本文へ

親友の旅費を出すのは失礼か?

レス88
(トピ主 2
🙂
ポッキー
ひと
はじめまして。35歳、独身のポッキーと申します。
私には数十年来の親友がおりまして、彼女と二人で旅行に行きたいと考えております。
彼女は既婚で、お子さんは今年5歳になるそうです。
彼女に子供が出来る前は1年に1回ぐらい国内、海外問わず旅行に行っていましたが、子供が生まれてからは当然ですが一度も行っていません。
最近はようやく手が離れてきたらしく、また旅行に行きたいねと言われましたが家計にあまり余裕がないらしく、会うたびにちょっと愚痴っぽいことを漏らしているのを耳にします。
そこで、私が彼女の分の旅費も負担する形で一泊程度の国内旅行に行きたいと考えているのですが、やはり友達の間柄で旅費を全て負担するというのはよろしくないでしょうか?
嫌味や親切の押し売りと思われるのも困りますし、(そんな人ではないと思いますが)彼女がこれ以降私のお金を当てにして旅行に行くようになってしまうのも大変です。
ですが、何かとストレスも溜まっているようですし、一回ぐらい息抜きさせてあげたいなぁというのが正直な気持ちです。
もちろん社交辞令でそう言っているだけで、実際は旅行に行くつもりはないのかもしれません。ですが、あれこれと行き先を挙げて具体的な話(何を食べる、どこを見る、子供は実家に預ける等)をしている彼女を見るとやっぱり旅行に行きたいのかなとも思いまして…。
平均よりはかなり多めにお給料をもらっているのですが一人暮らしで特に趣味もなく使い道もありません。旅行は大好きですが一人旅が出来ないので最近行く機会も無い状態です。
それぞれ家庭の事情もあるでしょうし私が彼女と旅行に行きたいだけなので、やはりここは我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

🐤
ほっぺ
懸賞に応募して当たった、社内のイベントの賞品や報奨で特別にペアで貰った。 こんな機会もう無いと思うから良かったらどう?とお誘いしてみては? 断られたら 家族に譲ったとかで行かなくても不自然ではないし 交通費と宿泊費が出るという設定は如何ですか?

夫婦で行ける一泊二日の旅行券を商品でもらったの

🐱
思いつき
>やはり友達の間柄で旅費を全て負担するというのはよろしくないでしょうか? よくないです。 お友達は喜べないと思います。 (お金に余裕があることは分かったわよ。でも恵んでもらうのは嫌) 一泊二日の旅行なら、5歳の子供をどうするの? 連れてく? 誰かに託す? 私の思いつきですが (旅行クーポンを購入して)「夫婦で行ける一泊二日の旅行券を商品でもらったの。一緒に行きませんか」

私なら

041
かあか
やはり奢るのは友人関係として良くない様な気がします。 私だったら会社の忘年会のビンゴで旅行券が当たったら行かない? と誘うかな。 最後まで自分が出してることは絶対言わないで。

本音は行きたくない

041
ちゃむ
私も友人の気持ち分かります。 我が家にも5歳の子供がいます。独身の頃は学生時代の友人とは 年に一度海外旅行に行っていましたが、結婚後は一度も行っていません。 夫に気を使うのも嫌だし、子供とも離れたくない。 もちろん友人と会った時は、「ここ行きたい!」「あれ食べたい!」なんて言いますが、 言うだけで本音は違います。どうせ行くなら、家族と行きたいんですよ。 もし一緒に旅行行きたいからお金出す、なんて言われたら はぁぁぁぁぁ?馬鹿にしてるのか?!って思いますよ。 トピ主さんは5歳で手が離れたとおっしゃっていますが、手が離れるのは 最低でも義務教育が終わってからです。だから独身者は何も知らないのね! って誤解されるんです。よくお勉強してください。

たぶん、旅行妄想が楽しいだけ

041
サフラン
うーん。トピ主さんの本音は「今後、友人にあてにされたら困る」ではないでしょうか。 ご友人も本当に旅行に行きたかったらトピ主さんに「2人で行きたいからお金頑張って貯めるね」とか「へそくりするわ」とか軽く言うと思うんです。 やっぱりお子さんが出来て家計が落ち着いたら「家族旅行」がしたくなると思うんです。もしくは旦那さんと2人で行きたいからかなーと。 ご友人の本音は解りませんが、どうしても行きたかったらあちらからお誘いが来ると思いますよ。 そしてトピ主さんが彼女と行きたかったらまじはバス旅行で五千円からありますので、そこをお誘いしてみてはいかがでしょうか。

やめといた方が無難

041
シナモンベーグル
危惧してる通り、トピ主さんが出すのが当たり前になっても困るし、 反対に何か意見の食い違いがでた時にトピ主さんの心の中に「出してあげたのに」という気持ちがわくかも。 友達は対等でなくちゃうまくいかないと思うけど。 ちなみにトピ主さんが出すのが当たり前みたいになってしまったら、 それはトピ主さんの自業自得みたいになりますよ。不本意でしょうけど。

大丈夫だと思いますよ

041
オレンジ
私はそれで何度か既婚の友人の旅費を全額負担で旅行へ行きました。 申し出る時に、こちらから頼み込んで行ってもらうような形を作ることがコツです。 「どうしてもここへ行きたいんだけど、一緒に行ってくれる人が居ないの。 旅費は私が出すから、つきあってもらえないかな」 あるいは 「いつも私が行きたいところへつきあってもらってるから、お礼がしたい」 と、いう具合です。

ナシかな~

041
たまこ
お金を出してもらうことに躊躇しないお友達であって欲しくないし、一回キリなら「旅行会社のギフト券が当たった(もらった)のー」と嘘をついたらどうですか? ただ私は子供を持つ親として、子供を置いて遠出したときに自分がが不慮の事故にあったら~と最悪の事を考えて行動が起こせないタイプです。

生活状況が違ってきて当たり前

041
いくら数十年来の親友でも、お互いが独身の頃とは違うのです。 家族のいる人と、独身の人と生活環境や経済状態が違って当たり前。 それを「独身の頃」と同じように行動するには、無理が出てくると思います。 彼女は旅費を友人に負担してもらってまで、行きたくないと思いますよ。 身内の間ならともかく、友人関係で一方が経済的負担をするのって、もうそこで友人ではなくなるのでは? 私ならイヤだなあ。 息抜きしたいとかのんびりしたい気持ちはあるけど、友人に旅費負担してもらってまで行くのは絶対楽しめませんから。 同じ立場の人と出掛ける方が、トピ主さんも気が楽ではないですか?

主従関係になるかも

041
まか
あなたが主になるか彼女が主か(あなたを財布認定)わからないけどね。 一度くらい「旅行したいけど一人はいやだ。宿泊と旅費と食費は払うから付きそってくれないか」とお願いするならよいかも。食費もはらうんですよ、朝昼夜のぶん。おやつと土産は個人負担だけど。

良くないと思う

041
りか
格安ツアーとか一緒に探して言ってみれば。 一緒に旅することが案外楽しくて思い出になると思う。 彼女の負担が大きくない程度のものを探して行ってみては?

あなたのエゴ

🐤
ここ
何だかんだ言いながら、一番旅行に行きたいのはあなたの方ではありませんか? 親友さんの愚痴は、全部まともに受け取らない方が良いと思います。 忙しくお金がかかるのは事実ですが、それより以前のように のんびりと旅行…って前にする事沢山あるのです。 愚痴だってそうです、「子供ができて心から幸せ」などと本音は言えません。 諸行無常… 親友でしょう、お金を出すのはやめなさい。

ダメだね、やめときな。

😀
時々匿名
出す方は気持ち良く出してる気分でも出された方はどうでしょう? 親友なのに上下関係が生まれますね。 一時の楽しみの為に友情が壊れるかもしれませんよ。

トピ主さんと旅行に行くお金は工面するつもりがない。

041
ゆきうさぎ
優しい人なんだなぁ、と思いましたけれど、 今後どうなるかは未知数ですからね。 家計に余裕がない、のは、 お子さんの為の貯金をしている、とか、 決して生活に困窮しているってわけではないのでしょ? これって、兄弟間なら旅行代出すとか あり得るような気もするんですが、 友人としてはどうなんだろうな。 トピ主さんに会って、 旅行計画を話すことで、 ストレス発散になっている ような気もしますし。 お金を出してしまうことで、 友人関係ではなくなる気もします。 トピ主さんなら、友人から 代金を払ってくれると聞いたら ホイホイその話に乗る? それが答えなんじゃないでしょうか。

やめたら?

🎶
ばんび
他人のお金で行って楽しいかな? 私だったら楽しくないし、そのうえ「これからもあてにされるんじゃ?」なんて酷い偏見を持たれるのはまっぴらごめんですねえ。。。 どうしても主さんが連れていきたいなら、せめて「旅費は貸そうか?返すのは余裕が出たらでいいから」という形ですかね。。。 夢の話をしてるだけでも楽しかったりしますよ。 そこでヘンなお情けをかけられて、喜ぶ人ってそんなにいるのかな。 家庭をもち小さい子もいたら、悩みどころはお金のことだけじゃない、もっと複雑かもしれないのに、あまり安易な申し出はしないほうがいいと思う。

バースデープレゼントとか理由をつけて

041
温泉
信頼できる親友ならよいのでは もしこれをきっかけに 今後親友があなたのお金を頼りにするようなことがあっても あなたが親友を信じて後悔しないと思えるなら きっと大事な親友なんでしょうに バースデープレゼントとか理由をつけて あなたの本音も添えればいいんじゃないのかな

失礼です。

041
匿名
あなたの>彼女がこれ以降私のお金を当てにして旅行に行くようになってしまうのも大変です。 はもっと失礼です。 こんな風に考えるのならはじめから負担するのは駄目です。

いいんじゃない?

041
匿名
もし相手が恐縮するようなら「出世払いでいいから」と言えば? 今は貴女ほうが余裕がある。でも人生先はどうなるかわかりませんよね? 貴女がこれから結婚して子どもができて、その子が高校生大学生で経済的に苦しいときに、お友だちは子どもも独立して悠々自適かもしれない。 「そういうシチュエーションになったら貴女が今度は私を旅行に連れてって!」と言っておけば、彼女も肩身の狭い思いをせずに旅行に行けるかも。

今回だけ特別、という明確な根拠を作る

041
いつか
 ただトピ主が行きたいから、というだけだと、次は、親友が行きたいからトピ主全額負担で行く、という話にもなりかねないわけですよね。今回だって、お金がない親友に施すみたいな感じもあるわけだし。  そういった問題を避けるためには、主にトピ主側の特別な理由があって、お世話になっている親友をお招きしたい、という形をとってはどうですか。トピ主の勤続○周年記念、だと、それでなぜ親友が招かれるのか意味不明になってしまいますが、たとえば、トピ主と親友が出会ってから○周年、みたいなことかな。これも、なんで一方的にトピ主が出すのか根拠が薄弱ですが。  何かそういう特別な理由でお招きするのであれば、「来てくれてありがとう」ということで親友に心理的負担をかけないし、そういう理由がなければトピ主全額負担でまた行くということにもならないのではないでしょうか。

止めた方が良いかと思います

041
うし
昔から、「金の切れ目が縁の切れ目」と言います。 たとえ善意からとはいえ、トピ主さんが旅費を負担することにより、どうしても友人との間に上下関係ができてしまいます。 今まで通りの関係を保ちたかったら、そこまでするべきでは無いと思います。 より負担が少ない、日帰りとかではダメですか?

こう言うのはありだと思う

シグナレス
旅行券を人から貰ったから一緒に行かない? って言うのなら。 相手のプライドやその後のトラブルを考えたら、そういうのがベストだと思う。 どうしても自分が出して一緒に行きたいのなら。 そうしたら相手も気兼ねなく行かれると思う。

私はこうしました

😢
「五万円の旅行券が懸賞で当たったの!一緒に一泊旅行に行かない?」 行きたい場所が決まっているのなら、XXペア旅行が当たった!でもいいですね。 これだとお友達も負担にならずにラッキーって思ってくれるんじゃないかな? いかがでしょうか。

やめてください

041
とろろ
親友って友だちの中でも利害関係なしで同じ立場だから付き合える人じゃないですか? いくら相手がお金に余裕がなくても、「出してあげる」は失礼ですよ。 逆にその親友が、「ラッキー!」ってのってくるような人だったら、私ならそこで友人関係は 終了します。 彼女だってたしかに毎日子育てや家事から離れて、のんびり旅行に行きたいとか思うことがあると思いますが、 金銭的なこと以外にそれを実行に移すのはたいへんだと思います。 実家の親だって都合があるし、まだ5歳の子だと急に具合が悪くなることもあるから簡単なことじゃないですよ。 息抜き方法は、彼女やその夫が考えることです。 いくら親友でも、もう世帯のある人にお金の心配などすることはおせっかいだと思います。 残念だけど、お互いの生活状態が違ってきていることを理解してほしいですね。

それは止めておいた方が

041
りんご
いくらあなたがその方の事を思っていても、その方の旅費も出してって いうのはやり過ぎじゃないでしょうか。 お子さんもまだ小さいようですし、あなたには申し訳ないですが、 旅行に行くなら家族で行きたいのではないかと思います。 またはお子さんを置いてでも行きたいのなら、どこからかお金を 捻出すると思います。 小さい子を預けてまで旅行に行く方は少ないのではないかと思います。 旦那様がどう言うか。 ひとりで旅に出られるように頑張ってみてください。ひとりも楽しいですよ。

残念ですか我慢しましょう

041
はなはな
わかりますが、だめですね。 あなたがお金をだしたらもう友達じゃなくなります。 彼女に余裕ができるまで、少し待ちましょう。 友達とはお金の貸し借りをしないのが原則です。

駄目です

😨
かな
相手が結婚していてお金がないと言っていても決して出しては駄目です。 トピ主さんは一緒に行きたい、その気持ちは分かりますが人は一度甘やかすと次も期待します。 とにかく二人の間で何かが変わることは避けられません。 旅行したければ、旅行代金は各自、食事を一回、もしくはお酒を一杯程度ご馳走にしておいた方が良いです。 お金がないというセリフはみんな簡単に使う大したことないセリフだと思った方が良いです。

いいと思います

041
よっち
トピ主さんに金銭的余裕があるなら、二人分の負担もアリだと思います。 ただ、旅費を出してもらった為に、お友達が気を遣って楽しみにくくなってしまうかもしれませんよね。 そこで普通に負担するのではなく、 「社内のイベントで高額の旅行券が当たった!」「ビンゴでホテルのペア宿泊券を当てた!」などと言って「せっかくだから一緒に行ってよ」という形でお誘いしてみたらどうでしょう? それならトピ主さんに負担が少なく見えますから、お友達もOKしやすくなるんじゃないでしょうか? 楽しい旅行が実現したらいいですね。

自然な形で奢る。

041
ウォークマン
「宝くじが当たった!!」とか、「懸賞で旅行宿泊券が貰えた!!」とか。バレバレかもしれませんけどね。(笑)

お金以前に

041
デンデン
子供をおいて旅行にいくのは難しいと思いますが…

止めたほうが良い

041
からのんら
友達に上下関係ができてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧