本文へ

ガングリオンの治療をしてくれる病院

レス15
(トピ主 6
😢
不孝娘
ヘルス
他にも同種のトピがあったのですが、ちょっと質問が違うので、お教え下さい。 久しぶりに母(72歳)に会ったところ、人差し指の第一関節の真上に透き通ったようなコブが出来ていました。 本人によれば病院には行ったそうですが、先生が 「これはガングリオンで、吸いだしてもまた溜まるから、痛みがないならこのままで」と言ったそうです。 痛みはないそうですが、直径1センチ近くもあって、見た目が痛々しいし、指本体が曲がって潰れかけています。 治療したいと思うのですが、「しょうがない」で片付けた地元(田舎)の医者には掛からせたくありません。 (一応調べてみたので、そういう診断も判るのですが、「老齢だから、もういいでしょう?」のニュアンスがあったようで心情的に不快です) そこで吸い出すにしても、切開して除去手術にしても、都内の病院にかかって治ったことのある方(一時的にでも)、その病院名を教えていただけないでしょうか? なるべく電車で出やすい都心が希望です。 どうかよろしくお願い致します。  

ランキング

レス

しょうがないのではなく…

😀
ぎょうざ
ガングリオンは袋状になっていますので、中身を抜いてもまた溜まってきます。その袋を取るという簡単な手術法もありますが、悪性ではないので、ガングリオンそのものが神経を圧迫して痛みが出て困るということがない限り、そのままにしておくというのが一般的です。 場所的にも指の関節とのことですし、手術をするとなると切開してかなりの傷が出来ることになります。医者としては指先というような痛みが出やすい部位にわざわざ傷をつけてまで…というのが本音でしょうか。 下手に神経を傷つけてその後指先に痺れが残るということもありますから、ただただ切ればいいというものでもないです。お母様の年齢を考えると、そのままにしておいたほうが得策のように思えますが…。 キンキンに張ってきたら、指でぎゅっと押しつぶすことで袋を破裂させることもあります。 おそらくどこの病院に行っても同じ対応をされると思いますが、整形外科を受診されるといいと思います。(都心に住んでいないので具体的な名前が出せなくてすみません。)

大丈夫かと...

🙂
ガングリン
自分も以前手首に1.5cm程のガングリオンができました。 整形外科に見てもらいましたが、神経障害が出ていないし このままでもいいといわれました。 もし大きくなったりして気になるようなら吸引してもいいと いわれてそのままほっておいたのですが、気がついたら 無くなってました。 ですからそれほど心配いらないかもしれませんよ。

経験者

🐤
ウーフ
以前ひじにガングリオンできました。 2cm位でひじを突くと痛く、信濃町の 慶応大学病院の整形外科(?)だったと思いますが すぐに、中の粘液を抜きとってもらいました。 またできる、といわれ、3回くらい繰り返しましたが それ以後はありません。心配ないものとはいえ、 痛いですもの。お大事に。

私もなりました。

🙂
つっくん
はじめまして。私は現在24歳女です。 中学生のときに手首にガングリオンができました。同じように、吸い取る方法と手術で取ってしまう方法を医者に説明されました。 とても簡単な手術ですし、手術で取ってしまうほうが再発もないのでよいそうです。 私は立川にある国立の病院(形成外科)で手術しましたよ~。

無題

💢
むむむ
ガングリオンなら外科に行けばすぐに切ってくれますよ。 私はそのつもりがないのに即日切られてびっくりしましたが。

切除しました

041
スパイス
もう10年以上前ですが、うなじ(首の後ろ側)に以前からあったガングリオンが大きくなってしまったので除去手術を受けました。局部麻酔による簡単な切開手術なので何処の外科でも施術してくれると思います。その後再発はありません。ちなみに僕が手術を受けた病院は、縫合があまり上手ではなく痕が残ってしまったのでお勧めしません(笑)。ある程度の規模の設備の整った病院を訪れれば良いと思います。

吸引してもらった者です

041
ぽこ
以前,都内の病院でガングリオンの中の液体を吸引してもらった者です。吸引でしたら,注射器で吸引するだけなのでどこの整形外科でも大丈夫だと思います。都内以外の整形外科でも吸引してもらったこともありますが,大丈夫でした。手術についてはどこがいいかはよく分りません。 一つ気になったのは,お母様の指にあるものが「透き通ったようなコブ」ということです。お母様の状態を見ていないし,また,医者ではないので間違っているかもしれませんが,ガングリオンは透き通ってはいないので,お母様のはガングリオンではないのではないかなぁと思います。ネットで検索するとガングリオンの画像が見れますのでみてみてください。 別の病院にいってもう一度,診察してもらうことをおすすめします。

病名はアテロームでしたが

🐤
一の橋
同じ症状だったので、ご参考までに経験をお話させて頂きます。こちらに詳しい説明があります。 http://www.dermatol.or.jp/QandA/aterom/contents.html 私の場合赤羽橋の済生会病院の受付で外科にまわされ、切除しました。 総合病院でなら適切な処置をしていただけるかと思います。お大事に。

ぎょうざさん、レスありがとうございます。

🙂
不孝娘 トピ主
病院での診断は、あとでガングリオンを調べて「なるほど」なのですが、 他の説明がなく完結されたことが不快なのです。 例えば、ぎょうざさんが書いてくれたような一通りの説明をしてほしかったのです。 母が何か説明を省略してるのではと思って尋ねたのですが、そうではありませんでした。 患者から「他にありませんか?」と聞けばいいのですが、 母の場合は「お医者さんがそう言うのだから…」で終わったわけです。 だからありふれた良性腫瘍、といっても、同じ処置にしても、きちんと話してくれるところで診てもらいたいのです。 >キンキンに張ってきたら、指でぎゅっと押しつぶすことで袋を破裂させることもあります。 もし自分がなったらこの方法でやりたいと思います(笑)

ガングリンさん、レスありがとうございます。

💍
不孝娘 トピ主
気づいていたら無くなっていた、というのが理想で、そうであればいいなと思うのですが、正直言えば、私が「イヤー!!」なのです。 母は働き者ですが、出かけるときはマニキュアしたり指輪したり、それなりにお洒落します。 最近、外出が億劫になったとか、お化粧や鏡を見ることが憂鬱になってきたなんて言うので、そういう気力が下がったら悲しいなぁと思ったのです。 子供のエゴですかね。母によく確認してみます。

ウーフさん

😀
不孝娘 トピ主
病院名を教えていただきありがとうございました。 私は現在都内在住ですが、今も昔も、健康診断や注射以上の病気をしたことがないので、 病院の規模というか、こういうときはどこへ…、というのが良く判らないのです。 別に大病ではないのですが、高齢者ですので、すごすご帰ってくるようなところではなく、 並のサービスを望めるところへ行ければと思ったのです。 情報感謝致します!

レスありがとうございます

😀
トピ主です。 トピ主
>つっくんさん 病院の情報ありがとうございます! 中学生で手術、すごいですね。私はいい年こいて注射でも震えます…。 >むむむさん ありがとうございます。外科だけに即切りだったのでしょうか。 何にしても「エッ…?」という事態は嫌ですね。 >スパイスさん 簡単な手術と聞いてちょっと安心しました。 (今回のケースは年寄りなのでまた違うかもしれませんが) ありがとうございます!

ぽこさん

💡
トピ主です。 トピ主
すみません、私の書き方がいい加減でした。 母から聞いた診断名は「変形性 手関節症」です。 調べてみると、軟骨が壊れて変形してしまう、 比較的高齢の女性がかかるもの、でした。 そこにガングリオンができてしまっている、ということです。 「透き通っている」というのは、丸く膨らんで手指の皮が伸びているので、 透けて見えるような…という意味です。表現が誤っていました。 正月に帰省して、まずコブに驚いて尋ねたところ、「ガングリオン」と言われ、 本来の診断名は帰り際に聞きました。ベツモノというか、合併です。 でも素人判断はほどほどにして、今度はちゃんと付き添って、改めて診てもらおうと思います。 ありがとうございました!

一の橋さん

🙂
トピ主です。 トピ主
情報ありがとうございます。 母ではなく、友人の脚に粉瘤みたいなものができていて、 それについても謎だったので、紹介していただいたサイトを教えてみます。 べつに痛まないからと放置しているようですが、その人も女性なので…。 どうも当人たちより、私が気にしすぎなようです(汗)

指の場合はご注意を

041
手術済み
私の場合、中指の付け根にでき、何回か吸い出したり、潰したり、袋を切裂いたりしましたが、最終的には切開しての根治手術をしました。20年ほど前の手術です。 結果、ガングリオンはできなくなりましたが、指先の一部に、違和感が生じています。しびれた感覚と、やたらと敏感な感覚の同居?とでも言う様な小部位が出来ました。 指の場合、敏感な指先の神経が通っていますので、注意が必要です。 また、吸出したり、潰したりしても直ぐに再生するわけでは有りません(個人差はあると思いますが私は気になるまで2年程度かかりました)。 なので、もし、また、指にガングリオンが出来たとすると、切開手術のリスクを考えると、私としては、切開手術の優先順位はかなり低いかな?と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧