本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタイルが悪い私ですが、バレエを習いたい

スタイルが悪い私ですが、バレエを習いたい

レス21
(トピ主 0
041
かおる
話題
小さい頃からバレエが大好きです。 30代も後半にもなりましたが、バレエを習いたいと思っています。 スタイルが悪く、手足が短いので習う事に躊躇しています。 一見、痩せていて「スタイルが良いですね。」と言われる事もありますが。 実際はそんな事もありません。 小さい頃に、何度も足が短い事でからかわれた経験もあり、考え込んでいます。 スタイルが悪い私ですが、バレエを習う事は出来ますか?

ランキング

レス

ぜひ習ってください!

041
日和
スタイルの良し悪しなんて全く関係ないですよ。 プロのバレリーナを目指すならともかく…。 プロだって足が太かったり、そんなに長くない人たくさんいます。 (絶対ポアントで助かってる人いると思います…) バレエを習っている人がスタイルよく見えるのは、 姿勢がいいことと、お尻がプリッとあがっていること、 首を最大限伸ばしていること、が大きいと思います。 もともとのスタイルなんて、関係ない関係ない! 手足が短いなんて思ってるならなおさらです。 ぜひとも習ってください。 手足を最大限伸ばすことを覚え、ますますスタイルよく見せることができると思います。 大人のバレエ、素敵じゃないですか! がんばってくださいね。応援してます。

ぜひご一緒に!

😀
さんがつ
かおるさん、体形だとか年齢だとか関係ないですよ! バレエが好きという気持ちがあればOKです。 わたしが通っているスタジオでは70代の方もいますし、太目の方もいます。 でも、本人が楽しくできればいいと思います。 だって、プロを目指すクラスではなくて趣味のクラスですから。 周りの方も、初心者の方やなかなか動きを覚えられない方がいても冷たい目で見たりしません。 だって、最初から上手な人なんていないから。 わたしも、20代後半からバレエを3年ほど習い、出産育児で中断、去年の4月から再開しました。 亀のような歩みですが、少しずつ上達していくことが嬉しかったです。 大人になってからなかなかそんなことないですから。 話ずれちゃいましたが、スタイルのことを気にせず、とりあえず見学や体験レッスンしてみては?

チャレンジしてみて!

🎶
史花
大人からバレエを習い始めて四年になります。 スタイルは習っているうちに、変わります。 大人からだから無理でしょ、って私も思っていましたが、 少しずつ変わっていきました。 はっきりいってぽっちゃり猫背気味の私でしたが、 久しぶりに会う人に驚かれます。 猫背がすっきり伸び、首が長くなり、背中の筋肉が落ち、 鎖骨が出てきてハの字に、 自分でも素敵な雰囲気になったなって思います。 体重は2・3キロしか変わっていないんですけどね。 どうしようって悩んでしまうより、飛び込んでみて下さい。 最初は大人だけの入門クラスに入ってみてはいかがでしょう? 見学をして雰囲気を確かめてからのほうがいいと思いますが、 初心者の大人の方沢山いますよ。 子供から始めている人はさすがにスタイルが素晴らしいですが、 初心者の人は本当に年齢もスタイルも様々です。 皆さんダイエットのためとかいろんな目的できているし、 気にしなくて大丈夫ですよ。 気負わず、ちょっと体を動かしてみようっていうぐらいのほうが 長く続けられる気がします。 ぜひ頑張って!

習えますよ

041
k
別にプロになろうというわけじゃないんですよね。 習うだけなら誰でも習えます。

アンドゥオールに気をつけて

041
れんれん
そりゃ習えるし、そんなこと全然気にする必要ないです。 大人のバレエレッスン、スタイルを気にしている人が改善のために来たりすること多いし。スタイルのいい人なんて十人に一人くらいだと思います。 ただ、経験上、小さいころからバレエをやっていないのにやる場合、気をつけるべきと思うのは、股関節が開いていないのに足先だけ開くこと。 当然ひざの部分で激しくねじれるのでひざを痛めるのです。私は水がたまりました。だから、習いたくて習いたくてしょうがないけどやめてます。 そういうトラブルがなければどんどんやってほしいなー。バレエって最高だよね~。

大丈夫ですよ

😀
クララ
これからバレリーナ(職業として踊る)を目指すのでなければ、年齢もスタイルも全然気にしなくて大丈夫! 私なんて、154センチ70キロ(しかも50歳)ですが、もう15年もバレエを習っています。 細いってだけでもうらやましいくらいです。 さあ、明日にでもバレエ教室のドアを叩いてみてください。 きっとお仲間がたくさん待ってますよ。

そんなの関係ね~~

💍
humuhumu
体系は関係ないでしょ~??プロのなるわけじゃないんだし。 そりゃ、プロならスタイルのいい人の方が主役などもなりやすいですけどね。趣味で習い事なんだし、そんなことで躊躇してるのはもったいないですよ。 それにバレイやるとスタイルもよくなるし、姿勢も良くなるし、いいこと沢山!それにずっとあこがれててやりたかったバレイなんだし、やれるチャンスを逃す方がもったいないでしょ?? 姿勢も良くなれば足も長く見えるし、ダイエットもかねれるし、鏡張りで練習すれば自分でもスタイル維持も頑張れるし、やった方がいいと思いますよ!!今、スタイル悪いし・・・って悩んでるなら是非やって、スタイル美人も目指すチャンスですよ!!頑張って~

習うのは自由、でも・・・

041
俗物リアリスト
私も手足が短いけれどダンスを習いたい30代半ばの者です。 バレエではなくフラメンコの体験コースに行ったのですが、他の生徒さんのスタイルの良さに愕然として習いに行くのを止めたヘタレです。 友人知人でも「バレエやっているの」「ヒップホップ始めたんだ」「スポーツクラブでエアロビやってるの」という人はみんなスタイルがいい。 肉付きの問題はあっても腕と脚の骨の長さが私と全然違う。 標準より頭と顔が大きくて腕と脚がかなり短いので公の場所で身体のラインが分かる服を着て身体を動かすなんて私には精神的苦痛です。 だから止めました(笑) 習うだけならいくらでもできるんです。 問題は自分自身との葛藤かな(笑)

習っています

041
まる子
30代後半。3年前からバレエを習っています。 体型は森三中の村上さんみたいな感じです。 「プロのバレエダンサーになれるか?」訊ねられたら「無理」と 言わなくてはいけませんが、「習えますか?」とのことですので、 「大丈夫」と断言できます。 鏡の前で自分の動きや体型と向き合わなくてはなりませんが、 全身を動かすのは「こんなに使ってない体の部位があるのか!」と 思うことが多々あります。 思っていたのと違えば辞めればいいだけですから、「やりたい」と思う 気持ちに正直に行動なさってはいかがでしょう?

ぜんぜん心配なし!

🎶
グリン
スポーツクラブでバレエのクラスを置いているところも多いですし、一般のバレエ教室でも大人から始めるクラスを設けているところがとても増えてきています。 子供のころできなかった人が、大人になってできるようになったのです。いい時代ですよ、ほんとに。 年齢だって50代、60代の皆さんが楽しそうに習っておられます。もちろん若い人ほど上達は早そうですが。 正直、体型もすごかったりしますが、誰もそんなの気にしない! ぜひあちこち見学に行ってみてください。絶対自信が湧いてきますから!

すばらしい挑戦

041
engetz
30代後半とのことですが、私の知り合いの女性は50歳を超えてから、バレエを始めましたよ。 習っていた社交ダンスをもっと上達したくて始めたと言っていました。バレエ教室では同じような年齢の方もいると聞きました。 今では競技ダンス(社交ダンスの上手な人たちが挑戦している)で、上位の成績を修め、時々ダンスの雑誌に写真や名前が掲載されています。暮れにも写真と名前が載っている雑誌を見せてもらいました。 年齢に関係なく、素晴らしい挑戦だと思いますよ。頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
クリープストレートで
私の知人も30代後半からバレエ教室に通い始めました。 170近い身長の割に脚は長くない人ですが 技術の習得よりプロポーションの改善を目指す 成人初心者向きのプログラムをこなすうちに 背筋が伸びてお尻がキュッと上がり 曲がっていた膝も真直ぐになって ぶよぶよしていた太腿が綺麗に引き締まりました。 バレエを始める前より脚が長く見えて 随分スタイルが良くなりましたよ。 姿勢は1ヵ月ぐらいで改善されたと思います。 スタイルが良くなるにはもっと時間がかかりましたが 続ければ確実に成果が出ると思います。 知人と一緒に始めたおばさまたちも 皆さん知人同様に綺麗になっておられますよ。 トピ主さんも躊躇わずにトライなさっては? 私も心臓が悪くなかったらやりたいんですけどねぇ。

趣味ならスタイルは関係ない

ぷー
子供の時にもクラシックバレエを習っていて、現在34ですが趣味のバレエクラスに通ったりしています。 バレエ教室は、7つほど見ています。 どの教室も共通して言える事は、スタイルなんて関係ないです。 踊りたいからバレエを習っているっていうだけですね。 太っている方(見た目もかなりふくよかです)や、おばあちゃんもいましたよ。 なので、ご自分の体型を気にしなくても大丈夫ですよ。 特に初心者クラスは、色々なプロポーションの方がいますので、自分だけっていう考えはなくなると思います。 ちなみに私も背中の贅肉がハムのように見えて、かなーり不細工なスタイルでバレエをやってます(笑)。 でも、いいんです。 自己満足でバレエをやっているので。 バレリーナになるわけじゃないし、趣味の習い事でバレエをするんだったら、スタイルはそれほど大事じゃないですよ。 ただし、太りすぎていると、膝に負担がかかるので危ないです。 また最近は安易にすぐにトウシューズの許可を出す先生もいますが、その場合は太っていると無理です。

もちろんです

🐤
らいら
もちろん習うことは出来ますよ。 30代後半なら大人のバレエ教室みたいなところはあるでしょうし。 スタイルが問題にされるのは、これから本格的にプロフェッショナルとして活躍する人を育成する場合だけです。 何かしら健康に問題がないのであれば、あなたに合ったお教室を選んで、きちんと月謝を払い(あるいはチケット制か)、レッスンを妨害したりすることなく誰とでも気持ちよく接している限り、習うことが出来ないってないと思いますよ。

大丈夫ですよ!

😀
ソフィア
かおるさま、はじめまして!今は訳あって、休止中ですが 私も大人になってから、バレエを習い始めました。 もともとバレエを観るのが、大好きだったんです。 スタイルのことは、まったく気にする必要はないと思います。 大人からの初心バレエクラスは、年齢も体型も様々な方が集まっていて 本当にバレリーナのようなプロポーションの方は、ほとんどいません。 特にスポーツクラブの、スタジオプログラムの中に組み込まれている バレエクラスなどは、気軽に始められると思いますよ。 レッスン着も、レオタードのようなピッタリした体型の出る物ではなく 上下ゆったりとした物を着用してもOKな所が多いです。 あと、子供の頃習っていて、また大人になってから再開した方が 集まっているような大人のバレエ教室などもあって その場合、スタイルうんぬん以前にレッスン内容が難しい場合も ありますので、色々見学してから決められると良いと思います。 いい教室が見つかりますように♪

バレエ好き

🐤
中年ダンサー
スタイル、年齢、性別、好きなことをするのに気にしない、気にしない。私のクラスにはおじさんもおばあさんも来ていますよ。みんなそれなりに楽しんで、そして何より真剣にお稽古してます。姿勢もよくなりますし、全身運動なので、すっきりした体のラインが作られますよ。2008年、是非始めてくださいませー

教室を見学しよう

💋
花林糖
大人から始める、などとうたってるクラスなら 気にすることは無いと思います。 私はカルチャーセンターの 大人初心者クラスですが、 正直、みなさん痩せてませんから(汗) レオタードすら着てませんよ。 みんなジャージとかTシャツ。 恥ずかしいから。 そういうところなら大丈夫では? とりあえずお金払う前に見学に行っては どうでしょうか? あと、体験1レッスンだけ 安く受けられるところもあります。 傾向としてはバレエ団があるスクールは 大人向けでも、初心者歓迎でも か~な~り、皆さん上手に思えます。 スポーツクラブは、よほど良い先生でなければ バレエという内容ではありませんのでご注意。 けど、思うんですけど、むしろ 昔やってた人や、スレンダーな人より オバチャン体型の初心者のほうが ライバル視されなくていいのでは ないでしょうか。

心配無用

🎶
うーたん
イマドキのバレエ少女を見てしまうと、驚くほど手足が長い子も ゴロゴロいるので、躊躇してしまうと思いますが、 大人のクラスは全然そんなことないですよ(笑) 楽しんだもん勝ちです。 最初は鏡に映る自分が気になるかもしれないけど、 すぐに慣れます。

トピ主です。1

041
かおる
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。 「プロになる訳じゃないのだから、習うなら誰でも出来る」と言う事ですね。 中学、高校時代に足が短いとかなりからかわれました。 それが原因でパンツスタイルは30才過ぎるまでした事がありません。 それもジーンズのみに留めています。 30才を過ぎてからファッションや美容に興味を持つ様になったせいか、 綺麗な人、スタイルが良いですね。と褒めて貰う事もあります。 ジーンズの時に口の悪い知人の男性から「着やせするんだね。」と言われ、 苦笑いするしかありませんでした。 上半身は7号~9号で、下半身は9号から11号サイズだからです。 それでもここ数年、褒めて貰う事が増え、少し自信が出てきた事や 自分で整体を取り入れ、パンツやスカートが緩くなる位、 太もも痩せを実行出来た事が後押しにもなっています。 また、周りの同年代の女性が数年前からフラダンスを習っている方がいて、 羨ましいと思う様になった事もあります。

トピ主です。2

041
かおる
ただ、スタイルが全て出てしまうバレエには躊躇しています。 俗物リアリストさんがおっしゃる様な精神的な苦痛に悩まされる事になるのではと言う点です。 また、昔の様に言われるのでは(思われているのでは)と言う恐怖心があるのかも知れません。 また、初心者が通う場合、カルチャースクールの様な場所が良いのでしょうか? 具体的にどんなところへ通われていますか?

どんぐりのせくらべ

特攻隊長
 とあるバレエ団に在籍しており、月に数回、街のお教室で教えているものです。  みなさまの優しいレスをご覧になり、でもまだ少し体型が気になってらっしゃるのですね^^  確かにお教室によっては、長年在籍されているお局様的存在の方もおり、新入りさんの容姿や進み具合などチェックされる方もおりますね。  でも正直、我々から見ればどんぐりの背比べです。  プロの体型でない方の太め細め、足の長短、どれも同じです(もちろん各生徒さんのレベルなどはきちんと把握していますが)  もし入ったお教室でそのような目で見てくる方がいたら、そんな低レベルな会話は気にせず、美しくなりたい、踊りたいなど自分の確固たる目標を持ってレッスンに臨んでください。我々はわかります。  始めてしまうと、体型のこと以前に覚えること、やることが多すぎて落ち込まれるかもしれませんが、それを乗り越え自分のものにしていけば、周りの雑音など自然に減ります。     軽度の障害を持つ方も生徒さんにおりますが、周りの視線なんてなんのそのですよ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧