前職退職後3ヶ月、お盆過ぎから経理事務の求人が結構出てきたので、週一のペースで
書類を送ったり、面接に行ったりしていました。
先週経理事務の正社員の採用が決まり今週から出勤予定でしたが、社長様より連絡があり大得意先が倒産したので
採用するのが一ヶ月くらい先に延びそうで、その頃に連絡を入れるとのことでした。
それまでに就職が決まれば連絡くださいと言われました。
中小企業だけど二十人くらいの面接があり、四十代半ばで正社員でと喜んでいましたが、思いもよらない結果となりました。
その最中に他の会社の面接があり、手ごたえがよかったのですが(パート)、辞退してしまいました。
断るのをもう少し伸ばしておけばよかったと後悔しても遅し。
こんな状況いつまで続くのだろう。
昨年離婚し子供もいなく、年老いた父と同居。
散々迷惑をかけられてきた父だけど(お金の面などで)、同居する限り何かあれば面倒を見ないと仕方ないし。
いろんな本を読んだりパソコンのスキルアップを図ったり。勉強するのも疲れました。
簿記2級、建設業経理士1級、資格を持っていても年をとると何の役にも立ちません。
自分の老後を考えると本当に怖い。
公務員を10年していたので、あの頃が夢のようです。
四十代で事務系に転職された方、就職活動中のアドバイスお願いします。
仕事に就いたらまた人間関係とか(特に女性同士の関係は怖いです)いろいろあるのに、それまでの段階で
こんなに苦労するなんて。
ハロワにも二日に一度は通い、パート、正社員にこだわらず応募していますが、昨日書類を送ったところは46名
応募されていました。
不可能に近い数字です。
毎日新たに初めだと思いテンションを上げて生きていますが、楽しみもなく、生きていくのがしんどいです。