本文へ

六本木ヒルズの大展望台から見えるか?

レス5
(トピ主 0
041
muminmama
話題
友人は、「六本木ヒルズの大展望台から島が見えた」というのですが、地球は丸いので、いくら何でも島は無理だろうと言ったのですが、どうでしょう。 私が行ったときは曇っていたので遠くは見えませんでした。見えるものなら見たいと思いましたが、見えた方いらっしゃいますか? それは何島なのでしょうか? あと、こんなものも見えたよというものがありましたら教えてください。 今度は晴天の日にいくぞ!

ランキング

レス

島?どれだろう

041
げげっせん
六本木ヒルズから、島が見えるか? 面白い話題ですね。 先ず思い浮かぶのは、大島でしょう。 六本木ヒルズ展望台の高さは海抜およそ250m。 大島にある三原山の高さはおよそ760m。 両者の距離はざっと100kmなので、計算上では三原山の中腹以上は水平線の上に出るはずですが、間には三浦半島があり、じっさいにはその山ごしに頂上付近のみ見ることになります。 それ以前に、その方向に大きなビルなどが無く、見通しが利くかどうかが問題ですが、たとえ見えたとしても、「島」だかなんだかわからないでしょう。 それより遠くの島々は、遠すぎて(+山が低すぎて)望み薄です。 あと、見える可能性のある島としては、海ほたるとか猿島とか。ただ、海ほたるは人工島だし、猿島はとても小さな島なので、高倍率の望遠鏡で覗かないと無理っぽいです。干潮時なら三番瀬の干潟、っていう可能性もあるかな? お天気のいい冬の日にでも行って、じっくり見てみたいです。

どうでしょう?

041
あけぼの
新宿区の我が家から横浜のインターコンチネンタルが見えるので(六本木ヒルズももちろん見えますが)、六本木ヒルズから江ノ島ぐらい見えるかもしれませんね。

見えないと思います。

041
え?
六本木ヒルズから、島は見えないと思います。 房総半島等を島と見間違えたのではないでしょうか?

心に描けば見えます

041
瞑想家
宝島が見えます。 海に浮んでいます。

皆さんお返事ありがとうございます

041
muminmama
 友だちも何島だろうねと言っていたので、もしかしたら半島かもしれません。  江ノ島! たしかに島ですね。(江ノ島は小学校の修学旅行で行きました。思い出の島です)  宝島だったらいいですね。ボートでこぎ出してみたくなりました。  展望台の思い出は、昔、ボーイフレンドといっしょに、雪が降った次の日の朝、池袋サンシャインの展望台下のレストランに行きました。都会の埃を雪が全部包み込んで、地上も空中もそれはそれはきれいでした。東京の空も広く大きかったんだと、その時思いました。  げげっせんさん、科学的な考察ありがとうございました。私も水平線の彼方に何が見えるか、また見に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧