本文へ

遺産争続だけど調停を決断できない

レス53
(トピ主 2
041
びすこ
ひと
優柔不断で決断出来ないまま3年が過ぎ自分が情けなくなります。 48歳独身子供もいません。 両親が他界し、遺産問題が兄の間で持ち上がりました。 ちょっとややこしく詳細は書ききれないのですが、 母親が亡くなるまで私と母は同居し、兄一家は母名義の不動産で 生活していました。 私と母が住んでいる不動産は価値がゼロに近く、兄一家の住む不動産が ほとんどの遺産の対象となっています。 私は法律に沿って半分の権利を主張しております。 兄も納得はしており、私に代償分を払うつもりなのですが どうも兄嫁を説得できない状態です。 兄嫁に相続権利が無いことは両者とも分かっているのですが やはり兄としてはそういう訳にもいかないようで・・・ 兄から説得するから少し待ってと頼まれ、3年経ってしまいました。 そんな兄から先日、「説得出来る自信がないから調停にかけても良い」と 言われてしまいました。 もともと兄夫婦はかなり以前から夫婦関係は冷めており、十分な 話し合いももてない状態だと推測しています。 私には関係ないし、情けないしの一刀両断ですね・・・ 親が亡くなった今、兄は私が思える唯一の身内ですし 何より権利のある二人が納得してなぜに調停??? しかし正直、遺産は受取りたいですし放棄する気は毛頭ありません。 兄に説得は絶対に無理です!断言出来ます!! 遺産はほしいです!! 調停は気が引けます!!! ・・・・どうしたら良いですか? 決めれない自分が一番情けないのは重々承知しております。はい・・

ランキング

レス

調停でいいじゃん

041
はや
兄嫁さんは離婚する気で、財産分与でも狙っているのかなと邪推したくなりますが。 トピ主さんとお兄様の意向は揃っているんだから、あえて調停に掛けて、正々堂々分割すればいい。代償分は現金で用意できるのなら書類を揃えておいて、調停の場でサインしたらどうですか?どっちにしてもトピ主さんの受取り分は変わらないし、それでお兄さん夫婦がもめようが、それはまた別の話。

トピ主が兄嫁を説得する!

041
相談員
現実的には調停が最善ですよ。多分。

兄嫁さんは納得できないと思いますね。

🐱
neko
それは兄嫁さん、納得できないと思いますね。 でも彼女に相続権などない事は本人だって分かってます。 しかし代償分のお金、どこから出るのだと思いますか? お兄様ご夫婦の貯金からですよ。 「何で私たちが貯めたお金を小姑に持っていかれなきゃいけないのよ」 勿論それはお母様名義の不動産に住んでいるからなんですがね…。 でも納得出来ない気持ち、何となくわかります。 お兄様もそのお気持ちが分かるからこそ、調停と言っているのではないですか? 法律では支払うしかないんですよと、第三者に行ってもらいたいのでは?

した方がよい

🐶
人生修行中
調停は、文字どおり調停です。 けんかではありません。 待合室も別です。 公平な第三者が入って、結果がでるのです から一番いいと思います。 弁護士もいりませんよ。 あなたが、話せないなら文章にして持参す ればいいのです。 お嫁さんには権利もありません。 お兄さんが、制御できないなら、調停が一番。 気をしっかりもってください。

相続放棄

🐱
nana美
お兄さんと相談して、お兄さんに相続放棄をして頂く。 おそらく兄嫁は憤慨、そのまま離婚。 後日、贈与税は別途かかりますが、お兄さんへ半分渡す。 どうですか? >兄は私が思える唯一の身内 相手もそう思っているなら、強欲嫁に対して一矢報いるのも手です。 と、上記は半分?冗談で、調停にかけることをお勧めします。

弁護士に丸投げ

041
どんちゃん
自分で決められないなら、他人が決めるしかない。 でも調停もイヤ。 というなら、弁護士さんにトピ主の代理人になってもらって動くしかないですよ。 そうすれば、トピ主さんの >正直、遺産は受取りたいですし放棄する気は毛頭ありません。 というお考えを行動に移してくれます。 調停前に、うまいこと説得してくれるかもしれません。 今まで法律と縁のなかった人には弁護士のバッジ効果&内容証明はかなりのインパクトがあります。 調停にすすむことを前提にして、一度法律相談等に足を運んでみてはどうですか。 あるいは、ご自身のふん切りにつながるかもしれませんよ。

主さん別に悪くないですよね…

041
つらら
一番情けないのは、お兄様じゃないですか。 仰るように、兄妹で納得しているのに、権利外の、それもお母様に対して貢献していない人の駄々のせいで調停なんて、本当にナンセンス。 夫婦仲が冷めきっているなら、なんだか相続調停より別の調停が持ち上がりそうな気がしますが…(汗) …というか、よく知らないんですけど、3年も相続を宙ぶらりんにしとけるもんなんですか…?

お兄さんがそう言い出した理由

041
なな
お兄さんとしたら「妹の言うことは正しいが妻を説得できない」ので 調停にかけてもらった方が良いと思ったのではないでしょうか。 調停に出席するのは当事者ですから兄嫁さんは同席できませんし、 兄妹の話し合いで法律通りに相続するならこの先ずっとこの件で妻に責められるでしょう。 それよりは、調停という場で調停員と妹と自分での話し合いの末に 「調停でこうなったんだ、自分にはどうしようもない」という状況に もっていきたいのかもしれません。 調停は気が引ける、という気持ちもわかりますが、 これは兄嫁の横槍を入れずにきちんと相続を済ませられる機会だ、と思ってみてはどうでしょう。

どこまでやる気があるのか

💄
チェブラーシカ
主な遺産が不動産ならば、売却しないと半分払えないのでは? 家を追い出してまで半分欲しいですか? 半分には満たないけど、ある程度の現金で手を打てないのでしょうか? 法的には半分もらう権利があるのでしょうが、固定資産税もお母様が払ってましたか? もし税金をお兄様が払っていたら、権利半分を主張は出来ないのではないですか? どうしても半分欲しい!と思うなら、調停になっても仕方ないと思います。

決断

041
金の斧
調停はお兄さんからの申し出なのですから、遠慮しなくていいですよ。 お義姉さんは裁判所の判断なら従うのですか? お兄さんの住んでいる家を売るのか、または住み続けてもらって売却した際の半額分を貴女が受けとるのか…。 相続は貴女とお兄さんの問題ですから、二人が納得できる分割方法を見つけてください。

ズルい兄

041
息子が3人
義姉のことは口実で関係ないと思います。 お兄様はあなたが調停などしないと踏んで、ズルズルこのままの状態で誤魔化そうとしているのです。 実際それで3年も過ぎてしまったのですから。 お兄様に、 私も独り身で先行き不安。 お兄さん家族に迷惑かけないためにもこれからのことを計画しなければいけない。 その為にもお金をきちんと管理し、計画的に使いたい。 きちんと分配してもらえないなら第三者に入ってもらおうと思う。来月までに分配の目処が立たなければ家裁に調停申し立てます。 と言ってみてはどうでしょう。 お金を受け取っても受け取らなくてもいずれ兄とはそう付き合わなくなると思います。 その時やはり頼りになるのはお金です。 自分の受け取る分はきちんと受け取らなければご、両親だって安らかに眠ることが出来ませんよ。

まず行政の法律相談では?

💢
ダメ嫁
あなたに全く問題が無いのに大人しくしてるので、兄夫婦に舐められているのです。 まず市町村の窓口に電話して法律相談の日を確認して、内容を話して申し込みましょう。当日は弁護士が来てるのでゆっくり話を聴いて貰い、その弁護士か、知り合いの遺産相続問題に慣れている弁護士を紹介して貰って、兄にあなたの代理人として会って貰います。これで1回か2回で話は決着すると思います。 私の姉もずっと心配してたことがあって、人に訊いても意見が違うので困っていました。市役所の法律相談の窓口に電話し、予約を取り、当日は行政書士が来ていて全部聴いて、 「それはこうする、この書類の次はこの書類、これも持って、次はこの手続きに行けば全部完了です。それ以上は全く何も必要ありません」 と言って、姉も賢い人ですが高齢者なので、1枚の紙に全部書いてくれたそうです。 姉は「この歳になるまで法律相談とか関係ないと思っていたけど、本当に助かったの、選ばれた人達が来てるから悪徳とかの心配も無いしね。言われた通り順番にしたらウソみたいにスッキリ終わったのよ!」ととても喜んでいます。 あなたも頑張って下さいね。

弁護士に相談

🐱
にゃっこ
兄嫁さんには相続の権利はないのに、かなりの曲者ですね。 こういう時は多少お金がかかっても弁護士に相談するのがベストです。

半分権利があるんだから、同居する

😑
不動明王
と、兄嫁さんに言ってみたらいかがでしょうか。 権利書の名義を兄弟二人にしてますか? お兄さんも、頼りないですね。 本気を見せないと、相手にも伝わりません。 説得出来ないなら、実力行使で。

調停すべきです

🐧
trx850
お兄さんが基本的に納得しているなら調停すべきです。 そこで妥当なアウトラインが出ますのでお兄さんとしてはそれを根拠に奥さんを説得したいんです。決まり事として。 お兄さんと揉めるのではなく第三者からみて適切なラインを出すための調停です。 できるだけはやくしましょう。

調停を始めてください

😨
もこもこさん
調停は判決を出す裁判ではありません。当事者だけの話し合いで結論が出ない場合に(本件のように利害関係人がいて、当事者間での合意ができない場合を含む)調停委員という専門家を交えて話し合いを行い、結論を導き出そうとする手続きです。裁判のように裁判官が判決を下すのではなく、あくまでも当事者間での合意を導き出そうとする話し合いの手続きです。 本件においては、お兄さんとの間での意見の一致はできているわけですが、利害関係者の義姉さんが同意せずにお兄さんの決心ができていないわけですから、調停という専門家が関与する話し合いの席で話し合いを行い、専門家の意見を交えれば、法律的に見てどうなのかが明らかとなり、義姉さんもその結論は尊重せざるを得なくなると思います。 裁判所の敷居は多少高いとは思いますが、当事者の関係が拗れる前にぜひとも調停をお受けいただいたほうがよろしいかと思います。

もめそう

041
toto
こういうのもめるんですよね 住んでいた側が今まで自分のモノ同然の感覚で使用してきた、という事はよくあり 相続で財産がもらえると思いきや、逆にお金を払わないといけないという事に気持ち的に納得できないという また、現に住んでいるわけですからお金が払えないなら追い出すという事にもなり デリケートなんですよね、こじれると非常に面倒です 絶縁上等、おおいにこじれてかまわない、権利の分は必ずもぎ取る という決意がおありなら、情け容赦なく取ってしまえばいいんですが これはこれで、見えない何かを失う感じはする・・・ 最後までお母さんと一緒に暮らしたトピ主にほとんど遺産が分与されないのは道義的に納得できない お金が必要とか多寡の問題ではなく、きちんともらった、という形を望んでいるから拘っている でもお兄さんの家庭の生活がそのせいで困窮する事を望んではいない という感じで、ある程度の金額で折り合いをつける、のが現実的ですかね

調停にかけなくても弁護士に依頼で片付きそう

😀
ここにいる
弁護士依頼=調停とは限りません。 当事者同士で話すから揉めたり、まとまらないんです。 弁護士に依頼して遺産分割協議書を作成して貰うのはどうでしょう。 法的観点からあくまで冷静に淡々と仕事をしてくれます。 兄も兄嫁もトピ主さんが何もせずに、このままなし崩し的に出来ると 思っているのかもしれません。 弁護士がやってきたらすんなり遺産を分ける様な気がします。 調停にかける前に話しがまとまる可能性大です。

そもそも思考回路がおかしい

041
虚構の家
あなた、相談する場所間違ってます。 まず弁護士に相談しなさい。 急がないと権利が失効しますよ。もしかしたら3年で時効かな? 兄嫁はずるがしこくそれが狙いかもね。わたしなら調停なんて生ぬるいことはやめて民事で訴えます。

調停の一択

🐱
猫まんじゅう
強欲な兄嫁を沈黙させるためには、裁判所の記名押印入りの調停合意書が必要でしょう。 お兄さんと事前によく打ち合わせをしたうえで、これから弁護士を立てて調停にかける 旨を弁護士事務所から発送してもらいます。 先ずはお兄さんが、届いたその文書を兄嫁に見せて 「見ろよ!お前が余計な口出しするから調停沙汰になっちまったじゃないか」とでも 言ってもらえば如何でしょうか。

早く弁護士に相談して

041
らん
なに呑気なこと言ってるんですか? 兄名義の貯金ちゃんとありますか? 引き出されて兄嫁名義になってませんか! そうしたらもらえるものもらえませんよ。不動産を売るしかないですよ。 だれの遺産ですか?兄嫁になんてなんの権利もないですよ。

弁護士

041
atata
プロに任せてはどうですか。 そのためにいるのでは・・

一つ

041
さえこ
調停しか無いのでは?

相続放棄しなさい

🐧
さくらんぼ
あなたには何をアドバイスしても無駄な印象です。

調停しましょう

😨
うーん
兄としては調停してもらったほうが楽なんじゃないでしょうか? 何故って、自分で嫁を説得する必要がなくなるからです 調停した事を兄から恨まれるという事はないと思いますよ むしろ、それがお互いにとってスムーズで一番いい事のように思います どうしても調停したくないようであれば とぴ主が兄嫁にはっきりと「あなたは関係ない」と説得するしかないと思います 私は関係ない、という気持ちは分かりますが、関係ないでは進まない 兄が情けないのはよく分かりましたが(失礼)兄が出来ない以上、 とぴ主が動くしかありません 親の遺産はとぴ主と兄のもの!とぴ主頑張れー!

やることは決まっている。

041
gienn
説得出来ない。諦められない。とこの気持ちは断言しているのに、調停は気が引けるだけ、 結論出てるじゃないですか。 さっさと弁護士に相談行くか、裁判所に申し立てしましょう。 お兄さんのところはいずれ離婚するでしょうから、気を使う必要はないでしょう。 むしろ良いきっかけでは?

お兄さんは困ってる

041
よね
お兄さんだってこのままだとトピ主さんに遺産を渡せないから、 あえて調停にしても良いと言ってるのでしょ。 なんでその気持ちがわからないかな。 さっさと調停に持ち込むのが一番良い方法でしょうに。

レスします

041
みみりん!
もう、法に則って粛々とするしかない。 アニさんも、妻を説得する必要なし。 どうしても、と言うなら、掛かる費用をアニに負担してもらい、錦の御旗を作り上げる事。これを妻に突きつける。 3年放置ありえない。 はやく決着させないと、ご両親、泣いてますよ・・・・。

兄嫁を納得させるための調停

🐤
オリバー
兄妹仲が悪いからではなく、理由はそこにしかないのだから兄妹で揃って進めばいいだけだと思います。 ただ、兄一家ということは兄嫁さんだけではなく甥姪がいるわけですよね?その為にも3年は待ったと思えば更に遠慮はいらないと思いますが。

兄一家を追い出すつもり?

💰
ハンナ
<<私と母が住んでいる不動産は価値がゼロに近く、兄一家の住む不動産が ほとんどの遺産の対象となっています。>> 現金の遺産が、ほとんど無いということですね? ご両親の生前中、生活費はどなたが払っていましたか? 介護費用、税金、その他お金の動きはどうなってましたか? 主さんが住んでいる家は、評価額が0ですか? 固定資産税を払っていませんか? 固定資産税を払っているなら評価額は0では無いと思いますよ。 主さんは、自分が住んでる家はそのままにして 弟さん一家が住む家を売却して現金化させたい。 その現金の一部を寄こせ、という事ですよね。 どれほどの差額があるのかが問題です。 その額が少額なら、姉の太っ腹で、そのまま弟にあげるというのも考えられます。 どちらの家も評価額がわからないので答えようが無いですよ。 ただね、義妹さんにしてみたら 義姉に住んでいる家を取り上げられるかもしれないのですから 義姉に対して良い印象は持てないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧