本文へ

20歳 定職に就くことなく結婚

レス37
(トピ主 0
💄
美桜 20歳
恋愛
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。私は短大2年生で、卒業も決まりました。
4月から図書館司書として勤務します。しかし非常勤のぬるい仕事で、給与も安く、臨時職員です。フリーターと変わりません。
中学高校と女子校で、特に目的もなく、受験勉強が嫌だったので指定校推薦で女子短大に入りました。
専攻は国文・日本文学系です。大学に入っても目的が何も見つからず、ほどほどに勉強とアルバイトをやりながら、彼氏との半同棲生活を送っていました。彼氏に食費をもらってほぼ毎日スーパーに通ってご飯をつくって洗濯をするような生活でした。彼氏とは短大に入学してすぐ付き合い、年齢は20代、院卒で理系技術職です。

文学系でしかも短大は一般企業への就職も厳しく、同級生も就職活動に難航していました。
就職が決まりそうにないと彼氏に相談したところ、卒業後結婚を前提に同棲をしようと言われ、早々に就職活動を諦め、教授のコネでとりあえず臨時職員の仕事をもらい卒業を決めました。

他の人と付き合ったことはないのですが、今の彼氏と別れてもこれ以上素敵な人に出会えそうもないし、正規雇用ではないといえ司書の仕事は憧れだったので、私にとって何も不満はありません。
このことを友人や姉に報告すると「今時定職も就かずにすぐ結婚なんて」「うまくいかなかったらどうするの?」「世界が狭くなる」「世間知らずになる」「まだ20歳になったばかりなんだから…」「つまらない人生」等々、否定的でした。
両親には「大学に編入して欲しかった」と言われました。

確かに自分と同年齢の女の子を見ていると、夢とか目標があって生命力に溢れていて、自分と比べて情けないなと思うことはあります。
小町のみなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

じゃぁ他に何するの?

041
花の命
目的がないのならば、今ある素敵な仕事と家庭に一生懸命力を注ぐ、以外に何をするのでしょう? そりゃ若いから可能性が沢山ありますよ、もったいないと思いますが、それは人それぞれの価値観です。若くして最愛の人と家庭を持てて素敵じゃないですか。自分がブレなければいいんですよ。 でも司書をそう軽く言わないでくださいよ~臨時でも税金からお給料もらうのですから。司書の資格取るのもきちんと受講したからでしょうし、立派な仕事だと思って欲しいです。 そんな私は、夫と知り合う~大卒~臨時任期終了~入籍して10年です。学生の時、合コンとか行けばよかったね、と夫と話したりします。まぁ、夫が一番なので行こうと思いませんでしたが。

ん~

041
はむ
周りの人たちが、言うてるのは、否定的ではないでしよ。 世間知らずは、恥ずかしいですよ。〃若いから〃では、通りませんよ。 人に甘えすぎです。 お金の面にしたって。楽する方に逃げるばっかりではいけませんよ。何も得る事ができませんよ。 彼と別れてしまうことだってありますよ。今はお互い若いし、この人しかいないと思う時期だし、そうなるのもわかりますが。 別れず結婚できたらいいね。 周りの意見を聞く耳をもちましょ。何か気づける事ができるし、自分にとってプラスになりますから。 二十歳なわけだし、まだまだ未熟です。これからですよ。 色々な人をみて、後悔をせずにね。

誰が決めたのですか?

😠
milk
自分の人生ですよ。 なりたい職業に就職が決まり、結婚も視野に入っている・・・ とてもいい状態だと思います。 気になったのは。 結婚後の仕事や生活のことなど、彼と話し合われてますか? もしもトピ主様が、転職や編入学を希望したとして、 結婚する前でも、結婚後だとしても、 実行することはできるんですよ? それを考えもせずに、くよくよしてばかりで・・・ 彼とも、話し合ってみてください。 結婚するとなれば、生涯を共に生きるパートナーです。 二人で乗り越えて生きていくんですから。 年齢が若いのは本当ですが、 可能性にあふれているんですよ!

やめてください

😒
うーむ
>「4月から図書館司書として勤務します。しかし非常勤のぬるい仕事で、給与も安く、臨時職員です。フリーターと変わりません。」 ぬるい仕事ならやめてください。臨時職員であれフリーターであれ、労働の対価としてお金をもらうわけです。 あなたの文章からは、仕事をするという責任感が感じられません。 だったら、働かない方が周囲の人の迷惑になりません。 やりたいことがない、やりたいことを見つけないなら、それで構いません。あなたの人生ですから。 誰がどう思うと、あなたが思ったとおりに行動すればいいだけです。

とりあえず現状維持で。

🐱
雄猫
理想を言えば正規定職でしょうけど、いま無理に何らかの職を 探す必要はない、というより、もう少し人生をじっくり考えて みたらどうでしょうか? いままで人生の目標なり夢なり見つからなかった、なら、それが 見つかるまで、しばらく司書の仕事をつづけましょう。 まだ20歳ですよ。私なら、あと5年、様子を見るように勧めますね。 ただし、時間があるでしょうから、少しでも就職に有利そうな資格を 取っておくのをお忘れなく。

迷い迷って霧の中

041
3児のパパ
どうコメントすべきか迷ってます。レスすべきかも迷ってます。 しかし、彼氏は問題の無い人なのですが、貴方に問題ありかな? でも、問題ない。(言ってる事グタグタですね、スミマセン) 貴方の周囲の方の言い分も尤もです。ですが、やりたい仕事もしてらっしゃるし、女性は必ずしも社会性を身につけないといけない事もない。 はい、コメンテーターとして失格ですね。私。 とりあえず、貴方のしたい事をやるのが貴方の人生。親姉妹も彼が結婚相手で反対はないはず、社会人としてバリバリやる気が無いのなら早々に結婚して何が悪い。そんな所でしょうか。 私としては、結婚される事をお勧めします。 姉には、結婚を応援してくれないのならあの件バラスよと脅してでも応援してもらいましょう。(これは冗談) 寧ろ、社会に出て嫌な世界を見ないで済む貴方が羨ましいです。 世の中腐ってますから。 恐らく、結婚に関しては表立って反対も無いと思われますので、味方を作りましょう。父か母なら申し分ありません。後は時間の問題。 女性なら世間知らずでも生きていけます。お幸せに。

結婚しても

041
るみ
相手が事故にあったり病気をしたりして働けなくなる可能性があります。 付き合っているときは上手くいっていても、 結婚して上手くいかなくなる可能性はあります。 相手と対等に付き合うには、 自分もそれ相応の努力をする必要があります。 自立していないもの同士が結婚したら、 不測の事態に陥ったとき、共倒れです。 専業主婦ってリスクが高いです。 結婚はゴールではないのです。 スタートなのですよ。 胡坐をかいていたら、歳だけとっていつかは一人、なんて事になりかねません。 結婚生活が上手くいっても、このまま四十代、五十代に突入すると、 「このままでいいのか」と思うようですよ。 結婚するにしても、人生経験は多いに越したことはありません。 いろいろな経験をし、学び、成長してください。 自分で自分を幸せにしてあげてください。 他人から与えられた幸せから充実感を得ることはありません。 また、それは他人に依存した儚いものです。 自分自身を幸せにできなくて、彼や子供をを幸せにできますか? まずは、自分が好きなことをとことん追求してやってみてください。 幸せは、自分で作るものですよ。

いろいろな人がいろいろなことを言うと思います

🐱
TCP/IP
選ぶのは自分です 人生はギャンブルです 結婚だって何度してもいいし、だんなに飽きたら浮気だってしてもいい 子供ができても家族を捨てて新しい恋人みつけてもよい なんて人もたくさんいますし そう思ってない人もたくさんいます。 さてあなたはどう考えますか? いったいどれが正しいと思いますか?  そういうことを毎日自分の頭で考える それが大人として生きることだと私は思います。  いっぱい悩んでください。答えを出すことに臆病になることは大人になることに臆病になることです。

彼は何でそこで結婚と言わないの?

🐤
イジワル
半同棲と結婚を前提の同棲って何が違うんですか? 家に帰るか、帰らないか? ずっと泊まっているか、たまに家に帰っているか? 結婚前提って言うことはお互いのお家への挨拶や、式場見学もはじめると言う事で良いんでしょうか? 確かに社会経験がない場合、離婚したり、彼が倒れたり経済的に困ったときにどうするのかとか、社会人としての常識が足らないといわれたりと言う事が有ると思います。 でも、それは自分で身につける事が出来る事です。新聞やニュースを読んだり本などでつける事が出来る知識だと思います。 それよりも、結婚をちゃんと決めてと言うことなら良いですが、それが前提で○月に入籍とかはっきりしていないというと【大丈夫なのかな】という印象を受けます。 あとはご自身が幸せな生活を送ると言う事をどれだけ実現できるかだと思います。 幸せになるとご両親に胸を張って彼と挨拶してくださいね。

子どもを沢山産んで社会貢献

女大学
20歳・・・妊娠出産には最適な年齢です。 トピ主さんの社会貢献の方法は、少子化の世の中で、 子どもを沢山産み、立派に育てることです。 乳幼児の育児は、体力がある若いうちが断然良いですよ。 勉強も嫌いだし、勤労意欲も無いのだから、 妊娠・出産・育児を頑張りましょう。 >「世界が狭くなる」「世間知らずになる」 世界が狭くて、世間知らずだからこそ、 己の分を弁え、院卒の夫や学校の先生に対して 畏敬の念が持てる、というプラス面もあります。 >両親には「大学に編入して欲しかった」と言われました。 孫の顔を見たら、コロッと態度が変わりますから。 ご安心下さい。 >確かに自分と同年齢の女の子を見ていると、 >夢とか目標があって生命力に溢れていて、 >自分と比べて情けないなと思うことはあります。 子どもを産んだら、そんなことを考えている暇はなくなります。 あなたの生き方は、昔の女の生き方です。 昔気質に、三歩下がって夫を立てて、子どもに愛情を注いで、 舅姑に尽くして、立派に生きましょう。

目標もないけど問題もない

041
ガングリオン
まぁ他人の人生なんで、好きにすればいいんじゃない?って思いますけどね。ただ、色んな物事の判断基準が(ってか実際に判断を下しているのが)彼ってところが気にはなりますけど。自分の意見ってありませんか? 「うまくいかなかったらどうするの?」と実際身内からも聞かれているんですね。私もそう思う。でもきっと何にも考えていないんでしょう。彼に聞けばいい、そう思っているのかもしれない。でもうまくいかなくなったらそういう訳にはいかないんだな、これが。 ご両親の期待を裏切って(必ずしも両親の期待に添うことだけが能じゃないけど)結婚してみたはよいけれど、何か思っていたのと違う・・・でも自分一人の力じゃ生きていけない、ってなった時に、ご両親を頼ることはできますか?できるなら結婚すればいい。でもできなくてにっちもさっちもいかない、って状況が予想されるのなら、ひとまず自分の食いぶちは自分で稼げるようになってみるのも悪くないかもしれない。 ま、こうやって何の目的もなく人に流されていく人生もありっちゃありですよね。どこに行きつくか、ためしにやってみたら?

疑問

041
プリマドンナ
「今時定職も就かずにすぐ結婚なんて」 それが悪いと言う根拠はどこにあるのでしょう 「うまくいかなかったらどうするの?」 なぜうまくいかない事を前提に話をしようとするのでしょう 「世界が狭くなる」 独身でないと広がらない世界も十分狭そうです 「世間知らずになる」 別に大奥に入る訳でもあるまいし 「まだ20歳になったばかりなんだから…」 独身生活を謳歌しなければ何か問題でもあるのかと 「つまらない人生」 好きな人と一緒に居る人生がつまらないなら自分が結婚しなけりゃいいだけ 何だろう、ものすごくモテない女の僻みにしか聞こえないですね。 別に結婚したら相手に尽くす以外何も出来ない訳ではないのだから もう少し自身を持ってもいいのではないですか? ご両親の「大学に編入」と言う気持ちはなんとなくわかりますが 学力がなければ編入は不可能ですしねぇ。

これから手に職を付ければ良い

041
イケメンエリート男性
おめでとうございます。 30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 若い頃、女性とご縁の無かった社会人としては、自分の部下が、短大時代から付き合っている20歳のお嬢さんと結婚されると聞けば、ただただ羨ましいの一言です。 社会経験が無いことで不安になる気持ちは分かります。 手に職を付けるのは、これからでも遅くないのではないでしょう。 転勤の可能性がしばらく無さそうなら、大学や専門学校などに通うことも検討してみては。 既婚であれば、目先の収入よりご自身の興味でやりたいことを決められるのは強みだと思います。 司書の世界のことはよく分かりませんが、単に臨時職員として与えられた仕事をこなすだけでなく、その道を究めることも出来るのではないでしょうか。

夢も目標も生命力もない二十歳ねえ…。

041
とりこっと
> 特に目的もなく、受験勉強が嫌だったので指定校推薦で女子短大 > 大学に入っても目的が何も見つからず、ほどほどに勉強とアルバイト > 彼氏に食費をもらってほぼ毎日スーパーに通ってご飯をつくって洗濯をする > 早々に就職活動を諦め、教授のコネでとりあえず臨時職員の仕事 目的なく生きてきてしまったあなたに、結婚して彼に養われる以外に何か できると思いますか? 今時でなくてもずいぶん若い結婚ですが、いつかは親になるつもり? こんな親(それも母親)に育てられたいと思いますか? 友人や姉の反応には多少のやっかみもあるとは思いますが、あなたさえ 気にしなければ問題はありません。 でも、確かにつまらない人生ですね。上で引用した部分だけ読んでも。 「うまくいかなかったらどうするの?」は至極もっともな問いです。 彼とうまくいかなかったら、あなたには何ひとつ残りませんよね? 中途半端な真似はせず、「非常勤のぬるい仕事」は本気で職を求めている 人に譲って結婚したらいかがですか? 親になろうという時には、もう少しものを考えてくださいね。

いいんじゃないでしょうか

041
lala
質問もレスも、どちらも興味深いので出て来てしまいました。 トピ主さんは、いわゆる可愛い女の子だと思います。 かと言って頭からっぽではなくて、文章からもちゃんとしたお嬢さんに見えます。 こちらで相談なさる思慮深さも、持っておられます。 あなたのような人を、彼が見初めるのも分かる気がします。 ちょっと都合のいいオンナって感じも受けますが。。 いわゆる、周りに大事にされて生きていける女性です。 ただ一つ問題は、 <卒業後結婚を前提に同棲をしようと言われ、 この彼の言葉が、どこまで本当かです。 嘘っぱちだったら、ちょっと困りますよね。 でも、その時はその時。 まだ若いのだから、大学に編入したり、手に職をつけることもできます。 本当に人生はギャンブルだし、 あれこれいう他人が、あなたを幸せにしてくれる訳でもありません。 流れに身をまかせつつも、少しずつ自己を確立させ、 状況を見きわめながら家事のあいまに、勉強や仕事を続けられてはと思います。

仕事をぬるいとかいうやつは

041
名無し子
それこそフルタイムで働き叩きのめされて欲しいと思いますね あなたがこの先同棲しようがどうしようが自由だけど、そもそもやりたかった仕事にぬるいとか言うか?と思います 何か勘違いしてませんか? 彼のお給料だけでこの先暮らしていけるの? 貯蓄をしながら子供の学費払えるの? 何も考えず結婚すると×が一つつきますよ と三十路のオバサンから忠告です

幸せな悩み?かな

😉
はるぼぅ
美桜さん、卒業および就職内定おめでとうございます。 非常勤とは言え、資格が無ければ就けない職ですよね。 定職に就いたことがない、ということはコンプレックスに感じそうですか? 周囲の発言はネガティブなことばかり・・・ まだ若くて色々経験がないからと、周りの大人は何かにつけて 意見してくると思います。心配な場合もあると思います。 でも、自分の本気度を確認できる質問だと思えば良いのではないでしょうか。 今は美桜さんが自分の心の声を信じ、決断する時だと思います。 彼はしっかりとした仕事を持ち、結婚前から家計を入れてくれている。 美桜さんは、短大を推薦で入り、アルバイトで仕事も経験し、 家事もでき、教授との関係も良く、非常勤の仕事も決まった。 何か問題があるでしょうか。 必要なときに的確な人に相談し、支援を仰げる社会性を持った方と お見受けします。 若いときにチャレンジできる選択肢が色々あるのは幸せなことです。 先ずはやってみなければ始まりません。 自分で決断し、自分の人生を切り拓いていかれては如何でしょうか。

私的見解ですが。

🐶
ぽん太
よいではないの?、と思います。 有名大学を卒業しばりばり働いてても出産育児を機に退職、 その後ただの人というパターンが多いと思われます。 子育て終わって何かしたくても年齢が邪魔で仕事がなかなかみつからない。 この未曾有の大不況の中必死こいて就活しても微妙でしょ。 わりきって、早めに結婚出産育児を終えて 20代後半にまた仕事探したほうが賢い気もしますよ。 就活の大変さはたぶんたいして変わらないうえ、出産で辞めるリスクがなく、 一生勤めれることを考えたらどっちがいいかは明らか。 ただ、スキルアップは図っておく必要があります。 離婚死別のリスクを考えたら一生専業主婦は怖くてできません。 人によるでしょうが。 結婚も含めて彼氏さんと話し合ってみればどうですか?

結婚すべき

🙂
幸せ
結婚すべきです。 相手の男性はとても誠実ですよ。 これ以上の人にあえないと思うなら、迷わず結婚して、結婚してから 視野を広げるといいと思います。結婚したから何も出来ないは間違いで、 逆に結婚したからこそ広がる可能性もたくさんあります。 それは、あなた次第ですが。 まだ若いから、中途半端と悩むのでしょうが、そんなことないです。 悩むのはあたりまえです。 今の仕事をともかく最低でも5年は続けて、その中で目標も生まれてくると 思いますよ。25歳から大学に編入したっていいと思います。私は30代ですが、これから大学にいきます。夫も賛成してくれてますよ。 頑張ってくださいね。

私はいいと思います

041
リサ
相手もちゃんとした経歴の持ち主だし、正直言って若いトピ主さんだから結婚できる相手であって 10年後のトピ主さんが同じような経歴の男性とは難しいと思います。 私が20歳の頃、大学生でしたが当時の同級生の彼と半同棲していたし 受験勉強が大変だった分、遊んでいて目標もなかったです。 結婚しながら、大学に編入してもいいし、資格の勉強をしてもいいし、 負担の少ない仕事をしながら、夢を見つければいいです。 私は30過ぎてから結婚したので、トピ主さんに対しては羨ましいなぁと素直に思います。 20代後半から、デートする相手に自然と結婚を意識するようになって 時には不安になったり、疲れを感じてしまったこともあります。 結婚すると落ち着いて将来のことが考えられます。 同棲期間は短めに区切りを付けた方がいいですよ。 だらだらと一緒に生活していても男性側にしかメリットはありません。 後、同棲を始める前に必ず、彼にはトピ主さんのご両親へ挨拶をしてもらうことを忘れずに。

カウンターに立たないで

😡
元司書
三十路元図書館司書です。 はっきりいって、甘ちゃんですね。うーむさんと同意見です。 >早々に就職活動を諦め、 このご時世、学部学生でも100社200社もエントリーして不採用ってことありうるんです。短大生のトピ主さんは余計です。300社400社も会社訪問して諦めるのなら、理解しますが。 >4月から図書館司書として勤務します。しかし非常勤のぬるい仕事で、給与も安く、臨時職員です。フリーターと変わりません。 司書の仕事のどんな部分をみて、トピ主さんはこうお考えになったのでしょうか? 「司書資格とれたわー(きゃぴっ!)」って資格に酔っている感じ。正直、採用辞退を図書館側にすぐ申し出てほしいです。今なら、教授の顔をつぶしません。資格を得た上で図書館のカウンターに立つのであれば、バイトだろうが、パートだろうが、給料を貰う以上は「プロ」なんです。 私もバイト勤務でしたが、ミスしたら始末書書くぐらいのきもちでやっていましたよ。知っている図書館じゃ、有資格者でありながらやる気の無いスタッフより、無資格でもやる気のあるスタッフのほうが評判良かったりします。

幸せな家庭を築いてください

041
30代既婚
私は「今時」という言葉が嫌いですが、 今時(苦笑)の娘さんは若くても早めに結婚へ向かう方もおられるのですね。 良いことだと思います。 確かにまだお若い年齢と、社会経験が浅いわけですから 結婚への不安があって当然です。 周囲の同性の友人たちの姿も気になりますよね。 でも結局、他人は他人、自分は自分に尽きますよ。 ハングリー精神があり、既に将来の夢を計画されているのなら それに突き進めばよいでしょう。 でもトピ主さんは現状に満足されているのですよね? だったらそれを有難く受け止めて、幸せを満喫されればいいと思います。 香山○カ氏のセリフのようですが(苦笑) 普通の幸せを得るって意外と難しいんです。 トピ主さんは自分の人生にイマイチ自信がもてなくても、羨む人は必ずいますよ。 (妬みや僻みや非難の言葉だって裏を返せば羨ましいんです) あまり周囲に流されないで。 彼を信じ、2人の人生を歩んでいってください。

いいと思うよ!

041
春風
目的がないなどなど言いつつも、トピ主さんは、短大生活も、職も結婚相手も、その時々に必要な自分の居場所をちゃんと確保してますよね。 自分の器をわきまえて、高望みもせずに、なかなか堅実ですよ。毎食ご飯を作れるのも密かに尊敬します。 何となくですが、もし結婚が上手くいかなくても、トピ主さんなら何とかなりそうです。 夢だけでは生活できませんし、数年正社員で働いたからってそれほど世間がわかるわけでもありません。 私はトピ主さんとはほぼ正反対の生き方をして30歳になり、世間体のよい職業についてますが、20代の10年間を目的達成に捧げた自分の人生って何かつまらないなとか、世界が狭いなと思うことがあります。 トピ主さんは、10年かけて、ゆっくり、やりたいことをみつけたらいいと思います。 ただ、やったこともない司書の仕事をぬるいなんていうのはどうでしょうね。同じ仕事でも取り組む姿勢によって、色々学ぶ人とそうでない人がいますよ。

定職、つくじゃん

041
はたらくおばちゃん
雇用形態は非常勤でも、4月から司書として働かれるのだから、定職につかぬままってわけでもないと思います。 わざと卑下したのかもしれないけど、ぬるい仕事とか言っちゃうと反感買うよ。「働くってことはね、そんな甘いもんじゃないの!」なんて人は必ずいるから、トピ主さんが働こうとしている職場にもね。 厳しい先輩も、使えない上司も、難しい利用者も、色々な人がいるでしょう。ぬるいかどうかの話はそれからですよー。 良い経験ができると思うよ。がんばって。

良いと思いますよ

041
こまつ
結婚を前提とした同棲をするなら、 きちんとご両親に、彼と一緒にご挨拶をするのでしょう? 苦労なんていうのはしないで済むならしない方が良いです。 非正規雇用とはいえ憧れの司書になれるのですし、 そういう状況を分かっていて、結婚を前提に…と話してくれる彼も居る。 うまくいかなかったら…なんて考えたら誰も結婚はできないですし、 つまらない人生になるかどうかは、これからのあなた次第です。 周囲の皆さんはあなたが心配なんですよ。 社会人経験がない。 私もそうでした。 私は大卒後すぐに結婚しました。 高校生の時から付き合っていた2歳年上の先輩で、彼としか付き合ったことはありませんでした。 先に就職していた彼が私の卒業を控えて夏に海外赴任が決まり、 私は就職はせずに彼と結婚しついていきました。 周囲は反対の声が大きかったですよ。 でも今は良い夫婦だと言って頂けています。 赴任先で習った料理や刺繍は、いま私の中で世界を広げてくれています。 世界なんてどうにでも広がります。あなた次第です。 幸せは周囲が決めるのではありませんよ。 お仕事頑張ってくださいね。

いいと思う

041
まあ
私も23才で結婚して三人の子持ちです。 社会経験はありますし、結婚してからは婚家の自営業手伝い介護などをし、一昨年から派遣で保険の事務の仕事を初めて、資格もとらせてもらい昇給もしました。 今では同年代の同僚と同じ待遇ですが、同僚は未婚者やバツイチで結婚して三人子供がいるのは私だけです。 一見回り道のようですが、この年で婚活しても三人の子供に恵まれるのは難しかったと思うし、主人や主人の家族に尽くした分主人も私のやりたいことに協力してくれます。 結果オーライみたいですが、こんな生き方もあるということで。

ありです

🐤
hanamaru
今まで何事も無難にこなして来られた方なんだなって思いました。 学生時代に、目標や挫折を感じた事がないんでしょうね。 友達の就活の苦労話や将来の夢を聞くと焦ったりすると思いますが、 あなたは今のままで十分幸せなんだから、気にしない事です。 社会に出れば、臨時職員でもアルバイトとは違う大変さが判ると思います。それから将来の事を考えても遅くはないです。 付き合いも増えるので、今までとは違う経験が出来ると思います。 それと、半同棲してるなら、同棲はしなくていいと思います。 彼とは結婚してから、一緒に住んで欲しいです。

応援します 1

041
fmfm
いいと思います。 ひがみやっかみは、スルーしましょう。 あと、楽な仕事で大金稼げる安定職も世の中にはあるのです。 ものすごい倍率だけどね。 どんなに真剣にやっても、逆に気が滅入るほどの楽な仕事もあるの。 自分も、みなさんの税金でお給料ボーナスもらってた時期あるけど・・ 仕事初日に課長に「やることあんまりないから。忙しい時と楽なとき差が激しいけど気にしないでね」って言われました。 本気でやると数時間で終わるPCの作業ですら、終わってぼーっとするより「ゆっくりゆっくり」やるほうがいいよ(そのほうが仕事してるようにみえるから)とかアドバイスされちゃって少し欝になったり。 でも、福利厚生やボーナス、土日祭休みで・・・そんな職場でした。 30年間生きてきて、ト○タはじめ、それなりに大手でも働いたけど・・そんな職場にはじめて出会いました。もちろん辞めるひとなんていない職場で・・。仕事で成績など闘ってきた私にとっては拍子抜けで・・。 だから貴女の話す「ぬるい仕事」には多少なりとも納得しました。

応援します 2

041
fmfm
正直なところ、不景気だから仕事したくてもできない方や激務なのに低賃金の方、激務なのに休みがない・・という方もいらっしゃいます。 私もそのような仕事に就いた事もあります。厳しい環境で仕事しているからストレスが溜まり、同僚にいじわるになってしまったりピリピリしたひとが多くなる環境の職場になりやすく・・・人間関係を我慢してでのしごとをしなくてはならない人もたくさんいらっしゃるのも、これもまた実際のこと。 そういった方々がいらっしゃることをこれからは覚えて置いてください。 20歳はまだまだお子様です(笑)。なので知らなくてもしょうがないことがあります。なので、必死に貴女に辛口なこといってる人が私にはおかしくみえます。事実を優しく教えてあげてる方には好感もてるけど。。20歳の女性になんだか嫌味を含めて書いているひとみると「やっかみ」にしかみえないなーと思いました。日ごろのストレスをぶちあててるように見えるというか。話しがそれましたが、このような掲示板では「仕事がぬるい」などとは書かないほうが良いですよ。結婚していても「社会経験」はできます。 司書をやりながらでもいいと思います。

応援します 3

041
fmfm
結婚して専業主婦を許してくれる男性も少ない中、貴女のお相手がいいとおっしゃるならそれもいいのではありませんか。 リスクが・・という方もいらっしゃいますが、どのみち今のままのお仕事では正直収入的には旦那様よりは頂けなさそうですし、最悪主婦をしながら子育てして、落ち着いたらパートに出てもいいと思います。 私の同級生は20歳のときには結婚してて今では3人のママさんです。産むなら若いうちのほうが楽だよ!(体力的に)とはたくさんのママさん友達から聞きます。子供を持たない幸せ(独身ふくめ)もあれば、子供を持つ幸せもあります。ただ、ひとつだけ覚えておいて頂きたいのは「男を見る目」がこの場合重要ということです。男女とも子供を産むと変わる方が多い傾向にあるらしいです。お若い結婚のリスクとして男性が「遊び足りなかった」と浮気に走る方も残念ながらいらっしゃるらしいです(涙)そのときに離婚さわぎになったときに「仕事」してるひとはリスクが小さいこともまた事実。人生何をするにも「自己責任」です。あなたが後悔しない道を選んでください。 お若い貴女を応援したいと思いました。心から!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧