本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄(ぽい)状態から復縁はありえる?

婚約破棄(ぽい)状態から復縁はありえる?

レス13
(トピ主 0
😒
kotobeppu
恋愛
付き合って半年の彼女と結婚を決断しました。 結婚前の住いですが、分譲マンションを彼女のご両親に押し切られ契約してしまいました。 懇意し、解約手付を全額払うから、マンションを解約させて欲しいとお願いしたのですが、 解約したら破談にするとのことで破談になってしまいました。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1226/161881.htm?g=04 解約手付の100万、彼女が折半すると言ってくれましたが、結局、反故されてしまいました。 最終的に自分が負担しましたが、その事で揉めてしまいました。 今思うと、最初から解約手付を自分が負担するべきでした。(最初からそういう話なのですから) やはり金銭問題で揉めてしまった以上、復縁は不可能でしょうか? 結婚の事、二人で決めていきたかったです。 その事を最初から相手のご両親に伝えればよかった。 時間がかかっても彼女とやり直したいです。

ランキング

レス

まずは彼女がどうしたいかでしょうね。

041
さくらもちももこ
金銭問題でもめる相手は 復縁したとしても一生ついてまわりますよ。 折半の約束を反故にする彼女が果たしてあなたとやり直したいと考えているかどうかですよね? まずは 相手の両親に理解を求めるとか彼女のご機嫌を治すというスタンスではなく 自分はどういう生き方をするのか。 しっかり両足で立ちましょう。 でないと 周囲の横槍でいつでもグラグラします。 そんな男性とは彼女でなくとも結婚することに不安でしょう。 復縁はあなただけでなく彼女の条件も整わなければ難しいですよ。 彼女は親からしっかり自立できそうですか? 彼女が親の庇護下にある限りは 彼女との復縁は無理です。 彼女の親とあなたが復縁して オマケに彼女がついてくるという形になりますよ。

無理かなぁ?

041
ふみちん
大体付き合って半年やったら相手の事も相手のご両親の事も分からへんし、早過ぎたんちゃうかなぁ?って思いますよ。恋愛は二人でする物ですが結婚は相手の親の事も多少は考えな上手く婚姻を継続させる事は難しいですよ。新しい人を捜された方がいい様に思いますが…。

マンション買えばいいのでは?

サユリスト
前回のトピも読ませて頂きました。 復縁したいなら、マンション買ってあげれば済む話じゃないの? その辺どうするつもりなのか書いてらっしゃいませんね。 トピ主さんは、彼女と復縁出来るならマンション買ってもよいと考え直したのでしょうか? それとも、購入はなしでよりを戻す可能性はあるか?と聞いてらっしゃるのでしょうか? そこ、はっきりさせないと何とも言えないと思いますが・・・

復縁?

😨
あんり
まだ復縁したいことに驚きです。

あのぉ~

041
ぱふぱふ
前回の相談の下に書かれたら良いのに…は、置いといて 一時が万事、ここでリターンすると 相手と相手の親御さんに一生頭が上がらなくだろうなぁ~ という事を理解されていますか? 相談されて、殆どの方が価値観が違うから良かったんじゃないか…と 書かれているじゃないですか。 マンションは解約したのだし、焦る必要はない。 結婚生活って現実です、夢を食べて生きて行ける訳じゃなし 腰を据えてよぉ~く考えてみよう。

だって

😑
え?
彼女の意志もあって破談になったんでしょ? やり直したいも何も、彼女が嫌がってるならもう無理ですよ。 2人で親の意見を跳ね飛ばす、というならともかく、彼女は彼女の親と同意見だったわけですよね。 マンションの解約金でもめたという話は、以前のトピックには書かれていなかったのでよく分りませんが、破談の原因はそのあたりにもあったんでしょうかね。

復縁は難しいと思います。

🐤
ピー子ちゃん
復縁は難しいでしょうね。 彼女がまだあなたのことを愛しているとしても、 彼女の親が、反対するでしょう。 また、あなたの親は何と、おっしゃってます? たぶん、反対ですよね? 残念ながら、 ご縁が無かったのですね。

やり直してどうするの?

通ってすがる
今回、上手くやり直せたとしても結婚生活の中で ぶつかる事が多々あるのではないですか? まぁ、次にぶつかったときはマンションを 取り上げられて離婚になるんでしょうけどね。 というか、このタイプの女性って男性をATMとか言いそうですな・・・

その性格が…

😠
プリングルズ
最初のトピを読んだ時は へんな母娘と思いましたが 今回(二度目)を読んでいて変わりました。 破棄になると言われても解約したんだよね? それなのに今度は復縁? そういう性格のトピ主さんに 不安になったんじゃないのかな? 男らしくないと思います。 決断力なさすぎ決断する前に考えて置くべき事を 決めてからあーだこーだ言われてもね(泣) たぶん復縁は無理です!

前に進みます

041
kotobeppu
私の問題点はちゃんと認識しているつもりです。 契約前にいろいろ確認していませんでした。 流されず、断固拒否するべきでした。 最近、彼女と連絡を取りました。 当時の事を確認したら、契約内容を詰めた彼女とご両親も、2400万のローンを 頭金なしで組んだ場合、月にどれくらいになるか把握してなかった様子でした。 (共働き前提のローンになることを把握していなかった) 結婚するならローン組んでマンションぐらい買えるやろといった認識だったようです。 そして彼女には新しい彼氏ができたようです。 私と破談になった後、支えてくれる人が現れて、その人と付き合う事になったようです。 もう元には戻れません。前に進むしかありません。 すごくショックでしたが、あきらめたいと思います。

価値観の違いかも。

通りすがり
2,400万を返済期間35年、ボーナス払いなしという条件で借りたとして、 金利3%前後の35年固定でローンを組んでも、月約92,000円。 金利1.5%前後の短期固定(3~5年)なら、当初数年は月約73,500円。 ボーナス時に増額すれば、月々の負担はもっと抑えられます。 ローン返済に加えて管理費、修繕積立費、固定資産税等がかかりますが、それを含めても、そこそこの賃貸の家賃と大差ないようにも思えます。 >結婚するならローン組んでマンションぐらい買えるやろといった認識だったようです。 これってつまり、この金額を共働きで無いと返済できないというような甲斐性のない男性にかわいい娘は任せられない、と向こうは思っていたということではないでしょうか。 金銭感覚の不一致は不幸の元なので、前向きに、価値観も金銭感覚もあう女性を見つけてくださいね。

やはりその程度だったのです

041
ゆきっこ
彼女にもう新しいお相手がいるとのこと、相当ショックでしょうが、 でもこれで改めてはっきりわかったことでしょう。 彼女のあなたに対する愛情がその程度だったのだと。 しかし彼女もその男性ともうまくいくかわからないですね・・ 今回のことで何か反省してくれたんでしょうか。 トピ主さんならもっといい人が見つけられますよ! 物やお金なんかにこだわるより、何よりあなたの本質を愛してくれる人をね。 自信をもってください。 今後のお幸せをお祈りしています。

かなり誤解してました

041
行きずり
最初のトピからROMっていましたが、 マンション購入でもめて破談とは単に縁がなかっただけですね。 独断先行で仮契約をして帰り、事後承諾の形で本契約まで押し切られたのも 相手のご家族「なんだかなー」と思いましたけど、2400万円でしたっけ? 金額自体はまだまだ安い部類の物件ですよね? 共稼ぎせずとも世間並みの収入なら充分払っていける額でしょう? かなり高額な物件のようにおっしゃっていたので億に迫るものかと・・ いずれにしても、傷が小さい内に破談になって良かったと思います。 めげずに次に行きましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧