本文へ

通信制サポート校のことで・・・

レス8
(トピ主 0
😑
るろ
話題
私は今通信制のサポート校に通っております。 ですがここ最近思う事があります。 それは年間の授業料のことです。お金の支払いは親がしていて、どれくらいかかっているか?聞いても何も答えてくれません。 やっぱり負担が大きいのかっと考えめぐらす日々です。 そこの先生方はカンジはいい人達です。 バイトも視野にいれていますが、精神的に不安定な自分が人の中でやっていけるか心配でなかなか踏み出せません。 通信制に入ったのも元は不登校だったからです。 親に言いにくいので書き込ませてもらいました。 サポート校に行かれていた方、今通っている方はどうですか?

ランキング

レス

よかったですね。

041
八重
るろさん 通信制サポート校は、 通信制の高校の学費+サポート校への料金 となりますので、 公立高校に通うよりは確かに学費はかかります。 けれど、親御さんからしたら、 不登校(ひょっとしたらひきこもり)の状態だったわが子が ようやっと新しい世界に踏み出すことができた その喜びでいっぱいだと思いますよ。 親にしてみたら、わが子をサポートできるための出費なら 痛くも痒くもありません。 今は、通信制をきちんと卒業すること。 (通信制の卒業率は3割前後だと聞いた事があります。  精神力が必要なのでしょうね。だからこそのサポート校  なのだと思います) そして、自分の人生で、ほんとうにやりたいことを見つけ出すこと。 それが何よりの親孝行ではないでしょうか。

どうかマイペースで

🐱
とろ
こんにちは。娘がサポート校に行っています。中学では人間関係に悩み、半分くらいしか登校できませんでしたが、良い先生や先輩に恵まれ、ほぼ楽しく登校できています。 学費の件ですが、少なくてもごく普通の私立高校の学費くらいだと思います。お嬢様学校のような金額ではありません。公立に比べれば高いでしょうけれど、先生のフォローの確かさを考えると妥当だと思っています。 娘はアルバイトで年賀状仕分けをしています。期間限定ですが、対人関係に悩むことなく、体調に合わせて休むことも大目に見られるので安心です。コンビニとかでは、急に休むと迷惑をかけるし、接客は大変かと思っています。るろさんが、すっかり元気に登校できるようになったのなら、親御さんへは何よりのプレゼントではないでしょうか。親孝行は卒業後、と開き直ってはいかがでしょうか。

それなりにかかります

🐱
さっちゃん
私は今23歳ですが、高校は通信制サポート校に通ってました。 私も中学生のとき不登校でした。 サポート校に入学したのは自分であれこれ調べて、いろんなサポート校の パンフレット集めて、一番自分に合いそうなところを見つけて 親に相談した結果、通わせてくれることになったんです。もちろん 学費が一番のネックでした。いろんなサポート校がありますが値段は まちまちでも、共通していることは学費がそれなりに高いことです。 私が通っていたところは大学の学費並みでした。でも多少無理をしてまで サポート校に通わせてくれた親に感謝をして、1日も休まず、遅刻も しないで3年間通いました。サポート校といってもカリキュラムや行事 などは普通の高校と変わらないですしね。先生もみんな良い人たち ばかりでした。 お金はかかっているけれど、るろさんの親御さんは、るろさんが元気に 楽しく学校に通ってくれるのが何よりもうれしいと思います。不登校を していたのならなおさら。なのでお金のことはあまり心配せずに楽しい 高校生活を送ってください。応援しています。

あとで返せばよいのでは?

041
ライプニッツ
親の立場で一言言わせていただきます。。。 サポート校の授業料って、千差万別だと思いますが、おそらく、 年間、30~100万円位ではないかと思います。。。 良心的か、悪徳か、というような話ではなく、 提供するサービスの内容によって差が出ると思います。。。 トピ主さんが、ご両親に申し訳ないと思うのなら、 バイトなどをすることを考えるよりも、 まず、学業を全うし、資格をとるなり、 大学へ進学するなり、することが第一だと思います。。。 その上で、社会に出て、ちゃんとした仕事に就き、 その上で、「あのときは、ありがとう」といって、 学費をお返しすれば、ご両親も喜ばれると思いますよ。。。 今、なによりも、トピ主さんが、社会へ巣立っていけるように・・・ という想いで、高い学費を出されているのだと思います。。。

それよりも勉学に励む

041
yoriko
サポート校ならHPがあるのでは? そこで学費の事も調べられると思います。 >やっぱり負担が大きいのかっと考えめぐらす日々です。・・・バイトも視野にいれていますが、 でも今はお金の心配より、通信制の勉学に励むことが優先される時でしょう。バイトしていて卒業が延びるような事態になったらそのほうがダメージが大きいです。

聞いて負担にならないでください。

それはね・・・
娘がサポート校です。 サポート校を選ぶ際、何校か見て回りましたが、ほとんどが入学金10万円前後。年間授業料等80万円前後から100万円前後。これに通信制高校の学費年間約25万円前後が加算されます。 一般的な私立高校で入学金30~40万円、施設費年間授業料等が60万前後かと思いますので、ほぼ2倍の金額がかかっています。 でも、そんなこと聞いてどうするのですか。それよりご両親に感謝して、しっかり勉強することがあなたの義務だと思います。

レスありがとうございます!

😑
るろ
参考になりました。 悩んでいたけれど皆さんの意見を聞いて、とりあえず今は勉学に励み楽しく学校生活を送りたいと思います。   お金の方はまた卒業してから親に恩返ししたいと思います。

相談です。。。

😨
るろ
気になる事があるのでまた書き込ませてもらいます。 もうすぐ4月ですね。私は昨年通信制に入学したのですが、 何故か?入学式に呼んでもらえませんでした(TT) 『この日にあるから来てください。』と言われたらレポート渡されて 終わり。これが始めでした。 そこのパンフレッドみたかぎりちゃんと入学式の様子がのっているのに。。 もう通い始めて1年経つというのにそんなこと考えてます。 今思い返せば学生?らしいことしてないです。 入学はしたものの正直あまり充実していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧