本文へ

すのこベットのカビ

レス3
(トピ主 0
041
どらねこ
話題
子供が使用しているスノコ状の2段ベットの板の部分に カビが生えてしまいました。 このトピ内に有った方法で防ごうと思い除湿シートを購入し、敷いてからその上に 布団を敷いています。 自分は専業主婦ですので、晴れた日にはシートも布団も 干してます。 なのにシートとふとんにもカビがはえているのを発見しました。 小6と小3と夫婦4人共スノコ状のベットを使用している のですが、次男の物だけカビが生えています。 このような場合、どう対策をすればよいのか教えて下さい。

ランキング

レス

除湿シートですのこが無意味

041
はっぱ
除湿シートを使うとそこで空気の流れが遮断されるので、すのこが機能しなくなっているのですよ。 以前私が使った除湿シートは湿度の高い時は半日で色が変わり、湿気をこれ以上吸えない状態になりした。 たとえ晴れの日に毎回干していても、天気の悪い日が二日続けば、吸ってくれない湿気が残り、おまけにシートで通気性が遮断されるので、すのこに接した除湿シートの湿気でカビが両方にはえるのだと。 除湿シートをはずして使わないと、すのこの機能が発揮されませんよ。

窓やドアを開けて換気

041
誰かご飯作ってくれ
ひょっとして1日中、部屋のドアは閉めっぱなしではありませんか?結露してませんでしたか? カビの条件は、湿度と栄養です。カビが生えるのなら、ダニにとっても最適の湿度になってると思います。。 私はカビの経験は(多分)ありませんが、窓の結露に悩まされたことがあります。解決策は窓や換気扇をまわして換気するだけ!アッサリ結露は消えました。 とりあえず、日中、ドアだけでも開けてみては?

布団乾燥機でしょう

041
母1号
ご次男は特別汗っかきなのではありませんか。布団を毎日干しても、おそらくまだ足りないのです。曇りの日や、雨の日はどうされているのでしょう。布団干しで十分でない日だけでも、布団乾燥機か除湿器を入れればいいと思います。個人的には、布団乾燥機2時間の方が、除湿器2時間よりはるかに効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧