本文へ

毎日送られてくるメールに困惑

レス43
(トピ主 1
041
チポ
ひと
独身の30歳の女です。相手も30代男性です。 以前は週に2回位だったのですが、最近は毎日送られてきます。 「今日は寒いね、お疲れ様」といった内容なのですが、まめでない私には返信が苦痛になってきてしまいました。 毎日返信できないと伝えると、無理な日は返さなくてもいいよと言っていたのですが、送り忘れたりすると、「何かあったの?」と言う様なメールがきます。 以前、帰りに偶然会ったときに、食事に行ったことはありますが、今は行ってません。断ったり、メールを送らないと、そのことについて、帰り道でいいから話そうと言われ、さらに困惑しています。 その人は、話も楽しく周りから好かれていますが、別の一面を知ってしまったといった感じです。 仕事で週に3回位会うので、諦めて適当に返信するしかないのでしょうか? なるべく円満な対処方があればいいかなと思っています。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

アドレスをかえる。

041
にくきゅうぱんち
簡単な方法ですが、 「アドレスを変える。」 これが一番だと思います。 黙ってアドレスを変え、そして新しいアドレスは教えない。 それが何よりの返事になります。

某女優のように

041
イアン
昨年バッシングされた女優&ビジネス定型で週2くらい返信してはどうでしょう。まず「メールが重荷なので止めてください」とお願いして、それでもメールや誘いがくるようなら 例えば 「今日は寒いね、お疲れ様」 ↓↓↓ 「>今日は寒いね、お疲れ様  お疲れ様」 「何かあったの?」 ↓↓↓ 「>何かあったの?  何もございません。返信できない旨お伝え致しました。ご確認くださいますよう」 帰り道でいいから話そう ↓↓↓ 「私、所用がございますので失礼致します」 メールは引用返信で簡潔に、言葉をかわすときは無感情で、とにかく「仕事以外で話す気はありません」オーラを出してみてはいかがですか?

困りましたね

😒
シルウァーヌ
>「何かあったの?」と言う様なメールがきます。 「何かって何のことですか?  わたしって元々、メールを毎日するような習慣がないんです。  ごめんなさいね。」 と返事をする。めげないようなら↑の対応を何度でも繰り返してください。 繰り返しって、けっこう効きますよ。 ここは思い切って彼氏ができたことにできませんか? そのことについて根掘り葉掘りメールが届いたら、 「個人的なことですからこれ以上は~^^」←(笑顔の顔文字) の一点張りで良くないですか。 面と向かって聞かれるようなことがあれば、 「いま仕事中ですよ~?」 そして帰り道はいっしょにならないように逃げまくる。 食事は「彼氏に怒られますから~」で断る。 こんな対応では逆上しちゃうタイプですか? そんな相手であれば、もっとアグレッシブな対策が必要かも知れません。 外堀は上手に埋めてください。職場に信頼のおける人はいませんか。 「何度か食事に行ったら毎日メールがくるようになって」 「返事の催促もされてちょっと困ってるんですよ・・・」ってな具合に。

えっと。。。関係は?

041
ぽち子
あなたは彼に対してなんの好意もない。 ただの会社の人という認識でいいですか? それなら。。。 第一段階・・・メールの返事はしない 彼が返信がない事などで、色々また言って来たら 第二段階・・・「メール面倒なので返信してない」・・それで何か言われたら「私はあなたを同じ会社の人としか思ってない。友達でもない。 だから何を言われても困るし、ちょいと迷惑」 くらい言いましょう。 まぁ~何か勘違いしてるような男っぽいので、罵声的な事は言われるでしょう。それは気にしない事です。 あと!自分と仲のいい人には、このことは先に言っておくように!!

定形文

🐧
ぽぽろん
ひまなときに定形文をいっぱい作っておくといいですよ。

なるほど

041
ゆい
つらそうですね。 実は私も、彼に「おつかれさま」メールはたまに送ります。 返事はいらないんです。仕事帰りにそういうメールをもらうと私はけっこううれしいので、相手にもそうなってもらえれば、って気持ちからです。 だから返事がなくてもいいし、話したい時は電話すれば済むんだし。 でも、それが元で「何かあったの?」とか、そのことについて話をしようなんてなっちゃうのは逆にすごく負担ですよね・・。 すごくかまってほしいんですね向こうは。 返事を強要しないで欲しい、って事を穏便に説明して、わかっていただけそうでしょうか? あと、私なりの考えなんですけど、彼はあなたからもっと連絡してきて欲しいんじゃないかなと。自分ばっかり連絡するんじゃなくて、そっちからも連絡して欲しいって事もあるかもしれません。だからかまってほしいんです。 仕事帰りに10分くらい電話するとか、寝る前に5分くらいとか、それだけで相手はすごく喜ぶと思いますよ。安心して、メールも減るんじゃないかな・・。

あっけらかんと無視する。

🐷
たんくたんくろう
あくまでも自分のペースを守って返信するのがよいと思います。 用件もないメールには、返信しない。 「どうしたの」と言われたら、「あ、忘れてました」と明るく返信。 直接会ったときに「あ、メール読みました」と返事してもいいと思います。 そのうち、相手の方で虚しくなってやめると思います。

その男性、トピ主さんに少し気があるのかもしれませんね

🐤
雲母☆
 トピ主さんはその男性からのメールを迷惑がっているご様子ですが、文面のみから察するに、その男性の方、貴女に気がある、好意を持っているのではないでしょうか?  だから、貴女とちょっとでも歩みよりたい。そう思って、しつこくメール攻撃(?)しているのかもしれませんね。もしかしたら、今どきちょっと可愛いところのある男性かもしれないな、なんて思ったりもします。  ただ、貴女に彼氏がいたり、別にその方を異性として意識していないのなら、「余計なお世話」になってしまいますが…。  携帯メールって便利ですが、その方その方で返信の頻度やスピードもまちまちですしね。  私の年下の知人で、30分以内に携帯メールの返事がないとイライラしだす子がいました(笑)。  貴女が、その男性を別に何とも思っていないのなら、マメに返信する必要もないのではないかと思います。  ただ、「縁は異なもの」でもあるので、少し話を聞いてみるのもいいかもしれないですね。もちろん、お互い負担になってしまうようでは元も子もないけれど、男女の縁というのは、ちょっとした事から恋へ発展していく可能性だってありますから。    

違っていたらすみません

041
ゆい
私、てっきりお付き合いしているんだと思って、その延長でレスをしてしまいました。 申し訳ありません(汗)・・。 たとえば「あ、そのときもう寝てました~」とか、そっけない態度をするのもアリではないでしょうか。 また何かあったら、溜め込まないで書き込んでくださいね。

今度来たら

041
lon
「毎日メールしてて面倒じゃない?私も毎日お返事はムリよ?」 って返したら???

頑張れ

🐴
ハマハマ
その彼はトピ主さんに気があるのでしょうね。私の友人はそういう男に「彼氏でもないのにしつこくするな」とピシャリと言いました。円満に済ませたいならば粘り強くやるしかない。 とにかくメールが来ても返信しないこと。そうすると、たぶん「どうしたの」「なにがあったの?」「怒ってるの?」といったメールが立て続けに来ると思います。それでも無視。仕事で顔を合わせてもメールの話題は自分からは出さない。 彼から直接(メールではなく)「どうして返事くれないの?」と言ってきたら、さも驚いたように「エッ?返事は返さなくていいって○○さんが言ったんじゃないですか」とサラッと明るく答えます。「でも…」とウダウダ言ってきたら「無理に返事しなくて良いって言いましたよね?返事が欲しいなら私には送らないでください。返事できませんから」と言いましょう。その後もメールは無視です。やってみてください。 もっと円満にしたいならメアド変更してしまうのが一番です。

言うしかない

041
bann
私もそうですが、友達とは会う時間を決めるときとか必要最低限しかメールしません。 そのことを職場で伝えたり、どうしてもメールしなければいけないときは事務的に「です」「ます」で終わらせればいいと思います。 毎日だと私もきついです。私だったら返信せず直接聞かれたらあまりメールはしないからと答えるかな。

とりあえず・・・

041
最初「おつかれさま」メールには適当に「おつかれさまです~」とか 返信しておいて、あとは何が送られてきても無視でいいんじゃ ないですか? そういう男性は気があるか、ただ単にヒマなだけですので。 相手のペースにのせられないよう、無視していればいいと思います。

私はおばさんだから?

041
はて
「ごめんなさいね~。メールがあんまり多くて疲れちゃって。仕事以外のメールはしないことにしたの。もともと仕事以外のメールのやり取りってあんまりしなかったのよね。毎日くれるのにホントに申し訳ないわ。ごめんなさいね。」とはっきり告げて、いっさい返信しない。 はい。私はこの10年、朝から晩までPCメールで仕事をしているのでメールなんて大嫌い。携帯どころか、PCだって友人からのメールにはまず返信しません。こんな人間もいるってことで。

女性の同僚に相談

041
八重
社内なのに平気でしつこくアプローチしてくる人にとって 一番怖いのって、その人に嫌われることよりも、 周りに言いふらされることではないかと思います。 「あの人、○○さんに全然気がないのに  しつこくアプローチしてるんだって。  気持ち悪いよね」 と女性社員に知れ渡っていると、 かなりダメージかと。 ただ、その人の場合、 周りから好かれているみたいなので、 下手するとトピ主さんが勘違い女と思われたり、 気を引くようなことをしたんじゃないの と思われる危険性もあるので、 一度、真摯にきちんと つきあってもいない方とメールのやりとりをすることは 私には抵抗があります。 やめていただけませんか? と伝え、 (じゃあつきあおうと言われたら、  あなたは恋愛対象ではない、と断り) メールくらいいいじゃん、とやめてもらえなかった場合、 女性の信頼できる(できれば年上の)同僚に相談し、 それとなく彼をいさめてもらった方がいいかもしれません。 それでもおさまらなかったら、 上司か人事に相談することをお勧めします。

私なら

😀
B級
メールは読むから気になるのです。私なら、先ず、気の向かない相手専用フォルダを作り、着信したらメールの振り分け機能を使ってそのフォルダに自動的に放り込みます(出来れば着信音が鳴らないようにします)。 そして、気が向くまでそのフォルダは見ません。週末にでも纏めて見れば良いでしょう。 聞かれたら、忙しくてまだ見ていません、と言います。

断る。

041
ハンナ
同じようなことがありました。 仕事でトラブった際に助けてもらったことがある人で、その時は「なんて親切な人なんだろう」と思っていました。実際いい人なんだろうとは思います。直接関係ないのに、状況を知って手を貸してくれたのですから。 でもその後のメールには閉口しました。 返事を怠ると「迷惑だったでしょうか?」としつこく、面倒だから「多忙にしてたもので、すみません。」と返すと「おつかれさま、がんばって。」のあと「今日も忙しいですか?」とか。 ある日、はっきりメールしました。 『あまりの忙しさでいただいたメールになかなか返事ができない状況です。そのことについて○○様にいちいちご心配いただくのは私の本意ではありません。』と。 丁寧な謝罪メールが来た後、そのままメールは止みました。 相手はあなたを不快にさせているつもりはないと思うので(そこに気付きたくないと自分で思ったら、永久に気付かずにいられる類の人だと思います。)、そこをはっきり伝える必要があります。返せなくてすみません、でなく、私にとって負担です、と。

私はこうしました

🐱
うー
私もちょっとしたサークルで一緒になった男性がやたらとメールを送ってきて困ったことがありました。別に私に特別な好意を持ったわけではないと思いますが、メール魔なんでしょうね、ちょっとしたことでもほぼ毎日メールしてきて。 で、きっぱり返信しました。「私は頻繁なメールは苦手です。これはあなたに限らず他の友人たちとも同じで、特別な用件が無い限りせいぜい月1回するかどうかです。ご了承ください」と。そしたら「個人のペースがあるよね」とわかってくれて、メールはその後ありません。

返信時間を長く持つ

041
さるぼぼ
>送り忘れたりすると、「何かあったの?」と言う様なメールがきます。 そんなメールがきても、忙しくて見ていなかったことにして 返信を徐徐に長引かせるのがいいんじゃないでしょうか。 触らぬ神に祟なし! と、ちょっと本来の意味とは違いますが とにかく、メールでも共有の時間をもたないほうが良いと思います。

わたしもマメではないのですが・・・

🙂
あき
最近ネットで知り合った男性とメールのやりとりをしているのですが、やはりすぐに返事を返さなかったり、そっけない文章を返すと、ネガティブな内容の返事が返ってきます。(迷惑でしょうか?等) 返信するのに困る内容なので放っておくと、また何事もなかったかのようにメールが来たりします。 (先日はとうとう「これでメールは最後にします」と送ってきたのに、年が明けて新年の挨拶メールが入ってきました。) 円満な対処法があれば…ということですので、このように適当に返信するのが一番ではないか、と思います。

男性の気持ち・・・

😑
元ストーカー?
まさに自分が昔、好きだった女の子にしてたストーカー行為です。。 (そのとき迷惑をかけてしまったその女の子にお詫びしたいーー;) 男性自身は自分の行為が迷惑になってるなんて夢にも思ってないと思います。 「無理に返信しなくてもいいよ♪」なんていい人ぶってるけど、単なる自己中です。 客観的にみると気付くのですが、当人は悪気が無いところが手に負えないですよね。。。 恐らくこの男性は、このようなメールのやり取りをすることであなたと気持ちが通じ合い、お付き合い出来るようになることを夢見てる可能性が高いと。 あなた自身にそのような気持ちが一切無いなら「男性として全く興味ありません」「(架空の人物でもいいので)彼氏が出来ました」と宣言して遠ざけてあげてください。本人も気持ちの整理がつくと思います。 もしそれでも効果が無ければ「迷惑してます」ということを『はっきりと』伝えましょう。自分から伝えにくかったら同僚や友達を通すことで効果が高まると思います。 とにかく中途半端な態度が絶対にNGです。

トピ主さん、彼のことを

041
BMC
そ~んなに好きってわけでもなさそうですね、この文章から受ける印象ですけど、、、。じゃあ、思い切って暫くの間お付き合い止めてみては?そうしたらご自分でこれからもお付き合いしたいのか、きれいに別れた方が良いのかがはっきりすると思いますけどね。

あなたの気持ちは?(男性より)

🐤
やすおじ
はじめまして。 優しい方だから、悩まれるのでしょうね。 その男性の方はあなたの事が気になって仕方ないのでは? でも、嫌だったら返信する必要を感じない。 返信無ければ、大人の男はわかると思うけどなぁ・・・ それでも男性の方は貴方の事が好きであれば、アプローチされ てくると思います。その時は、小手先ではなく誠実にお気持ち をお返しされては如何ですすか? 例えば、嘘でもいいから付き合っている人がいるとか。 (その様な嘘は許されると考えています。) はっきりした方がいい時もあると思います。 ”仕事上”のおつきあいがあっても”私事”との区別は大人の 男であればちゃんとつけるものだと思います。(甘い?) fm:男性からの意見でした。ご参考になれば幸いです。

アタックのつもり??

😢
エリ
もしくは相手の人はトピ主さんとつきあってるつもりになってるんじゃ…?? 「私、携帯あんまり見ないんですよ(笑)。メールもマメな方じゃないんで彼氏にもよく怒られるんですぅ~」っていうのはどうでしょうかね。 このトピを読んで鮮烈に思い出しましたが、6年程前私もそういう人に捕われたことがあります。 世話焼きで、話好きの楽しい人で、皆に親しまれる感じなのも同じです。 私の場合は仕事関係の人ではなかったので、面倒になって返信せずもう縁が切れてもいいや~くらいのつもりでいたら 『○○辺りの会社に勤めてるって言ってたよね?このまま返信してくれなかったら一件一件そのへんの会社を訪ねて回るよ』というメールが来て… (じゃあなんで電話しないんだという話ですよね。こわー) 結局『忙しくてなかなかメールも出来ないし彼氏がイヤがってるからメールのやり取りはもう出来ない』的なことを返信したら 『そう。それならいいんだよ。もし入院してたりしたらと思っただけだから。さようなら』のようなやけにあっさりした、でも威圧的なメールが来てそれっきりです。。

はっきりとしたほうがいい

041
kei
何事も歳相応の対応というのがあると思います。 トピ主さん30代独身女性ということですので、もっとはっきりとイエス・ノーを相手に伝えたほうがいいと思いますが。そうしないと脈ありと取られても仕方ないと思います。

困りますね

😨
KY
そういう方いますよね…。なんていうかイイ人なんだけど、空気よめない…みたいな。。 嘘ですが…彼氏ができて他の男性からの私用のメールは色々とうるさく言われるので、もうメールできません。と言えば、その男性、トピ主さんに気がありそうだし、意外とあっさりメール止めてくれるかもしれませんよ。

メール会話を〆てしまう

💋
ころぼっくる
お相手の方は、トピ主さんに好意を持っているのだと思います。 トピ主さんにその気が無いのならば、 気を持たせる様なことをせずに、早く気がつかせてあげた方が お互いの為なのではないかなぁ・・・・と思うけど・・・ でも、同じ職場で、雰囲気が悪くなるのも困るから 円満に・・って言う気持ちも分かります。 そういう時には、2回に1回くらい返事をしてみてはどうかな。 ポイントは、明るく優しく、でも素っ気無く・・・です(笑) 「今日は寒かったね。お疲れ様」と来たら、 「は~い!お疲れ様でした~今日は早く寝ます。おやすみなさい~」 帰りの食事に誘う内容の際には 「ごめんなさい!正月メタボでプチダイエット中です(笑)~では!」 って感じに、それ以上返信(会話)をしようが無い雰囲気に 持って行ってしまうわけですよ。しばらくやってみたら気がつくのでは?

はっきりと断る。

041
のっぽ
30代の男女なら、それなりの恋愛経験はあると思います。 トピ主さんが、相手の方にまったく気がないからはっきりと断りましょう。 (だだし、相手のプライドを傷つけないようにしてね) 「実は付き合っている男性がいて、たびたびメールを送られても・・・。」 それでもまだ メールが来るようなら、無視ですね。

私も無視でいいと思います。

四つ葉
どうしたの? 何かあったの? とメールがあっても、無視でいいと思います。 だって、そんな間柄(関係)じゃないのだし。 中途半端に相手にしていると、その男性は勝手に妄想し勝手に勘違いしそうで怖いです。 勘違いというのは、『自分は付き合っている』という事です。 食事に一度行き、毎日のメール・・ 多分彼の中では、このまま恋人同士になれる、又はすでに特別な関係だと思い込んでいる可能性があります。 そんな馬鹿な!と思うかもしれませんが、実際私自身が以前年下の男性と一度映画に行っただけで、そう思い込まれた事があります。(共通の友人から聞き、すごく驚きました。) 稀に居るんです、デートなどに一度行っただけで『交際OK』だと思い込んだりする人が。 今現在毎日のメール状態が、とっても危ない感じがします。(彼はすでにトピ主さんに依存しているかも。) 彼は勝手に思い込む人なのでは? 中途半端な事はやめて、メールは一切無視し、あくまでも仕事上の付き合いに徹した方がいいですよ。 即、『私はあなたに一切興味はありません!』 と、態度で示しましょう。

大変ですね

ぴん
普段メールをする仲ってお友達からそれ以上ですよね。嫌いな人にはメールもあまりしないと思います。もともと週2日メールしていたら職場の友人としては「他の人よりちょっと親しい」ですよね。そして偶然とはいえ帰り道に食事に行ったことで、彼はあなたとの仲が「進んでいる」と勘違いしているのかも知れません。だからメールが途絶えたら「話そう」なんて言って来るんじゃないですか? 普通だったら脈ないなーって感じてくれると思いますが、困った勘違い君ですね。 まず仲のよい職場の人で出来れば口が堅い人に状況を説明しておいたほうがいいと思います。そして断り方はシルウァーヌさん、もしくはたんくたんくろうさんのやり方が良いと思います。そのうち相手の興味も他に移るんじゃないでしょうか。相手のペースに合わせてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧