本文へ

妻の妊娠・出産時の旅行について

レス374
(トピ主 0
😢
TH
ひと
妻が妊娠しており予定日は5月末。40代初産ですが順調なようです。私は旅行が趣味で交際時期から妻とは殆ど一緒に行かず旅行友達と行っています。妊娠判明後も予定の旅行には全て行きました。「子供は勿論大切だが今後も旅行には行かせて欲しい」と頼み、妻も「お金さえきちんと考えて常識の範囲なら」と答えました。旅行日程を私の両親に殆ど伝えない事は、妻がこれまで私に協力していた部分です。先日「何が起こるか分らないので旅行の計画を事前に教えて欲しい」と言われ教えました。□2/6~8(国内)□3/12~14((国内)□ 4/9-11(海外)□ 4/28-5/1(海外)□ 6/18~19(国内)□ 7/16-18(国内)□8/6~88(国内)□ 8/20-22(海外)□8/27-9/3(海外)□9/24~25(国内)日程は相談せずに決め「不便をかけてすまない」と謝りました。ところが妻は「出産予定日1ヶ月前以降から2年間は日程を双方の親に報告するのは必須だ」と…。旅行は私のプライベートなのに突然断定的に言われ不安になり「趣味を支えたいのか抑止したいのか正直に教えて欲しい」訪ねると「最低でも4月と6月は伝えた方が良い」と言われました。妻に「今まで両親には殆ど秘密にしており驚かせるので伝えたくない。有事の際は中断して12時間以内には帰れるし、妻のご両親に陳謝するつもりなので秘密にして欲しい。両親へは8月海外だけを伝えるつもりだったが、4/28-5/1も伝えて欲しいなら伝え方を考るので協力して欲しい。周産期の安全対策として、里帰り前の1ヶ月間と里帰り後の1ヶ月間、旅行友達に住み込んでもらうのはどうだろう。自分の都合に傾いているのは心から申し訳なく思う、いつも協力ありがとう」と伝えると「一度真剣に勉強して」と言われました。それぞれの生活を尊重し適切なバランスを考え皆が良い方向へ行く方法は有りますか?

ランキング

レス

趣味は今すぐ方針を変えること

🙂
りんご
旅行が趣味なことそのものはあなたの自由です。しかしあなたは結婚し夫となりさらには 父親になっていることをどう考えているんですか?旅行が趣味であることは独身時代から 知っているんだから変わらず続けていいものだと思っていますね? たとえば今までそのペースで旅行が可能でしたが、あなたの給料が激減して半額になってしまったと 考えたら必然ペースも落とさざるを得ないのはわかりますよね?サラ金から借金して行くのですか? しないのでは?今も同じです。結婚して夫・父親となることは自己都合の遊びなど二の次にしなくては いけない容認するということです。 旅行に行くのは非日常を楽しむことも大きいですよね?日常である妻との生活、自分の子供のこと、 あまりにも無責任過ぎます。今さら無かったことにすることは出来ませんよ。しかも無自分が遊びに 行っている間、赤の他人に住み込みで奥さんの面倒見させる??あなた激怒した奥さんが実家に帰るか あなたの親の家に行き全て暴露したらどうするんです? 今すぐ旅行予定は全てキャンセルしないと生活の根幹を失いますよ!

離婚したら解決です

041
サボテン
トピ主には家庭人は無理だよ。 離婚して独り身になれば、行動は自由です。 離婚しましょう。 他人に遠慮など要らないよ。

ふ~ん、何故結婚したの?

🙂
冨美
ここは奥様の主張に従った方がいいですよ。そんなにふらふら出歩いてるとは両方のご実家でもきっと驚くでしょうね。 出産は病気ではないとはいえ、母子の生命の危険が絶対無いとは言い切れないのですよ。いくら経過順調でも40代の出産は20代30代より不安が大きいです。 あなた、なぜ結婚したんですか。なぜ子作りしたんですか。仕事と言うならまだ理解出来ますが、こんな意識の父親の元に生まれるお子さんが可哀想です。

呆れるわ

サツマイモ
いくら、趣味とはいえ、呆れるほどの旅行内容ですね。 高給をもらってるから、それだけいけるってこと? 貯金とかできてるの? 奥さんがその年齢ならあなたもそこそこ年齢いってるよね。 子どもができるんだから、教育資金、老後資金とかしっかり考えてる? 考えてたら、旅行ばかり、いってられないはず。 本当に呆れるわ。 奥さんの年齢なら、出産前後、色々問題がでてくるはず。 無事に生まれることが奇跡なんですよ。 奥さんが言うように周産期の、勉強して。 この前やってた《コウノドリ》のドラマをなんとかして 見なさい。 里帰り中に旅行友達に家に住み込んでもらうって どういう考え? 家庭をもつこと、子どもを持つことをしっかり 考えなさい。

レスします

😑
ゆい
自分の趣味を貫くなら、両親に全て報告して堂々と行けばいいのに、それはできないなんて。あれは嫌、これは嫌、自分のやりたいことはやりたいなんて子供か!旅行はキャンセルしましょう。子育てがあなたの父親としての仕事でしょ。

父親になる自覚ありますか?

🐷
あれあれ
毎月旅行ですか? もちろん平日は仕事でいないんですよね? はっきり言って、出産育児をなめてますね。 もし、奥様が乳児を置いて毎月旅行に行っても、あなたはその間乳児の面倒を見ますか? それができるのなら、奥様にも出産後、あなたと同じだけ育児から離れられる休日をあげてください。 できないのなら、あなたの旅行も止めてください。 高齢出産ですし、今体調がよいからといって出産まで順調とは限らないのですよ。 長期入院することもありますし、出産予定日なんてあてになりません。 急に帝王切開や手術になったり、お子さんになんかあったりしても、あなたはどこにいるかわからないのですよね? 病院から家族の同意を求められたら、誰が対応します? 海外にいる時に、急に生まれる可能性もありますよ? あなたがそんなにあてにならないなら親に頼るしかないでしょう。 子どもが出来て自分だけ今までと変わらない生活ができると思わないでください。 親に隠したいとか、自分のことばかりですね。 あなたみたいな人は父親になって欲しくないです。

中毒か依存に見えます

041
マタタビ
トピ主さんの旅行の頻度やこだわりが凄すぎて、単なる旅行好きと言うより、旅行中毒か旅行依存か…と心配になります。 大丈夫ですか。自分はなぜそんなに旅行に行きたいのか。旅行に行かないと自分はどうなるのか。冷静に自分と向き合ってみませんか。

父親になる自覚はありますか?

041
なんな
申し訳ありませんがトピ主さん、父親になる自覚、または家族が増える自覚はありますか? いくら旅行が趣味とはいえ、スケジュールを見てびっくりです。 今は奥様が順調でも、この先予定外に様子が変わったり最悪、入院や出産が早まることもありますよ? しかもなんで旅行友達が泊まり込むんですか? 意味がわかりません。 旅行友達は男性?女性? 奥様はあなたの子供を産むんですよ? で、産後も旅行の予定が入ってますが子育てをするお気持ちあるんですか? なんだか生まれてくるお子さんより旅行を大切に考えているようでびっくりです。

常識の範囲外

😠
旅行好き
いくら旅行が趣味でも、毎月のように出掛けるって常識外だと思います。 更に奥様が妊娠中(しかも高齢出産?)で、出産予定日1か月以内、出産後1か月、2か月、3か月で数回、完全に常識外でしょう。 奥様やお子さんより旅行好きなら、なんで結婚したの?と思うような状況ですね。 しかも親に内緒って、非難されるのがわかっているからですか? 激しく奥さんに同意、同情します。 それぞれの生活を尊重とあるけど、自分の趣味を尊重でしょ。 あなたが考えを改める他に、良い方向にいく方法はありません。

妊娠・出産について勉強した方が良い

🙂
通りすがり
今は順調でもこの先何が起こるか分かりません。 臨月に入ったらいつ生まれてもおかしくありません。 自宅で破水したら直ちに車で病院へいかなければなりませんが トピ主さんが旅行中だったら奥さんは一人で行くのですか? 旅行から帰ってくるのを待っていたら赤ちゃんは死んじゃうし 奥さんも命の危険があります。 4月末の海外旅行は奥さんと子供がどうなっても良いとしか思えません。 非常識。

開いた口が塞がらない

041
1児のオヤジ
奥さんがうるさくないからといっても、頻繁すぎます。 私も妻が出産して初めてわかりましたが、出産は何が起こるかわかりません。先程まで元気でも、急に出血したり破水したりします。予定日に産まれてくるとは限らないのです。 しかも奥さんは高齢初産。リスクは若い妊婦さんよりも高いです。 私はゴルフが好きで、毎週のように出かけていました。妻は「出産の前後二ヶ月は何が起こるかわからないので、家にいて欲しい。」と頼まれました。 そんなに元気なくせに!とはっきり言って不快でした。その話を飲み会の席でしたところ、上司と同僚たちが引いたのがわかりました。 さすがにまずい発言をしたと思いました。本屋で出産に関する本を買って読みました。 自分の考えが間違っていたことがわかり、週末のゴルフは止めました。 子供が産まれてからは、子供が可愛くて仕方ありません。 ゴルフは仕事関係でしか行かなくなりました。 妻は「今だから言うけど、あの時ゴルフを止めてくれなかったら、離婚していた。」と言われて、血の気が引きました。 トピ主さんも今ならまだ間に合います。旅行はこれからも行けますが、出産は今だけのことです。

私の身内の例

😠
夫が緊急入院したが、手術するには妻の同意が必要で、連絡がとれるまで夫は苦痛をこらえながら待ち続けた…という例があります。トピ主さん、奥さんに何かあったら、12時間待たせるの?旅行仲間の泊まり込み?身内以外に居られても、邪魔なだけです。 少なくとも予定日間近の旅行は控える。そして産後の旅行は減らす。それが皆の幸せの道です。そんなにたくさんの旅行、私なら絶対行かせません。趣味なんて、産後の女性にはしたくてもできませんから。奥さんは寛容なかたですね。 トピ主さんはもの言いは丁寧ですが、行動は驚くほど幼稚で自己中です。 両親に言いたくない?言うなら言い方を協力して?はいはい、怒られるのが怖いのですね。小学生ですか。もうすぐ父親になるのだから、勉強して大人になってください。

突っ込み所満載

041
山葵
「申し訳ない、感謝している」 →口だけの陳謝。本当にそう思っているなら、妻の産前産後に、こんなに旅行入れない。 「親には連絡しないで…」→何故に?自分で非常識さを分かっているから? 「それぞれの生活を尊重、バランスを取って…」 →今はどう見ても主さんがやりたい放題なのだから、子どもが生まれたら、旅行に行かず、育児してください。 ちなみに、私の同僚も旅行好きでしたが、子どもが生まれたら、夏に一回旅行するくらい、それも大分奥さんともめた、と言っていました。

親になるということは

🐱
すぴっつ
自分の時間が削られ、親として生きる時間が増えるということです。 子どもが幼いうちは、自分の時間は月に数時間取れればいい方だと思う。 そんな覚悟もなしに、子どもだけ作ったのですか?

一度、真剣に妊娠、出産、子育てを勉強しなさいな。

041
みやん
奥さんは、かなり譲歩していると思いますよ。 なぜ両親に伝えないのか、意味が分からない。 周囲に伝えておくのは、万が一の保険ですよ。 妊娠、出産は、何が起こるか分からないんですよ。 しかも、高齢出産。THさんは高齢妊婦のリスクを知ってますか? だから、奥さんは備えるんです。 あなたが旅行中、妊娠中毒症になりました。やら、出血しました。やら、お腹が張りすぎる等。 となったら、即入院です。 病院側は、妊婦の一時帰宅でも許してくれませんよ。 誰が、動いちゃならない奥さんの代わりに、誰が動くんですか? その場合、頼るのは親ですよね? 「実は旦那が旅行に行ってて・・・」なんて説明から始めてらんないのですよ。 産まれた後でも、出産後の体が戻るのは遅くとも一ヶ月かかります。 あと、子育て。3ヶ月までは、慣れない育児で奥さんもくたくたですよ。 それぞれの生活って…。尊重し続けたいなら、なぜ子供作った? 別に、趣味がダメとは思わないけど、 長い人生の中、父親として、今、旅行は一番に優先する事なのですか? と、小一時間問いつめたい。ホント頼むから、勉強してください。

質問。

😉
blackqueen
一つだけ答えて下さい。 主さん 貴方は父親になる自覚はお持ちですか?

自分大好きすぎる!

😡
葡萄
まず、妊娠、出産、子育てを勉強しましょう。 親になる覚悟をしましょう。 陳謝するからって、それはその場に必要なときにいないってこと。陳謝など誰だってできるし、だから何?って程度。 久しぶりに憤る内容です。結婚はしてても、親になる資格はないですね。

収入による

テンさん
私なら無理 月一は勘弁してってレベル 同じ金額奥様にも趣味で使えるようにしてあげて下さい 同じ日数友達と夜も出かけさせてあげて下さい ご両親に知られたくないってのは金銭的にも日程の多さにしても非難されること間違い無いと自覚されてますよね? プライバシー云々では通りにくいかなぁと思います 趣味のお金が収入の何パーセントかに寄るのかが一番大切ですが妊婦さんなら特に家を空けている期間が心配なのでは? すみません一般人なんもので既婚者の趣味の常識の範ちゅう超えてるかな 結婚してまで独身時代と同等の生活したいのなら奥様子供さんが納得すれば他人がとやかく言うことはないのは承知で言いますが これは結婚しない方が良いレベル… 旅行友達既婚者ですか? いつも同じメンバー? 皆さん家庭円満ですか?

産まれてくるのはどなたの子供でしょうか

041
めい
>周産期の安全対策として、里帰り前の1ヶ月間と里帰り後の1ヶ月間、旅行友達に住み込んでもらうのはどうだろう。 産まれてくるのは誰の赤ちゃんですか? 『もしも』の事態が生じたときに、そばにいるのが父親でなく、奥様にとってほぼ面識のない旅行友達? >自分の都合に傾いているのは心から申し訳なく思う そう思うなら、最低限、産前一か月~二年は奥様の都合に傾けていいのでは? 今までかなりご自分の都合に傾けてきたのですから、『それぞれの生活を尊重し適切なバランスを考え皆が良い方向へ行く』にはこれでちょうどいいぐらいだと思いますよ。 あと、12時間以内に帰れるから、とは甘いでしょう。 海外なら世界情勢や治安、気候でそうはいかないことがあり得ます。かつてアイスランドで噴火が起きたとき、いくらか離れたドイツですら出国が困難になったのは有名な話ですよね。とても旅行慣れしている方の発言とは思えません。 せめて二年は国内且つ陸路で移動可能な範囲にとどめておいた方がよいと思います。 子供が生まれたら基本子供優先になるでしょう。 それでも旅行を優先したいなら子供を作るべきではなかったと思います。

誰の子供を産むの?

🙂
ななし
奥さまは誰の子供を妊娠していて、誰の子供を産むと思っているのですか? 産科医療世界一と言われている日本でも、出産で命を落とす可能性がある事を知っていますか? 高齢出産が増えているので、ここ数年は出産時の死亡者数も増えているのですよ。 奥様は40代。立派な高齢出産です。 今が順調だからといって、今後も順調とは限りません。 早産、死産の可能性も大いにあります。 お子さんだけでなく、奥様も亡くなる可能性だってあります。 主さんが旅行中に陣痛が来て、難産で緊急帝王切開になったら、奥様の手術の同意書は奥様のご両親にさせるのですか? 病院側としてはそれでもいいのでしょうが、奥さまは一生その事を恨むでしょうね。 主さんの子供を産むためにお腹を切るのに、その場に主さんがいないのですから。 出産って命懸けなんですけどね。 主さんみたいな人は結婚すべきでなかったし、子作りもすべきでは無かったですね。 この際、養育費を一括払いして離婚しては? 主さんにとっては、奥さまと子供よりも趣味の旅行が大事なのでしょう? ならば、旅行を邪魔する家族なんて不要でしょう?

いったい何を

😠
考えているの?? 初産の40歳って高齢出産で妊娠中も 出産もリスクが高くて大変なのよ。 旅行が趣味でって、どれくらい行くのかと思えば毎月。しかも出産予定日前後も出産してからも?ありえない。 父親になる自覚ないのですか? 親には言えないって、自分でも趣味を優先しすぎてしまってる自覚があるからではないですか? ある程度趣味は大事ですがあなたは毎月毎月多すぎる。頻度を減らすべき。

質問です

🙂
めんどくさがり
奥様のお腹の赤ちゃんは、トピ主さまではなく、トピ主さまの旅行友達のお子さんなんですか?

出産予定日にしか生まれないと思ってません?

🙂
ネコの額
出産ってほぼ予定日には生まれませんよ。しかも無事に出産できるとは限りません。予定日の1か月前に何かあったらあなたは12時間も掛かって戻ってくるわけですよね。連絡が遅くなってすべてに間に合わなかったらどうしますか? それにあなたの奥様に万が一のことがあった時、医療系の同意書は誰がサインするのでしょうか。逆にあなたに身元確認が必要になったら誰が現地へ行きますか? もし両方が重なったらどうします? 普通は子供の誕生の方が喜ばしくて旅行になんて行く気にもならないんですけどまぁそれは他人の夫婦の事なので口出しはしませんが、せめて親になる誠意くらいは見せたほうが良いと思いますよ。どんなに子供に興味がなくてもね。 それから旅行友達に住み込んでもらうって訳が分かりません。

批判は多いでしょうね・・・

🐱
なす
40過ぎの妻と乳児を置いてまで まだそんなに旅行に行きたい? ムリなら産前後1か月友達を住みこませたい? トピ主さんは普通のサラリーマンなんですか? 一般人であったら、さすがに普通の事ではないでしょう。 仕事の出張なら奥様も目をつぶらざる終えませんが、趣味の旅行でしたら、ある意味 奥様以外に理解できる方はいないのでは? 両親に言えない、秘密にしたい、というのも 普通じゃないと分かっているってことですよね??

誰の子供?

041
在米小町
父親は誰なんですか? あなたは自制ができない人なので、周囲の人間にバレないように、できれば妻と胎児に自分の都合にあわせてほしい、ということを言っているという認識はありますか? 既婚、子持ちのあなたの友人に相談してみてください。 職場の上司にもです。 奥さんにひとこと。こんな自制心のかけらもない人を選んだあなたの見る目がなかったと、過去の失敗は悔やんでもどうしようもないので、父親になるつもりもないあないといけない子供の不幸を思うとやりきれません。離婚の準備をはじめましょう。 あなたは養育費を充分わたしてくださいね。これであなたも好きなだけ好きな旅行にいそしめます。

自覚なし

041
かな
あなた父親になるのに、なに考えてるんですか? ほぼ毎月、月二回あるときもある。 ありえないです せめて子どもが幼稚園くらいまでは年1、2回にすべき そんなに旅行いきたいなら結婚しなければ良かったのに

一生独身でいればよかったのに

😣
akireta
私なら、実家に帰り、離婚届の自分の欄に名前を書いて郵送するわ。 こんな無責任な夫(父親)いらない。

旅行、行き過ぎ

041
えすちま
奥様、高齢出産で不安かと思いますが、そう言う事は考えないの? 子育ても初めてになるのに、放っておかれるのは嫌です。

旅行をやめろと言うわけでもない

041
ワサビぬき
12時間! 長いね。 予定日2ヶ月前~2週間後までは旅行自体控えるべきなのにね。奥様けなげ。 高齢の初産ですから、予定通りにはならないでしょう。 あなたが謝罪したくらいじゃ追い付かない事態に母子が陥る可能性がありますよ。 その後も子供の急な発熱など、深夜に病院か、自宅で経過観察かと決断を迫られる時に あなたは旅行で留守なんですね。 子供に集中したいとき。代わりに親族があなたに連絡を取ることもあるでしょう。 一から説明する手間を取らせるつもりですか? 世の中には、長期出張や単身赴任で家族と離れざるを得ない人はたくさんいますから 一人でなんとかしろ、という気持ちもわかりますが 40代の初産、子育て。体力も無いですよ。 いたわりの気持ちを持てませんかねぇ? 奥様が気の毒。

妻が

既婚
妻が妊娠しかも高齢出産なのに、よく遊んでられますね。 自分勝手で開いた口が塞がらない。 高齢ですから何があるかわからないんですから自分の親だけでもすべての旅行の日程、泊まるホテルの連絡先は教えるべきです。 12時間以内に何か起こったらどうするんですか? 親にだけても日程を教えていたら・・・・と後悔しても知りませんよ。 でも、トピ主さんは我が子の誕生より趣味の旅行が大事だから万が一が起きても悲しくもないか・・・・・・ それと、子供が生まれたら趣味の旅行は子供が義務教育が終わるまでやめるべきです。父親になったんですから趣味より子育てにしっかり関わって下さい。 家族旅行なら四歳位から行けますよ。 親になるとは、自分の好きなことを我慢することです。 父親として生まれる前から無責任な行動しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧