本文へ

動物アレルギー持ちでのマンション購入

レス4
(トピ主 0
😨
かもん
話題
分譲マンションを探し始めました。 私には動物アレルギー(アトピーです)があるためペット不可物件を探しています。 隠れて動物を飼う方がいたり、ペット可物件に将来的になるこもとあると聞き不安になりました。 動物アレルギーをおもちでマンション購入された方の対策や現状をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もアトピーです

🐷
あとぴこ
エレベーターが危険かと思います。養生マットを貼っていると毛などが付着し易いですし、密室で空調も悪いです。また、躾が悪いと中で尿をしてしまう場合も少なくないです。 (実際に昔、犬の尿センサー付きエレベーターもありました) それを考えると高層は良くないでしょうね。 他の住民の方々がその持ち家に住み、自分の資産だと意識していて、且つ管理組合がしっかりしていれば、例え隠れて室内で飼っていても、きちんと躾けたりケアをしている人が多いかも。 あと、動物アレルギーならカビは如何ですか? 結露し易いマンションだとそっちの方が心配ですね。

うちは一軒家なので・・・

🐱
まこりん
何ともいえませんが、ペット不可の物件でも、ハムスターとか鳥くらいは飼ってる人いるんじゃないでしょうか。また、以前私の母が雇われ管理人をしていた分譲マンションも、最初はペット不可だったもののこっそり飼う人が増えた為、途中から小型犬に限り可になったと聞きましたし、友人の住むマンションではペット不可にも関わらず大型犬を平気で飼っている人が何人かいて驚いた、なんて話も聞きました。ペットブームのご時世、絶対に誰もどんな動物も飼っていない物件って難しいような気がします。 どぉーーーしても動物が駄目!というなら・・・一戸建もお考えになってみてはどうでしょうか。

なんとも難しいところですね。

041
うちも分譲マンションです。ペットはOKです。 しかし、我がマンションの売り手のいい加減さをらけ出しますが、 うちは猫が居たのでまず「ペットOK」かどうかを聞きました。 アレルギーがある方は「ペットはどうか」を聞きました。 売り手は何とでも言うのです。売れればいいのです。 チラシなどにきちんと「可」「不可」をうたってたら別ですが。 その結果、半分の方はペットを飼っています。 しかし、ペットはいないと聞いて購入した方もいました。 もう後の祭りです。 もし、ペットはダメだと確認して入居されてもペットが飼いたいと言う方が出てきて認められたら規約は変えられるのです。 トピ主さんがどうしてもペットは無理なようでしたら、一戸建てで心の安心感を求められた方がいいと思います。 知り合いのマンションではペット不可なのに半数の方がペットを飼っているそうです。 規約上でダメでもその人たちが聞いてくれなかったらどうすることも出来ないそうです。 無理やり引き取りますか?無理やり保健所に連れて行きますか? いくらなんでもそんなことはできないのです...

昨年分譲マンションへ入居したものです

🐱
ちびちび
私は40年来アレルギーマーチを繰り返してきました。アレルゲンを400種そのほか薬剤など調べましたがアレルゲンは主に「ダニ・ハウスダスト」子供のころネコを触っただけで目・鼻・のど・皮膚に症状が出るくらひどかったのですが、現在2匹のロシアンブルーと過ごしていますが(主人がネコ好きで子供も作らないので)アレルギー症状は一切でないのです。不思議です。薬も花粉症時のみ服用しています。 マンションの話になりますが、ペット化の場合、共有部分やバルコニーへペットを出す行為は禁止されています。専有部分の中で「糞尿の処理・グルーミングをしましょう」が原則です。EVやエントランスも飼い主が抱っこして出入りすることになっています。症状の度合にも寄るとは思いますが、管理がしっかりとしているデベさんの物件を選べば大丈夫ではないでしょうか? ペットの毛やフケでアナフィラキシーを発症するくらいひどい状態であれば外出するのさえ難しいのが現状でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧