本文へ

夫のウソと職場からの借金

レス20
(トピ主 10
😠
夏きらい
ひと
妹のウソつき夫のことで、どうかご助言ください。二人の出会いは職場。彼は職場の上司。その気もないのに付き合った妹もバカですが、妊娠してしまい愛情もないまま籍を入れることになったのもおろかな悲劇の始まりでした。 彼の方は喜び、職場の人々に結婚を自慢していたようですが・・。しかし、彼は給料を全く家に入れず、冷蔵庫は空っぽ、つわりの激しい妹は買い物に行けず、実家に泣きつき食料を送ってもらっていました。 家賃や水道光熱費も滞納、電気を止められたこと数回。結婚して約2年の今、彼は自己破産。妹の名前はその書類に住民票として貼り付けられる始末。彼の口座振り込み履歴には職場の仲間の名前とその人たちが善意で貸した金額、上は45万円から下は5万円まで、妹は聞いたことも見たこともないお金です。 生活費はすべて妹のカード払い。その返済は実家。彼の給料は一体どこへ行っているのか全く分からず、通帳でさえ持っていないとウソをつき、職場からの借金は全て子供や妻を口実にし、彼の親戚には「義父に脅されて、すぐに送金しなくてはならない」とまで・・・。どうしたらいいのでしょうか。ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

そんな奴とはすぐ離婚

😝
ひろちん
すぐにでも弁護士たてて離婚したほうが良いですよ。手遅れにならないうちに妹さんを助けてあげて下さい。

妹さんは平気なんですか?

041
monn
何年もその状態が続くなんて妹さんはどうして実家に帰ってこないんですか? 実家のご両親の生活や老後の生活資金も考えないといけないのに、そんなに援助ばっかりできませんよね。 妹さんは早く見切りをつけて自分で生活を考えないといけないと思います。 その気がないのなら一切援助しないで妹さんの目を覚まさせないといけないと思います。 甘えすぎですね、妹さん。母親なんだからしっかりしないとね。

男の人の浮気ぐせと借金ぐせは一生治りません 

🐤
雲母☆
 タイトルの通りです。はっきり言って、治りません。離婚するしかないのではないでしょうか?  金銭感覚というのは、幼い頃から養われていくものですので、年がら年中借金漬けの人が一朝一夕で真人間になることはまずありえないと言ってよいでしょう。  妹の夫が悪いのはもちろんですが、男の人を見る目のなかった妹さんも妹さんです。だからと言って、もう過去には戻れません。  これ以上、借金が増えていくなら、泥沼でしょう。その上、始終嘘をつくというのはもうどうしようもありませんね。ある程度のところで、白黒つけた方がいいのではないでしょうか?  ただし、離婚するにしても妹さんの方にも覚悟が必要です。まさか、借金夫に子供は託せないし、もし離婚となれば妹さんはお子さんをひとりで育てていかなければならないのですから。正社員などの定職に就く必要がありますね。  妹さんもさぞかし心が傷ついているでしょうが、時期を見て、彼女に対しても認識の甘さを諭すべきでしょう。  まさに、「行くも地獄 引くも地獄」です。妹の亭主をよく諭して、やり直すという方法もありますが、この先素行が改まるかは大いに疑問です。  

どうしたらいいのでしょうかって・・・

041
いちごみるく
そっそんなの決まってるじゃないですか・・・。 今まで生活費を入れてくれた事はないんですか?そんな生活既に破綻してるので、さっさと弁護士に相談して離婚手続きを進めましょう。 よく、経済的に自立してないから離婚出来ないっていうのがありますけど、この場合は結婚してても経済的には親頼みの状態だから、別に躊躇する事はないのでは? 慰謝料の請求も出来るでしょうが、彼には払えるんでしょうかね? 多分「愛もないのに付き合い結婚したのが悪い」っていうレスもつくと思いますが、別にそれは今言っても仕方ない事なので気にせず、さっさと弁護士の所に行った方がいいと思います。

別れるべき!

🐱
ねこ
絶対に別れるべきです!このタイプの人は確実に、同じ過ちを繰り返す生き方をします!そして、このタイプの人の借金のつくり方は、必ずといっていいほど、ギャンブルか女遊びです!だらしのない人間です。 しかしながら、愛情がないのに、結婚した妹さんは、情けなさすぎです!!苦しむのも仕方ないですね。適当な気持ちで結婚を決めちゃったんですから。自分がまいた種ですもん。

まあまあ落ち着いてください

041
rimgo
妹さんは早めに離婚したほうがいいです。すぐに弁護士に相談しましょう。 生活費を入れないのは離婚理由になります。 トピ主さんのお父さんが被害にあっているならその被害も訴えましょう。 それだけのお金を何に使っていたのかお金の流れが解明できれば親戚にも全て嘘だと説明ができるとおもいます。 でもそんなとんでもない男は結婚前から嘘つきの放蕩男だと親戚も知っていると思いますが。親戚はそんな男の言葉をを信じるんですかね。

妹さんでなければどうしようもないですが

041
むささび
まず、妹さんは何とおっしゃっていますか?離婚したいというのであれば、「法テラス」やお住まいの弁護士会の法律相談、または「弁護○ドットコム」で検索して、どうすれば良いかプロに聞くべきです。素人からすると、妹さんのご主人がしていることはDVにあたる(詳しくは「DV」で検索してください)ので、記録をきちんとつけると立派な離婚の理由になるかと思うのですが。 ただ・・・今は全て妹さんのカード払いですよね?残念ながら名義が妹さんであればその借金は妹さんのものなのです(多重債務・債務整理についてはこれも弁護士に聞いてください)。そういう借金についての知識はあるのでしょうか。借金は・・・万一の相続があった時、配偶者と子供に負の財産として相続される(相続放棄する必要あり)ということも分かっているのでしょうか。私からすると、妹さん夫妻は残念ながら親としての自覚があるのか、お子様の将来を考えているのかが見えません。 ただ、「妹の名前はその書類に住民票として貼り付けられる始末」は仕方がないのです。住民票(抄本ではダメ)は必要書類です。とりあえず、もし妹さんには「子供のためになっていない」と知らせなければ。

妹さんはどうしたのですか?

041
kiki
妹さんは離婚したいのですか? それならまずは別居をするべきです。出来ることなら実家には戻れないのでしょうか? そんな夫と一緒にいる意味がわかりません。 お子さんにも悪い影響しか与えないと思いますけど。 離婚したら妹さんの会社の人事にそういえば誤解も解けるのではないでしょうか?人事の人や会社のうわさ好きな人に愚痴にかこつけて「夫が借金してる、お金もくれない」って言えば社内のうわさも静まるように思います。

レスありがとうございます

😠
夏きらい トピ主
ひろちんさんのレスをたった今読ませていただいたところです。やはり離婚しかないか・・・と納得したような、とっても悔しい思いもあります。 「このままなら離婚しかない」との話し合いの末(春ごろの話です)、給料を「全額」持ってきてくれるようにはなったらしいのですが、それでもまず数ある借金の返済分が差し引かれているということだそうです。会社にも取り立て屋が来て、結局給料から天引きにまでなったこともあるとか・・。 車も支払いがなされてなかったために強制で返還させられたのに、妹には「君が借金の返済がまず第一だと言うから、売った」とウソを。会社の人々にも「売って利益があったので妻のためにいろいろ買ってやった」などと言っていたとか。とんでもない、妹はゆっくりお風呂にも入っていられないのです!彼が妹のお財布からお金を抜き取ってしまうからです。「生活費」ということでお財布に入れていても、実家からの仕送りでも、自分の稼ぎを渡したものを返してもらって何が悪い、といったところなのでしょうか。。。交通費を渡しても、「これでは足りない。会社でも体裁が悪い」と不満ばかり・・・。でも子煩悩なところも・・(続きます)

続きです

😠
夏きらい トピ主
「トピ主」の表示がなされているか分からないのですが、なかったら、紛らわしくて申し訳ありません。 お金にルーズで、よそ様から借りたお金も空から降ってきたかのようにしか思っていない人間に見える男性ですが、その彼でも子煩悩な一面もあり、子供は大変慕っているようです。妹が一番混乱しているのはそのあたりで、子供のために離婚するのか、子供のために我慢するのか、わからずにいました。 今回の自己破産によって「誰からいくら借りたのか」がはっきりしたことで、昔の会社の同僚たちに心底申し訳ない、恥ずかしい、と思ったと同時に、もうこれはいくら言っても分かってもらえそうにないから離婚しかないとようやく踏ん切りがついたとは言っていましたが・・・。 金融機関はともかく、自分が上司であることを利用して、人様が大事に貯めたお金を、ウソをつきまくって借りた上、何に使ったのかさえ明白にせず、返す誠意も全くない。妹が泣きながら「こんな情けない想いは今までにしたことがない!早くこの人たちに全額返して!」と訴えたところ、彼の答えはこれ一つ「誰から借りて返せばいいんだ?」。他人のお金も自分のお金。自分のお金は自分のお金。

長くなってごめんなさい

041
夏きらい トピ主
今までは「金銭感覚は疑うけど、とにかく私に優しい・・」ということで我慢できたところもあったし、実家の母から我慢させられたところもあったようです。私たちの父親が私たちの母に対してとにかく暴力的でしたので、そこは多分私たち姉妹の弱みではないかと思うくらいです・・。 暴力を受け続け、離婚したかった私たちの母はあの時代「女一人で子供を育てるなんてムリ」と周りに言われて泣く泣く我慢してきました。「お金だけは家に全額入れてくれてるし」というのも周りからの説得の中に入ってました。皮肉なものですね・・。妹の状況とは全く逆なんですから。 しかし、その母でさえ「私の時よりもマシでしょう!優しくしてもらっているんだから、もっと話し合いなさい」、これです。だから離婚したくても親は協力しないと言っているに等しく、離婚した後、妹には行く先がありません。いつも「財布失くした、金ちょうだい。ないなら君の親のカードがあるだろう」としか言わない男が果たして養育費など払うでしょうか・・・。私は海外にいるので助けにも行けません。送金もしたいのですが、あの男が盗ってしまわないとも限らず悩んでます・・。

妹さんにこのサイトを紹介してください

041
むささび
法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ ここを使って法律相談+法律扶助(免除もあり)制度を使えば良いと思います。 暮らしについては、お住まいの役所や女性センター(婦人センター?)に行政などのサービスについて聞いてみましょう。 http://www.singlemother.co.jp/index.html シングルマザーのこういうサイトもあります↑ また、トピ主さんの実家はDVだったのですね。被害者の心の傷は深いので、お母様の仰ることはあまり深くとらえないほうがいいでしょう。また、DVをするほうが愚かなのです。それについてはこちらのサイトもあります。またやっぱり妹さんのご主人のやっていることはDVにひっかかるといえばひっかかると思いますし。 http://here-now.gonna.jp/ >養育費など払うでしょうか 職場から強制的に差し押さえをすることができますが、それは離婚(養育費についても調書・審判に盛り込んだほうがいい)裁判の後でしょう。 とりあえず法テラスに連絡を!

レスありがとうございます

😠
夏きらい トピ主
さらに7件ものレスがあってびっくりしました。追加事項を書いて送信した時には1件のレスがあっただけでしたので。 monnさん、ありがとうございます。そうですよね、おっしゃるとおりです、両親もこれからの自分たちのためにお金が必要です。実家は大変な田舎ですので、帰っても仕事はあるかないか分からないようです。母はそのあたりのことも含めて離婚をとどまらせようとしているみたいです。例えば「こんな田舎じゃパートしかない。子供を預けた先に支払いしてたらパートの稼ぎなんて残るかどうか・・・」とか。。。 妹は甘えているのですか・・・。考えの甘い人だという認識はありましたが、甘えているという考えには及びませんでした。貴重なご意見をありがとうございました。 雲母☆さん、ありがとうございます。タイトルのお言葉通り、治らないのですね、妹の夫の金銭感覚は。もう過去には戻れないのを承知で愚痴りたくなります。あんなに別れろと母も言っていたのに、なぜ聞かなかったのか・・・。本当に妹には男を見る目はないようです。今後、妹の認識の甘さを諭すことができるよう、努力したいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

レスありがとうございます 2

041
夏きらい トピ主
いちごみるくさん、ありがとうございます。詳しい話を追加するのが遅くなり申し訳ありません。生活費は去年の春くらいから入れてもらってたようです。 >この場合は結婚してても経済的には親頼みの状態だから、別に躊躇する事はないのでは? 実は(今まで多分「両親」と書いてしまっていたと思います。申し訳ありません。)仕送りは母がこっそりしていました。昔から都合の悪いことは全て父には内緒にする家庭なので、父は借金の口実に利用されたことも何も知りません。(母がどのように仕送りを父から隠せるのか、その辺りの「ワザ」も何も私には分かりませんが・・・。) >慰謝料の請求も出来るでしょうが、彼には払えるんでしょうかね? ムリだと思います。子供の養育費さえムリじゃないかと思っています。妹に弁護士のことを話してみます。貴重なご意見をありがとうございました。 ねこさん、ありがとうございます。妹の夫はだらしがないのですね、そうですよねどう考えても・・。残念ながら、妹はパソコンを持ちませんのでねこさんの「喝!」も妹には届きませんが、印刷して郵送しますか・・。情けなさすぎな妹・・。胃がキリキリします・・・。

レスありがとうございます 3

😠
夏きらい トピ主
rimgoさん、ありがとうございます。最後の2行、私も不思議なのです。一体どれほどの説得力を持つウソつきなんでしょう。全く分かりません。また、彼が何にお金を使ったのか、分かるすべはないようです。探偵でも雇うとはっきりするのかも知れませんけれど・・・。やはり弁護士ですか、そうですね。貴重なご意見をありがとうございました。 むささびさん、ありがとうございます。 >「法テラス」やお住まいの弁護士会の法律相談 なるほど、そのような機関があるのですね。妹に言っておきます。妹のカードの分は実際の生活費ですので、そこは仕方ないと割り切っていると思います。夫にも何度か返済させたようですが、詳しくはよく分かりません。子供のために我慢するのではなく、子供のために離婚する方が良さそうですね。貴重なご意見ありがとうございました。 kikiさん、ありがとうございます。妹は離婚への準備を進めているようです。とは言え、荷物をまとめているくらいだと思うのですが。やはり、子供が彼になついているのが心苦しいようです。会社の誤解を解く方法は妙案ですね!貴重なご意見ありがとうございました。

一刻も早く”逃げ出す”!こと

😡
てつ
 何を迷っておられますか!  子どもに優しいって、あなた、都合のいいときだけでしょう!  そんな男。本当のやさしさですか?それが。  子どもの母親、自分の妻を泣かせておいて。  そんな男、腹が立ってたまらない。  公的機関に相談してみたらどうでしょう?  それって、経済的DVかもしれない。男女共同参画センターとか、相談できないですか?  実家を当てにできずとも、あなたと子どもさんのためには一刻も早くそこから逃げるべきです。

皆様、ありがとうございます

041
夏きらい トピ主
現在、日本時間は7日だと思います。 二度目の書き込みの後で、7名様のレスに一つ一つお礼させていただいたのが確か5日か6日ごろだったと思うのですが、まだ表示されていません。この先、載せていただけるのかも不確かなのですが、今のところ、4日付けのむささびさんのレスを読むことができます。 再度詳しい情報を頂きましたことを心よりお礼申し上げます。また、いただきましたレスの中の「被害者の心の傷は深いので、お母様の仰ることはあまり深くとらえないほうがいいでしょう。」というのは本当にしみじみ考えさせられました。妹は、どちらかと言えば母の言いなりになっているようにも見えます。婚姻届を提出したのも、母の強い説得によるところもありますし・・・。 それと、「また、DVをするほうが愚かなのです。」このお言葉には、思わず涙が出ました。父の暴力や暴言に逆らうことができなかったのは私が愚かだったから、と心のどこかで思っているところがあるので・・・。5日か6日に送信した分と、この書き込みがちゃんと表示されますように・・。(小町の掲示板は今、大混雑しているのかもしれませんね・・・。)

お礼とお詫びと

041
夏きらい トピ主
教えていただいたサイトを読みながら、「妹にどう言おう」とかいろいろ思案したり、プリントして郵送しても妹の夫が最初に手にしたら中を開けてみるかもしれないしと悩んだり、また、小町の方も引き続きあのトピこのトピ、見て回ってました。「関連トピ」が下の方に表示されてて、とっても便利ですね。 やはり、9割方のご意見では「借金癖(と浮気癖と酒癖)」は治らないとありますね・・。身内が借金して困るという方々に比べた場合、婚姻で身内になっている妹には「離婚」という手立てがあるのでまだ救われますよね。ただ、離婚後の行き先も経済的な後ろ盾もないのが悩みの種ですが。 てつさん、こんな不幸話で不快な気持ちにさせてしまってごめんなさい。「そんな男、腹が立ってたまらない。」そうですよね。私も第三者なのでイライラします・・・。だけど、子供に優しいのは都合のいいときだけじゃないみたいです。だから子供もすっかりなついているのでしょう。別に彼をかばうわけじゃないのですが。てつさんのご意見も印刷して妹に郵送したいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

みなさんに感謝します 1

041
夏きらい トピ主
一緒に憤慨してくださったり、ご意見をくださったり、法的なことを教えてくださったり、と、みなさんの大事な時間を割いてレスをくださいましたことに心から感謝を申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。 妹とは約10才ほど年が離れている上、私は成人してすぐに海外に出ましたので、私は妹のことをあまりよく知りません。また、日本を離れて長いので「今の日本での常識」も分からなくなっています。ですので、みなさんのレスは一つ一つじっくり読みました。また、ねこさんのレスに「愛情がないのに結婚した妹さんは情けなさすぎです」とあるのは、つまり今の日本なら、妊娠したからといって結婚しなくてもいいという選択権が女性にある・・・ということを示しているのですよね? だからもし私が日本にいたら「妊娠したなら結婚する以外にない!」と言い張った母親に「それはもう古い時代の考え方だ!」と反対して、結婚したくなかった妹の味方をしてあげれたかも・・。と思う半面、借金も肩代わりしてもらうのは良くないのと同じで、愛情もなくつきあった事を反省すべく、こうして苦境に立たされてる方が、後々妹のためになるのかも、とも思ったり。

みなさんに感謝します 2

041
夏きらい トピ主
ここでいただいたご意見が妹に有益になるようにするのが姉として遠くからでもしてやれることじゃないかと思ってます。今後の経過をご報告できるかどうかわからないのが心残りではありますが・・・。 みなさんに本当に感謝しています。 小町のスタッフの方々にも感謝しています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧