本文へ

主人が無職  離婚?

レス36
(トピ主 8
😢
えむ
恋愛
はじめまして、えむと申します。
主人38歳 私33歳 結婚して8年です。子供なし。

結婚して8年の間に主人は転職を4度程しました。
元々精神的に弱く壁にぶつかると逃げるように転職をするのです。

私も主人と同じように精神的に弱い部分もあったのでお互い助け合って生きていけば強くなれると信じ支えてきたつもりです。
ですが、おととし35歳で仕事がうまくいかず転職先もきまらないまま辞めました。その後転職先を探しましたが、1年間無職でした。
やっとの思いで決まった仕事も派遣のような仕事で主人は体力的にもつらいようでしたが、なんとか共働きでがんばってきました。

しかし、サラリーマンは向いていないと今の仕事をやめるといいだし、
全く関係ない職種になりたいと辞めてしまったのです。
その職種に就職できたわけではなく、自営でやるといって・・・
お給料はもちろんあるわけもなく。

現在、別居中。
子供はいませんので、離婚も考えていますが
人柄的には私に合っていて、今までの楽しかった事、支えあってきたことなどを考えると離婚届に判を押せずにいます。
主人は、離婚したくないようですが私を養おうという気持ちはあまりないようです。私は正社員で働いていますが、手取り15万程度でボーナスも多少あり、自分一人の生活ならなんとかなります。そのお給料で当分二人の生活を保てばいいのでしょうか?

新しい職種は職人域の仕事で、すぐにお給料がもらえるとは到底思えないのですが、このまま支えていく自信もなく。
考えの甘い主人に嫌気がさすこともあるのですが、結婚生活8年を無しにすることも辛く・・
33歳、新しい人生を歩んだ方がいいのかと、揺れる毎日です。

みなさんの、ご意見ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

最終的にはトピ主さんしだい

硝子
まずトピ主さんは子供を産む気はないのでしょうか?これがまずポイントになってきます。子供を産みたい気持ちがあるのなら、今のご主人とは無理でしょう。経済的に産めないようですから。 子供を産む気がなく、ご主人を支えていくだけの愛情があるのならそうしてください。何とか暮らすことは可能だと思います。 でもご主人はトピ主さんに甘えるだけですね。トピ主さんの負担や不満は大きくなっていくでしょう。自分だけの幸せを考えるなら、離婚したほうが幸せになれそうです。最近は苦労してまで夫を支える妻は少ないようですので、離婚しても普通のことです。 トピ主さんの悩まれているとおり、離婚するかしないかはご主人の性格とトピ主さんのご主人への愛情が決定すると思います。

難しい質問ですね

041
会社員
 難しい質問ですが、「互いに助け合う」のが夫婦であれば、もうしばらく頑張ってみてはどうでしょうか?  ひょっとすると、旦那様も、新しい世界で成功するかもしれないですし。  

スープの冷めない距離で。

041
Joker
スープの冷めない距離を保ちつつ、 ご自分の老後への積み立てはしっかりしつつ、 別居を継続して様子をうかがった方が利口ではないかと考えます。 奥さんばかりがしっかりしたら、きっとニートになりますよ。 「時間が無いから本を読まない」 って人は、時間があっても本を読みません。 何かをするのに他人を理由にする方は別ですが、 何かを辞めるために自分以外の事を口にする人は、コリてませんよ。 甘えられるうちは、甘え続けます。

賛成します!

041
ES
私も、似たような境地につい こないだまでいました。 今、別れて1人で住んでいます。 私の場合、共に自営業でした。自営業という事は、自分で選んでその道を切り開いてきたのですが、 仕事が来たら文句を言い、気に食わないので私に当たり散らし… といった状態で、やはりそういう人だと仕事の方が逃げていくようになり… 報酬と労働が釣り合わない状態に陥ったりしてきました。 去年の春~夏は、来た仕事1~3本程で、他はお金もないのに借金してまで趣味を始めました。。。 もうダメだと、この頃から思い出したのですが、自分の生活を安定させる為に私は、とりあえず仕事に専念しました。 えむサンは、正社員ですからおそらく私より安定はしていると思いますし、 ご主人は、えむサンに甘えているように感じます。(私もそうでした) 別居中との事ですが、今の状況からご主人が心を入れ替えたと、心底感じる事があれば その時はお2人でやり直しをなさる事も出来ますが、そうでなければ、 別の道を歩む事が彼にとっても良い結果が出るような気がします。。。

離婚です

041
タロー
愛情だけでは夫婦生活は出来ません、年齢的にこれからは出産を視野にいれた生活になります、トピ主さんは離婚しても自立できるのですからご主人と話し合って早く別れるべきです、生活力のないご主人と過ごすのは無駄な時間ですよ、早く新しい人生をスタートしてくださいすばらしい出会いも期待できます。

これから先

041
ぱぴ
ご主人が今の段階で、精神的に弱く、仕事が長続きしないような状態ならこの先もっと厳しくなるのではないでしょうか。。体力が衰えるのは確実です。精神的肉体的に弱くなった状態で、今より好転するとは思えません。この先病気になるかもしれません。年令による就職困難も待ち構えています。ご主人はトピ主さんのことを養うというより、まず自分のことを考えることが必要であるし、この先トピ主さんを養うという考えになるとは思えません。 トピ主さんも自分1人で生活することは可能みたいですが、トピ主さんがご主人を養うことは難しそうですね。 この先、2人がいっしょに生活するメリットは何でしょうか。。過去の思い出は過去のことです。これからの未来には全く関係ありません。いつまでも過去を見ずに先を見てください。

まったく同じ状況でした。

🐱
きい
トピを読んでびっくり。この前までの私とそっくりな状況です。結果からいうと私は離婚しました。楽しかったころの生活を思い出すと胸が痛かったのですが元主人の仕事の件だけでなく、別居後にさまざまな問題が起こり結婚生活を続けることが困難になってしまいました。縁がなかったんですね。私が決めたというよりも時の流れというか運命というか、そういうものに促されたような気がします。決めなければいけない時がきたらきっと自然の流れですんなり事が運ぶと思います。トピ主さんの時間が許すならもう少し静観してみてはどうですか?アドバイスになってなくてすみません・

えええ?それで結婚、ですか?

041
すい
第一印象は「不思議なご夫婦だなぁ」と思いました。 主さんも精神的に弱い部分もあったのでお互い助け合って生きていけば…とありますが、ご主人はその点どういう考えなのでしょうか。 私からしたら、弱い人間が二人いても何も役に立たないと思うのです。 共倒れというか。 それに二人共精神的に弱い部分もあったと言う割には、ご主人の転職について彼の考えの甘さを指摘されていますね。 また、今の別居に関してですが、主さんは実家に居らっしゃるのですか? 彼は独りで暮らしているのでしょうか。 主さんご自身が実家ではなく、今独りで何とか暮らしていけるなら、また彼も独りで何とかなるならそれを暫く持続して、お互いキチンと自立した生活をしてから今後の事を考えられたらいいかと思います。 お互い実家なら。 …一生パラサイトしか手がないので結婚自体諦めた方がいい。 「私を養おうという気持ちはあまりない」というのは図々しいと他人事ながら思います。 ご両親にどこまで学業を授けていただいたのか知りませんが、そろそろご自分で生きる術を見つけないと。 ちょっと恥ずかしいと思われた方がいいかと思いますよ。

いいね、女性は

041
ナップ星
 夫が無職になれば離婚って・・。おそらくトピ主さんを支持するレスがたくさん付くでしょうね。  でも、男性は「妻が無職になったから離婚したい」なんて言おうものなら、非難ごうごうですよ。「そんなの夫婦じゃない」「愛情はないのか」ってね。所詮、男はATMってことですか。

精神的に弱い人が自営業?

041
Michiruu
まず、精神的に弱い二人が助け合ってというのが難しいなぁと思いました。 精神的に弱いのに相手を支えられるのかな?と思ったんです。 それと、精神的に弱い人が自営業を続けることができるのでしょうか? サラリーマンで壁に当たって逃げるように辞めちゃう人なんですよね。 自営業なら壁に当たらないと思っているのでしょうか。 全部自分で責任取らないといけないんですよ。 壁に当たって逃げることはできません。 逃げていたら廃業です。 その点が非常に気になりました。 あとは、トピ主さんの判断です。

私も

プチプチ
最終的にはトピ主さん次第ですが 精神的に弱くて、壁にぶつかると会社を辞めちゃうような人が 自営でやっていけるんでしょうか? 離婚するしないより、そこが気になりました。

33で転職癖のある夫と離婚しました!

🐤
びびあん
私の元夫はそこまでひどくはなかったですが(自分から退職しての無職はなかった)、4年の結婚期間(うち1年半くらいは離婚準備期間)の間に3回職を替えました。 確かに、出会った職場以外はひどい職場ばかりだったのですが・・・なにしろ周りとすぐうまくいかなくなる、自分は部署では上から2番目なのに上の人を立てることが出来ない、下の人に上の悪口や愚痴を言うから尊敬されずばかにされる、それで結局皆にのけものにされる。こんな感じの繰り返しのようでした。 最初は私だけでも味方に・・・と思ったのですが、手がつけられなくて! 私も32に差し掛かったので、子供が・・・という話題を出したところ、「自分のことでいっぱいだから、妊娠してもおろしてくれ」と言われたのをきっかけに、離婚を決めました。マザコン夫でもありました。DVはなかったですが。 33で離婚成立し今日38歳になりましたが、この秋また結婚します。理想の王子様みたいな人です。 自活できる力がせっかくあるし子供もいないのですから、もっと合う人を見つけてください! 女性は妊娠・出産があるので男性が健康なのに働かないのは困るんですよね。

やはり男は稼がんとダメなんよね~

😨
まんた
とすると、結婚は男が好きな女と結婚が やはりいいのかなぁ~と感じる 女は好かれて結婚がいいと。

即刻、離婚をお勧めしたいです。

😨
いちご
32歳、結婚を考えてお付き合いした彼と色々あって別れました。 年も年ですし、好きな気持ちと情とでずるずるしましたが、 これからの人生を考えて別れることにしました。 独身なので、偉そうなことはいえませんが・・・同年代として一言。 8年の思い出にすがって、これからの人生を無駄に過ごしますか? 30代ならまだまだいい出会いもあります。 このご時世、正社員で15万とボーナスって私は立派だと思います。 情があって、別れらずにずるずる・・・もったいないです。 過去を見るよりもこれからを見ましょう! 彼は昔よりも強くなっていると思いますか? ただ、甘えて弱くなっているのでは? 無職だから離婚ではなく、転職を繰り返し、 家庭を築く力が彼にはないのだから、離婚して当然です。 お勤めができない人間が自営だなんて論外。 トピ主さんの優しさにたかっているパラサイトに感じます。 トピ主さんが三行半を突き付けても冷たいとも思いません。 8年間よく耐えて支えられたと思います。 ご自分の人生、大切になさった方がよろしいかと。 失礼いたしました。

男はいいよね

🙂
不思議の国
無職になっても家事をしないの? 時間があるでしょ。 就職活動だって、フルタイムで働いているときの比ではないはず。 なのに、どうして男は、無職でも収入が低くても、家事を免除されると思っているかな? トピ主の旦那さんが「職が決まるまでは俺が家事を引き受けるから、それまで、俺を支えてくれ」 というのであれば、離婚なんて考えないと思うのですが?

トピ主です。1

041
えむ トピ主
>硝子さま コメントありがとうごいます。 早速子供の件ですが、この年齢(33歳)になり欲しい問気持ちが大きくなってきました。その事もあり、このままでは経済的に無理だなと思ってはいました。 私次第という事ですが、愛情はあるがお金がないという感じですね。最優先順位をもう一度考えてみます。 >会社員さま コメントありがとうございます。 ”互いに助け合う”これが”互い”であればもう一度がんばりたいんですけどね。今のところ、互いが感じられず参っています。応援する事も愛情ですかね。 >Joker コメントありがとうございます。 別居期間はまだ浅いのですが、老後・未来について深く考えなければいけないと思います。今は主人は完全にニートですから。 >ESさま コメントありがとうございます。 離婚なされてるんですね。借金はないのですが、彼は貯金もなく・・・ 主人がこの別居期間でココロを入れ替えてくれればと願うばかりですが、 今までの繰り返しなんだろうなと諦めの境地でもあります。 別の道も考えてみます。良い方向へ向かうといいのですが・・

トピ主です。2

041
えむ トピ主
>タローさま コメントありがとうございます。 愛情だけでは無理ですかねぇ。 子供が欲しいと思う事も増え、違う未来も考えてしまいます。 >ぱぴさま 主人も私もどんどん歳を取り、何度も仕事をかえる事は難しくなってきました。もちろん、出産もです。先に違う未来があると信じたいです・・・ >きいさま 同じような境遇だったんですねぇ。縁がなかったんでしょうか。 今回、ここには詳しく書きませんでしたがこういう運命になるためにという 他のことも露呈し始めていました。 流れに任せればきっと離婚になるんでしょう。もう少し時間をかけてみます。 >すい コメントありがとうございます。 不思議な夫婦ですか?そっかぁ。私は弱い部分を強い精神力のある人には見せられず、同じように弱い部分のある主人には素直に見せられる関係でした。 そして、結婚している間、主人に支えられれココロの病気を少しづつ克服してきました。なので、愛情があるのです。 私は、結婚する前に貯金をしていて今住んでいる家は私の持ち家です。 実家には世話になっていません。主人は実家に帰りましたが・・・

トピ主です。3

041
えむ トピ主
>ナップ星さま コメントありがとうごいました。 一度や二度の無職なら支えます。主人に養ってもらおうってのはおかしいでしょうか。もし、妻が出産したらその間無職の旦那だったら不安だと思うのはおかしいでしょうか。家は結婚する前に私が貯めたお金で買った家です。多くのお給料が欲しいわけではなく、家族を支えようと気持ちがあれば無職になるなんて考えないのが”主人”だと思うのですが・・・私は愛情があるからこそ、簡単に離婚できないんですけどね。 >Michiruuさま コメントありがとうございました。 私も同じように主人に訴えました。サラリーマンが合わないからと自営業なんて甘すぎると!でも、勝手に辞めてしまったんですよね。 >プチプチさま コメントありがとうございました。 そうなんです。自営どころかどこも無理じゃないかと。別居を機会に強くなってもらえたらと願うばかりですが・・・ >びびあんさま コメントありがとうございました。 私も出産を考え始めての出来事でした。やはり、出産・育児には集中したいです。 私にも王子様現れるといいなぁ。びびさんさまおめでとうございます

私ならば離婚します。

041
chun
私がトピ主さんだったら離婚して、ご主人と友達として付き合うと思います。 無職というのが離婚のポイントではありません。 どんなに優秀な人でも転職のつなぎが上手くいかなくて、一時的に無職になってしまうリスクはあると思います。 私がひっかかるのはご主人が精神的に弱いことと、38歳にもかかわらず将来のビジョンが甘いことです。 離婚してしばらく見守って、ご主人が心機一転してがんばるようなら復縁するという手もあると思います。

専業主夫は?

041
ぴか
トピ主さんのお給料だけでは完全に養うのは難しいかも しれませんが・・ 短時間のパートにでもでてもらって、基本家事やってもらうとか。 職人域の自営業って、かなりハードル高いのではないですか? 責任以前にその技術を身につけるのに時間がかかると思いますが・・ (その前に挫折するのでは?) 簡単に身につく技術ならすでにその分野で商売してる人は多いと 思います。 せめてその技術を身につけることのできる会社で経験を積むことが できてからのほうがいいのでは?根性試しも兼ねて・・

家事は?

041
おった
旦那さんが無職の間の家事はどうなっていたのでしょうか? 働けないから、自分が家事を全て引き受ける と言う態度なら旦那さんを攻めるのは酷だと思います でもその間家事は折半、もしくは大半を主さんが行っていたのなら 勝手な男だと思います

私は離婚しました

041
ももん
主さんと同じくらいの年齢で、子なし、結婚期間は3年と別居半年で昨年別れました。 主人は無職ではありませんが、将来性の無い仕事で…そもそもその会社もとんでもなく離職率が高く、給料もマトモに支払われないような会社でした。 子供や家などといった将来的な計画をたてることも出来ず、話をしても「そうだね」って言うだけで実行に移さず…。 将来が見えないと思って離婚しました。 私の場合、自分自身が派遣社員だったこと(好きで派遣をやっていたわけではないですし、その間に正社員としても転職していましたが)もあって、若いうちに少しでもマトモな職に転職して欲しいと考えていたのですが、新しい環境へ異動するのに腰が引けていた感じでしたね。 しかも学卒の未経験分野の仕事に就きたいとか無茶な夢ばかりで(未経験では絶対無理な仕事です) なんだかその日のことしか考えてないのか?と…色々あって結局離婚しましたよ。 ちなみにその事以外は凄くいい人で散々悩みましたし離婚回避の為に努力もしましたが、結局無理でした。 離婚届を出して3ヶ月くらい凄く辛かったですが最近は漸く吹っ切れてきました。

離婚云々というより……

041
なんだかなぁ
38歳という年齢は それなりの経験を積んだ中堅社員として後進を教育しつつ、重要な仕事を任される年齢です。 30代の頑張りで40代、50代が決まるといっても過言ではありません。 その年齢でふらふらしているようでは……正直先が思いやられます。 離婚するかしないかはご夫婦の問題ですが、社会人としてみるとご主人は尊敬できないというか、多分人並みとは思われないと思います。 きつい言い方ですいません。でもこれが世間の評価だと思います

応援してます!

💄
びびあん
二度目です。 トピ主さん、ご自分名義の持ち家があるんですね、素敵です。 弱い部分のある人と本音を出し合える、それも私もすごくわかります。 きっとトピ主さんはしっかりしていて聡明な方なので、夫さんが安心して甘えてしまっているのでしょうか・・・女性の出産リミットとかあまり深く考えない男性もけっこういますもんね。 いずれにせよ、将来のビジョンが一致しないと、あと50年あるかもしれない人生、共に歩んで行きにくいですよね。 私は若く見えても38なので、同い年な婚約者とはいえ、子を授かれないかもしれない後ろめたさはやっぱりあります。ここに来て半年、一年は貴重ですよ、とても早く過ぎて行きますが・・・。私にとっては結婚していた4年は回り道で無駄、余計な努力するんじゃなかった。とまで思っています。 応援しています!

悪いけれど、別居しているのが答えでは?

041
まつりだわっしょい
旦那さん無職なのですよね? その状態でトピ主さんの給料のみで別居は異様な気がします。 (仮に貯金を崩しながらだとしても) 後先の事を考えないで、生活が苦しいって解っているのに、それよりもまずは旦那さんの近くに居たくない事が勝っての別居ですよね? 先の事を考えたら、今はそんなお金は惜しいと感じて別居しないで仲良くとはいきませんがなんとか生活していけると思うのです。 ですから今は慣れている期間が安定しているのであれば、元の生活に戻ったところで同じストレスに悩まされて離れたくなるかもしれませんね。 直ぐに離婚をする必要は無いと思いますが、別居を止めてまた二人で暮らす事にして、今度はそのストレスで仕事が出来ないとかそんな風にならないように、前向きに生活できますか?

離婚

041
南区
私なら離婚します。 無職だから離婚ってわけじゃなく、その職歴は酷すぎます。 女性でもそんな人いない。 トピ主さんがもっと年で子供もいればあきらめもつきますが、33歳ならやり直した方がいい。 がんばれ~

自営って、そんなに甘いものじゃないですよ

041
ラスク
勤め人を経て自営に転向、10年になるものです。 ご主人の気質を鑑みて、自営で食べていくのは大変厳しいのかな、と感じました。 まず、長く自営業でやっている人というのは精神的にも肉体的にもタフです。 そして自営は「この人に仕事をお願いしたい」と周囲に思ってもらえて成り立つ受注産業ですが、そう思ってもらえる人というのは、雇用形態に関係なく、そうなんです。バイトでも社員でも「この人に頼めば大丈夫」と周囲に思ってもらえる人。だから会社を辞める時、「この人に辞めてもらっては困る」と引き止められるくらいの人ならば、自営に転向しても大丈夫。サラリーマンは向いていないという後ろ向きな理由で自営に転向しても、このご時世ではなかなか生き延びていくことは難しいでしょう。 お互いの人生のために離婚したほうがいいと思います。 ご主人はこの時期を逃したら、一生自立も自律も出来ないまま、誰かに寄りかかって生きていくような気がします。一人で立てない人に自営は無理ですし、誰かを幸せにはできません。 そしてトピ主さんは、33歳ならば、まだいくらでも人生仕切り直せます。 勇気を持ってくださいね!

離婚しましたよ~

041
明日小町
自称自営業で無収入の男と離婚しました。 ナップ星さんが、「いいね、女性は」っておっしゃいますけど。 男性だって、無収入で家事をいっさいせず、趣味に月15万使う女が妻なら離婚を考えませんか? あげくに、朝から晩まで働き家計を支えている人(私)に対して 「よくそんなに働くねぇ」と言われた日には。 私の収入範囲で質素に暮らし、家事を分担してくれて、 疲れた私をいたわって暮らす気が彼にあれば、離婚しなかったですよ。 ふつーの専業主婦は、そうやって、男性を支えていると思います。 ほんっと、男って無神経ねぇ~ >>ナップ星さん

自分に素直になってください

041
あい
結婚生活は、お互いのことなので、第三者から見てどうかとかいうことは関係ない。 経済的に恵まれていても、家庭不和な人はいくらでもいる。 結婚すれば、安定が手に入る、と思っている人が、あまりにも多すぎるようだ。 本人次第。二人の関係だけ。あなたが、相手がいることによって、心の充足を感じるのなら、経済的に支えればよいだけ。どうしても納得がいかないのなら、離婚も仕方ないと思う。 自営業をやる人は、あまり、サラリーマンが好きでない人が多い。(ある意味わがまま) 自分のする仕事は、適正があって、少なくとも好きで、時流に乗っていれば、続けられるだろう。最終的には、やってみないと分からない。(あまりにも、現状と明らかにかけ離れている場合は除く)

男の失業、女の病気

🐧
よたよたペンギン
夫がリストラや収入ダウンで妻から見限られるのは、妻が重い病気になったとたんに離婚されるというのと同じパターンですね。今時はあまりないでしょうが、子供が出来ないと婚家から追い出されるとか。 どっちもなんかイヤ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧