本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関につばを吐く5歳児に手をやいています。

玄関につばを吐く5歳児に手をやいています。

レス24
(トピ主 2
😀
ななこ
話題
ご意見を聞かせて頂けたらありがたいです。 近所に住む兄弟に頭を痛めています。  うちは7歳の娘が一人いるだけなので特に男の子のママさんからのご意見を聞いてみたくてトピをたてました。 7歳と5歳の兄弟なのですが近所に住んでいるため、よく家に遊びにきます。 5歳の弟くんが得にやんちゃで・・・ ともかく、私の言うことは全く聞きません。来たらまず娘が出てくるまでチャイムをずっと鳴らしています。 娘がドアを開けてもまだ鳴らしていたりして、何度もきつめに注意をしていますがやめません。 私が注意すると、お兄ちゃんも注意をしていますが、効き目がありません。 今日は、ふざけてつばを玄関に吐かれてしまったため、ちょっと頭にきて「どうしてそういうことするの?おうちでしたらお母さんに怒られるでしょ。よそのお宅でもしちゃだめ」と 目を見て叱ったのですが、何も言わずに黙ったままです。 日頃からマナーにかなりうるさい主人は激怒していて、「ちょっと叱ってくるから」とすごい剣幕で出ていきそうだったのでそれを必死に止めて「私も叱ってるから」というと「ななこの叱り方はあまい。近所にそんな子がいるとよくない」と言ってずっと機嫌が悪かったです。 普段から娘も私もその子には手をやいていて、注意をしているのですが全然効き目がありません。 その子のお母さんも知っていますが、お母さんも相当手をやいているようで見ず知らずに人に「ちゃんとお子さんを見ていてください。」と言われたこともあるそうです。 娘はお兄ちゃんと同級生で幼馴染でもあるので、遊ぶこと自体は楽しいらしいです。ただ、弟のことは正直好きになれないようです。 みなさんだったら、どういう対処をされますか。

ランキング

レス

いっそのこと

フレッシュメロン
一度出入禁止にしてみるのも手では?しかも弟だけ。当然弟は怒るでしょうが、そこで出入禁止になった理由とどうすれば解除してもらえるか教えれば納得してくれるのではないでしょうか。

なんでご主人を止めたの?

😠
うらら
トピ主じゃナメられてるんでしょ? ガツンとやってもらえば良かったのに。 イヤなら家に入れないのが一番!

母親に伝えます

レモンエキス
玄関のチャイムを何度も鳴らすので困っています。 やめさせて下さい。 それから玄関につばを吐くのも困っています。 と母親に伝えます。 それから休みの日には家に来させないように徹底していただいたら? 家族でゆっくりしたいので休日は遠慮して下さいと言いますよ。 迷惑じゃないですか? >見ず知らずに人に「ちゃんとお子さんを見ていてください。」と言われたこともあるそうです。 そういう子だからこそよそのお宅にお邪魔する時は気をつけるべきだと私は思いますが、休日に兄弟でよその家で遊ばせてそこの両親は何やってるのですかね。

うちは

りゅう
我が家の息子もヤンチャな子とよく遊んでます。 家で遊ばせたこともあったのですが、もう大変!グッタリしちゃいます(笑) そこで最近は公園で待ち合わせさせ、夕方まで公園で遊ばせています。 お互いの家の行き来は止めさせたのです。 子供携帯を持たせているので何かあったら連絡を取り合うようにしてます。 雨や雪の日は、公園だから遊べませんが、サッパリしてて私は気が楽になりました。

効き目がないのだから

🙂
さてと
ご主人に怒ってもらったらどうですか? いろんな大人に怒られることも子供のうちは大切だと思いますよ。 私ならば相手の親に言って 「今度唾を吐いた時に報告に行きますので一緒に玄関を掃除しに来ていただけますか?  親が目の前で頭を下げ一緒に掃除をすれば効き目があるかもしれませんので。」 とあくまで穏やかに伝えます。 それを拒否するような親ならば親だけででも掃除をしに来させます。

旦那さんに任せても良いんじゃない?

041
monosan
うーん、なんだかしつけのなってないお子さんですね。 >日頃からマナーにかなりうるさい主人は激怒していて、「ちょっと叱ってくるから」とすごい剣幕で出ていきそうだったのでそれを必死に止めて「私も叱ってるから」というと「ななこの叱り方はあまい。近所にそんな子がいるとよくない」と言ってずっと機嫌が悪かったです。 5歳の子に激怒しちゃう旦那さんもどうかと思いますが、毒は毒をもって制すなんていいますし、そのまま怒らせとけばよかったのに・・・・。 強く叱れば言う事を聞くのか、それとも強く叱ってもまるで聞かないのか、旦那さんにとっても良い経験となったことでしょう。 近所づきあいなどいろんな側面もあるのでしょうけど、ここはひとつ旦那さんにお任せしてはどうですか? 5歳児を叱って、それでも聞かなければその親御さんにお話に行って貰えばいいんじゃないでしょうか。 何かしら良い方向に動くか分かりませんよ。

041
しえすた
近所の男の子が,うちの玄関でツバはきました。 速攻ティッシュを持たせ,拭きとらせました。 抵抗しましたが,「じゃあ お母さんに電話して拭いてもらうからいいよ!」とにっこりしながら言うと素直に拭きました。 理屈で考えすぎると注意できません。 よそでしてはいけないことは,よその人が教えるのも有りなのです。 そして出来ることなら,何故それをしてはいけないのかを ご自分のお子さんに教えるときと同じようにその場で教えてあげて下さい。 子供は馬鹿ではありませんが,知らない動物なのです。 斜に見ず,まだ5歳のお子さん,恐れず,怖いけど優しい近所のおばちゃんで居てあげてね。

うーーん…怒られてばっかりなんだろうなぁ

041
もちよう
毎日… そして、お兄ちゃんと比べられる… まだ5歳なのに近所でも有名な問題児… その子のお母さんも決して放任ではないようですしね… トピさんもそうですけどその親子もしばらくはストレスな日々ですね… 唾の件は、あんまりなので一度キッチリ話をするとして 朝イチで耳にしたイノッチ作戦はどうでしょうか? 「お前は…(良いところ)なのに、(悪いところ)は残念だよな~」と 具体的に良いところを話して認め受け入れてあげてから、問題点を指摘するそうです。 よくある褒めて落とすパターンですが 割りと効果的ですよ? 相手も、怒られる!!!と思ったら褒められてびっくりするから 素直に話を聞いてもらえることが多いとイノッチ言ってました。 お付き合いを切るのは簡単なんですけどね~

相手のお母さんも手を焼いているようですので

れの
それは困りましたね お兄ちゃんと仲がいいだけに これからも弟君はついてくるでしょうね トピ主さんの文章から察するに 弟君が悪さをすると、お兄ちゃんが叱ったりしていること。 相手のお母さんも手を焼いているとのことですので、家庭で躾をしていないわけではないと思います。 相手のお母さんも相当悩んでいるのではないでしょうか? うちの主人もカッとなりやすいタイプですので、子供同士の諍いには相談はしても あまり首を突っ込んでもらわないようにしています。 怒鳴り込まれては後で気まずい思いをするだけですものね 一度お母さん同士でゆっくり話し合ってみたらいかがですか? 時間をかけて冷静に まだ5歳 これから変わるかもしれないし もし弟君本人に問題があるようなら、何らかの対策があるはずです。 毎日顔を合わすご近所さんなのですから 頭ごなしに批判しても解決になりません まずは、コミュニケーションをとり相手のお母さんと腹を割って話しましょう

もしかすると…

041
ぴぴ
玄関に唾…有り得ないくらい良くないですね! お気持ち察します。

男の子だけではなく

041
さわ
甘いですよ。 ガツンと その場で 怒鳴らなければなりません。 私は女ですが、やっんちゃだったので、この手の悪い事を沢山して叱られてきました。 子どもの気持ちから言えることは トピ主さんもご主人の叱り方どちらもダメです。 それでは効果ありません。 >「どうしてそういうことするの?おうちでしたらお母さんに怒られるでしょ。よそのお宅でもしちゃだめ」・・・ この場合は諭すように言っても全く効果はありません。 >「ちょっと叱ってくるから」とすごい剣幕で出ていきそうだったのでそれを必死に止めて「私も叱ってるから」と・・・ その場でやった瞬間に、ドカンと怒らないとダメです。 後でいくら厳しくご主人が叱っても、叱られている最中に 「何だよーおばちゃん、おじちゃんに告げ口したなー」という意識が頭を占領し、 肝心の唾を玄関に吐く行為に、子ども本人の注意がいきません。 「やったらその場でガツンと短い言葉で叱る」です

ご主人に

041
大福
私なら、ご主人に叱ってもらいます。 もしかすると、その子のお母さんを始め、トピ主さんや女性自体をなめてるのかも。 (唾吐きなんて…、身近にそういう大人の男の人の姿を見ている可能性がありそうな気がします) なめてかかっている人から叱られても、ピンとこないのではないかなと思う。 それが良いかどうかは別として、人間って小狡いとこあるから、子供の頃から既に、「怖い人」認識があるのとないのとでは行動が変わると思う。 などと、自分の子供時代や兄弟や姪っ子を思い出しながら、考えてみました。 実際、男の人が怒る方が怖い印象があるし、大人社会でも、男の社員を女が叱ることは、本当に色々な意味で難しいし…

私なら

🐤
フキ
>日頃からマナーにかなりうるさい主人は激怒していて、「ちょっと叱ってくるから」とすごい剣幕で出ていきそうだったのでそれを必死に止めて これを止めません。 ご主人だって、いきなり殴ったりしないでしょうし、 大人の男性に強く言ってもらって、その後どうなるか 様子を見る、で良いのではないかと思います。 なぜ止めたのでしょうか?

貴方の言う事を

😠
レオナさん
聞かないならご主人に怒ってもらえば良かったのに……女性にガミガミ言われる事に慣れてるのかも知れませんね…。 次があればご主人登場でいいんじゃないかな!

親に言う

041
みんつ
ビデオかなんかに撮っておいて、親に見せる。 「こういうことをしない様に躾けられませんか?」とね

ご主人にガツンと言ってもらう

041
ウラン
わんぱく坊主には、怖~いおじさんにガツンと言われるのが一番効くと思います。 そういう大人がいるって、大事だと思うんですよね。 彼の将来のためにも、是非ご主人から叱ってあげてください。

何故止める

041
どーなぷ
ご主人に“凄い剣幕”で叱って貰えば良かったのに、と思いました。

今言わずにいつ言うの?

ママ
ACのCMを思い出しました。 電車で座席に座るチャラそうな若者コータ君。横で辛そうに揺られる年配のご婦人。 勿論、チャラ男コータ君は見向きもしません。 そしてココでコータ君はチャラ男から幼い子供に変わりお母さんが一声『コータ君!』と声を掛けます。 すると『どうぞ!』とコータ君はご婦人に座席を譲るといった内容だったと思います。 『鉄は熱い内に打て』を見事に表現したCMだな~と思いました。 子供の為を想えば母親にシッカリ言いに行くべきだったろうな…と思いました。 頭を下げて回る母親に気を遣ったんでしょうが、子供が居れば頭を下げて回るのは当たり前だと思うんです。 子供は人生を勉強中なのですから責任者なら仕方ないし、子供は事態を公にしないと事の重みがわかりませんよ。

何故、ご主人を止めたの?

🙂
mika
ご主人が激怒してすごい剣幕で出ていきそうだった時、どうしてトピ主さんは必死に止めたのですか? 結局トピ主さんは子どもに舐められているのです。 真剣に叱っているつもりになっているだけです。 ご主人という<他人の男性>にガツンと叱られるチャンスを、トピ主さんは自らつぶしましたね。 あなたは一体誰に遠慮しているのですか? <どういう対処をしますか?> アドバイスされても、また必死になって止めそうですね。

その家の問題

041
ゆうじろう
私も一度ですが、あるんですよ。見たことが。 子どもの幼稚園のお友達(当時5歳)が、 幼稚園内のそこら中に唾を吐きまくっていたんです。 幼児が唾を吐くって、 やはり何か心が満たされていない・すさんでいる状態なんだと思います。 私がみたその男の子のママは、とにかく人の好き嫌いがはげしく、 好きな人には媚を売り、親切をしたがり、誉めまくる。 嫌いな人には、裏で悪口を言いまくり人を陥れる。嘘を平気で言うなど、 そりゃあ酷かったです。 そんな人の子どもだから、唾を吐いたり挙動不審だったり (以前から言うこと聞かなかった)してたので、 やっぱり、親が親なら子も子だなぁと、思ったものですよ。 その子もきっと、家庭内で何か上手くいっていないんでしょうね。 父親か母親か… 分かりませんけど、 ママさんももしかしたら、外では良い人かも知れませんが、実は家のなかでは… ということもあります。 あなたに出来ることは、無いと思います。 迷惑をかけられたらその場で叱る。あとはあまり出ない。相手にしない。 それでいいんじゃないかな。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>フレッシュメロンさん レスありがとうございます。 弟のみ出入り禁止・・そうですね。本当はそうしたい気持ちもあります。 弟だけ出入り禁止はちょっと難しいです。そうすると多分気にしてお兄ちゃんも遊びに来れなくなりそうです。 娘はお兄ちゃんとは幼馴染だし一緒に遊んだり勉強したりはしたいと思っているので悩みます。 こちらがどう言ったらそういうやんちゃな子は言うことを聞くようになるのでしょう。 >うららさん レスありがとうございます。 家に入れないのが一番! なんですが、ずっとピンポン押しているし、ドアのポスト(?)のところからずっと娘を呼んでいるのです・・・ こういう子にはこう言うのが効果あるよ!っていうのありませんか?? ちなみに家でお菓子を出せば「もっと頂戴! それも頂戴!」とやりたい放題な感じになり、振り回されてしまいます。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございます。 とても参考になります。 ご近所なので出来れば波風を立てたくありません・・・ その兄弟のお母さんとも長いお付き合いでもありますし・・・ お母さんは控えめでおっとりした雰囲気の方です。 私が見る限り普通の常識的なお母さんだと思っています。 子供も一緒にいる時なんかは(花火を一緒にやったり、庭先でおしゃべりしている時)かなり兄弟をきつく叱っているの事が多いので(大変だろうな・・)と思って見ています。 お兄ちゃんはごく普通の男の子でやんちゃの時ももちろんありますが、注意すればすぐやめるし、あいさつもちゃんとしてくれるので「どうして弟くんはこうなんだろう~」と思っちゃいます。比べちゃいけないんでしょうけどね。 主人は普段忙しくその兄弟のこともほとんどよく知らないのに、この件をたまたま見ていたからと言って突然口を出してほしくなかったという気持ちもあります。それにかなり激怒していて何を言いだすのか私も怖かったから・・・

叱るだけではダメ

😨
ホットケーキ
多分その子は構ってほしいのでしょう。 まぁそれは置いといて。 これしちゃダメと叱るだけですか? 私なら、もし〇〇君のお家におばさんが行って、玄関につばを吐いたら どう?嬉しい?嫌な気持ちになる?と言って、相手の立場に立つような 言葉がけをします。 叱ったあと、どうして叱られたかわかる?どうして?とその子に自分の 言葉でなぜ叱られたのか言わせますね。 そうでないと叱られたことしか頭には残らないと思います。 できるなら、普段の中でハグしてあげたり今以上にスキンシップを取って いくと変わっていくように思いますが。多分愛情が足りていないのでしょう。

トンチンカンですね・・・トピ主さん

041
ai
出たー!「近所だから波風を立てたくない」 子供を叱るのと波風を立てるのは違うでしょ? あとご主人がその兄弟をよく知らないのに・・・っていうトピ主さんのレスですが、悪いことをしている子どもは<よく知っている大人>からしか叱っちゃダメなのですか? これまた違うでしょ? 玄関につばまで吐かれても、彼らをよく知らない家の主(ご主人のことですよ、念のため)は黙っておけということですか? トンチンカンなトピ主さん、そんなだから子どもに舐められるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧