本文へ

妊娠検査薬は陰、生理が来ない

レス12
(トピ主 0
🙂
yutaka
ヘルス
19歳大学生です。 生理予定日から12日経っても生理が来ず、今までこれほど生理が遅れたことがなかったので妊娠検査薬を使用しましたが、陰性でした。避妊もしています。 私はどうすればいいでしょうか?不安なまま何もできず生理がくるのを待っていていいのでしょうか?産婦人科にかかるべきでしょうか? 病院に行く場合、生理不順として受診すべきか、妊娠検査希望として受診すべきでしょうか?

ランキング

レス

生理不順でしょう

041
なつ
市販の妊娠検査薬は病院で使われているものと同等のレベルで正確です。ですから妊娠していないでしょう。 病院に行くとしたら生理不順ですね。 「妊娠していたらどうしよう」というストレスで生理が遅れることもあるので少し様子を見ていいかなと感じます。 ただ、今回のように生理不順になるのであれば避妊はいろいろ難しいのでお気を付けくださいね。

生理不順で

🐤
ランチ
婦人科を受診しましょう。 今どきの妊娠検査薬はかなり優秀です。 それで陰性ならば高い確率で妊娠はしていないと思いますが、確実にするにはやはり病院で調べてもらわないとね。 ホルモンバランスが崩れているとかかもしれないので、生理不順、妊娠の可能性あり(性交渉がある場合、避妊していても可能性はあるので)として受診すればいいと思います。 それで自動的に妊娠検査もしてもらえます。

妊娠検査希望で受診でしょう。

041
豆だぬき
大学生が交際したら、そのようなことをするのは普通でしょうけど、ほぼ同世代の娘がいる私には「そんなことよりも勉強してくれ!」と言いたいです。 生理が規則的か不順かには関係なく、身に覚えがあるのなら、妊娠検査希望で受診でしょう。 本来ある生理の予定日からすると、妊娠6週の後半の可能性があります。検査、診察してもらい、何もなく単なる生理不順ならいいけど、もし妊娠だったら、彼に話してどうするのか早く決めなきゃいけない。 避妊していても、100パーセント完全な避妊などありません。 望まない妊娠をした場合に心身ともに傷つくのは女性です。 あえてお腹にいるかもしれない赤ちゃんのことにはコメントは控えますが、基礎体温を測っていなくても、自分の体調の変化が生理の周期でどうなるかはわかりますよね。妊娠を望んでいないのなら、その時期の行為は避けることが一番です。 受診して、もし妊娠だったら1人でかかえ込むことはしないでください。2人の責任ですから、ちゃんと彼にも話してください。

もう2週間待つ、今はいきなり病院に行っちゃダメ!

🐤
リスク管理大事~!
妊娠検査薬は、妊娠してても12日くらいでは陰性で出ることも多いですよ。 不安でも、あと2週間は待ちましょう。 それと、今の時期は、外来の受付を縮小してる所もあるので いきなり病院に行ってはいけません。 必ず事前に、病院へ電話かメールで問い合わせして、指示に従って下さい。

生理不順で良いですよ

🙂
まきまき
婦人科に行って、生理不順と言ってください。 妊娠検査薬の精度は非常に高く、それだけ過ぎていて陰性なら、まず妊娠ではありません。 生理が来ない理由なんていくらでもあります。 大丈夫。 生理不順で婦人科にかかったとしても、19歳のお嬢さんならもちろんドクターは妊娠の可能性も視野に入れて診察します。 言わなかったからそこは調べてくれなかったのかも…とかは無いので大丈夫。 心配しないで病院に行ってごらん?

私なら産婦人科へ行きます

041
40代女性
40代女性です。 10代より産婦人科にはお世話になっています。 できるだけ早く安心するためにも受診しましょう。 問診の時点で生理不順も妊娠も質問事項にありますよ。 どっちもしますのでご安心を。 (10代でも40代でも、です) コロナという未曽有のストレスが原因で遅れているのかもしれません。 コンドームの避妊率の低さはエビデンスの通りです。 もし授かっても良い、結婚し育てる、と考えるカップルでなければ、 コンドームは必ず最初から最後まで使うことは勿論のこと、加えて 超低用量ピルやミレーナなどの女性主体で使う避妊具や避妊薬をWで使ってください。 避妊の相談も受診時にしましょう。

すぐ受診しましょう

🙂
るる
とりあえず「生理不順です」ということで良いと思います。 「妊娠の可能性はありますか?」ときかれるはずです。もしきかれなければ「検査薬では確認できませんでしたが、妊娠の可能性もあります」と言えば良いです。 私も10代の時昔生理不順だったので知ったのですが、生理が来るには2つのステップがあるそうです。私は2つ共うまくいっていない時があり、妊娠でないのに3か月以上生理がきませんでした。 中用量ピルを飲んで生理をおこしました。

たぶん大丈夫

🙂
さや
私も大学生です。 高校生や大学の低学年のときに同じような経験を何度もしました。不安で仕方なくて、中絶について調べたりしてました。 ただ、多分大丈夫だと思います。 意外と妊娠はしないし、精神的なものもあると思います。 しかも検査薬で陰性ならしてないはずです。 結構遅れるかもしれませんが、生理はちゃんとくると思いますよ。今までちゃんときてても、不安で来なかったり、急に遅れる時もあります。 今すぐ何かする必要はないです。1ヶ月ほど待っても来なかったらまた検査してみてはどうでしょうか。

受診

041
てん
普段は生理はきちんとくる方なのですか? それなら12日はちょっと遅れ過ぎかもしれませんね。 生理が来ない理由は妊娠以外にもありますが、トピ主さんは妊娠の可能性もあるので1日も早く受診してください。 受付で聞かれたり問診票を渡されるので、生理が○日遅れている、検査薬を試したけど陰性だったと伝えましょう。

私と一緒

🙂
ぼん
私は20代ですが、一緒です。 とても不安ですよね。 私は二人産んでいるのですが、避妊しているのに何故?です。 きっとコロナのストレスもあるのかな…としばらく様子見です。 2週間くらいしてまだ生理が来なければ、また検査しましょう。 妊娠してるにしろしてないにしろ、婦人科に行くのも良いかもしれません。

まだ19歳だから

🐤
シャルロット
トピ主さんは「もう19歳」と思っているでしょうけど、「まだ19歳」ですよ。 20歳を過ぎるまでは生理不順になりやすいですよ。 普段毎月来ていて、妊娠もしていないようなら、もうしばらく様子を見ても大丈夫だと思いますよ。 病院にかかる時は生理が来ない、と言って受診すればいいと思います。 産婦人科でもいいですが、婦人科、レディースクリニックとなっているところの方がハードルが低くていいですよ。 産婦人科は混みますし、一人一人の受診が長く、妊婦さんに混ざって待つ場合も多いです。

2週間待っていく

💔
とく
ピル以外は完全な避妊は無理です。詳しくはネットで調べてください。 2週間経ってもう一度検査薬をする。陰性で生理が来なく不安なら、婦人科受診して下さい。 病院行くときは最後に生理があった日を調べてください。生理が〇週間来ないので診て欲しいで良いじゃない。勿論一人で行ってください。 あなたが甘い考えで彼と関係を持ったからこんなことになったじゃないの?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧