本文へ

四十代で事務職へ就職された方へ

レス1
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
前職退職後3ヶ月、お盆過ぎから経理事務の求人が結構出てきたので、週一のペースで 書類を送ったり、面接に行ったりしていました。 先週経理事務の正社員の採用が決まり今週から出勤予定でしたが、社長様より連絡があり大得意先が倒産したので 採用するのが一ヶ月くらい先に延びそうで、その頃に連絡を入れるとのことでした。 それまでに就職が決まれば連絡くださいと言われました。 中小企業だけど二十人くらいの面接があり、四十代半ばで正社員でと喜んでいましたが、思いもよらない結果となりました。 その最中に他の会社の面接があり、手ごたえがよかったのですが(パート)、辞退してしまいました。 断るのをもう少し伸ばしておけばよかったと後悔しても遅し。 こんな状況いつまで続くのだろう。 昨年離婚し子供もいなく、年老いた父と同居。 散々迷惑をかけられてきた父だけど(お金の面などで)、同居する限り何かあれば面倒を見ないと仕方ないし。 いろんな本を読んだりパソコンのスキルアップを図ったり。勉強するのも疲れました。 簿記2級、建設業経理士1級、資格を持っていても年をとると何の役にも立ちません。 自分の老後を考えると本当に怖い。 公務員を10年していたので、あの頃が夢のようです。 四十代で事務系に転職された方、就職活動中のアドバイスお願いします。 仕事に就いたらまた人間関係とか(特に女性同士の関係は怖いです)いろいろあるのに、それまでの段階で こんなに苦労するなんて。 ハロワにも二日に一度は通い、パート、正社員にこだわらず応募していますが、昨日書類を送ったところは46名 応募されていました。 不可能に近い数字です。 毎日新たに初めだと思いテンションを上げて生きていますが、楽しみもなく、生きていくのがしんどいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
マキ
昨年10月に退職し半年の失業期間を経て経理事務で正社員採用され5ヶ月経過です。48歳、バツイチ子供なしです。 当初は暫く自分に休憩を与えようとお気楽に考えていたらリーマンショックからの不況突入でかなり苦労しました。1社に対して100人強の応募があり会社側も横柄にならざるを得ないのか、かなり失礼な対応の会社もありました。でもそういう対応をする会社は職安に全部報告しました。そんな時にいつも思っていたのは「私は絶対にこのままでは終わらない」と自分を信じてました。それとあしげく通う様になって職安の職員の人と懇意に色んな相談や話しが出来る様になったのはとてもプラスになりました。 凹んだ時には公園で読書をしたり自分の好きな事にわざと没頭しました。何より救われたのは友人の存在でした。新しい会社が見つかっても必ずしも安泰ではないと思い介護免許を取りました。今はそれで副業してます。ちなみに両親と祖母も健在なので私が見ます。やっと就けた今の会社にしがみつく気持ちはありません。「こうでなければならない」という枠を外して「私は絶対に良い方に行く」と思って今も自分を信じてます。明けない夜はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧