本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツジムや大浴場付きのマンションってどうですか?

スポーツジムや大浴場付きのマンションってどうですか?

レス8
(トピ主 0
家町子
話題
将来マンション暮らしを計画している者です。 マンションについているスポーツジムや大浴場やその他レクリエーション施設は、実際快適に利用なさっていますか? マンションで近所の方と挨拶をするのもためらわれる昨今、裸を見せ合う大浴場とか抵抗はないのでしょうか?スポーツジムなども定期的に利用すれば同じ階の気の合わないあの方としょっちゅう出くわしてしまって足が遠のいた・・・などという事はないのでしょうか? 安く自分のマンションでそのような施設を利用できるのは魅力ではあるのですが、実際住んでいる方に感想を聞けたら、と思いました。もしくは人から聞いた話でも結構ですので何か情報をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

住んでます

041
通りすがり一号
300世帯くらいのマンションで、スポーツジムが共用施設としてあります。 トレーニング用のマシン数台と、エアロビスタジオがあり、 エアロビは週に3回くらい近くのスポーツジムから インストラクターが来てレッスンをしています。 利用状況はそこそこいいようです。 もちろん、マシンの維持代、エアロビのインストラクター代は共益費から出ています。 一度も利用しなくても負担することになるのです。 うちは子供なしの共働き夫婦。平日日中はいないし、 土日も家事などで手一杯なので、入居3年たっても、 一度も利用したことありません。 共益費が結構な値段なので、その施設がなければもうちょっと安いのになぁと思うと、心中複雑です。 新築のマンションはいろいろと共有施設をつけてお客の目を 引きますが、完成後、それらの施設は居住者の共有財産で 管理組合で管理しなければなりません。 当然、費用も住居者負担ですので、そのへんもよく考えてご購入されたほうがいいでしょう。 もちろん、積極的に利用する!というならいいかもしれませんが。

一時的に住むのならOK!

🙂
makimi
一戸建てや施設付きマンション、別荘等、どんな家でもそうですが、うれしくて楽しい気分でいられるのは購入してから最初の2、3年間だと思います。あとは払いが大変ですよ!特に余計な施設がついているだけ管理費が高いってことを忘れないでください。将来ずっと住み続ける場合、その施設を運営している会社がこの先もあるかどうか、また自分が年金生活者になっても施設費、管理費が払えるかどうかも不安なところです。自分は施設費、管理費が払えても、他の入居者が払えなくなれば施設はなくなってしまいますし、自己負担額が増します。トピ主さんがお金持ちで、一時的にそこに住みたいっていうなら楽しいと思いますが、一生住むのはおすすめできません。あとそういう施設付きの物件は売りたくても売れませんし、財産になりませんよ。マンションを購入するなら、施設は絶対に別のほうがいいと思います。施設付きは使っても使わなくなっても施設費を払い続けないといけません。友人は施設付きのマンション(別荘)をもっていますが数年たってほとんどいってません。弟はマンション暮らしですが海外転勤中も住まない家に管理費を払い続けるのは大変だといってました。

持ち腐れ?

041
ju
 そういう施設を維持し続けるためには、当然、費用負担が発生します。修繕積み立ても必要になります。  マンション建物自体に管理費、大規模修繕積み立てをしつつ、付帯設備にも同じように管理費と修繕積み立てをしなければなりません。突発的な故障が発生すれば、その修繕費も必要になります。  いずれ放置されることになるでしょう。

うーん。。

😨
ゆーゆ
うちのマンションは、共用施設としてジムとラウンジがありますが、みな問題なく使用していると思っています。 というより、トピ主さんの「マンションで近所の方と挨拶をするのもためらわれる昨今」の発言にビックリしました・・ 挨拶とか会釈って、共同生活をする上で、基本なんじゃないですか?? 今まで数箇所のマンション住まいを経験していますが、たいていの方は挨拶または会釈してくれましたよ。 ・・もしトピ主さんが挨拶をしない方だったら、共用施設を利用するのも大変だと思いますので、止めたほうがよいかもしれませんね。。

住んでますが…

041
お薦めしません
300世帯、プールとサウナ付きのマンションです。 運営費は共益費から出ています。 特定の「常連」が一日中・毎日居座っています。 狭いサウナに各々バスタオルを広げて陣地を取るので、 他の利用者が座る場所はありません。他の利用者が サウナに入っても、彼女達は寝そべったまま場所を 譲らないため、帰るしかありません。 常連達が居ない日がないので、私は足が遠のきました。 かなりの苦情が理事会に寄せられていますが、 利用者に「来るな」と言えるわけもなく、 「マナーを守りましょう」とポスターを貼るのがせいいっぱい。 もちろん、常連達は気にもしません。 プールとサウナに惹かれて購入したのに、トホホです。 集合住宅には多かれ少なかれ、自分とは常識が違う人達がいる。 これだけは念頭に置いておかれたほうが良いと思います。 あと、小学校高学年の男の子を女性用更衣室で着替えさせる ママが多く、子供に裸をジロジロ見られてイヤな思いをしました。 いくら子供を一人にしたくないと言われても、なんだかな~ 共用施設って難しいですね。

10年後

041
守口
機械も設備も古くなるが更新が必要になるも、管理組合の多数決はおそらく得られまい。結果誰も使わない部屋が出来上がる。 そんなのに金をかけるなら、住む部分に金を掛けた方がいいはずなのに。

ヌシになる自信があるなら

🐱
一戸建て派
 私もよくその手のチラシを目にします。共用の体育館とかって、特定の子持ちの強い女性が毎日やってきて、その場を占拠、といったイメージが非常に強いのですが…。だって、公の遊び場、「公園」ですら、ヌシがいるんですよ。あ、よそ者が来た!って、たまに行くとすごい威嚇してくるし(笑)  「金払って住んでるのよ?使って何が悪いの?」  となるのは目に見えています。かといって知らない人が来ると「自分の領域を侵された」と本気で怒るのですよ。  しかもその女性たちが育てた子供たちが、将来あたりまえのように、共用の施設に入り浸り、下手したらそこで悪いこととかし始めかねませんよね…。悪い子供の溜まり場になったりね。  トピ主さんがそのような「ヌシ」体質でしたら是非おすすめです。周りにこびへつらってくる小物たちをはべらしつつ、共用施設を占拠できますか?

トピ主です。ありがとうございました。

家町子
色々なお話が聞けてとても参考になりました。管理費がかなりかかるとの事で、あまり利用しない住人にとっては割高感がありそうですね。 また、やはりマナーが良くない利用者がいる所も中にはあるようで長く住むだけに大変だなと思いました。 makimiさんが書いてくださったように、一時的に賃貸で住む方がむしろ管理面ではいいかもしれませんね。 あと、ゆーゆさん、『近所の方と挨拶するのもためらわれる昨今』と書いてしまいましたが、“挨拶は迷惑かどうか?”をテーマにした別のトピを読んだ直後にこのトピを書いたのでついこの様な文を入れてしまいました。私自身は挨拶は好きな方なのですが、違和感を持たせてしまったようですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧