本文へ

これって、認知症の始まり?

レス6
(トピ主 0
😨
ももちゃん
ひと
78歳の母は、7年前に夫を亡くして一人暮らしです。 話しがわかりづらいのです。いつ、どこで、誰が、何を、どうした・・・の5W1Hができていないからです。 「行ったら混んでた」・・・どこへ?  「食べたら固かった」・・・何を? 「手術するんだって」・・・誰が?」 以前から傾向がありましたが、ますますひどくなってきました。 しょちゅう物を探しています。 本人に、ボケの始まりでは?と言うと 「そう言われると本当にそうなるから、そういう事を言わないでくれ!」とひどく怒ります。 母は耳鳴りがひどく、MRI検査で“隠れ脳梗塞”と診断されています。 ますます耳なりがひどくなり今月再検査するので、私も同行して認知症ではないか相談してきます。早く薬を飲み始めれば進行が遅いらしいので。 いつまでひとりで生活できるのか不安です。 私も独身なので、二世帯住宅を建てて一緒に住む計画があるのですが、同居して寄り添い助けあって暮らしたい反面、精神的な負担が増えそうで迷っています。

ランキング

レス

義母と同じ・・・

🐱
まこりん
いつの事なのか、何をした時の事なのか、誰の事なのか、全然分からないのです。元々そうだったのであまり周囲も気に留めていなかったのですが、段々酷くなり、どこへ行った時のことなのか思い出せなかったり、そこで何を見た(した)のか思い出せなかったりが酷くなってきました。物をなくしたり、訪問先で手土産を持ち帰り自分の荷物を置いてきちゃったりなんてことも。 お鍋のかけっぱなし等も増えて危ないので、どこかで検査したようなのですが、本人曰く「認知症じゃないけどグレーゾーン」的なことを言われたっていうんです。ちょっとこれ自体イミ不明ですよね。なので次回は義父か義姉がついて行って話を聞くらしいのですが、100万以上かけた入れ歯や10万円以上かけた眼鏡をなくす等(どちらもどこで失くしたかの記憶無し)さすがに本人も落ち込んで、早く死にたいなんて漏らすこともあるようです。薬の副作用なのか耳の調子も悪くなり、私的には「ちゃんとした病院へ行ってるのかな?お薬ちゃんと合ってるのかな?」と心配なんですが、あまり余計な口出しもしたくないし。 因みに、テレビでは「もの忘れ外来」に行くのが良いと言ってました。

確かに

041
yuki
・夫に先立たれ一人暮らし ・しょっちゅう物を探している ・感情の抑制が効かない ここまでは認知症の私の祖母と同じです。 ・雨戸を閉めたがる ・何度も同じ話をする ・自発的に得意の料理は作れるが、レシピを見て作ることはできない ・昼夜の区別がつかない ・入浴を嫌がる ・冷蔵庫に同じものが何個もある。かつ賞味期限切れ食品でみっしり ・曜日の感覚がないので、思いついたときにゴミ出しに行く ・物盗られ妄想 ・否定されると異常に逆上する こういう兆候があれば間違いありません。 薬を飲むなら、一人暮らしでは無理です。 なぜなら、毎朝薬を飲むことを忘れてしまいますから。

認知症は病名

🐤
医療人
まず、年をとれば多かれ少なかれ“ボケて”きます。老いによるボケなのか、認知症(病気)なのかを区別するのによく言われるのは次のようなことです。 食事の内容を忘れるのは老化で、食事した行為自体を忘れるのが認知症。 自分でしまったものをどこへやったか忘れるが、自分でしまった行為を忘れて誰かが物を隠した、盗ったと思いこむのが認知症。 認知症の初期にはまだ自覚症状がありますが、進行すると自覚はなくなります。昔の記憶ははっきりしていますが、短期記憶は失われます。 認知症の人の会話は、堂々めぐりになります。主語、目的語が「あれ」「それ」になったりするのは認知症ではなく老化です。 簡単なテストですが、時計の絵が描けなくなる。特徴的な症状です。 主様のお母様は、文面の限りでは病的な症状はあまりないように見受けられますが、活動や精神的なハリがなくなると、どんどん脳は退化していきます。趣味・目的をもった生活を心がけられるとよいのではないでしょうか。

治療も大事だけれど

🐱
pipi
認知症、ボケを心配するのもとても大事だと思います。 でも、トピの内容を見ていると あなた自身に余裕のなさを感じます。 それがお母さんを傷つけていることも あるのですよ。 お母さんはなるべくあなたに迷惑かけずに一人で がんばりたいと精一杯がんばっている。 ボケだって年齢的に誰もが不安を覚える時期。 話をしていても『だからどこへ?!』 『だから何を?何のこと?』 『もうお母さん、ボケがはじまったんじゃない?』 とイライラしながら会話を妨げたら お母さんの不安、ストレスはふくらむばかり。 自然に会話を楽しめばいいのに。 『行ったら混んでた』 へぇ、お母さんどこに行ってきたの? 楽しかった?何を買ったの? そんな風にたくさんお母さんが会話を楽しめるように 話をもっていってあげるのも大切かと。 飲み薬も治療も大切です。 でも、周りの人のあたたかい目、あたたかい接し方も 大切かと思います。

優しさが足りません

😀
誰も年をとります
私は95歳位までのお年寄りのボランティアに出かけてます。一人暮らしだと話し相手に不足しがちですからどうしても独り言が多くなり、またそれでも結構日常生活には差支え有りません。いちいち主語が抜けているからといって念を押さなくても真剣に耳を傾けていたら理解できる筈です。特に日本語は明確に誰が・何を・どのように・どうした・なんて話さなくても通じます。チョット意地悪な方ですね。お年寄りの話す言葉に揚げ足を取るのは良くないです。聴くならそれで?どうしたの?と優しく話しましょう。認知で有ろうと無かろうと心から耳を傾けて話を聴き取れば解る筈です。年の所為で多少聴き取りにくい・話すのが纏まり無い・動作が遅いなど有りますが、若い人でも無いとは言えません。自分を基本に考えないで相手の基準に合わせて会話される事を願います。日頃から電話や会話を増やして安心して会話が出来る環境を作ってください。

あるある

🐷
マナカナ
姑や母と会話をすると「誰と?」「どこで?」「何を?」ってしょっちゅう聞いてますよ。これは老人性痴呆症だから気にしなくていいと思います。気になるようならお隣りさんに話して新聞がポストに貯まってないか、毎日カーテンが閉まってないかチェックしてもらう方法もありますが、まだ大丈夫と思います。 私は母にほぼ毎日電話してますが、毎回「昨日何食べたの?」「今日は何月何日だったっけ?」「何曜日だったっけ?」とこの3つを必ず聞きます。これが言えるようならまだいいそうです。ちなみにこれは舅がぼけたかなと思った時に受診した担当医からのアドバイスです。参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧