本文へ

わざとらしいくらい誉める友人

レス5
(トピ主 0
041
ぼんやり
ひと
私は普段、どちらかというと大人しく人に天然と言われるタイプの人間です。 なので友人達からは尊敬されるというより見下される(とまではいきませんがからかわれる)ことが多いのですが、そんな私がある日ちょっとした賞をいただいてしまいました。 その日から友人は「すごいね、かっこいい!!将来は博士?!ノーベル賞?!!」と執拗に誉め始めました。正直そんなレベルの賞でもないのです。言い方も笑い半分、最初はちょっとしたからかい半分の冗談だろうと思っていましたが、それがあんまりつづくとこちらとしても身の置き場もなく、縮こまることしかできません。 「からかうのやめて」と言っても、そんなつもりないから!と同じ調子で言い続けるのです。 これってどういうつもりで言い続けてるんでしょう? 直球で言ってもダメな場合、言うのをやめてもらうにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

よりいっそうの直球勝負

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが意外な一面(賞を取る)を見せたので驚いたのと同時に喜んでいるのだと思いますよ。 多少やっかみが入っているのかもしれませんが、そんなのは無視。 「褒めてくれてありがとう。これを励みにいっそう頑張りたいと思っている。あんまり褒められすぎると勘違いして変なプライドが身についてしまうかもしれない。そろそろ次の目標に向けて頑張りたいのでこの話題は終わりにして欲しい。」 と、よりいっそうの直球勝負が望ましいと思います。

いるいる

にっこり
こんな人いますよね。 けなすと、自分の株が下がるから、褒めるにみせかけて、バカにしてるんです。 ほんとは悔しくって仕方ないんですよ。 対策は、全身全霊をかけて取った賞ではないことをアピールしてはどうでしょう。 「あんなのただの趣味ですよ~」(にっこり)←邪気のない笑顔 なんてセリフは結構イヤミですよ~。 がんばってください!

ヤメテ!というのは逆効果

😀
ははは
再度、友人から褒められたら 「貴女だったら もっとすごい賞を取れると思う!」 「次は貴女の番ね!」 「貴女なら出来る!信じてる!」 等等、笑顔で言ってやりましょう。

いじめですね。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんがおいくつくらいの方なのか、賞がどの程度のものなのか、 しつこく言う「友人」がひとりなのか複数なのか、状況がはっきりとは わかりませんが、簡単に言うと「いじめ」ですね。 トピ主さんを不愉快にさせて面白がる輩なのでしょう。 「やめて」といっても「何で?本当にすごいと思うから言っているだけでしょう?」 などと言ってすっとぼけられるのがおちでしょう。 言っている友人が複数ではなく1人なら、その「舐めきった態度」を 改めさせる必要があると思います。 しつこく冷静に「あなたは私を下に見ている。そういう態度はやめてほしい」 と言いましょう。 相手が「なぜそう思うのか」と聞いても具体例は一切挙げず、ただひたすら冷静に 「あなただってわかっているんでしょう」と言いましょう。 この対応は私の実話です。 この対応で友人が私に舐めた態度をとることはなくなりました。 でも、こういう友人は「所詮それなりの人」です。 あまり付き合ってもいいことはありませんよ。

トピ主です。

041
ぼんやり
ご意見ありがとうございました。 こういう状況になるのは必ず複数の時です。1対1の時は普通に接してくれるのですが、三人以上になるとこうなります。 ヤメテと言うのは逆効果なんですね…なるほど。。 今度、直球とイヤミを織り交ぜて「狙ってるのはもっと上の方だから、誉めるのはその時にして」とでも言ってみようかと思います。 「あなただってわかっているんでしょう」も効きそうですね、でもあまり角をたてたくはないので、どうしてもの時に取っておこうかと思います(笑) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧