本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の兄にお見合い相手を紹介できますか

義理の兄にお見合い相手を紹介できますか

レス9
(トピ主 1
041
なな
恋愛
お正月に義母より、長男(私にとって義兄)の結婚相手に誰かよい人はいないかしら。ななちゃん、誰か心当たりないかしら?と真顔で聞かれました。 義理の兄は40歳。仕事はマジメですがモテるタイプではない感じです。 私の高校の友達で独身の子もいますが、見合いの場合一般論として、うまくいく可能性って低いものだと思います。付き合い始めてから別れることもあるだろうし。その時気まずいだろうなあと思います。 でももしかしたらうまく行くかもだし。 みなさんなら紹介しますか?

ランキング

レス

やめときな

041
仲人
万が一上手くいって結婚しても、何か問題があればあなたのせいにされます。 あんな女/あんな男を紹介した!ってね。 やめときなさいー

紹介は難しいかなあ

🐤
しょこら
 トピ主さんこんにちは。次男である主人と結婚して10年。 未だ義兄は独身です。(もうすぐ40歳) 私も義理の両親から何度も言われましたよ。 でも1回も紹介していません。  義兄も仕事もまじめで、安定した職業につき人間的にも良い人です。 でも、人とのコミュニケーションをとるのが苦手で、この10年間だけでも(私の知る限り) 10回以上お見合いを失敗しています。 これでは、仮に私が紹介しても、うまくいく確率はかなり低いと思います。 それと、トピ主さんがおっしゃるように、交際中に途中で別れたり、仮に結婚したとしても、離婚になったりしたときに、 紹介した私と、義理の両親との仲が気まづくなりそうでいやなんです。  なので私は、今後も「見守るだけ」にしようと思っています。

同じく

💡
うーん
トピ主さんの仰るとおりだと思います。 お兄様が気に入ったのに上手くいかなければ恨まれますし ゴールインしたらしたで、こちちがお嫁さんに気を遣うと思います。 私も聞かれてます。実際、独身の友人女性はいるのですが・・・。 50過ぎたら紹介もありかなぁと思っています。

紹介しません

041
あいあい
その義兄を紹介したら「こういう人と巡り合いたかったの!」と貴女の友人に感謝されそうですか?そして2人はうまく行きそうですか? そういう心当たりが無いなら紹介しない方がいいと思います。 見合い後、義兄、友人のどっちから断っても間に入った貴女は気まずいと思うよ。仮に一方が相手をすごく気に入って「何とか考え直して付き合ってもらえないか頼んでくれ」と貴女が頼まれたらどうする?気が重いでしょ? 万一うまく行って結婚となっても、もし2人の仲がその後もめたら、やはり貴女の立場は気まずいと思います。もし義母の気に入らないところがあれば、「ななさんがあんな人を紹介したから」と言われますし。 よほど「紹介したい」「紹介したらうまく行きそう」と思う候補がいない限り、「適当な人がいないんです。」と逃げるのが無難でしょう。

相手のタイプによるかなあ。。

🙂
こだぬき
交際相手や結婚相手の紹介って、ほんと、気を遣いますよね。。。 この場合、紹介するかどうかは、義母さん&義兄さん&紹介するご友人のタイプによるかなあと思います。お見合いも出会いのチャンスの一つで、そこで縁があることもあればダメなこともある、ってサラっと割り切れる人だったら、別に紹介してもいいのでは。交際後にどういう結論を出すかは本人たちの問題ですし。気まずいのも一時だけだと思いますよ。 私もお見合いの世話をしたことがあるのですが、本人は断っているのに、親御さんが思いつめる人で、「これを逃したら結婚できない!」「紹介してくださったこだぬきさんに申し訳がないから、結婚しろ!」って、すさまじい親子喧嘩に発展。。。そんなとこで勝手に人のせいにするな~!でした。こういうタイプだと紹介しないほうが無難かも。。。 あと、義兄さんがもてなそうで気にしているかもしれませんが、その年ならもてるタイプより中身が堅実な人って、高評価じゃないでしょうか?私自身も派手なタイプより、地味でマジメな男性のほうが好きなので、そういう好みの女性を紹介すれば大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
なな トピ主
みなさん、しないほうがよいという意見ですね。ありがとうございます。

逆の立場

041
ゆうこ
私が30過ぎて独身だった頃、 母は義姉に「誰か紹介してやってよ。」と言っていたそうです。 結婚してから聞かされました・・・。 お母さんやめてください、義姉に会わす顔がありません。「その節はご迷惑をおかけして・・・」と謝りました。 妹の私ですらそうなんですから、義妹に紹介されても義兄さんが素直に喜ぶとも思えません。 というわけでお義母さんが先走ってるだけですから、私の友達みんな結婚しちゃってるんですよね~とでも 言っておくのが無難です。

人との付き合いにリスクは付き物です

🙂
popo3106
おやめになった方がよろしいかと・・・。 人付き合いにリスクは付き物です。 まして結婚はあらゆる関係の中でも、良くも悪くも濃密なものとなりがちなもの。 自分で恋愛のリスクを踏めなかった者は、自分のことを勘違いしていたり、痛みなしに他人と繋がれると思っていたりします。 万一うまくいかなかったりしたら、この縁を持ってきたあなたのせいだと必ず云われるでしょう。  君子危うきに近寄らず・・・です。

友人女性の立場から

💡
今回は匿名で。
一独身女性としての意見です。 他のレスでは義母、義兄との関係について書かれていますので 逆にお友達の立場で書いてみます。 義兄をトピ主さんの友達に紹介するかしないかの判断材料は トピ主さんがもし独身だったとして、 義兄と彼氏彼女の関係になれるか、キスできるか、Hできるか、一緒に生活できるが ポイントではないでしょうか。 トピ主さんや義兄が義母と同居されているかどうかはわかりませんが 少なくとも盆暮れくらいは一緒になることもありますよね? そういうときに接触されているかと思いますので 上記のような判断は可能ですよね。 あなたがNGだと思われる男性でしたら たいていの女性にとってもNGでしょうし、迷惑だと思いますよ。 私ならNGな相手を紹介されたら「迷惑だし余計なお世話」と感じて トピ主さんと距離を置くと思います。 その上、もし義兄と紹介されたお友達が結婚したら 義理の姉妹同士になるんですよ? いくら仲の良い友達でも姻戚関係になるのは難しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧