本文へ

31歳にして斜視に気がつきました

レス7
(トピ主 1
😣
midori
ヘルス
31歳の女性です。この年にして初めて、自分の左目が斜視であることに気がつきました。普段は大丈夫なのですが、ボーっとした時や眠たい時に左目が外の方に向くことに、夫が気がつきました。最近左の目の視力が右よりも少し下がっていて、焦点を合わせるのが面倒でついつい片眼で見てしまう傾向があったのは自覚していました。 まずは病院に行った方がいいかと思うのですが、街の小さな眼科・総合病院、大学病院、どの規模の病院に行くべきか(斜視はどこでも簡単に診察してもらえるものなのか)、それから、今後進行して完全な斜視になる可能性もあるのか(人によって症状も色々でしょうが)、普段気をつけることはあるのか、など経験や知識のある方、色々なお話を伺えたらと思いました。

ランキング

レス

手術を受けて治りました。

😀
Umi Rosa
こんにちは。同じく30代はじめに斜視を自覚し、手術を受けたものです。私の場合もともとは斜視ではなかったものの、トピ主さんと同じように右目と左目の視力にかなり開きがあり、面倒なので矯正も特にせずに適当にやり過ごしていたらいつの間にか右目が極端に内側に寄っているのが「楽な状態」となっており、最終的にはどうがんばってもまともな位置に目が行かない状態までに。物はよく見えていないし、何より顔がかなり不気味なことに(;;大変なストレスでした。街の小さな眼科がよいからスタートして色々試してはみたものの、最終的には都内B区にある眼科に強い大学病院で手術を受けました(あくまで私の場合ですが、日帰りで15分程度、費用は4万円ちょっとだったと思います。ただし、順番待ちが一ヶ月ほどあったように記憶しています。ご参考までに)そんな私の経験からアドバイスを一言申し上げるとすればやはり「できれば眼科に強い大病院に行って診療を受けたほうがいいし、手術をもし受けられればそれが一番早いと思う」です。目がしんどかった数年は私も毎日本当につらかったです。トピ主さんも早く快適な生活を取り戻されますように祈っていますね。

近所の眼科でもまずはOKです

😉
病院勤務
いきなり紹介状も持たずに大きな病院に行くと色々お金がかかりますから、まずは近所の眼科で診てもらって、必要なら紹介状を書いていただき大学病院なり総合病院なり受診されると良いと思います。 手術をして治すこともできます。

私の場合

うふふ
私も30歳のときに眼科の眼底検査で指摘されました。 たぶん気づく人はいないくらいの斜視ですけど。 何度か眼科に行きましたが、初めて斜視を指摘してくれたのは若い女性医師でした。それまで指摘されたことがなかったです。 先生に言われたのは、「これから年をとると筋肉などの衰えで斜視が明らかにわかってくるかもしれないので、できれば毎日目を寄せるなどの目の周りの筋肉を動かすくらいしか方法はない」と言われました。 でも全くそんなこともしてません・・・なかなかできないですよね。 私が行ったのは大きい公立病院です。 参考までに。

斜視も色々

041
昔眼科勤務
左目の視力が悪く、その為に右目で見てしまい斜視になるというのであれば、左だけコンタクトを使用すれば、斜視は解消されるかもしれませんね。(可能ならメガネなどもありますが、左右の度数の差によってはメガネは不可能な事もあります) コンタクトの使用では改善されない場合は、他にも原因(眼球を動かす筋肉が原因など)、改善方法がありますので、とりあえずしっかりと診てもらい検査を受けたほうがいいですよね。 小さい個人病院ではなく、大きいところがいいかと思います。 私なら公立の(市立、国立など)大きな病院に行くと思います。

うろ覚えでごめんなさい

🐤
めがね女
 昔眼鏡店に勤めた時に勉強した知識なのでうろ覚えですが…。  斜視にもいろいろあって、自分の意思で両目で物を見ることが出来る(一時的に斜視が直る)→ 眼鏡で補正する  自分の意思で両目で物を見ることが出来ない→ 手術 …だったような??  いずれにしても、両目で見るのが基本なので、片方だけを使うとそちらの目に負担がかかりすぎて視力が落ちるなどの影響が考えられます。    トピ主さんは気を抜くと斜視になるという状態なので眼鏡で補正も可能かもしれませんが、どの程度の斜視なのか、両目の視力差などをきちんと調べてもらったほうがいいと思います。 今は若くて筋肉の動きがよくてカバーできているような場合は年を取るに従って目の動きも弱くなりますから…。  最初から大きな病院に行かなくてもそれはトピ主さんの自由で構わないとは思いますが、片目に負担がかかっていると肩こりとかも出てくるかもしれないので、早めに診察を受けてください。

私の場合

041
ベルリン
先天性の片眼弱視が原因で右目が斜視です。 小さい頃は眼科に通い、右目を動かす訓練などをしましたが最近はサボっています。 同じように疲れたときやボーっとしているときに斜視が目立ちますが、眼球は動きます。 手術も考えましたが、筋肉の張りによっては元に戻る事もあると言われており、ひどい進行もなかったため見送りました。 手術費用は2~3万円程度といわれました。 私は大学病院ではなく、御茶ノ水にある有名な眼科です。待ち時間は長いですが症例数も多いため信用しています。 視力についてですが、片目で見続けていると良いほうの視力が低下しやすいと思いますので、適切なメガネやコンタクトを検討されたほうがいいと思います。 また、筋力を低下させないために意識して左目を使うと良いですよ。 私の行っていた訓練は、良いほうの目に眼帯をして塗り絵・箸でマメをつかむなどでした。 一度、斜視を診た事のある医師に相談してみると安心かもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
midori トピ主
みなさん、早速の回答をありがとうございます。今初めて気がついたということは、やはりもっと若い頃よりは進行?しているということですね。私と同じように30歳前後で初めて気がついた方もいらっしゃるようですね。 病院ですが、手始めに地元の病院へ行ってみて、様子をみてさらに大きな病院へ行けたらと思いました。 手術の費用もそれほど高くなくてホッとしました。(でも戻ることがある、というのはショックですね・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧