本文へ

歩道、どちら側を歩きますか?

レス18
(トピ主 1
041
アビー
話題
33歳主婦です。
時々わからなくなるのですが、歩道を歩く際に左側と右側のどちらに寄って歩きますか?
私はいつも左側を歩きます。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

対面交通

🛳
usi
対面しているほうが避けやすいので、それを意識した方向に寄ったり、 対面していない方が車よりにならないよう道を譲ったりしています。 よく利用する道路で考えると、 人↑↓ 車↑↓ 人↑↓ となりそうなので、私は左側でなく「左より」が多いです。 狭い道路は一方通行で白線が片方だけの場合が多いので、 線が引いてある側を歩くようにしています。

質問の意味がつかみきれていませんが・・・

😨
みか
歩道って対面通行できる歩道のことですか? 路肩など道路の端の狭い部分ですか? 左右というのは車の道の右の歩道か左の歩道かですか? それとも1つの歩道の中の歩行者同士での位置づけですか? 狭い路肩なら、向かい側から車が来る方側を通る事が多いです。 幅の広い歩道なら、信号の変わり目や目的地にあわせ、道路の右側でも左側でも歩きます。 歩道に幅がある場合は、バイクでのひったくりなどを警戒し、右でも左でも建物寄りを通ります。 歩行者が多く、人の流れのできている通路であれば、流れに合わせて歩きます。

右寄りです

😑
ドーニモ・コーニモ
車と自転車は左側通行。歩行者は右側通行。 小さい頃こう教わったので歩道上では右寄りを歩きます。 が!! 対向して歩いてくる人は何故か私の真正面に来る。 (その人は左寄りに歩いているんですね。) 時々建物の中や、電車のホームへ続く階段で 「この場所は左側通行でお願いします」と書いてあります。 この時は左寄りで歩きます。 真正面に来られるといつから人は左側通行になったのか?と思いますが いろいろな人を観察していると右側や左側を気にせず 「何かに寄り沿って歩きたい」と思ってる人が多い気がします。

原則は右ですが

041
chottofuan
 道路交通法で規定されているケースは、それに従います。すなわち、 1)独立した歩道や広い路側帯が無い道路では右側通行。(第十条) 2)独立した歩道があり、その歩道で自転車の通行も許可されている場合は、車道側を自転車・建物側を歩行者が通行する。(第六十三条の四第二項)  独立した歩道や広い路側帯があるケースで、歩道内でどちらに寄るべきかは、法律上の規定がないので状況を見ます。原則は1)の援用で右側通行を心がけていますが、掲示があったり、人の流れが既にできている場合はそれに従います。  また、駅構内など、道路交通法の適用を受けず、管理者によって「右側通行」「左側通行」などの表示がされている場合にはそれに従います。  いずれのケースも、体が不自由な方・お年寄りなどにはその人の通りやすそうな方を譲ります。  ……ちょっと不思議なのは、歩行者が左側通行という規定は法的にはどこにもないのに、(左側通行という掲示もない状況で)頑なに左側を歩こうとする歩行者がけっこういることです。そういう気配を感じたら譲っていますが、ああいう人の頭の中はどうなっているのか、知りたいところです。

どうしてこうもわからない人が多いのでしょうか

041
シヂジ
 トピ文から、「歩道」での人対人の対面通行を問題としているのは明らかなのに、路肩などの端の狭い部分か、とか(これは歩道ではありません)、車は左、人は右、のように車と人の関係を問題としたり(これは歩道がない狭い道での話です)、トピの趣旨からずれたレスをするのはなぜなのでしょうか。  車対車は左側通行ということは法律で規定されていますが、歩道における人対人の通行方法については規定はありません。  でも、車対車にならって、歩道における人対人も左側通行とするのが自然だと思われます。  ただ、歩道を歩く人には、杖をついたお年寄りや、乳母車をおした母親や、場合によっては自転車が走ることもあり、なるべく車道側から離れた側を歩きたいという事情もあるでしょうし、あまり杓子定規にどちらか一方と決めてしまうのではなく、左側通行を原則としつつも、そのときの状況に応じて譲り合うということでいいのではないでしょうか。

たぶんですが

🛳
usi
右側通行の話は目にされやすいのでトピを立てたのかな?と思いました。 車道で人が右側通行のみを選ぶと、自然、車に対し対面となります。 人↓ 車↑↓ 人↑ そこで「右側通行」が奨励されたそうです。 (ウィキペディアの「対面交通」にそんな感じの話が出てます) でこれまたウィキペディアの「歩行者」からなんですが、 ・対面交通の原則(第10条第1項) ・歩道等通行の原則(第10条第2項) があるようで道路事情によるよなあと。 車道や駅のホームで頑なに右側通行(もしくは左側通行)を守ると、 一番重視されなければならない危険な乗り物に対して対面にならない 場合があります。頑なに譲らない方を何度か見かけたことがあります。 型ばかり重視でも危うそうだなと。 対面重視とした場合でも、小さな子はより安全なほうへと 配慮も必要になると思います。 セーフティー、アクセシビリティ、フレキシビリティーが重要なのかなと。 今時っぽくカタカナ言葉を並べてみました。

041
運転免許
車の免許を取るときに、車(自動車、バイク、自転車など)は左側通行、人間は右側通行と習いました。 理由は、もし人も左側通行をしていたら、車が人の背後からくることになり、危険だかららしいです。

相変わらず誤解している方が多いようなので

041
シヂジ
すみません。再度投稿させて下さい。   トピ主様は「歩道を歩く際に」と言われているように、問題としているのは、「歩道の中で」人と人が対面通行をする際、どちら側を歩くかという話です。ここで右側通行を主張している方は、車と人との関係と混同されているように思います。   例えば運転免許様の話は、歩道のない道路での車と人との関係であって、歩道を歩く人と人との関係には通用しません。歩道がある道路で、歩道の中を人が右側通行をすると、右側を歩く人に対しては車が後ろから来ることになってしまいます。   歩道がない道路を歩く際には、車との関係からそのとおり右側通行でよいと思います(つまりこの場合、人は道路の片側をそれぞれ同じ方向に歩くことになりますね)。ところが、ちきんとした歩道がある場合に、人と人との関係においてまでなぜ右側通行を適用しようと考えるのか私には理解できません。   私は別にどうしても左側通行でなければならないとは思っていませんが、あまりにも右側通行だと考える方が多いのが不思議です。再度言いますが、ここでの問題は、歩道の中の人と人の関係であって、車は関係ないのです。

目的

041
ss
質問の目的がわかりません。何の目的でしょうか? >歩道を歩く際に「歩道」の左側と右側のどちらに寄って歩きますか? と聞かれると、 回答は、特に決めていませんが基本的に端ではなく真ん中です。

建物寄り

041
みかん
歩道の中でどちら寄りを歩くかということですよね。 歩道を自転車が通行する場合、車道寄りを通行することになっていますから、歩くときは建物寄りを歩きます。 対向して歩いてくる人がいれば、臨機応変によけやすい方へよけます。 対向して来る人がベビーカーや子供連れなどの場合は、自分が車道側へよけることが多いです。でもよけた後はまた建物寄りに戻ります。ずっと車道寄りを歩き続けることはないです。 混雑する歩道では人の流れに従いますが、そういう場合左側通行になるのが自然らしいです。駅の通路などはそういう理由で左側通行にしているところが多いそうです。

壁側

🙂
miti
車道側じゃなくて、壁側寄りに歩きます、なので車道が右になるときは歩道の左寄り、車道が左になるときは歩道の右寄りです。 バッグを壁側(民家の塀だったりしますね)に持つようにすれば少しはひったくり防止の自己防衛になるかなと考えてます。 一度生垣から犬の頭がひょいと覗いた時にはびっくりしましたけど。

道路交通法第十条では右側

041
ピクトポップ
私も以前からchottofuansanさんのような疑問を持っていました。 ホント、何故ですかね。

左です

🐱
ネコ
田舎では好きに歩けたので意識したことはありませんでした。 が、歩道内でも歩行者は右側通行だと思っていました。 なので東京に来た頃は意地になって右を歩いていました。 「こっちの人はルールを知らない!!」などと思いながら。 自分が正しいと思っていたので絶対に避けなかったです。 思い出すと恥ずかしい~~ そのうち周りが見えてきて、更に公園(ウォーキングもジョギングも一緒の道)や緑道を歩くようになって左側が主流だと気が付き… 今では左側を歩いています。 混みあった歩道では右左は考えずに流れに付いて行きます。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
何となく左側に寄って歩いていても正解のようなので安心しました。 何故自分が左側を歩くようにしているのか、いつからそのような意識を持つようになったのかがわからなくて皆様に聞いてみようと思ったんです。 歩道のなかの場合ですので今回は車は関係ないです。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 河川敷でランニングをする際も無意識に左寄りを走っているのですが、たまに対抗して走ってくる方やウォーキングの方とかち合ってしまうので、左に寄るのは単なる暗黙の了解でルールはないのかしらと疑問に思ったこともありました。 歩道ではこのまま左寄りを歩き、臨機応変に避けるっていうことも今まで通りで対応していこうと思います。 私の下らない疑問に対しお答え下さった方々、本当にありがとうございました。

3度目ですみませんが、ビクトポップ様

041
シヂジ
 もうどうでもいいとも思うのですが、世の中に誤解する人が増えると困るので、申し訳ありませんが、もう一言だけ。  道路交通法第10条は(chottofuan様は正しく認識されていますが)、歩道等と車道との区別のない道路においては人は右側通行、と規定しているもので、歩道の中における人と人の対面通行の方法について規定したものではありません。  従いまして、ビクトポップ様のタイトルの表現は不正確で誤解する人が出てきます。このトピは、歩道における人と人の対面通行を問題としているので、それが法律で右側と規定されていると言ってしまうと誤りです。別に私は右側通行に反対しているのではなく、また、法律には左側という規定もありませんので、左側でなければならないと主張するものでもありません。  私は、みかん様やmiti様のような意見に非常に共感を覚えます。結局、どちら側かルールが決まっていた方が良いとは思いますが、絶対にこちら側でなければならないというようなこともないので、どちらでも良いと思います。ですから、どうしてもこっち側だという頑固な人が自分の前から来た場合には道を譲ればよいことだと思います。

警視庁の広報誌

041
右側歩行
自転車が歩道を通行する場合の図解が、 人↓人↑自転車↑車↑車↓自転車↓人↓人↑ (もちろん人~自転車が歩道で、車は車道です) となっていたので、人が歩くときには常に右側なのだと思い、左側通行の人の多さにイライラしていました。 ですが、そういう訳ではないのですね。 他トピにもありました『頑なに譲らない人』にもなっていたので、気をつけます…。

今更ですが、、、

041
歩行者
日本の慣習としては武士などが左腰に差している刀が触れ合うことを避けて自然と左側通行になっていたようです。 そのため昔は自動車と歩行者が同じく左側通行だったようですが、自動車の交通量の増大に伴い交通事故の危険性が増加したことから、第二次世界大戦後に自動車と歩行者の対面交通が採用され、その際、歩行者の通行区分を右側通行に変更したそうです。 但しこれはあくまで車対人についての決め事であり、 道路交通法において、人対人については適用除外となっています。 (歩行者用道路等の特例) 第十三条の二  歩行者用道路又はその構造上車両等が入ることができないこととなつている道路を通行する歩行者については、第十条から前条までの規定は、適用しない。 なので、第十条を根拠条文として右側歩行を主張することはできません。 歩道ではやはり長年の慣習に則って左側を歩くのが主流なのではないでしょうか。

流れに乗る

041
チャッキー
左端を歩くことが多いですが、右側通行の流れができていればそれに合わせて右端を歩きます。 とは言え、このあたり(東京の青山通り)では合戦さながらに双方が歩道全体に拡がり入り乱れて歩いていることが多いのでさてどうしたものかと困ってしまうのですが(笑 多少なりとも知性と呼べるようなものを持ち合わせているなら少しはそれらしい行動しようぜと思うのは贅沢すぎますか? せっかく人間に生まれてアリ以下のオツムでは、なんだか切なくなっちゃうんですけど。 ところで、レス群を見て思ったのですが、モーゼの海割り状態で流れに逆らって歩くひとは「歩行者は右」が間違って刷り込まれてるひとたちなのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧