本文へ

元旦から働く

レス11
(トピ主 0
041
りんこ
仕事
私は栄養士をしています。元旦から早出です。それも、早朝5時出勤。正社員4人いますが、私以下の三人は子持ち、病弱、朝起きれない。ので早出できないそうです。ので私一人しか、(元旦に調理員がやすむともちろん他の日も)早出するひといません。私が、代わりに早出してくれないの?と聞くと『朝起きれない』などの発言がとびます。私以外の三人の正社員は20歳代の子たちばかりです。の中に上司もいます。こんな職場でいいのか、疑問です。

ランキング

レス

プロ意識のない職場ですね。

🍴
ふぉわふぉわ
上司ですら「朝起きれない」ですか・・・。 トピ主さん以外はプロ意識がない人だけの職場なんですね。 元旦から働いている人なんて沢山いるし、早朝深夜の時間帯にかかわらず働いている人も沢山いるのにね。トピ主さんの職場の方は自分達の仕事がどういう仕事がよく分かってないのですね。 転職をお勧めします。 プロ意識の欠如した職場では成長できないだろうし、何よりも楽しく働けずにイライラばかりが募るだろうから。働くことが苦痛ばかりになる前に資格を生かして転職活動された方がいいと思います。

元旦勤務

💡
問題は別々に
お疲れさまでした。あなたのお陰で元日から働いている人たちも安心して食事ができるのですよね。 元旦の仕事は、それが必要なら当り前です。交通機関、警備会社は徹夜で働いてます。私も年末年始、連続勤務が何年もありました。 問題は「朝起きられない」という程度の理由が通ってしまう勤務体制だと思います。ふだんのローテーションはどうなんでしょう? 元旦早出なら代休は希望通り連休で、とか、バーターはあるのでしょうか? そのあたりがわからないと、元旦早出だけでは早々に判断できないように思えます。

えっ。。。

😡
楽市楽座
みんな無責任ですね。上司のその上にお話してみては、いかがですか?

そんな職場は良くないけれど、あなたにとって良いかも

😉
あきれた
こんな状況はヒドイ!などと思わないことです。 そんな状態がひどいと思っているあなたにとっては、良いチャンスではないですか。 周りの人のことをグダグダ云わないで、あなたが良いと思ったことをやるだけす。あなたを演出するとてもよいチャンスだと思ったら?

無理なものは無理。

💄
トキ
30代後半から40代以降の方が、 朝早いのが楽になるような気がするのですが・・・ 若いうちは、意外ですが「いぎたない」ものだと思います。

私も元旦出勤

041
モモケ
パートですが、私も元旦出勤しました!2年連続です。 りんこさんよりチョット遅めの6時出勤でした。 薄暗い中、元旦特有の人通りのなさに、チョット寂しくなってしまいますよね。(私だけかな?) ちなみに個人病院の、入院患者さんの食事を作る仕事です。 あたりまえに年中無休ですから、仕方ないと割り切ってやってます。 (この仕事が気に入ってるのもあるけど…) 私は20代子持ち、今年一緒に元旦早朝出勤した社員も20代です。念のため。 りんこさんの職場の方は、りんこさんに甘えてるのかな… 要はやる気ですもんね。子持ちだって朝起きられないだって。 私だって朝起きられないよ(笑)!でも起きるしかないんだよ!って感じですね。 「今年は私出るから、来年は宜しく!」って言っちゃえば良かったのに(笑) 余談ですが、 私の場合、職場の飲み会(仲は良いので、自然に全員参加)の次の日の早朝出勤の方が嫌だな… いつも私なんですけどね(笑) これもまた割り切るしか…(めったに無いし、誰かが出なきゃいけないもんね)

元旦勤務お疲れ様です。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さん、元旦勤務お疲れ様です。  私も含め大晦日、元旦も仕事の人は世の中にたくさんいます。でもトピ主さんの職場は4人いて早出はトピ主さんしかできないのでしょうか?ちょっとひどいですね。  不思議に思うのはトピ主さんの職場は元旦だけでなく普段から朝5時の早出があるのでしょうか?それならば早出を承知でこの仕事をしているわけですし、トピ主さんが休みの日は誰かが早出をしているんですよね?それともトピ主さんは早出要員として雇われたのでしょうか?  子供のいる人には元旦の早出は他の人がかわってあげるくらいの配慮はあってもいいと思いますが、他の二人は元旦に限った理由ではないでしょう。栄養士が病弱で早出ができないというのはちょっと笑ってしまいます。そして上司というのは最高責任者でしょう?もしトピ主さんがいなかったらどうするつもりなのでしょうか?  いづれにせよ4人もいながらトピ主さん一人の早出に頼っているような勤務状態はよくないと思います。同じ条件で雇われているのならば元旦などの勤務は毎年交代で当番にしたほうがよいと思います。

体制がよろしくない会社かな

🐱
私は2年頑張った。
委託会社ですか?私も同じでした。 会社の体制が適当でいい加減。その当時22歳だった私(新人栄養士)が責任者をやれと言いつけられました。入った頃から何故かパートのおばちゃんが偉そうな所でした。出たくない日は絶対出ない。人手が足りなくても知らん顔。そんななのでお正月私も5時起きでしたよ。はい、一人で早番でした。 今は、管理栄養士になって病院専属です。今年は例外的に(病欠の人が出た為)2日からずっと仕事していますが、例年なら3が日は休めます。一般企業の方から見たら少ないですけどね。ちゃんと休日手当てもつくし、代休も取れます。(以前の会社はそれらがなかった)体制が整っていて、みんな気持ちよく仕事をこなしてくれるので精神的に随分楽です。 トピ主さんが一人頑張っても周りも上司も協力的でないなら頑張る価値はない現場ですね。よい条件の所へ転職をオススメします。

よろしくない

041
ゆー
私も夜勤や早番がある職場にいましたが、居ましたよ「起きれない」人。 朝起きれないなら、まぁまだ言い訳になりますが「16時入りの夜勤に寝坊」を頻繁に繰り返す人も居ました。 きっと甘えてるんですよね「朝出来るりんこさんが居るから~」って。 でも、りんこさんの休みの日はどうされているんでしょうか? 私なら「どうしても○日と○日は早出は出来ません」って言って何回か早出拒否します。 他の人にも早出の責任感を持って欲しいので・・・。 それか、そこに見切りを付けて もっとシフトを合わせてくれる所に転職します。

私も

😉
oo1ookai
1月1日早出でした!栄養士です。大雪で電線に雪が積もっていて あ~普段は気がつかないけど電線てこんなにあるんだな~とお呑気に通勤しました。一面真白で静かで誰もいなくて世の中私のもののようでした。私の場合は普段調理師さん達が頑張ってくれているので元日に休みたいと言われどうぞと言いました。休みは、ずらして取ります。りんこさん来年は優先的に元日にお休みをいただいたらどうでしょう!やはり、交替で休むべきですもの。ただ、私は来年も1日早出かな?実は下心も・・・それを理由に夫の実家に泊まらなくても良い!金銭面で割増がつく(代休を取るのも可。他の人より1日休みが多くなります。)ただね~オチもつきました。夫が送迎してくれると言ったのに寝坊した上に実家に呼ばれて飲まされ、私が疲れて帰宅したら迎えに来いと連絡が・・寒い日で道が凍りツルツルの中迎えに行きましたよ(笑)横になりました。すみません。来年ファイト!

鉄道員です

😀
ぽっぽ
 こんにちは、私は26歳の女です。  世間一般的にはあまり知られてないようですが、鉄道員は、結構特殊な勤務体系です。私は駅務なので、8時頃出勤→夜中の0時~1時まで勤務→その後入浴と2~3時間の仮眠→4時頃起床→昼前までで勤務終了、が大体一回のサイクルです。  車掌や運転士になると、電車の時間に合わせて勤務が組まれているので、もっと変則的です。  今年の大晦日は泊まり勤務に当たってしまい、年末ということで、いつもの倍忙しく、仕事しながら年越しして2時半にようやく仮眠を取りました。  うちの会社は高卒の方も採用しているので、18、9の若い遊び盛り(?)の子達ももちろん同じように働いています。こういうものだと知ってて入社しているので、文句は言いません。  だいぶ話が飛んでしまいましたが、トピを読んでて「もったいないなぁ」と思いました。もっとトピ主さんをきちんと評価してくれる・そして周りの同僚とも協力し合って働ける職場は他にあるんじゃないかと… >無理なものは無理 →言い訳にもなりませんね。年齢は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧