本文へ

入社後すぐの退職

レス12
(トピ主 2
041
tubasa
仕事
やる気満々で転職し1ヵ月経ちましたが、もう転職したい自分が情けないです。大きな理由は残業。その次の理由は体力的に長く続けられる仕事ではないと感じたからです。残業代は出るし、面接時に残業は多いです、と聞かされていたものの、毎日だとは・・・。家族の食事も9時過ぎになり、みんなイライラ。私もイライラ。仕事が早く片付き帰ろうとすると「もう帰っちゃうの?」のひと言。定時に帰らない皆さんが不思議でなりません。入社後すぐに退職って自分の中ではすごく罪悪感があるのですが、経験したことのある方いますか?社会保険の手続きとか面倒なのかな?試用期間3ヶ月ありますが、その後の退職なら少しは胸を張って辞めてもいいのかな。悩んでいます。

ランキング

レス

試用期間なら

💡
yu
逆に試用期間3ヶ月過ぎてから辞められる方が 企業としてはダメージだと思います。 試用期間ってのはまさに試しの期間ですから自分の家庭の都合に合わないのならば合わないと正直に話して辞めていいと思いますよ。 うちの会社は入社して当日に辞めていく人も多いです。残業と休出多くてしかも仕事はきついし祝日もないので おまけに普通の企業なのに正月まで会社開けて仕事でしたし(この一言はただのグチ)

気にしない!

😉
花花
私も、長年勤めていた会社を辞めてから、再就職しましたけど2週間で辞めました。 その後の会社は、4ヶ月で。 辞めようと思っているのなら、早いほうが良いとおもいます。 社会保険等の、手続きはそれほど大変なものではありません。 私の仕事ですので・・・良くわかりますので。 なまじ長くいるよりは、早いほうが良いと思います。 頑張ってくださいね!!

辞めるならお早めに

🐷
鎧姫
退職の意思が固いならヘタに3ヶ月だとか、待たないほうがありがたいと思います。 入社後すぐの退社は珍しくもなんともありませんが、次を採用するのにまた求人広告等のお金がかかるほうが迷惑です。 社保なんかも、もしかしたらまだ手続きしてないかもしれないし。 しかし、残業多目っていってるのにそれが理由かい、とは思いますが。 次回からは残業ナシってうたってるところにしてくださいね。 求人出すほうは、どうしていいのか困ってしまいますから。

いいと思います

🐴
たぬっぴ28
恐らく円満退社とはならないでしょうし、 社会保険等に加入されていれば、履歴書にも傷はつきます。 でも、今回のミスを繰り返さないようにして、次の転職に活かせばいいと 思います。 会社側としては、手続きもそうですが、 試用期間を過ぎてから辞められるほうが それなりに仕事も教えてからになるので、キツイです。 次は条件をしっかり確認して、トピ主さんにあった職場を 探してみてくださいね。

試用期間を取り違えないで

041
ううむう
会社は確かに入ってみないとわからない部分があると思います。残業がありますといっても実際やってみないとという事もありますしね。 でもどうしても辞めるのであれば、試用期間「内」の方がいいと思います。 ご察しの通り、社員になる時の手続は結構大変です。短期間で入退社があると特にです。その移動のために1つ1つ書類を作成し、誰かが所轄の事務局へ届け出なければなりません(それもまた仕事なのですが)。会社が試用期間をもうけるのはその人なりとを見る期間でもあるのですが、煩雑な手続を最小限に抑える為でもあると思うのです(特に労災などは会社が社員のために全額負担するのでそういう経費も理由のひとつと思います)。 試用期間は働きや会社をみつめる目途ではありますが、それを越えたら胸をはって辞めていいという期間では決してありません。 どうしても辞めたいのなら仕方がないことです。トピ主さんのためにも会社のためにもお互い最小限の苦労で済むよう、早めに気持ちの整理をつけたらと思います。

どうせやめるなら

😨
あんり
試用期間の間にやめたら? 正直、迷惑なことは間違いないですから少しでも早いうちに。 面接時に残業が多いといわれていてしかもその残業代もちゃんと出ているのに、勝手なもんですよね~。 と、今働いている人たちからやめたあと言われるのは必至です。 会社に入り込んでやめてもらったら困る度が高くなる前にさっさとやめましょう。

残業ごときで・・

041
905SH
 辞めたいのなら明日にでも退職願を出しましょう。そこまでモチベーションが落ちているのなら、必ず仕事にも支障をきたします。まわりにも迷惑です。  私も6時に家を出て、22時帰宅です。サービス残業もそこそこありますが、休みが多いので(月12日)まあ満足しています。その代わり休日は子供にベッタリです。  次は残業なしの定時あがりで、家族もばっちり養っていける仕事にめぐり合えるといいですね!!

あなたは甘いです。

🐧
makoto
試用期間というのは、会社側にとっても働く側にとっても「試す」期間の事です。 退職するなら試用期間内に決める方がいいと思います。 試用期間後、会社側にとっては「これからバリバリ働いてもらうぞ」となってから「辞めます」では迷惑な話です。 ハッキリ言うと「試用期間」の新人なんて、ほとんど役には立っていません。 その役に立たない期間も給料を貰えるのはその後の「本採用」に向けての会社側の「社員育成費」に他なりません。 >試用期間3ヶ月ありますが、その後の退職なら少しは胸を張って辞めてもいいのかな。 胸を張れる道理がありません。 またあなたもそうですが、あなたのご家族も甘いと思います。 >家族の食事も9時過ぎになり、みんなイライラ。 なぜ、社会に出た子を待つ必要があるのでしょうか? こんな事は退職の理由にはなり得ません。 >残業代は出るし、面接時に残業は多いです 面接の地点で分かっていた事で残業代が出ない会社が沢山ある時代に残業代が出るなんて良い会社だと思います。 あなたもご家族も、もっと大人になり世の中の常識を考えてみてはいかがですか?甘すぎます。

トピ主さんは主婦?

🙂
ピロリ菌
 文面からはよくわからないのですが残業が多く家族の夕食が9時過ぎになるということはトピ主さんは主婦で夕食を作っているということでしょうか?もしそうならば体力的にきついというのもうなずけます。5時くらいで帰れるパートにしたほうがよいでしょう。  トピ主さんが特に家事の大きな部分を占めているわけでなく、正社員として将来自立するくらいの稼ぎを得ようとしているのならば毎日残業、帰りは9時過ぎというのはそう珍しいことではないと思います。体力的にきついというのも同年代の他の人ができているのならば甘いと受け取られても仕方がないでしょう。  たしかに不要とも思える残業が毎日当たり前だというのならば会社の体質もよくないと思います。  いづれにせよ退職の決意があるのならば早いほうがトピ主さんにも会社にもよいことだと思います。

トピ主です

041
tubasa トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。自分の甘さは痛烈に感じております。これまで週1か週2、夕飯は夫にまかせて仕事していたので(残業ではなく副業で)多少の残業は大丈夫だと思いました。面接時に週何回くらい残業があるのか聞かずに、詰めが甘かったです。今では週2しか、まともな夕飯が用意できません。家庭の事情でパート収入では生活が成り立たないので(つらいです)収入のことを考えると社員にこだわらないわけにはいきません。なんだか言い訳をだらだらと述べてしまいましたが・・・。 転職というか天職を探すのって難しいですね。退職の意向を告げるのも難しい。辞めるなら試用期間中にしようということは考えています。

辞めるなら早急に

🐧
かなた
一日でも早く辞めた方がいいと思います。 入ってすぐならやっぱ無理か~と同僚も思いますよ。 私も一生懸命教えた新人・中途問わず数日や数ヶ月で辞められたこと多数あります。 最近は最初の一月は本人のレベル・やる気をみて教える内容を変えています。 私は福祉関係の仕事をしていますが、辞める人の理由で 夜勤OKで入ってきたけど、夫がいい顔をしないとか、 週末出勤だと子供の面倒を見るのに支障が出るし、 そこまでするなら辞めろと夫に言われたとか、結構多いです。 入る前に気づけよと思いますが、働いてみるまで現実がわからない方が結構多いようです。 会社はちゃんと説明しているのに、残業が毎日だと想像できなかったのが間違いですね。 残業が飛び飛びなんてあるわけないですよ。 人が不足しているから残業になるわけですから。 家族のために残業までして働くのに遅い食事に怒るご主人も、 気持ちはわかりますが将来の事を考えて欲しいですね。 ですが、わかってはもらえないと思います。 会社とご主人の為に一刻も早く辞めた方が良いですよ。

退職しますが・・・

041
tubasa トピ主
いろいろ考えて退職の意向を上司に話しました。かなり怒られましたが気持ちもわかってくれて、少しホッとしました。早期退職者も多い職場だとわかりました。 「あなたがちゃんと勤め上げようという気持ちが大事だったんだよ」という言葉が耳に突き刺さっています。もっともなお言葉で深く反省しています。転職は何回かしているものの一つの職場では最低3年は続けていたので今回は大失敗でした。かなりへこんでしまいました。 退職するにしてもすぐには辞められず1ヵ月後です。つらいなあ。私だったら辞める新人に対してはテンション低く接してしまいます。「どうせ教えても」って気持ちになると思います。明日から行きたくない。私のポジションに入る人もギリギリ申請できたらしく(新入社員)私は必要ないと思うのですが?すぐに辞める人って要領いいの? つらい20日間。厳しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧