本文へ

カビ取り剤について

レス5
(トピ主 0
041
あい
話題
以前は何とも思わなくカビ取り剤を使って、風呂掃除をしていましたが、改めてカビ取り剤の注意書きなどを読んで、ビビっております。

メガネ、手袋は着用、使用後は手だけでなく、洗顔もしたほうが良いとか、入浴しながらの使用はダメなど。一番怖いのは、目に入ったら失明の可能性があるという文です。

そんな恐ろしいものなのでしょうか?でも注意書きって、他のものでも大げさに書いてありますよね?!

皆さん、使用なさる時は、怖くありませんか?私はビビリ過ぎでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
科学
 そんなこと言ったら、唐辛子の主成分であるカプサイシンは目に入れば失明の危険性はありますし、外皮に付着すればかぶれなどの皮膚疾患の原因になりますよ。  かび取り剤は次亜塩素酸ナトリウムが主成分でしょうから、当然外皮への付着は危険ですし、揮発性が高いので密閉空間での使用はやめた方がいいでしょう。  しかし用量、用法をきちんと守れば別に危険ではありません。  火事になるから火は一切使わないとはならないでしょ?  ジハイドロゲンモノキサイドだって非常に危険な物質ですが何の規制もかかって無くて、毎年多くの死者を出してますがね・・・・。

基本的な知識として

041
マジシャン
風呂のカビ取り剤は普通塩素系です。漂白剤や塩素系のトイレ洗いと 基本的には同じものです。絶対にやってはいけないのは酸性の洗剤と 混ぜることで、塩素ガスが出てきます。また、酸性の物と混ぜなくても 少量の塩素ガスは発生するので、必ず換気扇を回しながら使用しましょう。 塩素ガスは、ノド、気管支、肺や目を侵します。 塩素系の液体は強アルカリ性です。アルカリは蛋白質を溶かす作用があります。 皮膚もタンパク質ですから、皮膚につけば皮膚が溶けます。一滴ついた だけでドロドロ溶け出すわけではありませんが、そのままにしておくと 炎症を起こします。長袖とかでつかないようにし、ついてしまったら 水でよく洗いましょう。 目に入った場合、入ったのが少量ですぐ水で良く洗えば少し痛むくらいで 済みますが、量が多くてかつそのままにしておけば失明する危険性も あります。安いサングラスでもあれば、使用時にかけると良いでしょう。 家庭用に市販されているものなので、いたずらに恐れる必要はありませんが、 全く安全なものでもありません。何かあったら大量の水でよく洗い、その後は 医者に相談しましょう。

責任があるから

041
青空
製造している会社、販売している会社も、 これだけ「危険」と書いておけばきちんと扱ってくれるだろう、 と考えているんですよ。 注意が書いてなかったら、手袋無しでカビ取り剤を扱って、 「手が荒れた!」「真っ赤に腫れた!!」「通院代を寄こせ!」 という人がいるかもしれない。 注意が書いてなかったら、平気で天井に向かってスプレーして、 「失明したから訴えてやる!!!」という人がいるかもしれない。 ほんとに、いい加減な人っていますからね~。 実は、実家の母が、そう。 この間も酸素系漂白剤でシミが落ちないといって、その上から塩素系漂白剤をかけた……。

やっぱり危ないですよ~

041
キラー
うちではいつも○○キラーを使っていますが手袋したりメガネかけたりはしてません。 ただあの注意書きは大げさではないですよ。 他の酸性の薬剤と混ざると特に危ないから掃除の時は最初に水で流してから噴射してます。 どんな物でもとりあえず注意書き位は読んでから使わないと後で大変なことになるから皆さんも気をつけましょう。

話がずれるけれど

041
なめこ
外国製品のタイレックスというのを使ってみたのですが、あまり匂いもきつくなく、噴射範囲が広く簡単に風呂全体に散布でき簡単にきれいになりました。 あんなに必死でナントカキラーを撒いていたのが嘘みたいでした。使用方法は一緒なのですが。 容器も持ちやすかったです。 やはり使用方法は守って使うのが安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧