本文へ

元旦に宅配便

レス96
(トピ主 1
🐱
ニャンコ
ひと
元旦のお昼前、約束の日程があり外出しました。深夜帰宅しましたら宅配便の不在表が入っていました。ここ数年年末におせちの材料(紅白の蒲鉾・伊達巻など)を送ってこられる方からでした。 しかしすでにお正月になりなぜ今と思いました。こちらは一人暮らし(62才)お正月料理の用意もすでに整っています。日程など何かの手違いかとも思いそのままにしていましたら6日その冷蔵クール便で再配達されてきました。 宅配の受付が12月31日で元旦着で受けているとの事です。もう新たに作る事もないですしよそ様におすそ分けと言ってもこのタイミングでは有難くもなく喜ばれないでしょう。冷蔵庫も備蓄でいっぱい、送り主も忙しくて今になってしまったかもとよく解釈しようと思うのですが、品物がその時ならではの物ゆえ何となく配慮が足りないように思えて不快です。 送り主は立派な大学を卒業されお育ちもよい会社の女社長さん(50歳くらい)とてもまじめで頑張りやさんです。でもどうしても素直に受け入れられなくて宅配の人に受け取りを辞退しました。 こういう場合皆さんならどうなさいますか?どう思われますか? お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

・・・

🐤
匿名で。
>こういう場合皆さんならどうなさいますか  どんな事情であれ不在表を元に再配達を依頼します。 そうでないと、また不都合な日に再配達をされてしまう可能性もあるからです。 迷惑だな、と思う荷物でもそうしています。 相手方の好意ですから。 そして、受け取りを辞退するということはしません。 >どう思われますか ということでしたら、 配慮が足りないのはあなたではないでしょうか。 私なら今回は受け取り、本当に迷惑ならその旨を伝えます。遠まわしに、やわらかく、ですけれどもね。 今回はお相手にも事情があったと考えます。 毎年元旦というわけではないですよね?

一報なかったのは残念ですが、

タラバ
ボイル済みの毛蟹・タラバガニなど、 開封してすぐ食べられるものだったのではないでしょうか?

うーーん

041
さらんへ
確かに年末年始に宅急便、しかも食べ物をというのは、不在のお宅も多いでしょうから、確認せずに送ってこられるのはどうかな?と思います。 ただ、受け取り拒否というのはどうしょうか? ここ数年、ずっと送ってこられたということですから、私なら受け取ったうえで、今後は遠慮したいということならば、 「お正月は外出することが多いので、今後はご遠慮申し上げます。お気持ちには感謝いたします。」と手紙でも出すと思います。 急に受け取り拒否ではショックです。。。

コミュニケーション不足

041
千鳥
数年も続いていた事に何も言わず我慢して 突然の宅配拒否が次の態度ですか?すごく極端で怖いと思います。 もっと前もって、例えば年賀状やお礼状で 「素敵な品をありがとうございました 自分なりに工夫して買い物しお節を作ることを楽しみにしていますので 来年からは辞退したいと思っております 今までありがとうございました」 の一筆でもいいので何か示さなかったのですか? 私も我慢して我慢して切れてしまうほうですが それで失敗して失った人間関係や ここまで申告にならずに住んだはずのことを上手に捌けなかった反省があります。 是非、我慢しすぎる前に伝える勇気を出すことをお薦めしたいです。

なんですぐに

おじゃが
再配達してもらわなかったのですか? トピを読む限り、トピ主さんのほうが配慮が足りない感じがしました。 受け取り拒否にするなんて、送り主さんの好意を無にしているとおもいませんか? ご自分の考えている日時にこなかったからといって、不快になるなんて・・・・(子供っぽい) トピ主さんも大人なのですから、大人としての対応をしましょうよ。 女社長さんとのお付き合いを今後も考えていらっしゃるのなら、今回の対応はちょっとまずかったのではないでしょうか。 送り主さんへは、上手く受け取りができなかったことをお詫びしたほうがいいと思いますが、いかがでしょうか。

それはもったいない!!

🐤
若輩者です
ニャンコさんのお怒りのポイントはそんなギリギリに(というより当日か)送られても困る!というところですか? きっとおひとりで暮らされているニャンコさんに送り主的には粋な届け物のつもりだったのでしょう。何も悪気はなかったと思いますが、確かに一言くらい年内に断ってくれたらよかったですね。だったら楽しみに待つこともできたでしょうに。これは先方の残念なミスでしたね。 サプライズとマナーと天秤にかけたらマナー優先にするべきでしたよね。 でもですねー。 ニャンコさんにも非はあるかと。 どうして「何かの手違い」と思いこんで不在表が入っていたにも関わらず、なにも対処されなかったのでしょうか。 送り主を確認して連絡取るとか、都合のよさそうな日にきちんと受け取るとかしないと、当然事務的に宅配業者が再配達に来ますからね。 私なら 。受け取って、中身見て、「おなかいっぱい!ごちそうさま!」って感謝だけします。 送り主さんにはお礼状送る際にこちらの事情もやんわり伝わるようにするけどなあ。 それなりにお年も重ねていらっしゃるんだから賢くいかなきゃ。

大丈夫ですか?

041
マウスピース
トピ主さん、大丈夫ですか? 精神的にお疲れなんでしょうか? 受け取りを辞退されたなんて。 取り返しの付かないことをされて。 これから、送り主の方とどのようなお付き合いをされるのか…と、心配しております。 失礼ですが、もっと心に余裕を持たれた方がよろしいかと。

品格がない

041
あまのじゃく
>何かの手違いかとも思い 相手方の(日にちの)勘違いか、配送の遅れか?と思われたのですよね? なのにどうして >そのままにしていましたら になるのでしょう? 元旦から6日まで放置ってずいぶんじゃないですか? 品物を受け取っていないので、実際に元旦配達指定になっていたとはその時点でわからなかったにも係わらず放置。 6日に再配されたら「今更」 そんなに元旦配達が気に入らなかったのですか? どうしても間に合わなくて、発送が31日になってしまった。 せめて可能な限り早く!と思えば翌日の1月1日指定になりますけど。 送り主の人も、毎年のことなら一言「今年は遅くなってしまって。もう準備されたかもしれませんがよろしかったら」みたいに、お断りの連絡をくれたらよかったですね。 それにしても子供じみた対応をされたものだとあきれます。 「なによ、当てにしてたのに今頃っ」とお怒りでした? 相手方に配慮がないとご不満なのに、ご自分のしたことは『放置のあげく受け取り拒否』 送り主は1日配達の品が6日過ぎて突き返されてきて、さぞや驚かれたことでしょうね。

驚きます

🐱
きちんとした文章で、年齢も先輩と見受けられますのに、相手のやり方が少々常識からずれていたとしても、頂き物に「不快だ」といって受け取り拒否とは、随分な方だなぁ、と驚きました。 50を過ぎた相手を捕まえて「立派な大学を卒業され・・」と履歴を並べる位ですから、残念ながら主さんの方が失礼な方だと思えば納得します。 贈り物は、品物より、贈っていただく心を受け取るのではないでしょうか。 いつもちゃんと送っていただく方が、たまたま今回はズレた方法だった、それ程おお忙しかったか、位に考えるのでなくては、ただの頑固な年寄りの狭い了見です。 うちの母は、知り合いの方が贈ってくれた菓子に虫が湧いてていた際「向こうの方にこの事は言うな」と私に釘を刺し、そっと捨てていました。 主さんは菓子会社にクレームを付けたり、相手方に言ったりしそうですね。 まぁ、それが正論ですが。

不在通知を知っていて?

🐶
ろろ
不在通知が入っていたのに、それを知っていて無視して6日に届いたんですよね? それでお正月品はもういらないだとか言ってしまっているトピさんのほうがおかしいのでは?と、私は思いました。 私だったら元旦の不在通知を見て宅配会社に再配達の連絡をして配達してもらいますが。 送られた方は、トピさんが独り暮らしなのでそれを配慮して送られたんだと思います。 今後嫌だったらその本人にお断りされたら良いと思います。

それは貴方がの方が失礼だと思うんですけど

😭
何でも経験済み
 例えば同じものが何人もの方から同時に送ってきた場合にも、そんなに怒りますか?冷蔵庫がいっぱい、備蓄が出来ない理由で。  何を怒っていらっしゃるのか解りませんが、たまたま日にちがズレたからと言って受取拒否する程の事でも無いような気がします。  お育ちも良く、頑張り屋さんの素敵な女性を信じて上げましょう。新鮮な物を食べていただきたかったのでは有りませんか?もしかして、中身は今年は違っていたかも解りませんよ。  お電話でお礼も勿論なさっていませんよね。その方が失礼です。贈り物をする方は、よかれと思って贈ると思うんですけど。

宅配業者さん、お気の毒

041
あらら
ご不在票を入れたのに連絡を返さない。 正月で留守かと思い6日にもう一度持っていったら >宅配の人に受け取りを辞退しました あくまでトピ主と送り主の問題なのに、かわいそう。 金銭的損失がないなら、受け取っておいて捨てればいいのに。 送り主を非難しておきながら、自分の態度はどうよ? って思いました。 多分「仕事だろ?」って言う人が出ると思いますが。 そういう「お客様」がいなければ、格差社会ってもっと縮まると思います。少なくとも勤務時間は減る。

大人気ない

😠
匿名希望
えっと・・・人間関係壊れてもいいですか? 31日に贈ってくる方も、どうかと思いますが それを放っておいて、6日に再配達となったからって 受け取り拒否とは・・・ 信じられません これが正直な意見です

めっちゃ性格悪い!!

041
にゃにゃにゃこ
同様のレスが多く来る事と思いますが・・・・・・・。 トピ主さん性格悪いですねー。 「何故この時期に・・・」って、たまたま忙しくて出し忘れていたかもしれませんし、希望の物が品切れ中で手配に時間がかかったのかもしれませんし、業者のミスという事もあるでしょう。(因みにうちで出したお歳暮は、業者のミスで出し損ねていたところが何件かあり、後からわかって送り直しました。) 1日着なら、ちょうど自宅で用意したお節が切れて、追加で何か欲しい頃だから丁度いいと思ったのかもしれません。 100%自分の気に入るような代物じゃなければ不愉快になり、他人の厚意を無視するような性格だと、自分が辛くないですか??? 私なら素直に「ごめんね。忙しくしてて受け取りが今日になっちゃいました。遅めのお正月堪能してます♪」とお礼言うと思います。

もしも私なら・・

😨
panda
当方31歳独身女性です。若輩ながら思ったままコメントさせて頂きます。 確かに送り主様の配慮は足りなかったかもしれません。 でも、だからといって「不快」→「受取辞退」というのは、トピ主様もやや配慮が足りないというか・・。 以前からその方からの贈り物が迷惑で、今後二度とお付き合いしないつもりというなら、その対応で間違いないと思いますが(^-^; 送り主様とトピ主様がどの程度親しいのかわかりませんが・・送り主様は、貴方に嫌がらせをしようと思って贈り物をしているのでは無いんでしょう? もしもご自分が逆の立場だったとしたら、傷つきませんか? 元旦に届くように送りつけてくるなんて失礼!とあなたは思っているのかもしれませんが、だからと言ってその「失礼」に仕返しするようなことが良いとは思えません。 受取った後で「ありがとう、でもお正月の支度は年のくれのうちに終らせておくのが昔からの習慣だし、一人暮らしで小食だからうっかり無駄にしてしまったりしたらもったいないから折角だけど来年からはお気持ちだけで充分よ。本当にありがとう」と伝えるとか・・もう少し角の立たないようにした方が良かったのではないでしょうか?

不在表の扱い方

041
mikuru
元旦着:例年は年末だった事を考えると、今回は何か理由があって元旦にずれ込んだのでしょう。元旦に受け取れなかったのはたまたま外出していたため。6日に再配達されたのはトピ主さんが宅配会社に連絡しなかったためだと思われます。送り主が6日着でお節の材料を送ってきたのではないですよ。 私ならどうしたか:不在表が入っていたら、そこにある連絡先に電話などをして在宅時に再配達してもらいます。通常は当日、夜遅くなってしまった場合でも翌日には再配達してもらえます。 年末年始は通常通りとは行かないかもしれませんが、長期不在の家庭が多くなるのもまた年末年始ならではです。受取主から連絡をもらって在宅を確認しなければ、宅配会社も動きようがないかと思います。 トピ主さんは不在表をよく読んで宅配会社に連絡をしましたか?連絡していれば2日には届いたでしょう。連絡がなかったので6日になるまで宅配会社の冷蔵庫に入っていたのだと思います。

6日後に返品、ですよね?!

041
おとっと
幾らなんでも時間が経ってからの、更に直での返品は失礼ではないでしょうか(驚)。 御節も今年突然不在票で知ったのではなくて、毎年来ていたものが「たまたま」今年は元旦に配達されたということなんですよね? 今年は何故か届け物が来ないな…と思った時、まずどうしたのだろうと不思議には思いませんでしたか。 御節をたかるようで連絡するのがしのびなかったのかもしれません。でも直にそう聞かずとも、「毎年の季節の連絡が無かったので失礼ながら何かあったのではと心配になった」とひと声かければ話は済むことだったのではないでしょうか。 それから昨今の宅配業者もそんなにいい加減ではありません。不在票が入っていたらおかしいと思ってもまず連絡、業者と伝票がどうなっているのか確かめてそれから対応を考ればよかったと思います。そうしたら納得がいかない返品にしても6日も経ってからという更なる非礼にはならなかったはずです。 多分相手方は元旦にでも間に合わせたいと思って送付したのではないですか?確かに遅れを取って連絡を入れなかった事は悪いと思いますが、それに対するトピ主さんの対応に私は驚きを隠せません…。

ありがた迷惑

😨
花*花
でも、貴方も頑なな人だなぁと思いました。 送り主と宅配便の人に対してです。 私なら、受け取り拒否まではしないなぁ。 元旦に宅配の不在票が入ってて、見た瞬間は「ちっ」と思っても ほったらかしにしたりは出来ません。 内容からしてチルド便ですよね?それを無視? お正月に働いてる、宅配便の人の立場も考えようよ。

配慮ってなんですか

041
きなこ
>>ここ数年年末におせちの材料(紅白の蒲鉾・伊達巻など)を送ってこられる方 もっと早い段階で必要ないことの意思表示はできなかったでしょうか?お礼の電話をなさったときに、嘘でも「来年の正月は出掛ける予定だからお気遣いなく」と一言お話になれば何度も送ってくることはなかったでしょうに。 受け取りを辞退なさったあと、ご連絡されましたか? 向こうの一方的な贈り物であったとしても、お礼とお詫びをするのはどこの大学を出ているとか、育ち以前の問題で人として当然ではないでしょうか。62歳ですよね。色々ご経験なさったはずなのに。 送り主も余計なお世話ですが、でも親切心以外の何でもないはず。「何年も迷惑なことをしていたのか」と悲しまれているだろうなと思うと心が痛みます。

ごめんなさい、トピ主さんの意地が悪いように感じました

🙂
芍薬
宅配便の不在表が入っていたのに、手違いだと決め付けて宅配業者に連絡しなかったトピ主さんに落ち度があると思います。 いつも年末に送られていたおせちの材料がなぜ今回に限り元旦に届けられたのかは、 これはあくまでも私の推測ですが、 おせちの材料といっても紅白の蒲鉾・伊達巻は切ればすぐ食べれるものなので、出来るだけ新鮮なものを差し上げたいという配慮や、数日でも場所をとらせたくないという配慮だったのではないでしょうか? 女社長さんもそこまで配慮されたのならば「今回は元日にお届けするよう手配しました。」と連絡してくださればよかったのでしょうけど。 それから、六日に再配達された品物は、元日に配達された品物が最寄の宅配の営業所に保管されていたものだと思われます。 営業所での保管期間(この間営業所はトピ主さんからの連絡を待っていたはずです)が切れる前に営業所の判断で再配達されたもので、送り主の判断で再配達されたのではないはずです。 宅配の営業所ももっと早い段階で再配達してくれれば良かったのにとは思います。 なんだかトピ主さんの女社長さんへの見方が意地悪い目なんだと思いました。

受け取ってもよかったのでは?

041
905SH
 受け取り辞退ですか。お気持ちも少しは分かりますが、相手の方もお気の毒ですね。  元旦の深夜には宅配の不在表を確認されている訳ですよね?宅配会社へ何の連絡もされず放りっぱなしというのも、御依頼主には相当に配慮の欠けた失礼な行為だと思うのは私だけでしょうか?

勝手にどうぞ

041
すごいね
もう、その女社長さんとは絶交するつもりなんですよね。それならお好きにどうぞとしか言い様がありません。もう、受け取り拒否も済んだ後のようですし今更意見を聞いてどうしたいのでしょうか?

驚きました

041
30代女性
元旦着にてお正月の素材を送られた方も、配慮が足りないのではないかと 思いますが、だからと言ってせっかく好意で送って下さったものを >何かの手違いかとも思いそのままにしていましたら >どうしても素直に受け入れられなくて宅配の人に受け取りを辞退しました   はあまりにも失礼すぎる態度ではないでしょうか。 正直申し上げて、トピ主さんの品性を疑います。 もし私がトピ主さんの立場でしたら、「すぐに」宅配便を受け取り、 その後「すぐに」お礼の電話を致します。

お気持ちはわかりますが

😑
ダイヤ
蒲鉾や伊達巻きを元日着で送るとは、確かに配慮のない送り方ですね。かなり非常識です。 でも、年末であっても、一人暮らしの家に賞味期限の短い食品を大量に送りつける人は決して珍しくありません。そんな場合でも普通に受け取り、御礼もするのが普通だと思います。それに比べたら受け取り拒否する程ひどい事だとは思えません。 その知人の方はまじめで頑張り屋さんの社長さんとの事、暮はきっと忙しくてついうっかりしてしまったものの、毎年送っているし元日に届けば何とかなると考えたのかもしれません。 それを、不在票を無視した上再配達の受け取りも拒否したのは、やり過ぎではないでしょうか。送り主の方に好意をお持ちであったのなら、なおさら厳し過ぎる対応です。 この荒療治でもう二度と送られて来ないでしょうし、お付き合いもなくなるでしょう。それをお望みでしたのなら仕方ないですね。 私なら「あらあら、今頃蒲鉾。。まったくもう、何考えてんだか。社長やってるわりには非常識ね。でも、よっぽど忙しかったのね。ま、私の事覚えてて送ってくれたんだから、いっか。来年は他の物がいいな。。。」と独り言を言って終わりです。

どう思いますか、とのことなので。

041
kiki
おせち料理って高いですよ。しかもここ数年送ってきてくれていたんですよね? 私も宅配のお節をここ数年頼んでいますがほとんどが大晦日配達です。 確かに事前に「おせち送りました」って連絡してくれれば気持ちも違うかもしれませんが、でもお正月の不在届けに連絡をせず、6日に再配達になったのはあなたの都合ですよね? 会社の社長さんはもしかしたら事前に連絡するのをはしたないと思ってまたはあなたをびっくりさせて喜ばせたいと思ったのではないでしょうか。 受け取りを拒否した、というのは相手の方には「6日まで放置してそして返品してきた」という印象しかありません。 私だったらもう二度と何かを送ろうという気にはなれませんし過去のことを思い出して「送って迷惑だったのかしら」ってすごく気に病むと思います。 トピ主さんはもうこの方とお付き合いはしないおつもりなんですよね? それならばお互い嫌な縁の切れ方になりましたが仕方ないのではないですか。

もったいない!

041
きのこの里
不在票が入っていたのになぜ6日までそのままなんですか? ここ数年の傾向で、恐らくその荷物がおせちの材料だということも お分かりでいらっしゃるのに。結局無駄になってしまいますよね。 元日の深夜にお気づきになったのなら、翌日に再配達もできるのでは? トピ主様のお宅では必要なくても、2日なら喜んでもらってくれる お友達もいるんじゃないですか? 6日まで放っておいてこのタイミングでは喜ばれないって、 トピ主様のせいのような気もしますが。 しかも受け取り拒否で送り主のところに返したんですよね。 送り返された痛んだ食材を見て、送り主はどうお思いでしょうかね。 トピ主様は送り主の女社長さんがお嫌いなのでは? 親しい友人からの贈り物なら、5日間も放置しないでしょう? おせちの材料が不要であるなら、御礼の電話をした際にでも 翌年からの贈り物を辞退すればいいのではないですか? 私にはトピ主様と同い年の母がおりますが、もし母がこのようにして 食材と送り主の気持ちを無駄にするような事をしていたら 何とも言えない情けない気持ちになると思います。

困った人。

🙂
あかね
私なら不在票に気付いたと同時に宅配屋に電話して、すぐ再配達してもらい、有難くいただきます。 何ゆえ不在票を無視するのか理解できません。 トピ主さんは、何年も同じ人から同じ物を貰っていたのに、何故今年はそんなにかたくなに拒否されたのでしょうか? 挙句の果てに、受取拒否ですか。 正月用食品が、元旦に届いたから? もともと好きでもない相手だったとか? 今まで貰っといて、配慮が足りないとか不快だと言われた女社長さんが気の毒に思いました。 「忙しかったのね。でも食べちゃお!」じゃダメなんですか? 最悪、捨てる事になってもいいじゃないですか。 送られるのが嫌なら、今までのお礼を述べた上で、ご辞退すればいいんです。 彼女の育ちや大学は関係ないでしょ。 相手がどんな気持ちで受取拒否されたクール便を受け取ったんでしょうか。 主さんって困った人だなあ。

歳の割りに

041
守口
いきなり無言で突き返されたら、送り主も「なんて無礼な人」とトピ主のように小町にトピが立てるかもしれない。そうなると高い確率で送り返した方が叩かれるだろう。 文面を見るに毎年送られてきていて、いつも物の処遇に困っていると推測するが、それならなぜ去年のうちに「一人暮らしで材料が余るのでウチに送るのはもう結構です」とか言って断らなかったのだろうか。62歳の割に思慮不足の様な気がする。

若輩者ですが

おによめん
私の場合でしたら、日にちも過ぎてる&食べきれない&おすそ分けのあてもないので、非常にもったいないことを承知で受け取って処分します。 さらに、相手には気遣いいただいてうれしいが年末には準備をしている&来客(家族)も多くないので消費しきれない、申し訳ないが来年から辞退したい旨を礼状に書き添えます。 このての文章を考えるのがものすごく苦手で、贈り物の礼状にいつも四苦八苦しています。 今回はトピ主さんが送り返してしまったそうなので、その後のお付き合いが大丈夫なのか心配です。

うーん

041
とおりすがり
確かに、今まで年末にいただいていたものが突然今年から元旦に送ってきたという場合、迷惑に思っても私ならば受け取り拒否(辞退)まではしないです。 もう一生お付き合いしたくない人だったら、拒否するかもしれないけど。辞退はちょっとやりすぎのような気が・・。 まぁ、トピ主さんが「気分が悪い!返す!」と思ってお返しになられたのだから、それでよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧