと未来の息子の嫁に対する言葉でしたね。多くの医師は患者のことを第一に考える、誠実な人たちです。医療業務を理解している妻でない場合、不安は大きいでしょうが、彼が信頼できる方なら、家庭を守ることを第一にすれば大丈夫だと、私は思います。

自分を見失わないこと

🐷
医者妻5年目
医者(勤務医)と結婚して5年目です。 開業医の方だと事情はだいぶ変わると思いますが、勤務医の場合、基本的にサラリーマンですし、ややこしいおつきあいのようなものもないですね。 ですが、一番大変だったことは「自分を見失わないこと」です。医者と結婚しているというだけで、自分がエラいと勘違いする女性が多く、そうした人たちとのおつきあいに神経をすりへらせる時期もありました。ただ、必要なお付き合いというのは、そんなに多くありませんから、つまらないおつきあいはばっさり切ることも大切です。 金銭感覚が狂ってしまう人もいますね。でも、よーく考えると、全然お金持ちではないんですよ。そこらのサラリーマンと比較しても大した収入でもないのに、夫が医者だから「お金持ち」と勘違いして散財してしまう女性もいます。 自分のペースをきちんと持ち、普通に「主婦」ができること、これがこの業界の嫁にはとても難しいことではないかと思います。でも、これさえできれば逆に大丈夫。ご主人が帰ってきて、ほっとできる、普通の家庭を作ることが一番です。

ん?

😠
よん
医者と結婚するのではなく、彼と結婚するんでしょ?そんな深刻にならなくても~

医者といっても

041
りんご
医者といっても何科なのかによってかなり仕事内容は異なると思います。あと勤務されてる病院の規模や、開業医か勤務医ともかなり違いますし。私の彼は小児外科医です。病院の規模もかなり大きいので遠方からも患者さんがたくさんこられています。地方の病院で手術できない病気の子供たちもたくさん転院してくるので、治療がうまくいかない場合も多く、体力はもちろん精神的にもかなりきつい職場だと思います。デートの約束も緊急手術などでだめになる事もたくさんありますが、彼の仕事を応援する姿勢を崩さず、聞き役に徹しています。激務な病院の医者と付き合うのは大変な事もありますが、彼の手で治る子供たちの笑顔を想像して一番の応援団でいたいです。

素晴らしいご出発でありますように

そよ風
愛する人からのプロポーズ こんな幸せなことはないですよね。 たとえ どんな職業の相手でも 相手を思いやる心 これさえあれば どんな困難でも乗り越えられるとおもいます。 私も 全く医療関係とは縁のない生活の中 医者の今の夫と学生の時知り合い結婚し、 いつの間にか28年の歳月が経ちました。 人生には 思いがけない事はつきものですB これも どんな職業の人と結婚してもあることでしょう。 楽しい時 つらい時......どんな時でも 今のあなたの思いが続く限り うまくいくことでしょう。 今の彼を心から愛してるなら 何の心配もしないで 二人でこれからの人生をスタートしていってくださいね。      あなたと これからずっとパートナーとなられるでしょう彼との スタートをご祝福します。 幸せになってね。 

特別なことは何も。

🐤
異端児の妻
ご婚約(されたのかな?)おめでとうございます。 家庭内に関しては、別に医者だからって特別なことはありませんよ。仕事が忙しいから家族サービスはあまり望めませんが、会社員の方でも忙しい方はたくさんいらっしゃいますしね。 ただ医局にどっぷりの医者は、その関係のお付き合いが多いようですね。心配してらっしゃる医者独特の世界ってこのことですよね?夫ははじめから医局に入っていないので、この手の話は詳しくありませんが、夫の友人は自分の結婚式で有名な教授にわざわざ高額な謝礼を払って祝辞を頼んだりしてました。医局でバリバリ!!という彼なら、結婚式で既にその世界が見えてしまうかも。 良かったと感じる点は、うちは高給取りないわゆる医者ではないのでその点のメリットは全く感じられませんが、どこかしらで雇ってくれるので食いっぱぐれの心配はありませんね。医者だから良かったと思う点はこのことだけです。 それよりも、夫や義両親の価値観が私や私の実家と同じであったことが良かったと思う点です。何よりもそれが一番大事でしょう!!

参考程度に・・・

🐶
むむたん
私は結婚4年目で、夫は循環器医です。夫の父は開業医で親戚にも医師が多いのですが、私は医療とは全く関係ない家庭で育ちました。しかし、とくにその点でギャップを感じたり苦労することはありませんよー。 ただ、夫の勤務は不規則で多忙です。 年末年始も、普段の土日も、毎日欠かさず病院に行っています。循環器医ということで急な呼び出しも多く、帰ってこれない日もあります。 子供ができるまでは私も働いていましたが、昨年出産し、夫に家事・育児の協力を求めるのは困難な状況なのでやむを得ず退職しました。 トピ主さんが結婚後もバリバリ働きたいとか、家族の時間をたっぷりもちたいとお考えでしたら、あまり忙しい科のご主人だと辛い時があるかもしれませんね・ しかし医師に限りませんが、情熱をもって仕事をする夫を頼もしく感じます。 体が資本なので、普段の食事には気を使っていますが、夫が快適に働くためなら苦になりません! また一緒にいる時間が少なくて寂しくなることもありますが、朝でも深夜でも仕事に行くときは笑顔で送り出し、帰宅したときは温かく出迎えるようなるべく心掛けています。

トピ主です。追加です。

ぺろりん トピ主
すみません。 かれは勤務医、精神科医です。彼の家族も普通のご家庭で医者一家ではありません。 誰に相談して良いものか・・・。 よろしくアドバイスをお願いいたします。

おめでとうございます

🙂
koko
まずはおめでとうございます。私は勤務医の夫と結婚して9年になります。私自身もごくごく普通の家庭で育ったものです。支える点といったら 不規則で激務なので家庭にいるときぐらいはリラックスできるように心がけることぐらいでしょうか。家にほとんどいないので子育ても夫をあてにしない心構えも必要かも。同じ病院の奥さん方の中には夫が医師だからと、やたらとプライドの高い方もいて、そういった方と話すと疲れますが、子供の幼稚園や学校で知り合った友達がいることで気はそらせます。勤務医だと激務のわりにはそんなにお給料も高くないとは思いますが、普通の家庭に育った私にとっては十分すぎるお給料で恵まれていると思います。 トピ主さんなりに彼を支えてあげればいいのではないでしょうか。お幸せに。

女医と結婚する男性はどうしているのだろう?

041
もも
よく、医者と結婚する女性は同じ様な悩みを持つようですが、 女性医師と結婚する男性がこのような悩みを相談することは無いようですね。 どうしてでしょう? 男性の医師は奥様の手助けが必要で女性の医師は必要ないのでしょうか? 女性医師と結婚するからといって主夫になる男性は稀でしょうね。 トピ主さんは手助けして欲しいと言われているのでしょうか? 自分でしたい仕事は無いのでしょうか? 今の仕事はどうするのですか? 自分でしたい仕事が無いのであれば簡単です。 彼に聞いてして欲しいことをするだけです。

大丈夫ですよ

041
Momo
父が勤務医で、弟がインターン中、母は普通に専業主婦です。 そんな家庭環境で育ちましたが、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。 ただやっぱり、激務なので健康管理に気をつけてあげればよいのでは? 食事はほぼ母の手作りで育ちました。栄養管理に気をつけていたんだと思います。 父の場合年を重ねるにつれ激務になってしまったので、家のことは後回しになることがあったので子供がサポートしてた面もありますが、ごくごく普通に生活していましたよ。 激務の分、母は精神的にもサポートしていました。 世間ではお医者様のイメージで高給取りのように思われますが、一般家庭と同じですね。

どんな職業でも

041
医師で医師妻
どうすればお互いが心地よく過ごせるかを、毎日の生活の中から二人で模索していく。 医師に限らず、どんな職業でも同じではないでしょうか? 案ずるより産むが易し、だと思いますよ。

普通・・・

041
まゆこ
そんなに気負い過ぎなくても、普通でよいかと思いますよ。 我が家は開業医なので、面倒なお付き合いはありますが、他はいたって普通。 夫婦喧嘩もするし、付き合ってた頃と何ら変わりはありません(笑) 健康面のサポートやその他のフォローも、医師だからというより、他の職業のご主人でも当然あると思いますし、妻としてのスタンスは職業に関係なく同じだと思いますよ。 精神科なら「夜中の緊急OP」もないですし、出勤して帰って来るのは3日後・・・なんてこともないと思います。 強いていえば、勤務医は飲み会が多いのでガミガミ言わず大らかに・・・ってところでしょうか。 私の友人達(勤務医の妻)は、これが一番大変だと笑ってますけどね。

彼とのコミュニケーションを大切に

😀
今回は匿名
精神科医の彼ならきっとコミュニケーションを大事にする人なのではないですか。 そしてそれが一番大切なことだと思います。 彼も医師である前に人ですよね。結婚とは人と人とのつながりだと思います。 時に向き合い、時に寄り添い、支え合う。場合によってはけんかもする・・・ そうやって絆を深めていくんだと思ってます。 私の夫は内科医なのでトピ主さんが本当に求めているアドバイスはできないかもしれないなあ。 でも、できれば彼が医師であることをあまり意識しすぎない方がいいかもしれない・・・ と私は思います。(結婚後周囲の反応にはちょっと特殊なものもあるかもしれませんが、 医者妻5年目さんがおっしゃるように自分を見失わずに。そして謙虚にね!) どうぞお幸せに。

過去において

🙂
ワトソン
元夫は医師でした。 しかし、精神病というか適応障害でした。 ちゃんとしっかり目を開けて相手を見て 決断されることをお勧めします。 結婚は覚悟が伴うものです。 私にはその覚悟がなかったんだとつくづく思っています。 お幸せに、、、。

温かいレスをありがとうございます。

ぺろりん トピ主
私の追加レスが反映に間に合わないにも関わらず、情報不足のままたくさんのレスを頂いて感謝いたします。 究極のところは、激務である彼のために、ほっとできる家庭を作ることなのですね。 なかなかお医者様の世界は難しそうなところもあると教えていただき、やはり不安なのですが、彼にわからないところは素直に相談しながら、やっていこうと思います。医者の妻ではあるけれども、決して勘違いしない伴侶になりたいと思います。 ありがとうございました。

20年間医者の妻でした

041
元医者の妻
タイトル通り、20年間医者の妻でした.(勤務医、内科) 特別な事は何もありません. 勤務医ならば、エリートサラリーマンや自営の方の方が経済的には上だったりしますし、 忙しいのは確かですが、それもエリートサラリーマンや自営の方に比べると、特別に どうこういう程でもないかな. 地方都市でしたので、子供の学校関係やお稽古ごとでどこに行っても夫の大学時代の 先輩後輩のお子様たちと一緒でした. なので、ついつい子供同士を比較してしまうという大きなデメリットはありました. 医者の家の方ならばどうと言う事もないのでしょうが、普通の家庭出身だったため、 義父母が息子を美化しすぎていて困惑することが多々ありました. 私の夫だった男性は、国立大学医学部出身ですがエリート医師ではなく、普通の勤務 医でしたが、それでも妙な特権意識と世間知らず感は否めませんでした. それと不倫にも寛容な職場で、女性の誘惑はかなり多いです. トピ主様さまの婚約者の方は精神科のお医者様との事、患者からのストーカー被害に 会い易いのも精神科が一番で、ストレスが強い科だと聞いています. 確かに個性的な方が多いと思いました.

妻子に使える時間がよそより少なくても不平不満をぶつけず、、

🐶
外科医妻12年
安らぎの場を提供する心構えは大切だと思います。 皆様がおっしゃっているように、診療科や開業か勤務医かなどでずいぶん異なりますが。 勤務医でも、大学か大学以外か、公立か私立か(私立は土曜勤務あり)、勤務先の規模(ご所属科のスタッフの充足度、入院患者有無、)にも影響されますし、研究活動にどの程度力を入れているか(学会や研究会出席、論文書きなど)も休日に家族と過ごせる時間の長さに関係します。 が、総じて、周りのご家庭より夫(お父さん)が家族のために費やせる時間は少ないと思います。 医師の知り合いも多く、医師家庭が多い地域に住んでいますが、運動会は子供が出る種目だけ見て仕事に行ったとか、家族の夏休みを学会への同行で兼ねたことがあるという話題で盛り上がる事もあります。 小町では、ご主人が仕事に行っている間寂しくて仕方がないというトピを見かけますが「こういう人が多忙な科の勤務医の妻だとご主人は家庭でも安らげず精神的負担が大きいだろうな」と思います。 病院の隣に医師住宅があり(緊急時以外は)昼食も帰宅し、長時間一緒にいられるケースもなくはありませんが、病院の近くにお住まいの予定ですか?

勤め人なら普通のサラリーマンと同じ

041
そうだね
開業しているのなら、いろいろすべきことはあると思いますが、勤め人なら普通のサラリーマンと同じでいいと思います。教授でも狙っていない限り、マイナーでは独特の世界なんて、あまりないと感じます。 メンタル系の科で大切なことは、気分転換が上手くできることであると思います。実家の家業が精神科とか、家族にメンタル系の病気持ちがいたりする場合は”距離感”を会得している、社会人経験のある再入学者なら、”一種の開き直り”があるので、仕事の重圧に負けにくいかもしれませんが、真面目系は要注意です(人による)。普段、家では仕事のことを忘れるようにしてあげるのがいいのではないかと思います。 あと、夫の仕事のことは他言しないほうがいいです(友人には口止め)。他人に聞かれたら、「○○(地名)で働いているよ」、と言えばよいと思います。知人の奥さんは嬉しさのあまりか、友人やご近所さんに広く宣伝したため、電話での相談攻撃やアポなし訪問に悩まされ、最後には他県へ逃げざるを得ませんでした。仕事柄、精神科医は住んでいるところを秘密にすることが多いです。気をつけよう。

肩の力を抜いて

🙂
勤務医の妻
>かれは勤務医、精神科医です。彼の家族も普通のご家庭で医者一家ではありません。 ならば、他の皆さんがレスされているようにそれほど特別なフォローはいらないでしょう。 「お医者様独特の世界」というよりは個人的なキャラクターに左右されるのでは。 あなたの彼が「俺様は医者だ」とふんぞり返っているタイプか否か、彼のご両親が「わが息子を医者に育て上げた。」と有頂天になっているのかどうか等など。 勤務医の職場に妻が出向かねばならないようなことはありません。 年に一度ぐらい診療科単位か病院全体の親睦会のようなものがあって家族同伴可の催しが開かれる場合もありますが、勤務医の妻が主催して何かをするということは通常はないでしょう。 精神科ということでほかの科に無い特殊性としては、患者さんが自宅周辺をうろうろしたり、押しかけてきたりすることがまれにあります。 私の家の隣が精神科の先生で、数年に一度そういうことがありました。 危害を加えられるとか大騒ぎされるとかではなくて、患者さんは落ち着かない気持ちで先生にすがりたかったようです。 病院に連絡したらすぐに職員が迎えに来てくれました。

何で自分のステータスみたいに言うのだろう

041
最近小町で医者の妻が流行っているけれど、枠に囚われない方が良いですよ。 医者の妻として、と気を張るのではなく、大好きな旦那さんのためにどうか気を張っていただけたらと思いますよ。 基本的に開業医でも勤務医でも、トピ主さん自身に看護師としてもステータスが無いのであれば、余計な詮索はせずに、家に帰ってくる旦那さんのために暖かいご飯を作って待っていれば良いだけです。 見栄を張らずに普通の事をしていれば、自然な形でいつも通りのトピ主さんを快く思えるだろうし、これからも愛していく事ができるんですよ。 何かしてあげたいといってもこれといった事は思い浮かびませんが、(その辺は全て旦那さん自身が見繕ったりすると思うので)愚痴を言う人なら何も言い返さずに「うんうん」と聞いたあげることかな?

ありがち

041
クーガ
精神科医は治療の過程の反応で異性の患者から好意をよせられることは珍しくないようです。 治療の過程で起こる現象としてよくあること、とあらかじめ妻になる人も認識をもった上で結婚しておいた方が、度を過ぎた患者さんが出てきたとしても対応できると思います。 お幸せに。

医療に素人の妻のメリット

041
医師の父
医者を身内、特に夫が医者だと、症状についての意見や治療を問い合わせられることが、多々あると聞きます。そんな時身内以外には、「私は医学と医療については全くの素人ですし、言われたことを正確に伝える自信がないので、ごめんなさい」と断ることができるでしょうし、断るべきだと思います。間違った情報を与えたり誤解されるほうが、教えないよりは重大ですし。  医者になるには多くの時間と金を費やし、勉強と訓練を積みます。その情報をただでくれ、と言うのは、プロの歌手の歌をただで聴かせてくれ、と言うのと同じです。金を払って医者に相談するとは、契約をすることですから、医者は責任が持てるわけです。  多くの方が書いておられますが、医者だからと言って特別な人種ではありません。忙しくて、その割りには給料が高くない、と言う職種です。息子は帰宅すると、寝てばかり。  また、医者の世界は狭いので、うっかりしたことは言えません。同僚や上司に対する悪口も聞き流すくらいに。私もさる医者の悪口を言ったら、その先生は目の前の病院にいますよ、と!危なかった。  ご結婚されたら安らぎを覚える家庭をお築きください。お幸せに。

便乗ですみません。(まゆこさんへ)

🙂
ぷりん
私の婚約者も医師なのでこのトピを読んでいて、気になることがあり、出てきてしまいました。 まゆこさんのレスに「飲み会が多い」とありましたが、どの位の頻度なのでしょうか。職場にも寄るかと思いますが、まゆこさん以外の方でもご主人の職場がどの位飲み会があるものなのか教えて頂けたら幸いです。 というのも、私の前の彼が非常に飲み会の多い職場で、普段から週2~5回はやっていました。忘年会・新年会・送別会・歓迎会のシーズンは本当に休みの日以外は毎日やっており、それが嫌で結婚をやめたので、医師の飲み会の頻度がどの位なのかがとても気になるのです。 全ての飲み会に出席するかどうかは本人の性格にも寄ると思いますが、みなさんのところはどうなのかなと思いまして。 ちなみに私の父も勤務医ですが、結婚してからは月に1回程度です。婚約者に聞いてみたところ、4月から職場が変わるのでわからないが、以前は月に1~2回程度だったとのことです。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。

ぺろりん トピ主
また、たくさんのアドバイスをありがとうございます。祝福のお言葉まで頂いて・・・ありがとうございます。 やはり私にも気負いや必要以上に心配していた部分があったことに気づきました。 確かに私にとって「未知の世界」でありますが、まず、彼が帰宅したときほっとできる家庭をつくること、そして私自身が勘違いをしない事、・・・とにかく「普通であること」を心にとめて行きたいと思います。 精神科医なので外来等で多くの患者さんの話をずっと聞き役に徹することもあるようで、その部分を想像しただけでも彼はとても神経を使い果たす立場なのだろう・・・と思います。 いろいろなストレスから解放してあげられるように考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

気負わないのが一番

041
すーすー
締められた様なのにごめんなさい。  どうぞお幸せに。    ただ、ひとつ思い出したことがありました。昔、医師官舎に住んでいました時、隣の奥さんが口を開けば「うちの主人は大変な仕事をしていているので、自分はそのフォローで気を遣う」と話す人がいました。  近くに銀行の社宅があり、そこの奥さん達にまで、そう言って回っていましたので、陰で眉をひそめられていたようです。    同業の(専門は違う)夫を持つ私でも、彼女が「うちは遅くまで働いていて」と言えば「遅いったって7時半だろ(彼女のご主人の場合)」と心の中で突っ込んでいました。    やはり、どなたかも言われていましたが、気負わないのが一番です。

精神科勤務医の妻5年目です。

041
ゆうな
実家も病院だったので全く抵抗なく結婚生活に入りましたが、 精神科はやはり特殊な部分はあります。 (どの科も大変ですが)仕事のストレスは並大抵ではないです。 患者さんが脱出した、暴力をふるわれた、警察沙汰、 自殺してしまったなどよくあることです。 意思疎通の取れない患者さんも多く、治療も何年、何十年と 根気強く続けていくことが多いです。 ありきたりですが、寛げる家庭が一番です。気分転換も大事。 もし彼が仕事の話をあなたにもよくしてくださるタイプなら、専門知識は 必要ないので、愚痴も含めてよく聞いてあげてくださいね。 「精神科医の夫ならなんでも話聞いてくれるでしょう」などと 言われませんか。その逆であるべきだと思います。 家ではあなたが彼の聞き手になってあげてください。 念のためプライベートな部分(住居など)を患者さんに隠すという のも精神科ならではでしょうか。その医師が結婚しているというだけで 患者さんの目の敵にされることもあるそうです。 ただ必要以上に気張ることはないと思います。 お二人らしい家庭を築いてくださいね。どうぞお幸せに。

私が質問したのかと思った…!

😍
くるみ
私も最近彼氏(医師)からプロポーズされて、同じような不安を感じていました。 私の彼氏の場合は、彼氏は医者一家の長男でゆくゆくは実家を継ぎ…というなんかもう聞いただけで背筋が凍るような重い感じになっていますが…。 回答者さんの意見を興味深く拝見させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧