本文へ

男兄弟とはこんなものなんでしょうか…

レス7
(トピ主 0
😨
ぶどう
話題
初めまして、初投稿のぶどうといいます。

私は21歳、いわゆるでき婚で現在妊娠6ヵ月です。

年末年始、主人の実家に帰省していました。
主人の両親はとても優しい方々で、義理の両親に会いたくないとかは特にないのですが、主人の兄弟達がとても嫌になってしまいました。

主人の下に弟が3人、妹が1人の5人兄弟なのですが、みんなビックリするぐらい口が悪いのです。

一番下の子は7歳なのですが、行儀が悪くておもいっきり叱りたくなります。
食事中に席から離れても義理の両親は、「○○ちゃん、ちゃんと食べなさい。」ぐらいにしか注意しません。
私は怒鳴りたくなるし、私の両親だったらかなり怒られてると思います。
中3の弟は、箸で食器をかちゃかちゃ叩いても、「コラー」程度。

5日間義理の実家に滞在していたのですが、義弟達にイライラする事が多かったです。
かといって私が叱ったりするのもあれかと思い、やんわり注意に留めていました。(あるいはスルー)
たった一人の女の子も凄く口が悪いです。

男兄弟ってこんなものなんでしょうか?(主人はそんなもんだって感じです。)
私が気にし過ぎ?

私自身は3姉妹の長女です。

ランキング

レス

男兄弟っていうより、

😀
次女
子どもが多すぎて、細かいところまで躾が行き届かないのかな。 と思います。 私の家では男女関係無く食事は厳しかったので、 兄が箸を振り回したり、怒られるような事してるの 見たことありません。

性別ではなく、しつけ。

💄
夫は三人兄弟
姉妹だけの家でも、言葉の汚いことはありますよ。 夫は男ばかり3人ですが、皆、丁寧です。 >主人の両親はとても優しい方々で、 いわゆる「でき婚」の嫁にも優しいし、子供にもおおらかなのでしょう。 しつけに厳しいトピ主さんのお家では、その点どうでしたか? うちや義理の実家では、行儀よく丁寧ですが、「でき婚」なんてありえない!ってカンジで、それこそ怒鳴る、怒る程度では済まないと思います。

きっぱり否定します

🐶
MKE
男3人兄弟ですが、まったく違います。 実際ご主人には妹がいるではないですか。なのになぜ男兄弟と限定するのでしょうか。 単にその家の環境です。親の育て方です。

性別は関係ない

🐱
かず
しつけの問題だと思いますよ。 ご両親がおおらかに(?)育ててらっしゃるんですね。 同じ両親を持つトピ主さんのご主人はどうなんですか?

ご家庭のしつけの違い

041
男もいろいろ
皆さんも言っておられる通り、子どもの性別の問題ではなく それぞれのご家庭のしつけや 親御さんのキャラクターによる問題でしょう。 私の夫は、弟と二人兄弟。 身も心も体育会系の男たちで、行動もデリカシーに欠ける面があります。 しかしこれは(夫の実家を悪く言うつもりはありませんが)、 ちょいとガサツなご両親の元でワイルドに育ったせいでしょう。 全員、愛すべき人たちではあります。 一方、私には男三人兄弟のいとこがいますが、 昔からその家へ行っても人の気配すら感じられなかったほど、 おとなしすぎる兄弟です。お行儀は120点です。 「男兄弟」でひとくくりにするのは、やや乱暴ではないでしょうか。

娘⇒弟2人の3人兄弟です

041
tommy
それぞれの家庭(躾)による所が大きいと思います。 確かに、兄弟3人が集まれば物凄い口を利きます(3人が3人とも鋭いツッコミ・・・の応報。時には母も加わります)が、家族以外が居ればおとなしいもの。 更に言うと、私⇒次男⇒長男の順で男らしいと言うか・・・。 「外面と内面の使い分け」を幼い頃父に厳しく躾けられました。 彼と私の実家で食事をする時は普通にツッコミの応報を繰り広げていますが、最近では彼も加わり最大5人でノリ・ツッコミの応報・・・。 結論としてその場に居る全員が必ず大爆笑して「お腹が痛い~!」と涙目になる状態&翌日筋肉痛なので問題にはなって居ませんが・・・ これは性別ではなく「環境」だと思いますよ

皆様の言うとおり

😑
あっきー
性別ではなく躾の問題だと思いますが… 兄と弟がいますが、子供の頃「大人しいわねえ。」と言われておりました。一番ぎゃあぎゃあしていたのは私です。 一頃は口が悪いとも言われておりましたが、今はしゃべるのも面倒くさくなってきました。それでも「おしゃべり」は嫌いだな。子供の頃きちんとしてくれていた両親に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧