本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 冷たい家庭からお嫁に行けるのでしょうか

冷たい家庭からお嫁に行けるのでしょうか

レス7
(トピ主 1
😑
ビビアン
子供
24歳会社員です。
付き合っている彼が、「親が彼女の顔を見せてくれ」と言うとのことで、先日彼の実家に初めて連れて行ってもらいました。
とても手厚くおもてなしをして下さり、田舎の方は皆そうだと言われましたが、とても温かくてやさしい方々でした。
彼のおばあちゃんは私が来たことが嬉しいそうで、私の為に手編みのポンチョを作り初めてくれました。
私の両親は小さな頃から仲が悪く、最近は父と母は家庭内別居状態で炊事洗濯全て別の為ほぼ父親の顔を見ることはありませんし、
父は医者ですが、昔から常に医学書しか興味がないようです。その為かなり世間とはずれていてあまりまともな会話ができません。
母親は湯水のようにお金を使い、以前は不倫をしていましたし(これは家族で私しか知りません)
今は自分のことにしか興味がなく子供の事で手間を取られるのが何より嫌だといつも言っています。
感情の起伏が激しくていつヒステリーを起こすのかわかりませんし、こちらもまともに会話ができません。
続きます。

ランキング

レス

ご心配なく

🐤
通りすがり
別にご心配には及ばないように思います。逆に温かい家庭から 冷たい家庭にお嫁に行く事を考えてご覧なさい。冷え込む未来 対 暖かい将来。どちらをお選びになりますか。 中国にも禍いを転じて福となす、という諺があります。まさにトピさん の場合にぴったりじゃないですか。お幸せに。

続きです

😑
ビビアン トピ主
今回彼の家に行って、彼のおばあちゃんが編んだ毛糸の靴下や、彼の家でついたお餅とあずき豆など沢山お土産を頂きました。 彼のお母さまが私の母にと渡してくださったものです。 私は実家に帰って母に渡したところ 「こんな靴下はくわけないじゃない、いらないわよ。私はこんな野暮ったいものはかないの。  お餅も私はこんなの食べないし硬くなってるからもういらない。」 と完全に拒否されてしまいました。 父は全く全てのことに興味なしです。 私に対してだけならばまだ良いですが、きっと彼をうちに連れてきても同じようなことをやりかねません。 彼と婚約をしようかと話が出ていますが、 今後彼と将来を考えていく上で、うちの家庭を彼の家庭の人が知ったらどう思うのか本当に心配です。 彼のご両親が心配して破談になってもおかしくない家庭だと思います。 同じような境遇の方はきっと小町にいらっしゃると思うので、ぜひ経験談や処遇策があればご意見を聞きたいです。

強くなってね

041
DV親の娘
>彼のご両親が心配して破談になってもおかしくない家庭だと思います これはありえます・・・というのは、私が夫の両親からいろいろ言われているからです。でも、トピ主さん、トピ主さんが毒親のもとに生まれてしまったのはトピ主さんが悪いわけではありません。彼のご両親が何か言ったとしても、仮に彼が親に逆らえなかったとしても、それは仕方がないことなのです。価値観の相違というか、巡り合わせが悪かった、ただそれだけで、「誰も悪くない」。ではトピ主さんはどうしたら良いか、それは「よし!次はきちんと家庭環境に何も言わない人と会うってことだ!」と思う強さを持って欲しい。歯を食いしばってでも前向きでいれば、何とかチャンスは見逃さずにいられるものです。 でも、そうならないように、彼さんにはきちんと家庭環境について話しておくべき。後は彼さんにまかせましょう。 あと、トピ主さんも「毒になる親」や「機能不全家族」「モラハラ」などについて調べて、知識を得てください。落とし穴(虐待の連鎖とか)への対処さえ押さえて、堂々としていれば、まわりを圧倒できるものですよ。頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🐤
たまご
実母が冷たい家族の中で子供時代を送りました。母親を高校生の時に病気で無くし、父親は父親らしい人じゃなかったらしいです。とてつもないぼんぼんで金銭感覚ゼロ、子供達の事より自分優先。子供に悪い事もしなければ良い事もしてくれない、一緒に遊ぶ?そんな事はまさか無かったようです。継母が嫁いできて散々意地悪をされた挙句、だれもかばってくれなかった、そんな家で母は育ちました。でも私の母として、彼女は完璧すぎるほど良い母です。優しくて頭が良く、とにかく家族が皆幸せでいられるよう願っている人です。今でも私の為なら命をかけると言い放ちます。私の夫の事もとても可愛がってくれます。トピ主さんもきっと幸せになれますよ。もしその彼と婚約するならトピ主さんの御両親の事はどんな人達なのか、伝えておく必要はありますね。後で彼が驚いてしまうでしょうから。私が彼で説明が無かったら「俺の事が嫌なのか」と個人的に取ってしまうでしょうから。彼の口からあちらの御両親にも全て言ってもらうべきです。隠しておいて後でなんという家なの、みたいに取られたら悲しいですよね。彼を愛していて、あちらも愛してくれているなら本当の事を言っても大丈夫。

素直に話しましょう

041
幸子
24年間自分の家庭しか知らなかったので ○○さん(彼)のご家庭を拝見して 初めて家庭の温かさを知りました。 ○○さんがのお人柄はこうして育ったのだと思いました。 いろいろ教えてください。 のような、気持ちを自分の言葉で伝えてみましょう。 受け入れてもらえると思います。 お幸せに。

コメントありがとうございます

041
ビビアン
皆様、レスありがとうございます。 モラハラについて以前調べたところ、まさにうちの母親だ!と思ったのですが コメント頂いた「毒になる親」について調べてみたところ、当てはまる項目が多すぎて驚きました。 彼には実家の訪問前に正直に私の両親のことを話しました。 多少驚いていましたが 「俺にはわからない部分があるかもしれないけれど、きっとうちの親もうちの家族になればいいと言ってくれると思うから、何かあったら俺とうちの家族でビビアンを助けるよ」 と言ってくれました。 彼は私を実家に呼ぶ前に私の家庭について両親から聞かれたそうです。 その際、私の親のことを話したそうですので、私の家庭のことは多少ご存知です。 実家の訪問後、とても温かい家庭でうらやましかったとコメントしたところ 彼は母親に電話をしてその旨を伝えたそうです。 その時彼の母親は「辛いことがあればうちにくればいいし、息子がいなくても一人でもうちに遊びにきたらいいからね」と言って下さったそうです。 私はこの言葉を聞いて嬉しくて涙がでてしまいました。

幸せになれますとも。

🐱
うにたん
彼の温かい家庭のお話を聞いて、こちらまでほっこりしてきました。 変な言い方ですけど、冷たい家庭で育ったビビアンさんへの天からのプレゼントなんじゃないかな~って思います。 温かい家庭だからこそ、冷たい家庭だといって差別してこないからいいじゃありませんかぁ。現に優しく受け入れてくれてる様ですし。 同様に彼の方も冷たい家庭だったら、もっと面倒なことが増えるかもしれないし修羅場になってしまってたことでしょう。 医者で裕福な家庭に生まれたかったな~って思ってたのですが医者のご家庭といっても色々あるのですね。 親とビビアンさんは別の人格として尊重されるべきです。 素敵な家庭で育った彼に選ばれたということは、そういう家庭で育ったにもかかわらず、主さんは真っ直ぐに育ったということです。 過去は過去として、どうぞ、彼と暖かい家庭を築かれますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧