本文へ

男性の派遣社員の待遇は・・・?

レス18
(トピ主 1
041
まる
恋愛
少しでもご存知の方、教えて下さい。 先日、友人から紹介された男性と会って話をしたところ、その男性は派遣社員でした。30代半ばです。男性曰く「仕事内容は技術系、設計、建築で、社員と殆ど扱いは変わらない。社員だと(会社側が)管理職にしなくてはいけなくなるから(人件費を削減するために)なんじゃないかな。」と話していました。 私は正直、働き盛りの年齢の彼が派遣・・・?!と、少し引いてしまいました。。。ただ、他の友人に聞くと「派遣だから悪い訳ではないよ、要は手に職があるかどうかが大切だから。時給だったとしても、社員より沢山お給料を貰ってる可能性もあるし。ボーナスはないかもしれないけど」という意見もありました。 とても感じのいい方だっただけに、「派遣(正社員じゃない)」という時点ですごく失礼だとわかりつつも、心の中でテンションがガクッと下がりました。 男性の派遣社員(技術系・デスク)の現状について、ご存知の方、知識を分けてください。世間知らずですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うのは

041
U
社員は給与の他に様々な福利厚生があります。例えば、結婚したときの 結婚祝い金や住宅手当や社宅。また派遣社員は働いた時間によってお給料が 決まりますので、新婚旅行などで長期休暇をとったときはお給料がその分下がります。 社員であれば、長期休暇をとってもお給料は変わりません。 そのほか会社によりますが、社員持ち株会や住宅財形などの貯金の方法に 差が付きます。住宅ローン金利が優遇されている会社もあります。 派遣社員と社員では仕事内容に差はないと思いますが、給料以外の待遇には 多きな差があると思います。 実際、企業が同じ仕事をさせるのに社員を採用するのではなく、派遣社員を雇うのは 給与以外の福利厚生費を含めた人件費が派遣社員のほうがはるかに安いからだと思います。 ただ、社員はその分責任が重いので、プライベートを重視したい方は派遣社員をしながら プライベートを充実させるという生き方もあると思います。

契約・派遣社員の男性・・・

🐶
et
明けましておめでとうございます。 派遣社員の男性の待遇・・・ 私の勤めている会社には、派遣社員と契約社員の男性がいます。 仕事内容は殆どかわらないと言えなくはないけど、 会議等に出席する人は稀で年1回の更新です。 大概2年以上雇用はしないのが現状。 福利厚生は社員とは結構差がついたりするかも・・・ 社員の場合30歳前に殆どが役職についているけれど 契約社員の場合は20歳でも40歳でも殆ど給与は変わらないかな・・・ 特殊な能力があった場合は別ですけど・・・

恋人はNGだよね・・

🙂
太娘
長年派遣社員やってる女性ですが・・ 色々な業界を見てきました。もちろん、技術系などの仕事もしてきました。 技術系だと、確かに男性の派遣社員は多いです。 一緒に働くだけの関係なら、いい人はたくさんいました。 ただ、恋人ととしてお付き合いしたいと思う人は一人もいませんでした。 やはり、ある程度の年齢で派遣社員している男性って、何かしら理由があるような感じがします。 正社員男性とは明らかに違う何かが欠けてるというか・・ うまく言えないけど、トピさん自身、引いてるんですよね?? だったらお友達としてお付き合いすればよいのではないでしょうか? ごめんなさい。決して差別したり、ばかにしてるわけではないんですけど・・

技術系、設計、建築ですか?

041
こう
私は、就職氷河期時代は、偽装請請負の会社に在職、 その後、転職して今は、正社員の生産技術屋として仕事をしてます。 最近は、技術系派遣って文句のなんちゃってエンジニアの人が 多いですから、気をつけたほうがいいですよ。 「技術系、設計、建築」って、一言でいって、 CADが使える(トレース)ができる程度のレベルの人から、 構造計算まで、できる高度な人までいますから。 もしあなたの彼が、正社員を前提とした紹介予定派遣ならよいのですが、前者、程度(CADが使える程度)の人は、 エンジニアとしては使い物になりません。 今まで偽装請負会社で、何社も色んな会社で修行をつんだ経験上、 どんなに仕事内容は正社員と同じと言っても、派遣社員に 重要な仕事を任せるところはありません。 自分の専門分野をきちんと確立しているキャリアエンジニアは、 年齢に関係なく、正社員としての働くことは難しくないはずです。 (地方ならわかりませんが) まず、なぜ派遣なのか?という理由を聞くのが先決です。 正社員の仕事がないというような回答をした場合? 技術力に疑問符がつきます。

-

041
名無し
>社員と殆ど扱いは変わらない これはどこでもそういう傾向です、今では同じ扱いなのに給料が違うというこが問題になっています >要は手に職があるかどうかが大切だから。時給だったとしても、社員より沢山お給料を貰ってる可能性もあるし 手に職があることは大切です、ただお給料は可能性の話なので微妙です。 ポイントは何故派遣なのかということです、本当に特殊な技術をお持ちで高給取りなのか 正社員へなることができなくて派遣をしているのか。 まぁこれを聞くのは失礼なので、具体的にどのような業務内容かを聞き出すのがいいかもしれません。

なんちゃって技術屋さんに注意しましょう。

041
はやた
トピ主さんの彼が稼げる派遣なのかは、 経歴でだいたい推測できます。 工業高校、工業系大学、工業系専門学校などの工業系学校を卒業して 20代から、コツコツとその道で食べている人ならば、 その道のプロとして、やっていける人ですのでエンジニアと呼べる 人でしょう。こう言う人は、正社員としての募集もよくあるので、 気にすることもないと思います。 なんちゃって技術屋さんというのは、 工業系学校を卒業していない、もしくは職業訓練校レベルの学校の 卒業で技術の仕事をしている人、異業種から移ってきた人などで、 プロの私に言わせてもらうと、満足に金属工学や機械設計、 品質工学、測定技術など基礎、学問を知らずに、 設計なんてありえません。そういう人は、大抵、オペレータです。 派遣業界は、ちょっとでも印象をよくしようと、 なんでもエンジニアとか専門チックなネーミングで、オペレータ 程度の人材を送り込んでいるのが現状です。 トピ主さんの彼が稼げるプロの派遣なのか?なんちゃって技術屋? なのか?は、彼の経歴で判断してください。

30代半ば建築派遣です

うずまきしっぽ
派遣だけで引かれるのは…寂しいかも(笑) 当方、女ですが周りに男性派遣の方がいるのでご参考になれば。 建築業界はバブル崩壊の影響で、丁度私たち30代半ばは求人すら無かった ので「派遣」か「外注(請負・契約)」で仕事→中堅になったというパタ ーンが多いかと。 私の職場では派遣で3名/8人中、外注で10名程男性です。 私の場合ですが、派遣と外注どちらで働いてもいいと言われ外注ですと 報酬が一定で残業が多くなると不利になる事もあり派遣を選びました。 社会保険+雇用保険も完備でしたので。 会社側は外注で固定給よりも派遣の方がお金が掛かるそうです。 しかし、ここ最近の偽装請負関連のニュースで企業側も雇用形態が明確で 保険完備の派遣に切り替えていく傾向にあります。 派遣で働くと派遣会社に就労経歴が残るので職場を変わる際に派遣会社が 別の企業にプレゼンして就労先を見つけてきてくれる利点もあります。 個人では入れない大手に派遣なら入れたり。 あと建築設計事務所は、大手は別として涙出るほど薄給の所多いです。 生活できなくて派遣を選んだ友人もいました。

技術系の派遣って

🍴
コアラ
私は30半ばで派遣(厳密には個人事業主と言う契約)で技術(SE)の仕事をしている者です。 ご友人が言われているように、技術系だと派遣でも社員より収入が多いのは不思議ではありません。(ボーナスが無いのを考慮しても) 私の場合は福利厚生が少ないリスクを考慮してもそれ以上の収入が得られ、働き先も困らない市場なので、しばらくは派遣を続けるつもりです。 手に職を持っている方で、福利厚生が少ないリスクを独自に補っている方でしたら派遣と言う事を躊躇する必要は無いと思います。 ただ、現実的には正社員になれないと言う理由で派遣している人が多いのも事実ですし、技術系なら全て給与が高いと言う訳でも無いです。 給料が高かった場合でも、大企業であればある時期(40前後)には正社員と収入は逆転する事が多いと思います。 聞きにくいかもしれませんが、なぜ派遣をしているのか、今後の事は?などお尋ねになってはどうでしょうか?

待遇は同じ。

041
以前は派遣。
派遣の待遇に、男女の差などありません。 所詮、派遣は『使い捨て』幾らお給料が社員より良くても、次の契約が無ければその時点で収入はパア。いきなり文無し無職、フリーターの仲間入りです。 以前、私が派遣をしていた時、同じ派遣の男性からお付き合いを申し込まれました。ですが、年齢の事もあって結婚も視野に入れていましたので、申し訳ないのですがお断りをしました。 私自身、最終的にワーキングプアになりたくなかったので、正社員を目指してスキルアップに務めていたのですが、男性には正社員になりたい等の、向上心は見られなかったからです。結婚して子供が出来ても、派遣程度の給料で満足に教育も出来ないと感じたからです。 男女平等に働けばいい!と言っても、女性で派遣社員のお給料は、出産時には当然ながら途絶えます。そんな時、男性の方の契約が切れたらどうしますか? 知り合いが派遣同士で結婚し、出産直前で男性が脳溢血で植物状態になり、残された彼女は新生児を抱えて悲劇でした。派遣の補償の無さ、怖さを思い知らされました。 もしトピ主さんが男性と付き合うのであれば、正社員になる気があるかは聞くべきです。

参考になれば・・・

041
アルル
ある生保(外資)でシステムエンジニアの正社員です。 建築とは違うかも知れませんが、技術系は本当にその人が必要な人材であれば、また、その人が自分を売り込む姿勢があるのであれば正社員としての職は30代半ばならばまだいくらでもあると思います。 同じ年で派遣の男性が職場にいますが、仕事内容が同じかといわれるとそんなことはないですし。。。 それに、今、人件費を削減しないといけないような会社に派遣されているのであれば、仮にその会社で本当に経費削減となった場合に、一番先に切られてしまうのは・・・彼ですよね。 派遣の場合、仕事があれば現在の職場で働けますが、常に不安定な立場にいる人と思っていただければよいかと思います。

色々なケースがあります

💡
階段ジュニア
私は情報処理会社に正社員として勤めています。同業他社から「派遣社員」として受け入れることもありますし、客先へ派遣社員として常駐することもあります。自分の会社で正社員でありながら、客先へ派遣することは「特定派遣」と呼び、技術系の会社にはよくあるケースです。また、社長自ら派遣社員として来ていた零細派遣会社もいました。なので、派遣先の正社員よりも給料が高いこともありうるというのは本当だと思います。 また、派遣元の会社が「特定派遣」なのか、客先で勤務しているときしか雇用関係が成立しない「一般派遣(いわゆる登録型)」なのかにも、収入の安定性は異なると思います。 他社から受け入れた派遣社員が、自分の会社では正社員なのか契約社員なのかはわかりません。派遣先から見ればどちらも「派遣さん」であることには変りはないし、現場で丁寧なOJTを受けられる機会は少ないとは思います。

30代半ばの派遣経験者です

🐧
きょん
30代半ばというと就職氷河期で非正規雇用が非常に多い年代ですね。 私もずっと派遣をしてきて数年前にようやく正社員になりました。 私も言葉ではずっと「はけんでもいいや」なんていっていましたが 内心はそんなこともなく正社員雇用を探していました。 彼も実はそんなことを考えているのではないのではないでしょうか? 確かに派遣社員は会社の中では違う人(社員の人でない)なので 会社のプロジェクトに参加させてもらいづらいです。 ただ、だからといって「派遣だから」とさげすまないでほしいと思います。 彼だって必死なはずですから。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。とても勉強になりました。ただ、まだ一度しかその男性とお会いしていませんので「彼」ではありません。 正直なところ、初対面では「どこの大学を出たのか」「会社名」までは失礼で聞けませんでした。私もいい年齢なので(30代前半)、結婚を視野に入れて紹介して頂いたはずなのに、相手の方が派遣社員ということでガッカリしてしまったのが事実です。そこで技術系の派遣社員の現状を皆様からお聞き出来て良かったです。 年始にも「もう一度遊びに行きましょう」とお誘いがありましたが、仕事のことだけでなく、他にも気になった事があったので、お断りしました。ひとの事ばかり言えませんが、「いいひと」止まりで終わってしまう男性が多く、なかなか難しいです。。 皆様、どうもありがとうございました。

派遣といっても千差万別

💡
M.A.
 私は技術系の仕事をしていて、派遣の方を雇う立場にありますが、その能力、立場、お給料は千差万別だと思います。特に私は人を選ぶタイプなので、1ヶ月で契約を打ち切る場合もありますし、永らく一緒に仕事をしたいと願って,昇給にはほぼ無条件で応じて教育費も惜しまず投じて世界に通じるプロになっていただく場合もあります。  世間的にはかなりの高給の派遣の方も雇っています。(いわゆる 正社員とは業務の範囲やベースになっている知識や学問も異なりますが、仕事によっては派遣の方の方が長じていることも多いと思います。)  ですので、派遣というだけでその立場を決め付けるのには無理があると思います。  ただ、その差は、その人の特殊技術・技能というよりは、仕事に対する姿勢や資質に因るところが大きいと思います。  その男性の立場を良くお知りになりたければ、職歴を尋ねてはいかがでしょうか。もし派遣先で信頼を勝ち得ていれば、長く同じ職場におられることでしょう(労働者派遣法で正社員雇用の打診が義務付けられる分野では難しかもしれませんが)。  短い期間の派遣先がポンポン出てくるようでは、ちょっと厳しいかもしれません。

会社側から見る派遣社員の立場

🐱
みけお
会社員です。 会社側から考える派遣社員の立場というのは必要な一時に雇用して必要な事業を行っているだけで、事業が落ち着けば派遣社員は必要でない人材なんだという考えが主流だと思います。 (派遣の業種にもよると思いますが) 恒常的に必要な人材であれば、正社員として雇用しているでしょう。 もし、その相手が本当に「使える」技術を有しており自信があるのであれば、一社への派遣社員として収入を得るよりは、完全独立して得意先が数社あるほうが将来、突然仕事がなくなるリスクは少ないと思います。自分の周囲には過去に勤めた先から仕事を受注したりという形でやっている方も複数いらっしゃいます。手に職があれば常に仕事を続けられるという状況ではないと思うのです。次の仕事が常に来るかもわかりません。まずはその人がどのような考えをもって派遣社員として仕事をするのか、将来的なこととかをどう考えているのか、聞いてみるのがいいのでは?と思います。

なんかちょっと……

041
越前
太娘様、横から失礼いたします。 > ある程度の年齢で派遣社員している男性って、何かしら理由があるような感じがします。 > 正社員男性とは明らかに違う何かが欠けてるというか・・ 同じように、ある程度の年齢で派遣社員している女性に、「何かしら理由がある」「何かが欠けている」とお考えでしょうか。 というか、太娘様ご自身も派遣をしていらっしゃるとのことですが、ご自身に「何かしら理由がある」「何かが欠けている」とお考えでなのしょうか。 何人かの方々が書かれていますが、技術系でも事務系でも、派遣は、会社が上手く回っているときの待遇は、そんなに悪くありません。何かコトが起きたときに、真っ先に被害を被りますが。 あとは、彼の人間的魅力に心惹かれるか、彼の現在・将来とってくるお給料に心惹かれるか、という問題に過ぎないかと思います。

彼に聞いてみるべし。

🐴
うまうま
トピ主さんの会った彼さんが就職活動された頃は就職氷河期で、優秀な人でも就職先がなかった時代でしょうか? 設計職はもともと求人も少なくて狭き門ですしね。 でも今は業界がバブルで中途採用もこの先1~2年はあるといわれてますから、 トピ主さんの彼さんにその気があってそこそこの経歴があれば、 正社員で働く先を見つける希望はあると思いますよー。 ただ、建築業界は正社員になると雇用が安定する反面、労働条件はよりきついと思います。 残業もたいてい終電コースですし(CADオペでなく設計なら派遣も同じ)、 責任は重いし(これ一番きついかも)、とりたてて高給取りじゃない場合が多いです。 結構なお年になっても遅くまで働く職場が多いですしね。 体を壊す人も多いので覚悟が決まらないのかもしれませんね。 でもずっと派遣は不安だと思いますし、彼に仕事の話をふってみたらどうですか? でも設計やる人は魅力的な人多いですよ~。縁があればいいですね。では!

大切なことは、条件ではない

041
ファーラ
うーん、派遣社員の人に失礼かも。 まるさんは、仕事や条件で付き合うか付き合わないかを決めるのですか? 派遣社員でも立派な人はたくさんいますよ。 アルバイトの人だって、無職の人だってそうです。 なぜなら、パートナーとして大切なことは、そういうことではないからです。 給料や資産など条件がいい人であれば、うまくいくかというとそれは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧