本文へ

義父がわからない

レス9
(トピ主 1
😨
桃缶
ひと
不妊で子のできない主婦です。
結婚前から子供が出来ないかもしれない事は
前もって伝えた上で承諾を得ていました。
不妊治療を続けていて、ストレスが溜まり鬱になって
しまいました。15時からやみくもに自転車を乗り回し
泣きながら精神科医や診療所という文字を探して周り
19時にやっと見つかり、泣いたまま駆け込んで
待合室でも医者の前でも泣きっぱなしでした。
こんなことがあって治療をやめることにしたんです。

義父もそのことは知っているのですが・・・
今日、墓参りの帰りに義父が本屋で目の病気の本が買いたい
と言い出し、皆で寄りました。見つかったのでさぁ買って
帰ろうって時に・・義父が私を呼び止め、「桃缶さんは
この本読んだ方がいいんとちゃうか?」と笑顔で指指しました。
その本は不妊のハウツー本?「どうすれば妊娠できる?」とい
った題でした。 私はあまりのショックに硬直してしまいました。
とっさに主人が「そんなん要らん!」と言ってくれて
なんとかごまかしつつ帰宅したのですが・・
その晩は主人の実家に呼ばれていて、行く用意もしていました。

続く

ランキング

レス

続きです

041
桃缶 トピ主
義父母宅へ行く用意もしていて、 「さぁ行こうか」と主人に言われた後、 涙がポロポロ出てきて とうとう声をあげて泣いてしまいました。 夫になぜ泣いているか聞かれても 泣きやめませんでした。 落ち着いて夫と話をして、その日は食べに行かない ことにしました。 (とても外に出れる顔じゃなかったので) 翌日、主人が実家へ行って話してくれたそうで、 義父も謝ってくれました。 どうやら本当に冗談を思いついて言ったらしいのです。 これからは気をつけてくれるかと思ったのですが、 「気にしていたら桃缶さんと話せなくなる だからこれからもふと言ってしまうかもしれない。」 と言ってるそうです。 前に私の目の前で義妹に男の子を産んでくれと 言っていた時も悲しかったんですが、 今回は自殺したくなるほど傷つきました。 義母からメールで私も時々無神経なことを言われて 怒っているという励ましのメールを頂きました。 優しくて本当にステキな姑です。 この程度の事で泣いて怒っている自分が情けないと 思います。

続き

🐧
桃缶
どうやら私が鬱になる時は涙が止まらない みたいなんです。 不妊治療中になった鬱が始めてで 治療を止めて鬱は治っていました。 でも又、前のように涙が止まらなくなって しまいました。 昨日は寝る前にやはり思い出して泣き、 できることならばずっと眠っていたいと 12時間も寝てしまっていました。 多分しばらくしたら落ち着くと思います。 でも又言われたら・・次はどうなるんだろうと 不安です。

トピ主です

😨
桃缶
感情が高ぶっていて単なる愚痴になってしまいました・・。 どうしていいかわからなくて・・ 今日、義父に会って謝ったら 「これから先長く関わっていくのだから長い目で見てな」と たしなまれました。 でも・・・私には耐えられない発言なのでこれから ちょくちょく冗談で言われたらたまったものじゃないんです。 かといって義母が優しく励ましてくれているし、 謝ってくれてるし・・私が我慢するしかないのでしょうか。 次もし言われたらどんな態度に出たらいいんでしょうか。 なんでもいいので感想をお聞かせください。

一度姑さんと話してみては

041
みそ
言ってはいけないことというのはありますよね。 トピ主さんにとっては「子供」に関すること。 その一点を言わずにいることができないというのは… 一度姑さんと話してみてはどうですか? もし、義妹さんがトピ主さんの立場ならどう思うか、と聞いてみたらどうですか? 娘に「我慢しなさい」と言うのか、それとも… それから、姑さんが自分の夫に色々言われるのと トピ主さんが嫁として舅に色々言われるのとは全く違いますよ。 自身を情けないなどと思いませんよう。

幼稚な舅さんですねえ

041
yuki
セクハラが世間に浸透する以前の昭和の男性を連想しましたよ。 「これからもふと君のおしりを触っちゃうかもしれない。気にしていたら君とは話せなくなる」 もしくはDV亭主。 「かっとなると何するかわからない。気にしていたら君とは話せなくなる」 正当化できる理由ではありませんよね? いくら謝罪したって、「ごめん~でも・・・」は反省してないんですよ。 後日の「長い目で見て(自分を改善せずにトピ主さんに努力を求めてる)」は特に最悪です。 年齢的にも、今後どんどん無神経になる恐れありです。 優しいお姑さんにも、しばらく距離をおかして欲しい。お姑さんは優しくて大好きだけど、もうお舅さんに耐えられないと伝えたうえで、ご主人の協力のもと鬱が治るまでとでも言い訳して会うのはやめましょう。 一時、お姑さんを失望させても、将来いっぱい孝行させてもらいましょう。

トピ主です

🐧
桃缶
最近少しだけ落ち着いてきました。 あれから1回だけ主人の実家へ行きましたが、 義母もものすごく気を使ってくれて 逆に居心地も悪く。義父は出てきませんでした。 みそさんへ レスありがとうございます。 そうなんです、子供の事がどうしても コンプレックスで、自分の病気を聞かれ、 話すのにも涙が出てしまうほどです。 どうしてそのくらいわかってもらえないのかな・・ 冗談で言えるレベルの問題じゃないですよね。 悪い人とは思ってなかったけれど、時々棘のある言い方をします。 それは私にも義母にもです。あ、義妹は姑から見ると 次男の嫁という立場です。 以前義妹が妊娠後、太ってる等言われたそうで 泣かせたそうです。 最初は明るくて優しくて良い舅だと思っていたのに・・ 今はもうできるなら関わりたくありません。 だっていつひどい事を言われるかわからないなんて・・ 怖すぎます。 そうですね、夫は身内だけど、嫁の立場で言われると 付き合いもそう無い分、怖いですよね。 ありがとうございます。

トピ主です。

😢
桃缶
yukiさん、れすありがとうございます。 読んでいて胸がスカッとしました。 私のヘタな文章でここまで汲み取って頂いて ありがとうございます。 本当に・・迷宮入りさせた言葉でした。 離れていたいけれど、主人の実家の家業をお手伝いしていて もう少ししたら働きに行かないと仕事が溜まってしまうし・・ そう思って、ものすごく苦痛でしたが、理由をつけて 夫の実家へ行きました。義父は出てきませんでした・・。 多分スネてるか、バツが悪いのか、まぁそんなところでしょ これからも出てこなくていいし・・と思っています。 家族だ~将来はお二人の面倒を見て 家族仲良く暮らすんだ~って夢見ていたけれど 子供がいないというだけで・・家畜のようにバカにされて それでヘラヘラいつものように笑えるほど私もバカじゃないし プライドだってあります。 ここで笑うようなら自分で自分を捨てるようなものですから。 主人にいつだって慰謝料もらえたら別れるわよ、 どうもすみませんでした私なんかが結婚して!と あたってしまいました・・。

トピ主です(その後)

😨
桃缶
なんだか仕事しに主人の実家へ行く事を思うと 思い出しては泣きを繰り返しています。 昨日たまりかねて主人に、 「義父のこと・・あんな謝り方だし、まだ言うって 言ってるし、まだ許せないでいる」 と言ってしまいました。 すると 「又言うなんて言ってない!他のことでひどいことを つい、無神経に言ってしまうかもしれないけれど 悪気はないんだ」と言ったんだと。 まぁ、↑のは主人がそう思っていただけで 実際の言葉は 「又言ってしまうかもしれないけれど気にしていたら 桃缶さんに話すことができなくなるからこれからもいままでと 変わらない態度でいるからと言ってた」でした。 2度と同じ事を聞かされたくなかったので 又言ってまうという 言葉に過激に反応してしまいました。 ポジティブに考えていたらここまで悩まなかったのかもしれません。 もう一度義父が私を嫌いで、子供が生まれないなら家を出て欲しいとは 思っていないと信じてみようと思います。 もうこれ以上主人を悲しませたくないし・・。 ありがとうございました。

自分を責めないで/されたら嫌なことを知ってもらいましょう

041
nanaco
あなたは勝手に傷ついているのではなくて、不当に傷つけられたのです。 相手に悪気がなくても関係ありません。抗議しても良いようなことを、しっかりとされていますよ。 「今日、義父に会って謝ったら」とありましたが、謝る必要はありません。謝ってはだめですよ。 この件であなたは、ご自分を責めることはありません。 気持ちをしっかり伝えるといいです。 「前に私の目の前で義妹に男の子を産んでくれと 言っていた時も悲しかったんですが、今回は自殺したくなるほど傷つきました。」 「私には耐えられない発言なのでこれから ちょくちょく冗談で言われたらたまったものじゃないんです。」 トピ主さんの義父に、このことを直接言いましょう。 「義母が優しく励ましてくれているし、謝ってくれてるし・・」 気持ちはとてもわかりますが、これは関係のないことなんです。 今後、あなたが不当に傷つけられてしまうことがないようにする。 それが、皆のしあわせに繋がるはずです。そうは思いません? 遠慮をすることはありません。されたら嫌なことを知ってもらいましょう。 お辛かったですね。もうひとふんばりして、後はゆっくりなさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧