本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「誰のために家を買ったのか?」と言われてしまいます

「誰のために家を買ったのか?」と言われてしまいます

レス22
(トピ主 1
🐧
めろん
恋愛
私はつきあって4年になる彼がいます。 つきあって暫くして彼は私の家の近くに家を購入しました。 その時はとても嬉しく、幸せを感じましたが 長年つきあうと様々な理由で喧嘩をしてしまいます。 例えば私はいつも会いたいのに彼は 週に1回会えれば十分ということで意見の違いから喧嘩をしたときは 「誰のためにこの家を買ったと思っているんだ。いつも 会おうと思えば会えるし、鍵も渡している。ローンだって 馬鹿にならないのに」と言われてしまいました。 正直な話、家は私の名義ではないし、家を買ってなんて 一言も言っていません。それなのに、そんなことを言われるとは心外でした。 クリスマス、誕生日など私彼にプレゼントをするのですが 彼からはプレゼントがないことがこの4年間数回ありました。 正直、寂しかったし、これもローンで 苦しいからなのか、それとも愛情がないからなのか、と クヨクヨ考えてしまいます。 いっそのこと、別れたほうがいいのかとも考えてしまいます。 結婚の話も出てますが、躊躇しているのも事実です。 皆様のアドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼なりの愛情の証し

041
ami
女性は男性からの小さな気遣いに幸せを感じます、例えばトイレに入ったあとに便座の蓋が閉めてあるとか、誕生日には、おめでとうと書いたカードをくれるとか、そういった彼からの細やかな行動です。それに比べて男性は、仕事を一生懸命することや家を買うこと、そういった大まかなことが愛の証しとばかりに思ってしまいます。女性の気持ちを掴むのは細やかな気配りです。でも多数の男性はそういったことには気がつきません。こういった考えの相違が男女の気持ちのすれ違いを作ってしまいます。「おまえらのために一生懸命働いてきた」という夫が定年後、妻から離婚したいと告げられるのも、そういう理由でしょう。彼氏が家を買ったのは彼女の為、というのは本当でしょう。たとえ彼名義であったとしても彼なりに愛情を示しているのです。貴方が、家など買ってとは頼んでいないことだから、それよりも誕生日を祝って欲しいということは彼には理解しにくいのかもしれません。 一度、本心を明確に伝えて彼と話し合ってみてはいかがでしょうか。 こんなことで結婚をやめてしまうのは、もったいないように思えます。 どうやら彼が貴方を愛しているのは事実のようですから。

結婚もしてないのに?

春子
その彼変な人ですね。まだ結婚の話が出ているという段階できちんと決まってるわけではないのでしょ? 誰のためにってそれは自分が彼女のそばに住みたいと思っただけのこと。 それにしたって普通ならアパート借りる程度でしょうに家買ってしまうなんてお金持ちなんですね。 きっと彼の頭の中では家を買った=プロポーズ済みになってるんでしょうねぇ。 恋愛中の二人の間のことで「誰のために」なんて思い始めたらもうだめじゃないですかね。 ホントに相手のことだけ思ってるなら見返りを求めるようなこと思うでしょうか。 そしてあなたはどう思ってるんですか?迷ってるというのは別れる方に傾いているのではないでしょうか。

典型的な自己チュー

🐧
れいん@旅行中
彼は題名通り、典型的な自己中です。 全ては彼の美学と判断基準で決められ、多分そこにあなたの反対意見はありません。多分永久に。 まあ、あまり重要でない所なんであれば「なまあたたかく」見守ってあげるというか、てきとーに妥協するのもアリですが、マンション購入という大問題を勝手に決めて、しかも人のせいにしている時点で終わってます。 さっさと新しいスタートを切りましょう、そのほうが幸せになれますよ

これだけの文章で判断するのもどうかと思いますが・・。

🐱
るみ。
お付き合いしてる段階でそんな事を言うなんて、結婚したら 「誰のお陰で生活できてると思ってるんだ。」なんて言われそうです。 偏見かもしれませんが、女にお金の事を言う男は「ちっちゃい。」です。 でも取り敢えず、ゆくゆくは結婚も視野に入れてのお付き合いなら、沢山の話合いが必要ですよ。 色々じっくり話し合いましょう。 今まで気づかなかった彼の真意も分かるかもしれないし、 心配の種が実は本心だったと分かるかもしれないし。 とにかく疑問を抱えてるまま結婚なんてしちゃ駄目ですよ。 離婚は大変です。 十分納得してから結婚して下さい。

家を買うことで繋ぎ止めた気になってる?

041
ノミ
勝手に購入しておいてその言い草は酷いですね… 結婚したらずっとその家で暮らす事になるのでしょうが、もしも奥様(トピ主さん)が気に入らなかったらどうするつもりなんだろう? 計画性が無さ過ぎて他人事ながら不安に思いました。 アドバイスとしては同棲してみてはどうでしょうか? 同棲する事で今まで分からなかった彼の性格や状況も分かると思いますよ。

付き合う意味がないね

041
氷樹
週一で会えるのにさらなる頻度を要求し、家の名義を気にするトピ主さんに、 引越し(これを要求したか書いてないですが)、家の購入を独断で行い怒る彼氏さん。 肝心な部分で会話や意識合わせができていないのに 何故4年も維持しているかが不思議です。 原因がどちらに(あるいは双方に)あるのかわかりませんが、 そんな状況で結婚しても楽しいものなんですかね。

彼氏の考えは想像付かない

041
夫婦茶碗
家は彼が買いたくて買ったのだから、あなたが罪悪感を感じる必要はないし、恩に着せられても困ると伝えましょう。 それにしても結婚しているわけでもないし、一週間で一回会えばいいと思っているのになんで近くに家を買ったのでしょうね、その彼氏は。 普通の常識のある人は勝手に2人のため(と彼氏は思っているんですよね)の家は買わないと思います。買う前に相手の意見を確認し尊重します。それが愛です。彼氏はトピ主さんに確認しましたか? 今はトピ主さんもその彼を愛しているのでわからないでしょうけれど、愛が冷めたときの別れ話のきりだし方は充分気をつけたほうがいいです。 別れることになったら誰のために家を買ったんだと、慰謝料だの損賠賠償金だの請求されそうな気がします。 それと結婚に躊躇するという直感は大事にしたほうがいいです。

うーん

🐶
wan
昔なら「頼もしく私を引っ張っていってくれる男性」と評価されるかもしれませんが、現代では頼もしいどころか、お金もないのに自分勝手に分不相応な借金を抱え込んでおいて「家を買ってローンが大変なんだから文句を言うな」と八つ当たりする「アナクロな勘違い男」という烙印を押されかねない彼氏さんですね(笑)。ときどきいらっしゃるんですよ、「男はこうあらねば」という信念で見当違いの努力に精一杯になる男性って。概してコミュニケーション能力が低く柔軟性に欠けるので、会社(社会)では兵隊としてしか使えないことが多く困るのです。傍で見ている分には寓話的でとても面白いのですが。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか?お若いのでしたら、これから一生懸命社会や人生の勉強をして人を見る目を養い御自身に相応しい伴侶を探した方がよろしいかと。 もうそれなりの御歳でいらっしゃるのなら、今まで何をしてらしたのですか?としか。

もうちょっと成長しましょう。

041
ういろ大好き
 どっちの味方でもありません。どない言って欲しいんですか?って感じ。我侭なのかな―あなたは。?  自分は家を買ってなんて一言もいってないとか、名義は自分じゃないとか。買った方もローンがあるので大変なのに(こっちはまーそういう感情になってしまうのは分る半端な買物じゃないから)とかのすれ違いの言い合いより、「相手の事好きじゃないのですか?」  彼氏からのプレゼントなかったのは、「家」の件で精一杯だったのでしょう。堅実な彼氏だと思いますし、良く考えてるしっかりした彼氏だと思います。正直あなたには勿体無い気がしないでもないです。 はっきりいいますと、いい大人だからそんなことを他人に振るのではなく自分で考えなさい。「相手の事が好きか?でないか」で答えは簡単にでる程度の問題と思いますよ。

一生言われそうな気がする

🐷
よね
勝手な男だぁ~!! 全部自分のためなのに、人に「愛情」と売りつけるなんて。 結婚したら自分の思うとおりにならない時に、「ひどい女」って罵倒され続けますよ。 離婚はすごく大変そう。 「俺はこんなに尽くしてすごくいい男なのに、お前は最低で最悪な女」って100万回言って 彼が勝手に思う「最悪さ」を会社・友人・家族・近所に万遍なく言いふらした上に別れなさそう。 おそらく、彼に比べて口下手で気の弱いあなたに対処できる相手ではありません。 耐えられるのであれば、結婚しても問題ないと思います。

倦怠期ですね

041
こうこ
>つきあって暫くして彼は私の家の近くに家を購入しました。 >その時はとても嬉しく、幸せを感じましたが >家は私の名義ではないし、家を買ってなんて一言も言っていません。 >それなのに、そんなことを言われるとは心外でした。 要するに、とぴ主さんの思うようになる時はうれしい対象の家も、思うようにならない今は重荷でしかないものなんです。 いつもとぴ主さんの思うように動いてくれる彼を見つけなおしたらいかがですか?

自分の為でもあるでしょうにね。

041
kuri
「家を買ったのが負担だという事をあなたは私に言うけれど、あなた自身が欲しくて買ったのでしょう?」と言ってみたらどうでしょう。 それに対して「お前の為に買ってやったのにそのいいぐさはなんだー!」と怒るようであれば、ご結婚は考えなされた方がいいと思います。 勝手な想像ではありますが、将来トピ主さんに「誰のお陰で食べていけるんだ!」と言いそうです。

合わない。

041
みかん
このトピを読んで、 はっきり言ってトピ主さんと彼氏さんは 相性が良くないんじゃないかと思います。 まず、お互い会いたい頻度が違う。 それは良くあることですが、 お互いに改善しようとせず まったく相手の気持ちを考えていない。 誕生日、クリスマスのプレゼントを 買ってくれないなんて論外。 高価なものじゃなくても、気持ち程度のものでも 用意するべきだと思います。 ましてやトピ主さんがあげているのに 相手からもらえないときもあるって・・・。 彼はもらいっぱなしなんですか?? 家を買ったのは彼氏さんの都合です。 まだ結婚も具体的に決まってないのに、 なんで彼女の家の近くに自分の家を買うんでしょうか? 私からするとまったく意味不明です。 別れるか別れないかはトピ主さん次第です。 結婚は自分の相手に対する愛情にみじん疑いも無い時に したほうがいいと思います。 少しでも疑いがあると 結婚後、その疑いは 決定的なものになりますよ。 結婚しちゃえばすべてオッケーなんてありえません。

喧嘩での言葉ですよね?

ぇふ
文章だけで見ればおかしいとも思えますが、 喧嘩の上での言葉ですよね。 トピ主さんも喧嘩でひどいこと言ったのではないですか? 彼氏さんには充分愛情もあると思いますが、 トピ主さんがそのような考えであれば、 別れるのも選択肢の一つですね。 今の彼氏さんより良い条件の方が容易に現れるとは思えませんが。。

四年ですか

とんへ
四年ですか、早くしないと・・・。 彼と同じような境遇と性格です。 彼女とは日に一度のメールと月に2回ほど 会えれば幸せです。仕事が激務なため恋人を作る暇が20年位ありませんでした から月に一度それも10分程度しか会えないといったことにも慣れています。 でも女性から見ればもっと触れていたいと思うでしょうね。 当然だと思います。時代は、変わっているとも思います。 誰のためというのは、めろんさんの為でしょ、きっと。 ちょっと反論ぽくなってしまったかもね、彼も。 ローンは本当に大変で、レコードも買えない位の月もあります。 光熱費や保険代、固定資産税・・・など、暮らすにはこういった 出費もあります。それは、めろんさんもご存知ですよね?僕と同じなら、 買ってやりたいプレゼントも買ってやれず、ガマンしてしまう気持ちは 当事者でなければ理解できないと思います。彼が健康でそこに居るだけでは 今の時代は駄目なのかな。 イヴの夜またはバースデイが近づいてきた時など 笑顔の奥に男の悲しさやさびしさを見つけられませんでしたか? 四六時中居たいなら何故、同棲しないのですか?

トピ主です

🐧
めろん トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 確かに、みなさんのおっしゃるように 考え方の違いは大きいと思います。 つきあい当初、私は彼が大好きで、彼が喜ぶ事は 何でもしてあげたい、何でもできる!って勢いでした。 一方、彼は愛情表現があまりなく、私自身愛されていないと 常々感じているところがありました。 暫くして彼は家を買うことを私に告げ 職場から近いという理由で現在の家を購入しました。 家は近くなったものの、毎日、会えるかというと そうではなく、仕事で忙しかったり、 職場の女性数人と飲みに行ったり、家に行っても 肝心の彼はいつもいませんでした。 そんな時前にも書きましたが、寂しさを伝えると いつも喧嘩になり、「誰のために~」と言葉が出ていました。 私は彼がとても好きだったので 「私のためにこの家を買ってくれた」といいきかし つきあいを続けてきました。 ところが最近になり、急に気持ちが冷静というか、損得を考えるというか 自分でも不思議なのですが、「何でこんなこと言われているのだろう」って 理不尽な気持ちになり、書き込みをさせて頂きました。

わからない

041
ings
書かれている例に関しては、「いつも会いたい」というトピ主さんに対して 「いつも会おうと思えば会えるし、鍵も渡してる」 という考え方の彼。 これで満足できないトピ主さんの「いつも会いたい」が見えてこないです。 仮にも社会人の彼に毎日会いたいというのは、相当世間知らずな感じがしますね。 そりゃ「ローンだってあるんだ」程度言いたくなるでしょう。 実際、ローン返済のために頑張ってる部分はあるんでしょうしね。 「誰のためにこの家を買ったと思っているんだ」なんて恩を売るような言い方、 誰だって面白くないでしょう。もし喧嘩の度にこんなことを言われるようなら、 他の方も書かれている通り、結婚したとしても繰り返されるでしょう。 そこは十分考慮するべきですね。 けど、 >家は私の名義ではないし、家を買ってなんて一言も言っていません。 買ってとは言ってなくても、嬉しかった。それはトピ主さんの近くに買ったということも含めて、 彼の意図をある程度汲み取ったからでは? それをなかったことにしてしまうのは、どうなのかな…と。 お互い、売り言葉に買い言葉の応酬ではねぇ。

彼は忙しいのではないでしょうか?

🎶
ローズ
働き盛りの男性なら、平日は残業でデートする暇はないでしょうし、土日の一日くらいはゆっくりして、疲れを取りたいのが普通だと思いますので、週1回会うくらいの頻度は適当だと思います。 彼からのプレゼントは花の一輪でも嬉しいものですが、男性からすればプレゼントを選ぶのも大変な作業で、忙しくてプレゼントを買う余裕がないのかも知れません。 あとは、彼氏のスタンスの問題です。 世の中には彼女とのデートを優先する男性もいれば、仕事優先の男性もいます。 このスタンスは結婚後も続くでしょう。 私は夫であれば前者を選びますが、仕事上のパートナーであれば後者を選びます。

彼を理解できないこともない

041
すずらん
実際住宅ローンで大変なのかなと、彼の言葉から想像しましたが 彼が勝手かどうかは買った時にあなたがどれだけかかわったかによると思います。 あなたは彼がこの家を買うにあたり ・事前に知らされていましたか? ・彼がこの家を買うときに一緒に選びましたか?(将来自分が住む前提で) そして彼が毎日あなたに会えない理由ってお仕事なのでしょうか? 上記があるのであれば、彼の言い分もわからないでもないかも…。 分不相応な買い物をしてしまったのかもしれませんが、彼なりにがんばっているのでしょう。 ただ、彼のあなたへの愛情表現がひとりよがりになりすぎていることを 彼は自覚すべきでしょうね。 そして、トピ主さんは彼にどうしてほしいのでしょうか? 実際、奥さんの実家近くに家を構えてくれる男性ってそうそういませんよ。 (夫の実家近くならば多い。それだと妻が常に不満を抱える場合が殆どと思われる。) 私なら、クリスマスプレゼントがなくてもいいかな。 (というか、クリスマスってそんなに大事なイベントなのでしょうか? 私は女ですが、さっぱりわかりません。)

「その家は結局どういう動機で買ったのか」次第

😀
かず
彼が家を買ったのは「トピ主さんが頼んだわけではない」ことは分かりましたが、では何のためなのでしょうか? 仮に「トピ主さんの家の近くに住みたいと彼が考えたから」が答なのであれば、「誰のために家を買ったのか」というセリフを理由に「愛情がないのか」とか「別れた方がいいのか」とまで悩むのは、とても本末転倒な印象を受けます。たとえて言えば、大学から合格通知を受け取ったのに「宛名の書き方が変だ。この大学は私に入るなと言っているのでは?」と疑っている、みたいな。 確かに、喧嘩の中で恩着せがましいことを言われて嫌な思いをした、プレゼントがなくて寂しかった、それは理解できます。ただ、だからといって彼の「家を買った思い」そのものを否定するのは飛躍しすぎてて理解できません。「そんなことを言われると嫌だ」「プレゼントがあると嬉しい」と個別に解決していくべき問題では。 もちろん、彼が家を買ったのは例えば「仕事場に近いから」のような、トピ主さんとの仲とは全く無関係の理由が全てであり、「トピ主さんのために家を買った」という要素はゼロなのであれば、話は全く別になりますが。

彼氏擁護発言が多いけど

🐧
れいん
36歳男です。 と言うか、なんかそんな簡単に買ってしまう彼氏に引いてしまいますが へー その会社首になったらどーする気なんでしょうかね。今の時代永続雇用なんて夢のまた夢なんですが。 トピ主には悪いですが彼氏は何にも考えてないんじゃないでしょうか。

このトピの教訓

💡
バロングラッセ
「男性は付き合っている女性に対しては我儘を聞いてやったり、下手に思いやり を持ったりすべきではない。後から手酷い仕打ちを受けるだけである。」 これに尽きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧